2014. АЛБАНИЯ (*). Петровац, Бар, Штуф, крепость Рофаза, Шкодер … 7 август. 6 день. 1 часть

(*) – дабы сократить длинное название заголовка страницы (требования к сайту) поставил значок (*). Под ним подразумевается, что основная часть была посвящена ЧЕРНОГОРИИ, но мы умудрились съездить ещё и в Боснию и Герцеговину … и в Албанию …

 

= Албанская прелюдия =

Изначально, даже мыслей о том, чтобы поехать в Боснию и Герцеговину и Албанию – не было совсем. Только во второй день увидели в турагенстве рекламку всевозможных поездок, которые включали и эти страны.

У нас вообще нет черты «побывать для галочки». Да и только безумных захочет для галочки торчать в душном автобусе 2 часа – туда и два – обратно, когда температура на воздухе больше 30 градусов. Ехать иногда по горным серпантинам и надеяться, что не укачает и не «блеванёшь» … К тому же «свободный» отдых менять на «в приказном порядке». То-есть вставать рано утром, — подниматься «в горку» к автобусной остановке, ведь экскурсионный автобус выезжает из Тивата выезжает около 5 утра и двигаясь к Петровацу «подбирает» из отелей других туристов. Т.е. мы отъехали где-то в 6-30.

Ехать до границы с Албанией довольно-таки долго… более часа, поэтому немножко поведаю об истории этого государства — маленького, бедного, на три четверти покрытого горами, со всех сторон зажатого землями своих соседей: Черногории, Сербии, Македонии и Греции. Для чего приобрёл в книжном целых два Путеводителя разных авторов, так как как только пересекли границу к нам подсела в автобус гид на экскурсию по стране – Сайма. Не скажу, что она была «молчаливая». Скорее болтала без умолку… болтала слишком хаотично. Перескакивая с одной темы на другую и что ещё хуже – её информация была не нужная и малозначительная. Порой вообще, считаю по политическим мотивам, — полностью противоречащая реальности (мне тогда явно казалось, что она боится НАТОвско-Албанского КГБ). Поэтому немного послушав её «бред» — я просто «заткнул себе уши». Да и шум в автобусе … плохо работающие динамики в нём, — не способствовали нормальному восприятию её слов.

Наш сайт не исторический справочник. Ежель нужна подробная информация – её всегда можно найти в тырнете. Я же здорово срезаю огромные тексты и поведаю более-менее кратко чтобы было небольшое представление о стране:

— История Албании начинается за 4000-3000 лет до нашей эры, что подтверждают исторические находки.  Территория современной Албании была заселена иллирийскими племенами около 3000 лет до н.э. до периода расцвета Римской империи. Но, как и следовало ожидать, иллирийцы начали конфликтовать с Римом, но были им завоеваны в 167 году до н.э. Завоевали, но именно при римском правлении начался долгий период полноценного развития этих земель. Римляне строили крупные города… строили дороги. Огромное количество инфраструктуры, культурных и оборонительных сооружений – так же заслуга римлян.

— При распаде Римской империи в 395 году н.э. Албания оказывается в составе Византийской империи, став территориально ее западной окраиной. Быть окраиной — значит участвовать во всех военных конфликтах с соседями. Вот и последовали бесконечные войны завоеваний и переделов сфер влияния. Албанские земли подвергались нападениям и германских народов, болгар, норманнов в Средних веках, венецианцев, греков, сербов.

— В начале 15 века территорию Албании оккупировали турки-османы и вся Албания вошла в состав Османской империи. Турецкое правление принесло на 4 века стабильность и относительное спокойствие. И в конце 19 века в Албании стало возникать движение за независимость.

— В 1912 году разразилась война турков с другими балканскими странами, и албанские лидеры понимали, что страну разделят победители этого противостояния. Именно поэтому, сыграв на опережение, они организовали освободительное повстанческое движение крестьян в 1912 году и им удалось добиться независимости Албании 28 ноября 1912 года… Выходит так, что до 167 года до н.э., на этих землях жили иллирийцы. Тогда еще не было той Албании и албанского народа. Получается 28 ноября 1912 года Албания стала независимым государством впервые за всю свою историю. Сегодня это один из самых важных государственных праздников. Вся страна отмечает его в течение двух дней.

— Ещё до начала Второй Мировой войны в Албании усилилось итальянское влияние и как следствие итальянский диктатор Бенито Муссолини вторгся в страну и назначил временное правительство. Во время второй мировой войны Албания была союзником фашисткой Германии.

— В 1941 году в стране была создана подпольная коммунистическая партия. Во главе ее стоял молодой и амбициозный политик Энвер Ходжа, который видел будущее Албании только в союзе с СССР. А в 1944 году, не без помощи своих же националистов и Народно-освободительной армии Югославии под командованием маршала Иосифа Броз Тито, сумели в 1944 году освободить страну от немецко-фашистской оккупации. Коммунистическая партия смогла прийти к власти.

— наступили 40 лет правления Энвера Ходжа. Однозначно оценить его правление никак нельзя. Я бы сказал, что он выбирал крайние точки плохого и хорошего … без компромиссов и серединок. страна погрузилась в глубочайший маразм, результатом чего стало быстрое превращение Албании в ультраконсервативное и отсталое государство.

— ярый «сталинист» и Сталин был его идеалом. Обожал СССР и коммунистические идеи. Но после смерти Сталина, и смены курса партии, Хрущев быстро испортил отношения с Ходжа. И тут уже пути СССР и Албании разошлись как в море корабли. Ходжа стал проводить радикальные реформы:

-Национализировал экономику, -почти ликвидировал частный бизнес, -полностью модернизировал всю промышленность страны, -все сельхоз земли передал в управление колхозам, -ликвидировал безграмотность так как образование стало бесплатным для всех и обязательным, -в стране были закрыты все церкви, мечети так как Энвер Ходжа был атеистом, Албания была также объявлена первой в мире атеистической страной. Борьба с религией начиналась с конфискации земельных угодий, запрета заниматься образовательной работой. В массовом порядке сносили мечети и церкви.

Православным нельзя было носить нательные крестики, хранить дома иконы, мусульманам — молельные коврики, посещать церкви и мечети, — все религиозные обряды и богослужения наложили строжайший запрет под страхом смерти, по его указу казнили богатых землевладельцев, -репрессировали всех нелояльных режиму чиновников, -частную собственность конфисковали, -простым албанцам запрещалось иметь личные автомобили …

Отдельный разговор об обороне Албании сотворённой в годы правления Энвера Ходжи. Об этом поведаю во-второй части, когда мы подъедем к одному из бункеров…

После Второй мировой войны Албания последовательно вползала в международную изоляцию. Сначала Ходжа разругался с югославским лидером маршалом Тито, который в глубине души надеялся, что Албания станет со временем частью Югославии и потому старался заселить албанцами Косово и Метохию. После XX съезда ЦК КПСС начался разрыв отношений с Москвой. Единственным другом Тираны оставался Пекин. Но и с ним распрощались после начатых Дэн Сяопином в 1978 году реформ. Теперь страна «горных орлов» оказалась полностью изолированной от внешнего мира.

 

— Албания — единственная страна в Европе, где мусульман большинство, мусульмане-сунниты составляют 70% населения, христиане 20%, католики 10%.

— после смерти Энвера Ходжи в 1985 году к власти пришел его ставленник Рамиз Алия. Он попытался провести несколько незначительных реформ. Однако в результате студенческих демонстраций в начале 90х был вынужден разрешить создание новых политических партий и провести выборы. Страна начала развиваться, перестала быть закрытой. В какой-то момент здесь нашли нефть и с тех пор развитие Албании пошло семимильными шагами. Подтянулся уровень жизни, в городах появились небоскребы и современные парки. В Албанию постепенно вернулась стабильность, экономика неуклонно растет, однако до сих пор Албания считается одной из самых бедных стран Европы. С этого момента, — закончу описание судьбы албанцев. Увы, она не менее трагические обрела черты, хотя, как я и написал благосостояние улучшилось. Захват Косово… исламские джихадистские организации «разросшиеся» в стране … вступление в НАТО … — ни к чему хорошему не приведут …

Бар …

Потихоньку мы подъезжаем к границе с Албанией…

Это путешествие довольно утомительное и занимает почти целые сутки. Только в километрах – около 400… и здесь хочется бросить первую маленькую ложечку дёгтя организаторам поездки. Суть сводится к тому, что многие ехали из самого Тивата и естественно желающих посетить туалет было уже предостаточно, о чём уже спрашивали… Почему бы не сделать небольшую 15-минутную остановку в Баре?! Кто-то пойдёт в туалет, а кто-то просто сделает небольшую фотосессию, … кто-то просто отдохнёт от «укачивания» езды по серпантинам… ведь Бар – это не только самый крупный порт Черногории, но и в нём находится очень красивый Православный Храм Святого Иоанна, который строился почти 20 лет на пожертвования верующих. В строительстве принимало участие и наша страна — для этого храма изготовлено 9 колоколов и питерский бизнесмен подарил золоченный крест высотой в 3 метра.… Мы же – проскочили городок «со свистом» фанеры над Парижем даже не притормаживая…

Штуф …

Ближе к границе с Албанией дорога становится однополосной, по одной полосе едят машины и автобусы в обе стороны, пропуская друг друга, скорость 20-30 километров, ехать утомительно. Еще в автобусе водитель собрал у всех туристов паспорта, затем один вышел к пограничникам и один из них просто заглянул в автобус как бы просматривая – есть ли в нём запрещённый к въезду бегемот. Из автобуса мы не выходили. На этом таможенный осмотр и закончился. Как я уже упомянул, на границе к нам подсела в автобус гид на экскурсию по стране – Сайма.

 

И сразу после въезда в страну автобус остановился на специальной остановке приграничного городка Штуф, где можно было посетить туалеты, попить кофе, купить сувениры, чем воспользовалась Супруга прикупив немножко серебра. Но, основные сувениры мы купим уже на обратном пути – в этом же местечке…

крепость Рофаза …

Первый город по пути следования в Албании был город Шкодер до которого ехать от границы всего минут 15. В нашем варианте экскурсии было предусмотрено посещение современного Шкодера, а вот историческую часть, находящуюся на окраине мы проехали стороной. Здесь я бросаю уже не чайную, а большую столовую ложку дёгтя организаторам: неужели нельзя было «вырвать» из графика поездки всего минут 10 на фотосессию древней крепости Рофаза, хотя бы издалека? Где-нибудь около очень симпаптюлечной речки… второй по величине в Албании – Дрин… которая впадает в главную реку — Буну. … «обидно, — Вань!» (С).

 

Крепость положила начало городу Шкодер и была построена около 1700 лет назад. Хотя учёные и называют ранние годы его основания (вплоть до шестого века до нашей эры), но документально засвидетельствовано гораздо более позднее основание города — крепости племенами иллирийцев.

Названа крепость женским именем Розафа в честь легендарной девушки, принесённой в жертву ради возведения крепости.

Мы же видели её только из окна автобуса… через не очень-то чистые стёкла …

Шкодер (Шкодра) (Скадар)…

В принципе история города ничем особым не отличается от истории всей Албании. Он один из древнейших городов страны. Илирийские племена основали здесь крепость еще в 4 веке до н.э.

В 168 году до н.э. Шкодер захватили римляне, и город получил сильный толчок в развитии. Тут строили дороги, мосты и прочую инфраструктуру. После распада Римской империи Шкодер стал Византийским, а далее с 14 века уже и Османским.

 

В 19 веке, когда влияние турков начало ослабевать и после падения Османской империи в 1912 году эти земли захотели к себе прибрать и Сербия, и Черногория. А значит новая война и новые жертвы. В 1913 году состоялась Лондонская конференция, и 6 крупнейших держав решили Шкодер и его окрестности включить в состав новой и независимой Албании.

Сейчас Шкодер крупный албанский город, с пригородами его численность более 200 тысяч человек.

Из интересного, что вычитал в Путеводителе – то, что в городе нет ни одного светофора. Так как в свое время на светофоры был введен налог, местные жители «восстали» против этого и решили жить без светофоров.

Нет не только в Шкодере, но и во-всей Албании нумерации домов. Только название улиц. Как они ищут дома зная только улицы – не понятно…

В Шкодере – есть своё производство. Тут выпускают механические и электрические компоненты для нужд машиностроения, а также развита текстильная промышленность и производство продуктов питания. Что касается культуры, в городе есть Шкодерский университет, театр, художественная галерея, музей фотографии и исторический музей.

Так же город знаменит крупнейшей фабрикой по производству Венецианских масок. Я раньше думал, что это тонкое и ручное производство делают как всегда – в Китае, но, — нет. Большинство масок, которые можно встретить на Венецианском карнавале и в магазинах Венеции, производится в Албании. В год производится более 20000 масок. Работает на фабрике 60 мастеров. Маски, как и положено, эксклюзивные, ручной работы и ярко украшенные перьями, сусальным золотом и кристаллами сваровски.

Хоть у города и история насчитывает более 2400 лет, все достопримечательности уместятся на пальцах одной руки (может с добавлением пальцев ног, если поднатужиться).

Мечеть шейха Замила Абдуллы Аль-Замиля …

Мечеть была построена в 1995 году и как болтают мои бабульки из подъезда, — Саудовской Аравией.

 

Финансировал строительство настоящей жемчужины города с великолепной архитектурой — шейх Саудовской Аравии Абдулла Аль-Замил, который является влиятельной фигурой в Саудовской Аравии, владелец нескольких крупных компаний.

 

Выполненное в турецком стиле здание мечети восхищает серебристыми куполами и белоснежными стенами. Мечеть была построена относительно недавно, уже после того, как мусульманская религия была разрешена в Албании после официального запрещения во время коммунистического правления.

 

 

… на центральной площади «Демократии» мы зашли в …

Православная Храм Рождества Христова …

Она является крупнейшей и самой важной православной церковью в городе. Храм находится под юрисдикцией Константинопольского Патриархата и был построен был в 2000 году на месте приходской церкви, которая в 1998 году пострадала от сильного взрыва.

 

Храм представляет собой большое двухэтажное здание с тремя оригинальным куполами, придающими церкви роскошный и величественный вид. Фасад здания окрашен в нежно-персиковые тона. Окна оформлены в виде узеньких арок, а у главного входа красуются небольшие колонны.

 

Напротив, храма стоит колокольня.

Среднюю часть храма от алтаря отделяет иконостас, к которому ведет красная ковровая дорожка. В середине иконостаса располагаются Царские врата.

Уже не помню сколько, но мы «не пожадничали» и положили довольно-таки крупную сумму пожертвования в «копилку» церкви …

… пешеходная улица Коль Идромено (Rruga Kolë Idromeno) …

Это так называемый «Арбат» в Шкодере, если переводить на русский язык. Да, — улица пешеходная с кафе и сувенирными магазинами колоритная, но честно говоря, мы ожидали от неё большего. Магазинчики на пешеходной зоне удивили бедным ассортиментом и высокими, даже по меркам Европы, ценами. Присели у одной из кафешек и допустили оплошность, не посмотрев в меню на стоимость кофе, которая потом оказалась астрономической. Присущей лишь для самых престижных ресторанов Парижа. В оправдание скажу лишь, что само кофе было очень и очень скусненьким…

 

Город Шкодер красивый, чистый и аккуратный, но имеет минус: нет моря и нет Скадарского озера, до которого пешком идти слишком далеко… Для абсолютного большинства туристов – это транзитный город. Город можно весь посмотреть за полдня, и больше тут делать нечего …

Экскурсия в основном из окна автобуса, так что особо многого увидеть не удастся. Дома в Шкодере в основном двух- или трехэтажные, цветные и симпатичные. Очень много зелени и парков. Рядом с пятиэтажками советского образца можно увидеть и вполне себе современные здания. Все это стараются украсить яркими красками.

 

Уже перед отъездом из Шкодера… рядышком с остановкой нашего автобуса…

… памятник матери Терезе (Monument Nene Tereza)…

Страна при всём желании не может похвастаться выдающимися писателями, художниками, поэтами или учёными, хоть как-то известными миру. Самыми известными албанцами, пожалуй, стали Агнес Гондже Бояджиу, больше известная как мать Тереза, которую Ватикан причислил к лику святых, и профессиональный циркач, клоун и проходимец Отто Витте, едва не ставший коронованным албанским монархом в 1913 году после восстания против турок.

Мать Терезу, албанку по рождению чем местные жители очень гордятся знают и помнят во всём мире по-разному.

Правда, через несколько лет после кончины матери Терезы о ней поползли нехорошие слухи. Злые бабуськи из моего подъезда говорили о том, что больные в её хосписах содержались в жутких условиях, ничего дороже аспирина не получали, и погибали в страшных мучениях из-за того, что матушка считала, что люди должны умирать в жестоких страданиях. Сплетни или нет, — я не знаю.

Албанцы хотели, чтобы власти Индии выдали ее тело для захоронения ее на родине. Но власти Индии им отказали, сказав, что если им она не нужна была при жизни, то и после смерти она останется там, где была востребована при жизни.

… достаточно перевернуть страничку и мы уже будем в Тиране …

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх