2016. Переславль-Залесский – Ростов Великий – Варницкий Монастырь – БорисоГлеб — Щурово 07-09. май. 2 день. 2 часть.

Спасо-Яковлевский Дмитриев православный мужской монастырь.

В свободных источниках интернета полно информации о монастыре…. о его истории….  и желающие там её смогут отыскать. Скопирую лишь кусочек:
Основан в 1389 году ростовским епископом св. Иаковом. Изгнанный из города своей паствой (за помилование ожидавшей казни преступницы), Иаков поселился к югу от Ростова, неподалёку от церкви Архангела Михаила (основанной ещё в XI веке св. Леонтием Ростовским; последнее по времени здание этого храма было снесено в 1930-е годы), рядом с источником (сейчас над ним — часовня 1996 года), где своими руками срубил небольшой деревянный храм и освятил его в честь Зачатия Пресвятой Богородицы. Вскоре возле церкви формируется небольшая община единомышленников изгнанного епископа; так сформировалась новая обитель.  После смерти епископа Иакова началось его местное почитание как святого; его захоронение оберегалось как святыня. Общецерковное прославление совершено Макарьевским собором 1549 года. Его мощи покоятся под спудом в церкви Зачатия св. Анны.  Монастырь именовался Зачатьевским (по имени главного храма, посвящённого Зачатию правдной Анны) или Иаковлевским — по имени основателя обители. Со времени основания обители (XIV век) до второй половины XVII века все постройки Зачатьевского монастыря были исключительно деревянными (ни одна из них не сохранилась до наших дней).  Первым каменным зданием монастыря стал Троицкий, позднее Зачатьевский собор (1686), построенный на месте одноимённой деревянной церкви. Собор пятиглавый, с тремя алтарными апсидами, без богатого декоративного убранства в то время при нём была шатровая колокольня о шести колоколах. Освящал собор ростовский митрополит Иона Сысоевич. В 1689 году собор был расписан ярославскими мастерами. Над гробницей св. Иакова была возведена каменная сень. 
«Со всех сторон монастырь окружен каменною высокою оградою. В ограде сделаны трои ворота: северныя, южныя или водяныя и восточный, называемыя святыми, под колокольнею, с калиткою и сторожкою. По всей ограде устроен ход. По углам ограды и над воротами южными и северными сооружены башни, которыя в 1808 году были все переделаны и устроены круглыми с венецианскими окнами, из них впоследствии лучше всех отстроена северо-западная. В ней сделано 2 этажа и в каждом по комнате. Вид из этой башни на заозерное местоположение восхитительный. Из верхняго этажа проложена лестница на площадку самой крыши. С площадки в ясный день можно видеть простым глазом до 30 церквей, стоящих вокруг озера и близ московской дороги».  Из книги: Титов А.А. Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь в городе Ростове, Ярославской губ. М., 1900. С. 16-17

… ехать от Кремля совсем мало. Около полутора километров всего.  Спасо-Яковлевский Димитриевский монастырь находится в юго-западной части Ростова, в непосредственной близости от озера Неро. Что меня несколько удивило, так это весьма внушительное количество посетителей и паломников. Нет, конечно желающих посетить монастырь не так много как в Ростовском кремле, но все же достаточно. На маленькой стоянке возле монастыря, были не только частные автомобили, но и экскурсионные автобусы.
И с парковкой опять повезло — хоть и далековато  от входа, но шли «весело» — везде бабульки предлагали сувенирную продукцию…

Вошли в монастырь через Главный вход … через северные Святые Врата. Спасо-Яковлевский Димитриевский монастырь окружен традиционной белокаменной стеной, приносящей всему комплексу величавый и торжественный вид.
 

При входе в монастырь в свободном доступе лежат юбки с запахом и платки, необходимая атрибутика для женщин желающих попасть внутрь территории, но приехавших в брюках и без головного убора.
И вот вошли с Ириной в ворота… Монастырь действующий, поэтому вход в него бесплатный. … сделали всего шагов десять и попали в совершенно другую реальность. Белокаменные, массивные строения не давили на меня, а просто вызывали восхищение. Неужели здесь были склады, военная база, детский сад и даже тюрьма? Как это могло быть? Но это было, и это тоже наша история. Здорово, что храмы снова открыты и доступны всем, и простым туристам, и верующим. Я не знаю, как это описать, но таинство в храме, молитвы — это сугубо личное, не для всех.
 

А вот атмосфера в монастыре светлая, чистая. И это ощущается сразу. Здесь все гармонично: храмы с яркими куполами, цветущие клумбы, чистые дорожки, ведущие к целебному источнику святителя Иакова, маленький задумчивый прудик.

 

Собор святого Дмитрия Ростовского.

Перед нами предстал Собор святого Дмитрия Ростовского. Белокаменный. Невысокий с зелеными куполами собор. Внешне здание напомнило мне замки римских патриций — колонны, горельефы…. скульптуры. Его строительство инициировал и финансировал граф Николай Шереметьев, прославившийся в России своей меценатской деятельностью.

Возвеличивание Спасо-Яковлевского монастыря связывается с деятельностью митрополита — Димитрия Ростовского. Он родился в 1651 году в Киевской губернии в казачьей семье и был назван Даниилом. В молодости (в 1668 году) постригся в монахи и получил имя Димитрия. Вскоре его проповеди и ученость обратили на себя внимание, и ему было поручено составление Жития святых в нескольких украинских монастырях. Петр I, который всюду искал умных и талантливых людей, вызвал Димитрия в Москву и направил в Ростов митрополитом. Димитрий кроме всего прочего открыл в 1702 году в городе школу, а помимо Жития и богословских трудов, писал трактат о происхождении славянских народов и даже сочинял стихи для домашнего пения. Умер он в 1709 году и был похоронен в монастыре. Вскоре Димитрий Ростовский был причислен к лику святых, и в 1757 году произошло чудесное обретение его мощей. На открытие этих мощей приезжала сама императрица Екатерина II, что привлекло к монастырю столичную аристократию, придав ему всероссийскую известность. «

 

Интерьер Собора не менее интересен и богат. Пожалуй, это самое грандиозное сооружение в монастыре. Здесь же находится рака с мощами святого Димитрия Ростовского, а так же мощи святого Иакова Ростовского и чудотворная Ватопедская икона Богородицы «Отрада» или «Утешение».

 

Колокольня (1777-1779 гг.)

Над архитектурой Спасо-Яковлевского монастыря возвышается колокольня, простенькая, трехъярусная, но она неплохо вписывается в общую композицию. Очень хотелось бы услышать ее колокола. К сожалению, на колокольный звон сюда мы опоздали.

Вид на  Собор святого Дмитрия Ростовского из-за крепостной стены… с парковки нашего Ситроена.

 

Собор зачатия святой Анны и храм святого Иакова Ростовского

Собор зачатия святой Анны и храм святого Иакова Ростовского, стоящие вплотную друг к другу воспринимаются как единое целое (храм святого Иакова на первом плане, Зачатьевский собор — сзади, видны золотые и голубые луковки куполов). Собор является самым старым строением, расположенным на территории монастыря. Первоначально храм был освящен во имя Святой Троицы, но в 1754 году его переосвятили в честь Зачатия святой Анны — «в память первобытного храма, построенного епископом Ростовским Иаковом». В период с XVIII по XIX века собор неоднократно перестраивали. В 1725 году с северной стороны собора был построен придел во имя святого Иакова. Затем, в 1824 году, его разобрали и возвели полноценный храм, который носит имя того же святого.
Нетрудно заметить, что храмы святого Иакова и святого Димитрия, в архитектурном отношении очень похожи. На этот счет имеется предание, связанное с именем Александра I. В 1823 году Александр I посетил обитель и узнав о строительстве особого храма, обратился к церкви святителя Димитрия. Похвалив изящество архитектуры, Александр I выразил пожелание, чтобы и новый храм во имя святого Иакова был построен в том же стиле. Мы не смогли не отметить особенный «классический церковный стиль» с белыми колоннадами и изысканными скульптурами. Во внешней схожести храмов есть и внутренний смысл — таким образом подтверждается равнозначность святителей Ростовских Иакова и Димитрия.

Зачатьевский собор, выстроенный в камне в 1686-1687 годах, объединен в один комплекс с храмом святого Иоанна. Над каждой церковью по пять куполов.

Собор зачатия святой Анны и храм святого Иакова Ростовского, стоящие вплотную друг к другу воспринимаются как единое целое (храм святого Иакова на первом плане, Зачатьевский собор — сзади, видны золотые и голубые луковки куполов).

Собор Зачатия святой Анны является самым старым строением, расположенным на территории монастыря. Первоначально храм был освящен во имя Святой Троицы, но в 1754 году его переосвятили в честь Зачатия святой Анны — «в память первобытного храма, построенного епископом Ростовским Иаковом».

 

В период с XVIII по XIX века собор неоднократно перестраивали. В 1725 году с северной стороны собора был построен придел во имя святого Иакова. Затем, в 1824 году, его разобрали и возвели полноценный храм, который носит имя того же святого.

Проходя по крытым галереям на стене монастыря, сделал для себя открытие, которое непременно использую на даче. Я обратила внимание, как хранятся дрова. Их просто выложили вдоль стены. Так, оказывается, всегда хранили дрова в монастырях.

Поднявшись с Супругой на смотровую площадку нам открылись прекрасные виды.

 

Оттуда можно сделать самые красивые пейзажные фото озера Неро и панорамные фото самого монастыря.

Любимые элемент фортификационного сооружения.

Монастырская стена опоясывает и защищает весь монастырь со всех сторон… по всему периметру…

Одна из очень красивых достопримечательностей — Спасо-Преображенский собор. Вокруг него располагается монастырское хозяйство. Здесь делают квас, творог, йогурты и другие вкусные и, что не менее важно в наше время, экологически чистые продукты.  Ранее церковь принадлежала древнему Спасскому монастырю что на Песках. Он был основан в 1230-1240 годах и упразднен в 1765 году. Здания перешли к Яковлевской обители, но из них до наших времен дошел только этот белокаменный храм.

Очень красивое место — шикарная беседка с прудиком. (увы, — я согрешил… выкурил пол сигаретки…)…

 

Виды на озеро Неро завораживают. Хочется стать птицей и полетать над ним.

Ранее озеро было судоходным. Сейчас его покой нарушают только немногочисленные рыбаки, закидывающие удочки с берега.

Скромная часовня над святым источником святого Иакова, густо заросшая пышной зеленью. Построена не так давно — в 1996 году.

Спасо-Яковлевская обитель оставила самые яркие впечатления. Здесь и глаз радуется и душа отдыхает.

 

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх