2016. ИТАЛИЯ-II — КРУИЗ. Венеция — Триест (пл. Единства, собор и замок Сан Джусто) — «Коста Медитерранья». 25 июнь. 9 день.

Время и количество поездок, однозначно дают неоценимый опыт при сборке чемоданов. Уже нет «нервотрёпки» как это было в наши первые поездки. Сбор и упаковка уже стали как бы обычным делом. Многие процедуры стали в режиме «автомат». … Вчера чемоданы были уже собраны… все утренние вещи типа зубных щёток, тапочек… быстро закидываются в дорожную сумку… Мы же просто одеваемся… идём завтракать в столовку, которая здорово напоминает обыкновенную кухню среднестатистической Московской семьи…

… тяжёлый путь с преодолением сотен ступенек на мостах для чемоданов… И вот мы уже «застолбили» хорошие места на вапоретто и движемся по Гранд Каналу к ж\д вокзалу

 

Что-что, а вот ж\д транспорт почти во всей Эвропе — реально отличный. Хоть на моей Родине чувствуется постоянное улучшение и улучшение, но до Эвропы нам ещё как до Луны. Поезда ходят как Швейцарские часы! Если написано на табло, что через 1 час 54 минуты мы уже будем в Триесте, — верьте написанному! Зависит только на каком поезде поедешь. Ведь можно и на скоростном… , а можно и на таком, который будет останавливаться у каждого столба.

Мы ехали именно, — на таком. Но, нам было даже лучше, — ведь была не просто поездка, а обзорная экскурсия. Ж\Д дорога проложена на склоне гор с прекрасным видом на Триестский залив и Адриатическое море…

Две фотографии: вокзал Венеции Санта Лючия и городской вокзал Триеста…

 

И что делать дальше? Отплытие нашего Круизного Лайнера — в 19-00. Регистрация — с 14 до 18. То есть, — в нашем распоряжении почти половина экскурсионного дня. … Но, ведь не будешь гулять с двумя чемоданами?! … Вот мы и решили их сдать в камеру хранения вокзала.

Избавившись от чемоданов — сели на автобус и поехали на центральную площадь Триеста… … всего-то несколько остановок…

Площадь Единства Италии …

Большая площадь в центре города одной своей стороной, устремляющаяся в море — это главная площадь города. Возникла она совсем недавно в 18 веке. Ранее на этом месте находилась портовая башня в центре площади, а рядом — самая большая гостиница города, конюшни и тюрьма. Сейчас на площадь выходят здания руководства города. Самое большое и красивое муниципалитет (Palazzo del Municipio).

Самое запоминающееся место ратуши — это ее башня с часами, над часами две бронзовые фигуры мавров Micheze и Jacheze. Каждый час они бьют в колокол. Знаменито это здание речью Мусолини с балкона в 1938 году. В этот день он объявил о присутствии рассовой дискриминации.

Рядом с муниципалитетом «Фонтан четырех континентов», установленный в 1754 году для прославления мудрых правителей города, сделавших Триест морскими воротами для судов со всего света. Четыре фигуры по краям символизируют известные на тот момент континенты. Над ними, на неровных глыбах камня в качестве пьедестала, парит женская фигура, символизирующая Триест, который одинаково принимает всех. Внизу расположился закутанный в покрывало Нил и множество других аллегорических фигур.

Встанем лицом к морю и спиной к фонтану. Слева будет самое старое здание на площади дворец Питтери (Palazzo Pitteri). Его выстроил в классическом стиле в 1780 году архитектор Альдерико Моро. Рядом стоит одна из самых дорогих и шикарных в Триесте гостиниц — Grand Hotel Duchi d`Aosta, появившаяся на площади в 1873 году.

 

Всех ближе к морю по этой стороне дворец с длинным названием Palazzo della Giunta Regionale. Здание когда-то принадлежало страховому и финансовому гиганту Lloyds, а теперь в нем квартирует правительство автономного региона Фриули-Венеция-Джулия.

 

Справа стоит Дворец Моделло. Знаменит тем, что стиль постройки дворца стал образцом для проектировавшихся, строившихся и даже построенных зданий на площади отсюда и название дворца. Рядом еще более известное здание Дворец Стратти, практически Дворец Страсти. Здание принадлежит крупнейшей страховой компании Generali, основанной в Триесте в 1831 году и совсем не подходит под название. На первом этаже здания – знаменитое историческое «Зеркальное кафе» (Caffè degli specchi).

 

Замыкает парад Дворец правительства — самое новое здание на площади. Дворец с цветным фасадом, украшенным в византийском стиле. Во Дворце проводили время президенты и короли, гостившие в городе.  Самое красивое на площади — ее панорама, уходящая в море. Она делает площадь бесконечной.

… потихоньку-полегоньку мы направились на холм Сан-Джусто … заодно осмотрели мои любимые объекты — Колизеи…

Римский театр…

Некогда потерянный Римский театр в Триесте был обнаружен в 1938 году, в эпоху нахождения у власти Бенито Муссолини. Он повелел раскопать историческую постройку полностью. Во время проводимых работ был разрушен находящийся на этом месте целый квартал средневековых зданий.

Обретенный вновь Римский театр представляет собой достаточно хорошо сохранившееся строение. Значительная часть стены со зрительскими сидениями и круглая площадка по центру позволяют судить о былом величии амфитеатра. По мнению историков, он был возведен приблизительно в первом веке до нашей эры. Тогда Триест являлся римской колонией, и именно римлянам город обязан появлению огромного амфитеатра. В нем могли одновременно разместиться около 6000 человек, наблюдая за происходящим на сцене. В давние времена здесь бушевали нешуточные страсти.

Гладиаторские бои были неотъемлемой частью истории, привлекающей огромное число местных жителей. Это было одно из самых ярких развлечений: бойцы сражались до полного поражения одного из гладиаторов. Победителя награждали всеобщим одобрением и ликованием, а к побежденному не доставалось ничего, даже сочувствия. Вид крови и смерти отнюдь не смущал любителей подобных зрелищ. Спустя несколько веков сложно понять предпочтения далеких предков добродушного и приветливого народа. В 404 году нашей эры кровавые представления были запрещены, а театр постепенно потерял свою актуальность. В 6 веке при нашествии лангобардов амфитеатр подвергся сильному разрушению. В настоящее время Римский театр довольно популярен у туристов всего мира. Находящиеся на одноименной улице, у холма Сан-Джусто руины представляют огромный интерес для любителей старины. Расположение античного театра несколько изменилось. Изначально он был построен непосредственно на берегу Адриатического моря. Позже береговая линия изменилась, передвинув строение вглубь города, ближе к центральной части.

Кафедральный собор Сан-Джусто…

Собор расположен на холме Сан Джусто… на очень крутом холме! Если бы не обалденно красивые виды с него… если бы не заросли красивых деревьев… — может и не дошли бы…

Храм соорудили приблизительно в 1100 — м году, но он неоднократно подлежал модификации, много раз его перестраивали. Лишь в 1772 году в период создания управляемой епископом территории Сузы ему присвоили статус Кафедрального собора. Отстроен храм в романской архитектуре. Его фасад украшают декоры из керамических неглазурованных изделий из цветной глины с пористой структурой и совмещен с воротами 4 — го столетия – Порта Савойя, которые стоят к югу от базилики. Здесь же воздвигается колокольня с шестью этажами со сводчатыми оконными конструкциями, доминирующая над всеми окружающими жилыми постройками.

Современному внешнему виду святыня обязана двум храмам: базилики Санта — Мария и церкви Святого Иуста. Впервые о соборе стало известно в конце 1336 года, когда по периметру башни, на которой установлены колокол, уже не действующей базилики Санта-Мария были возведены прочные толстые стены, поддерживающие новую постройку. Работы над колокольней завершились в 1943 году, однако само возведение храма закончилось на закате века. Если зайти в собор, можно отметить, что внутри он напоминает форму латинского креста с главным помещением христианского храма (базилика), обычно разделенной вдоль колоннадой либо аркадой на три части и боковыми приделами. В главном помещении и располагается баптистерий (место для крещения людей), который был выполнен намного ранее, чем сам собор. Если пройти в Восточную часть Сан-Джусто, можно увидеть небольших размеров кубок, наполненный святой водой. Его установили в 1688 году. Также увидеть статую, на которой изображена туринская маркиза Аделаида – любимая дочь Ольдерико Манфреди и благоверную графа Оттона. Маркиза Аделаида – известная историческая фигура, именно она основала королевское Савойское господство. Экскурсия по древнейшему собору Сан-Джусто – очень интересный процесс. Эта итальянская достопримечательность содержит не только красивую архитектуру давних веков, но и множество священных артефактов, включая и сокровища, скрытые благодаря барочной решетке огромных размеров. К сожалению, сокровищница была разграблена в 1984 году, и многие ценные артефакты украдены, но не все.

Кафедральный собор Сан-Джусто («Сан-Джусто» с итальянского переводится как «Святой Иуст») является главным католическим сооружением Триеста – одного из городов Италии. Он расположился на вершине холма (этот холм – самая высокая точка Триеста), с которого открывается захватывающий вид на город. Святой Иуст – великомученик, которого казнил Диоклетиан в период гонения христиан. Он является покровителем Триеста.

Собор Святого Иуста был возведен на месте первого городского храма христиан, построенного в VI столетии. Он располагался на руинах Капитолийского храма, сооруженного в честь Юноны, Юпитера и Минервы, и вскоре после открытия был разрушен лангобардами во время набега. В IX веке на развалинах первого храма построили 2 новых здания: церковь Святого Иуста (она предназначалась для хранения мощей великомученика) и базилик Санта-Мария, посвященный вознесению Девы Марии. В XIV столетии эти два строения были объединены под одной крышей с помощью ассиметричного фасада (внутренние нефы были снесены), украшенного изящно оформленным окном-розеткой в стиле готики. В это же время была возведена колокольня в романском стиле и высечена статуя Святого Иуста с венком мученика на голове и планом города в руках. Такой вид храм сохранил до настоящего времени.

 

Фасад храма украшают римские реликвии и бюсты трех епископов, вылитые из бронзы. Его вход оформлен порталом римской гробницы. Боковые апсиды покрыты великолепными мозаиками, изготовленными в XIII веке венецианскими и константинопольскими мастерами. На полу и на боковых нефах сохранились фрагменты убранства первого храма. Среди них –уникальная венецианская мозаика «Дева Мария», являющаяся художественной ценностью.

 

Возле входа в собор лежат старинные надгробные плиты, которые являлись частью древнеримского сооружения. В церковном дворе располагаются, кроме собора и базилики Санта-Марии, 2 храма (Святого Иоанна Крестителя, или Сан Джованни, и Святого Михаила, или Сан Микеле аль Карнале), часовня Капелле Сан Карло Борромео и базилика Святого Сильвестра, к которой проложена мощеная тропинка.

В часовне похоронены семейства, претендовавшие на испанский трон. На площади перед храмом имеется монумент, сооруженный в честь тех, кто погиб в Первой мировой войне. Невдалеке от Собора Святого Иуста стоит замок, посвященный этому мученику. Он отличается своеобразной треугольной формой. Каждый из углов замка – хорошо укрепленный бастион.

Замок Сан-Джусто …

Холм Сан-Джусто это историческое сердце Триеста. Первые постройки на нём появились в греческую эпоху. Собственно укрепления начали строить венецианцы, захватившие Триест в XIV веке. Борьба с венецианцами вынудила жителей Триеста обратиться за покровительством к герцогу Австрии Леопольду III Габсбургу.

 

Герцог гарантировал защиту свобод и привилегий граждан, взамен Триест в 1382 году перешел под власть Габсбургов. В это же время на холме Сан-Джусто начали строить крепость.

 

Строительство велось около 200 лет и было закончено в середине XVII столетия. Тогда, казалось, век крепостей закончился с появлением тяжёлой артиллерии.

 

Впрочем, французы в 1813 году и немцы в 1945 доказали, что хорошо организованная оборона, опирающаяся на каменные стены, может противостоять и артиллерии, и даже авиации.

И французы, и немцы покидали замок по своей инициативе, эвакуируясь морем.

 

В плане замок Сан-Джусто представляет собой почти правильный треугольник, каждый угол которого защищает мощный бастион.

 

Это сооружение исключительно военное, никаких архитектурных красот в нём нет.

 

Замок постепенно ветшал, пока в 1960-х годах его не привели в порядок, а в 2000-х не отремонтировали для музейных экспозиций.

 

Сейчас в замке работает выставка древнеримских артефактов и оружейная палата.

 

Именно в Сан-Джусто стоят оригинальные глашатаи и колокол с крыши муниципалитета.  … мы же, между тем, стали спускаться… … зашли в парк Parco della Rimembranza. Очень чистенький… уютненький… но, — в нём не было никаких скамеек. Ноги же требовали отдыха…

 

… вернулись опять на площадь Единства… сели в автобус… доехали до ж\д вокзала… забрали чемоданы… и опять приехали на площадь Единства…

 

Интересно, но площадь одновременно и является пристанью для Круизных Лайнеров… с большим количеством небольших памятников …

 

… вот она — наша «Косточка» … Круизный Лайнер «Коста Медитерранья». … или по русски- «Средиземноморское Побережье»… или на англо-саксонском «Costa Mediterranea»…

… в портовом помещении предъявили все документы… прошли контроль наподобие «шмона» в самолёт… и к удивлению, когда только-только взошли на корабль, подверглись не менее тщательному через металлоискатель. … приятно удивились, что у нас «конфисковали» чемоданы. Всё дело в наклеенных бирках к ним, где мы указали нашу каюту. … Таскает все чемоданы спец. бригада грузчиков, а мы — топаем налегке…

 

На часах уже 19-00… мы отплыли! …

 

… о жизни на Лайнере… о нашей каюте… — расскажу в записи, когда у нас будет целый день «в море»… , а сейчас нам принесли чемоданы…  … мы немного отдохнули и … и только-только собрались в ресторан, — как вдруг объявили «учебную тревогу». …

Забегу вперёд – у нас таких будет ещё две. При путешествии по Карибам… и по Персидскому заливу. Так вот и сегодня и по Карибам всё было даже весело (правда жрать очень в этот момент хотелось). Надо просто было надеть спасательные жилеты и прийти в определённое место. Выслушать лекцию минут на 15 по технике безопасности на куче языков, кроме русского – и мы свободны…

В Персидском заливе – тревога была ужасом. Ежель не лень, -читайте как может какая-то учебная тревога возбудить нервы у обоих, вплоть до Семейного скандала…

… Ужасом – оказался ресторан. Я вообще терпеть не могу рестораны. Не люблю делать из себя то, чем я в жизни не являюсь. Не нравятся мне и придерживание правилам приёма пищи, которые мне чужды. К примеру, я отлично владею руками… ручки, кисточки, ложки-вилки передвигаю куда и как хочу… и зачем мне обыкновенную котлетку «резать» на кусочки ножом, если я спокойно «разрежу» её той же вилкой? Зачем мне есть левой рукой, если я правша? …

Почти ВСЁ на Лайнере, нами уже оплачено при покупке билетов. Ресторан так же. Только приходить нужно в определённое время… Всё бесплатно кроме напитков и спиртного… Вот мы и в первый же день воспользовались … Правда оделись не во-всё самое лучшее….

Посмотрели меню… Заказали … Ждали настолько долго, что можно было уже и проголодаться только от ожидания. Жалко, — не сфотографировал Суп… Если в двух словах – в тарелке на 5 столовых ложек была полупрозрачная жидкость с чем-то маленьким-маленьким на дне… Да и «вторые» блюда были для французских гурманов – понюхать. Нам же – русским, естественно, размазанной по тарелке картошки пюре и листочком зелени для «приукраса» — явно, было мало….

 

Больше в ресторан – мы не ходили !!!

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх