2012. ФРАНЦИЯ — I I (Париж: улица Фран-Буржуа, Сен-Мерри, фонтан Стравинского …). 15 октябрь. 10 день. 3 часть.

… увертюра …

Парижская улица Фран-Буржуа (Rue des Francs-Bourgeois)…

Обратно мы, чтобы не повторяться шли уже по параллельной Риволи улице Фран-Буржуа– это основная боковая улица северной части квартала Маре, которая обозначает также границу между 3-м и 4-м округами. Переводится это название как улица «искреннего среднего класса», что соответствует характеру современных жителей этого района, но на самом деле это название означало «люди, освобожденные от уплаты налогов». К данной категории, как правило относилось беднякам, которые нашли приют в средневековой богадельне, стоявшей когда-то на месте дома № 34.

Карнавале (Hôtel Carnavalet) — Музей истории Парижа.

В музее представлена история Парижа — картины и литографии с изображением старинного Парижа, его государственных деятелей, макеты исторических зданий, памятников, старинные предметы быта, документы и т.д. Здание музея в три этажа. Здесь представлены следующие коллекции — вывески (старинные рекламные вывески), До Парижа: от доисторических времен галло-римского периода, Париж в 16 – 20 века…, Здесь же хранится знаменитое Вольтеровское кресло. Здание, где располагается музей Карнавале было построено Пьером Леско в 1548—1560 годах. В 1578 г. дом был приобретён богатой вдовой из Бретани по имени Франсуаза де Керневенуа (фр. Françoise de Kernevenoy), и по этой фамилии дом получил своё название. В дальнейшем в особняке Карнавале жили многие известные и знатные люди, но наибольшую известность он получил в конце XVII века, когда в 1677—1696 гг. здесь жила маркиза де Севинье. В XIX веке в Карнавале располагалось училище дорожного и мостового строительства, а в 1886 г. здание было приобретено городским управлением Парижа для размещения исторической библиотеки и музея.

к сожалению — закрыт….

Biliotheque historique de la ville de paris

Старая городская библиотека находилась в парижском отеле де Виль (ратуша), который был уничтожен пожаром в мае 1871 года. В 1872 году по завещанию Жюля Кузена (1830–1899) город перешел на создание библиотеки, полностью посвященной история столицы: Историческая библиотека де ла Виль де Пари.  Коллекция BHVP объединяет документы, относящиеся к истории Парижа и региона Иль-де-Франс от XVI века до наших дней . BHVP открыт для общественности, что дает доступ примерно к одному миллиону книг и буклетов, 21000 рукописей, а также к планам, картам и фотографиям, охватывающим различные аспекты Парижа, включая топографические, исторические, социальные, художественные, литературные и т. д…

Мы зашли только в красивый дворик библиотеки… читать книжки, поверьте, — не хотелось…

… попадаются симпатичные вывески и дома в плюще…

 

… и опять… в тыщу-мульён двадцатый раз мы вышли к центру Жоржа Помбиду и фонтану Стравинского…

 

Обрадовались — фонтан работал !

Надо только смотреть видео как все эти Арт фигуры … плюются… крутятся… прыгают…поливают… выплёвывают…..

… в тёплый вечер очень приятно ощутить влажные дуновения брызг фонтана…

В двух шагах от фонтана находится церковь Сен-Мерри… у неё нас ждал «сюрпрайз»…

 

… подошли к церкви со стороны фонтана Стравинского… я стал снимать на видео очень красивые стены и горгульи, украшающие храм. И даже не заметил, что снимаю попадающих в объектив видеокамеры чёрные лица бомжующих гастарбайтеров из Африки. (на фото видны две группки) Опомнился только тогда, когда ко-мне подошёл сначала один… а потом и ещё несколько «друзей» из криминального Парижа. Опомнился потому, что они что-то сильно размахивали руками и орали во-всё горло. Похоже хотели, чтобы я им заплатил за съёмку без разрешения … или удалил видео… Дело может и дошло бы до более серьёзного инцидента, если бы не подбежала Ирина и не заорала ещё большим тембром «merde»!!! Для тех, кто плохо знает ругательный французский – мерде переводится как «дерьмо». На французском это довольно-таки сильное ругательство. … Бомжары – просто обосрались… и быстро ретировались.  Спасла Супруга меня! Хотя было ещё одно слово – «Полиция !!!» … но, до этого дело не дошло.

Церковь Сен-Мерри …

…является одной из старейших в Париже. Церковь названа в честь аббата Медерикуса (Мерри), который служил в церкви Saint Martin, расположенной в городе Отен (Autun). Когда в 884 году Париж был в последний раз осажден нормандцами, аббат Мери был избран главным заступником правого берега. Как и многие другие храмы, церковь Сен-Мерри неоднократно перестраивалась. От старой церкви сегодня сохранилось только окно, которое выходит на улицу Saint-Martin. Когда-то оно было предназначено для Жана Бопера, приходского священника, входившего в состав судей, обрекших Жанну д’Арк на смерть. …достопримечательность церкви Сен-Мерри – старейший в Париже колокол. Он был отлит в 1331 году и сумел пережить Революцию. Сегодня этот колокол расположен в маленькой колокольне, возвышающейся над левым порталом фасада…. А, так же очень красивые витражи. Правда, нам показалось, что слишком всё в старом… дряхлом состоянии. Как будто деньги на реставрацию кто-то стиздил… Да и настроение после встречи с «угольками» из Африки было уже подпорчено. Так что мы не фотографировали. (фото не наше. Из доступного интернета)

Башня Сен-Жак (Tour Saint-Jacques)…

Неподалеку от Сите находится знаменитая башня Сен-Жак – она отлично видна с моста на острове Сите или же с улицы Сен-Жак. Эта построенная в стиле пламенеющей готики башня – подлинное воплощение противоречивой истории Парижа. Сейчас башня одиноко стоит посреди города, что выглядит немного странновато. Однако в свое время она была колокольней парижской церкви Сен-Жак-де-ла-Бушери (церкви Святого Иакова), построенной в начале XVI века при короле Франциске I. Возведена она была в слободе мясников, щедро жертвовавших на строительство. Вот почему в названии присутствовало слово «бушери» (boucherie – мясная торговля, мясная лавка).

Высота колокольни составляет 52 метра. Блез Паскаль в 1648 году облюбовал её для проведения опытов по измерению атмосферного давления. В 1793 году во время Великой французской революции церковь Сен-Жак-де-ла-Бушери разрушили, однако колокольня, в знак уважения к великому физику, была оставлена нетронутой.

Новые революционные власти Франции любопытно распорядились судьбой башни — продали фабриканту охотничьей дроби. Технология производства дроби выглядела так: расплавленный свинец лился тонкой струйкой с 50-метровой высоты. В полете струйка распадалась на шарики, которые окончательно охлаждались внизу в бочке с водой. В 1836 году город Париж выкупил башню обратно. В середине XIX века башня была восстановлена: фактически ее отстроили заново. Поль Шенийон выполнил для нее новую статую святого Иакова взамен уничтоженной во время революции. В 1856 году у подножия Сен-Жак был разбит первый в Париже сквер. В 1891 году на башне появилась небольшая метеорологическая станция. 

Пальмовый фонтан (la fontaine du Palmier)…

…деяния первого французского императора, Наполеона I Бонапарта, увековечено не только на бумаге, но и в камне. Что интересно, в Париже гораздо больше памятников, построенных по велению самого Наполеона, чем в благодарность ему. Вот и многие монументальные фонтаны, украшающие площади Парижа, появились благодаря распоряжению императора о бесплатном снабжении горожан чистой питьевой водой. …фонтан Победы, более известен как Пальмовый фонтан… Бурный рост населения Парижа в XVIII-XIX веках спровоцировал нехватку питьевой воды в городе. Поэтому Наполеон в 1806 году отдал распоряжение своему министру внутренних дел построить 15 фонтанов для снабжения парижан свежей питьевой водой. В это же время на площади Шатле завершали снос старой крепости Гранд-Шатле, и требовалось украсить освободившееся место. Так возник проект фонтана Победы.

Уже позже мы очень сожалели, что не подошли к фонтану. Думали, что это просто «стандартная колонна» и то, что это фонтан узнали находясь уже в Москве. …

 

… 18-метровую колонну украшают бронзовые кольца с названиями и датами крупных сражений в Египте, Италии и Австрии, в которых французы под командованием Наполеона одержали победу, снизу вверх: битва при Лоди (1796), битва у пирамид (1798), битва при Маренго (1800), битва при Ульме (1805). Низ колонны украшен выбитыми королевскими лилиями. А вокруг колонны кружат каменные девушки – воплощение Воздержания, Праведности, Предостережения и Силы. На постаменте с двух сторон – барельефы римских имперских орлов, ставшие приютом для парижских голубей, а по углам – рога изобилия с носами в виде голов дельфинов, из пастей которых в бассейн течет вода. Колонну венчает земной шар, который покоится на облаках, окруженный головками ангелов. А на нем: позолоченная статуя богини Победы – крылатой Нике, созданной скульптором Луи Буазо. В поднятых руках богини – лавровые венки для победителей. Сегодня оригинал статуи хранится во внутреннем дворе Музея истории Парижа – Карнавале, а фонтан с 1898 года украшает ее точная копия. Грандиозная перестройка Парижа, проводимая под руководством префекта барона Османа, коснулась и площади Шатле. В 1858 году руины старой крепости убрали полностью, а на их место, в самый центр площади, передвинули фонтан Победы. Но архитектор Габриэль Давью дополнил фонтан еще одним бассейном и фигурами египетских сфинксов, извергающими потоки воды. В результате преобразований общая высота фонтана достигла 22 метров, что сделало его самым грандиозным фонтаном в Париже.

 

… знаменитый театр Шатле …     … всего в сотне шагов от Пальмового фонтана уже речушка Сена …

Мост менял (Pont au Change)…

Парижский мост соединяющий остров Сите с набережной у Дворца правосудия на правом берегу Сены он получил своё имя от множества меняльных лавок, находившихся на нём в Средние века.

Впервые деревянный мост в этом районе города был построен ещё IX в. во времена правления короля Карла Лысого на месте переправы, существовавшей ещё во времена римского владычества. Первые годы он был известен в столице как Королевский мост (Pont du Roy) так, как по нему проходила кратчайшая дорога ко дворцу короля на острове Сите. В течение многих лет его также называли Большим мостом (Grand Pont), потому что он был переброшен через широкий рукав Сены. Современное название закрепилось за ним примерно с 1147 года. После ряда разрушительных наводнений 1196, 1206 и 1280 годов старый мост стал слишком ненадежной переправой. В самом конце XIII в. его заменяет новый мост, расположенный немного под углом к берегу реки. По старой традиции он был плотно застроен домами в несколько этажей, многие из которых принадлежали менялам и ювелирам. Во время очередного наводнения 1616 года несколько опор Пон-о-Чандж получили серьезные повреждения, а к 1621 году весь мост был полностью разрушен из-за возникшего в домах пожара… Более 20 лет вместо него существовал лишь временный деревянный мост.

… рядышком виднеется мост Нотр-Дам…

 

Новый семиарочный каменный мост был построен на этом месте 1639-1647 годах по чертежам и эскизам инженера Андруэта Сёрке. В XVII в. это был самый большой мост Парижа, размеры центральной арки которого составляли 38,6 м. При открытии моста на правом берегу реки был установлен монумент, прославляющий королевскую семью, а сам мост украшен скульптурами коронованных особ.

В течение двух столетий Пон-о-Чандж приходилось неоднократно ремонтировать из-за частых наводнений на Сене. В 1786 году на нём были снесены все дома, а сам мост снова значительно пострадал во время Великой французской революции. Современный мост менял был заново построен в 1858-1860 годах в эпоху Второй империи. Об этом свидетельствует размещённый над каждой опорой барельеф работы Л. Н. Кабата в форме императорской монограммы в виде буквы N в обрамлении венка из лавровых листьев. Арочный каменный мост длиной 103 м опирается всего на две опоры. Расстояние между ними и берегами реки составляет примерно 31 м. Ширина проезжей части моста составляет 18 м, а с правой и левой стороны от неё проложены тротуары шестиметровой ширины.

 

… пройдя мост Менял… посмотрев в очередной раз замок Консьержери и Торговый Суд Парижа мы вступили на остров Сите… прошли мимо Святой Капеллы (Сен-Шапель)…

 

… и вступили на «родной» мост Сен-Мишель …

…вид на Малый мост …

… в Латинском квартале уже начали включать вечернюю подсветку…

 

… в этой поездке мы не были «консерваторами». В одном и том же ресторане — не ели. Вот и в этот раз гуляли и подыскивали себе «новый»..

… «примагнитил» нас ресторанчик весь облепленный разными тарелочками и финтифлюшками…

 

…  даже в туалете (который находится как бы в подвале) … напротив кабинок и писсуаров — статуи «подглядывающих» женщин …

 

…но, внутри ресторана нам ужинать не хотелось. Заняли столик на улице ….

Маринованные мидии, ростбиф и яблочный пирог, спагетти болоньезе, курица в вине, крем-брюле… обошлись нам в 30 Евриков…

 

… рядышком какой-то парень распевал для нашего аппетита хиты Битлз, Уитни Хьюстон, …….

… лопали…поглощали французскую пищу с большим удовольствием …

Сытые и довольные … еле-еле встав из-за стола… попёрли домой собирать вещи. Ведь завтра уже в Москву… Хорошо, что не забыли и придя в номер сразу зарезервировали себе места в самолёте…

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх