2009. ИТАЛИЯ — I (Рим (Мосты Рима, Тибр, Замок Св. Ангела, Кошки на Торре Арджентина). 2 октябрь. 7 день. 2 часть.

… «увертюра» …

… «план» дня — выполнили полностью! Прогулялись по музеям Ватикана… насладились  Сикстинской капеллой… сделали осмотр Собора Святого Петра… сделали восхождение на купол Микеланджело… — но, ещё оставалось несколько часов до заката. И силы, хоть их было и мало, — но были. Решили просто: направляемся в отель через какую-нибудь достопримечательность… . Первой достопримечательностью стал мост, что стоит на речке Тибр …

Мост Виктора Эммануила II …

Мост Виктора Эммануила, также известный как мост Эммануэля и Эммануэле второго, получил свое имя в честь первого короля Италии. Строительством моста руководил знаменитый итальянский архитектор Эннио де Росси. Торжественное открытие моста Эммануэля состоялось в 1911 году и было приурочено к празднованию 50-летия объединения Италии. В архитектурная композиция моста Виктора Эммануила – это массивная трехарочная конструкция, которая разделена четырьмя колоннами.

 

По обеим сторонам установлены скульптуры, каждый край моста охраняют бронзовые статуи – символы крылатой Победы с военным арсеналом, а также сломанными цепями и венком из цветов. Центральная арка моста украшена группой скульптур, которые являются символом свободы и единства. Помимо этого, мост Виктора Эммануила богато украшен рельефными деталями, а также скульптурами сказочных персонажей.

с моста Виктора Эммануила виден мост св. Ангела и мост принца Амедео

… прогулки — прогулками… … мосты — мостами… но, «долг платежом красен»! А в моих должностных обязанностях красным по белому записано, что я обязан в новых странах… в новых городах … — обязательно нужно испить водички в главной речке\озере этого города. Но, Тибр — не та речка. Шипко-сильно грязная — она…. Пришлось только спуститься к ней и помыть\сполоснуть морду-лица….

 

… с берега Тибра виднеется наш следующий «объект» … — замок Св. Ангела…

Замок Святого Ангела …

Замок – слишком большая достопримечательность чтобы быстро осмотреть. Для этого у нас просто не было времени. Мы прошлись мимо него по набережной, оставив «тщательный досмотр» на будущую поездку в Рим.

Отмечу лишь, что Замок Святого Ангела (Castel Sant’Angelo) или Мавзолей Адриана (Mausoleum of Hadrian) на протяжении многих веков замок использовался для разных целей и выступал поочередно в качестве усыпальницы, крепости, военного бастиона, тюрьмы, музея. Изначально на месте замка была воздвигнута усыпальница по заказу римского императора Адриана Публия (Publius Hadrianus) примерно в 135 году нашей эры. Именно сюда был помещен прах императора Адриана с урнами его супруги Сабины и сына в 138 году. К 5 веку, во времена нападения варваров на Древний Рим, замок служил в качестве военной крепости для римских пап. После захвата крепости варварами, усыпальница императоров была разграблена и пришла в упадок. К 14 веку, когда крепость перешла во власть Ватикана, она была полностью отреставрирована и приобрела статус замка Святого Ангела. Там, где раньше находились гробницы императоров, были размещены богато украшенные апартаменты для глав Ватикана. Таким образом, замок стал резиденцией римских пап. Во времена правления Николая III (Nicolaus III) замок был соединен с Базиликой святого Петра (Basilica Papale di San Pietro in Vaticano) посредством коридора Пассето (Passetto di Borgo). На нижних же этажах замка находились тюремные камеры, организованные там католической церковью. Самыми известными узниками этой тюрьмы были Джордано Бруно (Giordano Bruno), заточенному на 6 лет, и Бенвенуто Челлини (Benvenuto Cellini). К слову сказать, тюрьма в замке Святого Ангела была действительно самой неприступной, из которой сбежать было невозможно. Это удалось единственному человеку, известному своим побегом из тюрьмы Сант-Анджело, — скульптору и ювелиру Бенвенуто Челлини. С 1901 года замок представляет собой военно-исторический музей

 

Мост св. Ангела …

Мост св. Ангела (ит. Ponte Sant’Angelo) — пешеходный мост через Тибр в Риме, построенный в 134—139 гг. римским императором Адрианом. Поскольку мост вёл к мавзолею Адриана (ныне замок св. Ангела), римляне называли его «мостом Адриана» или «мостом Элия». Облицован мраморными плитами. В 1450 г. перила моста не выдержали наплыва паломников, спешивших на празднование к собору св. Петра, и обрушились в реку; множество пилигримов погибло. В ответ папа велел снести древнюю триумфальную арку, которая якобы перекрывала выход с моста. C XVI в. установился обычай вывешивать на мосту тела казнённых преступников. Тогда же на мосту появились статуи св. Петра и Павла, к которым с подачи Бернини добавилось ещё десять статуй ангелов.

 

… прогуливаясь по набережной Тибра были «вынуждены» дышать свежим воздухом в тенистой аллее многолетних платанов…

 

… даже появившиеся из «небытия» римские легионеры», — и те наслаждались видами на Тибр и мост герцога Амадея Савойского …

 

… вышли к дворцу правосудия в Риме

Дворец правосудия …

Дворец правосудия в Риме (Palazzo di Giustizia) – одна из великих достопримечательностей Италии. Сегодня здание является резиденцией верховного кассационного суда, оно располагается в районе Прати (Prati), недалеко от Замка Святого Ангела (Castel Sant’Angelo). Одним из главных достоинств является его внешний вид: на замке сосредоточено множество украшающих элементов в виде статуй и лепнин.

 

… прошли очередной мост — Мост Умберто I

Открытие моста состоялось 22 сентября 1895 года, его признали одним из самых прекрасных в городе. На торжестве присутствовали король Умберто I с супругой. Длина моста под конец строительства составила 105 метров. В его основе лежат камни, а облицовка состоит из травертиновых плит. Три великолепных арочных пролёта гармонично завершают архитектурный ансамбль Дворца Правосудия, изящно паря над рекой Тибр.

… совсем рядышком… всего через квартал… находится Пьяцца Навона. Естественно, мы и направились туда…

  

Фонтан Мавра на Пьяцца Навона, расположенный в южной части площади Навона, изначально был совсем без скульптур. Центральной фигурой мавра фонтан украсил Бернини. Остальные фигуры появились уже в 19 веке.

 

Площадь Торре Арджентина – там где живут коты в Риме (Torre Argentina) …

… пришлось ехать на 64 автобусе до площади Арджентина, т.к. вычитал в какой-то литературе, что на площади живут кошки. Приехали… А где же они живут???!!! … Супруга очень любит вспоминать, как я подошёл к какому-то мужчине, но не зная ни слова по-итальянски, начал жестами ему показывать изображая кота. Итальянец оказался тупым. Пришлось жестам придать звуковое сопровождение в виде мяуканья и мурлыканья… Подействовало! Макаронник показал на находящиеся в 10 шагах развалины….

… пожалуй, дальше было самое-самое любимое место для меня в Риме… Ну, по крайней мере — одно из самых-самых любимых и примечательных.  Исторический символ Рима – это волчица, которая выкормила и сохранила жизнь братьям Ромулу и Рему. А вот негласный символ современной итальянской столицы – это кошки. Приют для кошек не какие-нибудь изнеженные красавицы, а самые обыкновенные мурлыки дворняжной породы. Местным жителям и гостям столицы Италии вольные коты пришлись очень по душе, совместными усилиями люди заботятся о благополучии усатых-полосатых. А городские власти отдали на откуп кошачьим приличный кусок земли на площади Largo di Torre Argentina недалеко от Алтаря Отечества. Аналогов в мире я не знаю.

Разноцветные шубки то и дело мелькают на фоне памятников истории: обломков четырех античных храмов, чинно возвышающихся над брусчаткой площади Аргентина. От скуки и повседневности этот тихий уголок итальянской столицы спасают несколько сотен котиков и кисок. Пожелтевшие от времени колонны и развалины обжиты на законных основаниях. Аккуратная надпись сообщает посетителям, что перед ними убежище бездомных римских котов. И не просто приют, а место прописки! То есть пушистые питомцы получили статус полноправных жителей Рима.

На территории Торре Арджентина котов подкармливают, по мере необходимости оказывают медицинскую помощь и, конечно же, отлавливают для стерилизации. Заботливые волонтеры знают каждую кошку по имени. В течении дня коты гуляют сами по себе или спят на теплых руинах, на руки к незнакомцам залезать не торопятся.

 

Внутри кошачьего приюта работает магазин сувениров. Приобретая милые поделки, украшенные силуэтами кошек, посетители помогают заведению заработать живую копейку. Торре Арджентина Что касается развалин, столь полюбившихся кошкам, то они также заслуживают внимания. Небольшая римская площадь получила свое название в 15 веке, когда на ее территории возникла каменная башня. Второе название Area Sacra (Священной земли) — Торе Арджентина обрела после того, как во времена правления дуче Муссолини, археологи обнаружили под ней обломки нескольких древних храмов. Места поклонения богам считались сакральными для жителей прошлого. Современные итальянцы также трепетно отнеслись к своему наследию. Наиболее древним строением в Area Sacra считается храм, посвященный богине плодородия – Феронии. Его датируют 4-3 веками до н.э., сохранившиеся фрагменты строения украшены черно-белой мозаикой.

 

А главной достопримечательностью Area Sacra является предание, согласно которому, знаменитый полководец и первый император Римской империи, Юлий Цезарь был убит именно в этих местах. Великий муж стал внедрять множество реформ, чтобы изменить политику и экономику своего государства. Избранный курс задевал интересы многих знатных вельмож. Поэтому 15 марта 44 года до нашей эры, Цезарь и погиб от рук приближенных к нему людей во время заседания сената в ложе театра Помпеи. Место трагедии также относится к Священной земле.

Если же вернуться к нашим котам, то остается добавить, что приют для этих зверей был основан в 1993 году двумя жительницами Рима. Помещение убежища разделено на две части. В одной из них поселены котята и подростки, а в другой – взрослые особи.

Пы. Сы. — разглядывая издалека руины и кошек — я насчитал их не менее 70-и. У Ирины глаз на кошек менее «тонко настроенный» — насчитала около 30….

После этого незабываемого зрелища … с прекрасным настроением поехали к «дому».  Сначала к ж\д и одновременно автобусному вокзалу Termini… на автобусе, — опять же — 64-ом …(красивое фото трамвая просто выставляю, чтобы показать трамваи Рима)  … даже за оградой вокзала и то находятся руины …

 

… к отелю пешком…

 

… придя в номер, — нам показалось, что силы у нас ещё есть на вечернюю прогулку по ночному Риму… Казалось… Прилегли на пол-часика, а проснулись, аж, — через 13 часов… — значит день прошёл не зря !!!

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх