= Вьетнамская музыка в виде увертюры =
Прошло всего лишь два месяца после нашей поездки в ОАЭ https://ponu002.ru/aziya/2019-oae-v-sheremetevo-dubaj-10-11-dek-1-2-den , но привычка в новогодние месяцы быть где-нибудь в «тёплых» краях никуда не делася… Хотели изначально в Таиланд, но там, увы было всё сравнительно дешёвое уже раскуплено. Супруге благодаря её настойчивости подвернулась довольно-таки дешёвенькая путёвка во Вьетнам. Мы были и в Северном… и в Южном (с заездом в Камбоджу) 6 лет назад – в 2013-ом – 2014-ом, но яркие впечатления остались, как говорят «навечно». Поэтому дружно согласились, что в Нячанге – нам должно так же понравиться…
Перелёт выделился «ценным» эпизодом, который несколько раз мы повторили в дальнейшем: — фиговенькие нам достались места в Boeing 767-300, где места 2-4-2. В среднем ряду, хоть и крайние, — но лететь 11 часов не очень комфортно. Мы ещё не успели взлететь и только рассаживались, а Ирочка подошла к стюардессе (русской, т.к. летели авиакомпанией «Икар» Pegas Fly) и тихонечко поплакала примерно с такими завываниями, что муж – инвалид … жизнь у него тяжёлая … спасите-помогите бедненькому и предоставьте места получше… Девушка тоже почти расплакалася и уже сразу после того как двери закрылися и больше пассажиров не ожидалося – подошла ко-мне и на ушко прошептала, что в последних рядах есть несколько свободных мест (даже рядов!). Мы быстро собрали свои манатки-вещицы и уже скоро у меня было два места у окошка… и у Супруги передо мной, — так же два места. Могли и все четыре занять в среднем ряду, но «честность» наша не позволила.
От аэропорта до отеля ехали на автобусах «фирмы Пегас» примерно, как мне показалось, — пол часа. Хотя бардак бывает не только в России. В аэропорту ушло больше часа на проверку документов всего 1-го самолёта… и на улице 10 автобусов час ждали по одному – двум туристов, которые где-то «затерялись». За енто время автобусы совершили бы по паре рейсов туда и обратно…
… отель Gonsala Hotel Nha Trang …
Сразу заселиться не удалось. Типа надо было оплатить 10 баксов, за какую-то услугу, а у нас ни в долларах… ни в донгах не было. Пришлось немного прогуляться по ближайшей улочке в поисках обменника. Так было наше первое знакомство с городом.
И на этом – неприятности закончились.
Нас встретил, не побоюсь этого слова, — шикарный отель. Полностью оправдывающий свои 4-звёздочки…, а я бы добавил ещё и с «плюсом».
Так как мы оба здорово устали от перелёта, то не было сил даже на распаковку чемоданов – мы просто вырубились на мягкой кроватке. И пока мы дрыхнем … можно позырить на небольшой фото отчёт об отеле:
Все причиндалы, обещанные отелем – в наличии. Всякие халаты и тапочки, телевизоры и интернет, шампуни и гели… вплоть до обещанной кровати 1,8 х 2,0 метра. Единственное, что вид на море был лишь в воображении, т.к. даже на нашем 15-ом этаже его заслоняли здания, стоящие пред нашим отелем.
завтраки …
О них можно было бы долго рассказывать и обсуждать каждое блюдо, но я не гурман и не кулинар. Скажу так: — настоящие завтраки для столовок в 4-х звёздочном отеле! Так должно быть везде и всегда! Уверен, не останутся голодными ни вегетарианцы, ни мусульмане… ни иудеи… — каждая религия найдёт из блюд что-то своё на завтрак. Но, если не мудрствовать – то и пообедать, если б были первые блюда…
Так что все восемь дней мы завтракали не только вкусно, но и плотно…
… пляж …
Считается, что отель находится на 2-ой линии, но понятие это ой какое растяжимое… Если на каких-нибудь островах разница между 1-ой и 2-ой линиями – это размер одного или двух мини домиков «бунгало»… и измеряется в десятке шагов, то в подобных курортных городках типа Нячанг, — это уже даже не огромный дом в десяток-два этажей, а один…два… три дома. И порой очень даже широких.
Вот и нам со второй линии уже до берега моря Южно-Китайского моря Тихого океана сначала надо пройти сравнительно большой квартал… потом большое шоссе с плотным потоком машин и особенно драндулетов в виде мопедов и мотоциклов… и ещё метров сто небольшого парка вдоль берега. Много это или мало?! Как говориться – каждому своё.
Все дни, — погода нас баловала. Всякого рода дождиков не было и в помине, но вот ветер хоть и не чувствовался, но судя по волнам в море – он был. Или может сильные волны пригнали «вражеские силы»?!
Даже на фото видны приличные волны. И именно, они сыграли злую шутку с Ириной. Она по отношению к морю и всему с ним связанного – бесстрашная. В её теле, видимо чрезмерно много «кислорода» и утонуть она, ну никак не может. Кислород – не тонет! Да и красного флага на пляже вывешенного, когда в воду заходить запрещено – не было. И в какой-то первый из дней после прилёта во время купания Супруга заплыла всего метров на 50… почти пол часа покачалась на волнах… и вот когда уже хотела выйти из моря на берег, одна из больших волн очень высоко её подняла и … шарахнула прямо на песок … головой… Почти потеряла сознание и только чудом выползла… Когда она делала попытки борьбы со стихией, — увы, даже крикнуть не могла. Да и если б кричала, вероятность того, что её услышат, — мала. Только в том случае, если ветер как бы в нашу сторону. Я не оправдываю себя. Просто осознаю реальность. Даже если б попытался её спасти, — на один труп было бы ещё больше.
Именно после этого желание ежедневных купаний на пляже как-то приутихло. Прежде всего стали смотреть на погоду и на величину волны.
… набережная и рынки Нячанга …
А вот по торговым улочкам походить только удовольствие для Русского туриста, если конечно, у него есть в кармашке донги.
Бесконечное количество фруктов, от которых «слюньки текут» … Да, — они последние годы стали заполнять полки магазинов в России, но качество их, увы – желает быть лучшим… Бананы, — промышленные и вообще мало напоминающими, те, которые растут в странах Юго-Восточной Азии … Только при упоминании бананов, у меня прежде всего возникают воспоминания бананов «из леса» Шри Ланки (позже и об ентой поездке напишу), которые по цвету – то-ли розовые… то-ли коричневые. И вкус очень необычный. О манго, лучше всего говорит статистика покупки манго в России – раз, два… — за год… и в южных странах, где она их лопала чуть ли не на каждом шагу… В принципе, об этом можно долго рассказывать — авокадо, ананасы, арбузы, виноград, гуава, джекфруты, драконий фрукт, дуриан, змеиный фрукт, каимито, кокос, личи, манго, мангостин, папайя, помело, рамбутан, розовое яблоко, тамаринд… И не все «заморские» лучше наших. Арбузы из тропиков – хрень даже без палочки. Наши Астраханские (если их не коснулась рука отравителей из кореи) – на порядок и сочней… и вкусней. Дыни, — Таджиксие и Узбекские – лучшие в мире!
И реально, — ходить на «голодный желудок» — это проблема. Хочется попробовать и съесть чуть ли не всё!
Такое впечатление, что, когда солнышко клонится к закату, — все жители Нячанга стоят за прилавками различных торговых точек и кафешек. Все туристы – направляются скупать всё барахло мира, пока есть в карманах деньги. Покупают всё! И только уже приехав домой осознают, что купили то, что абсолютно не нужно и только собирает пыль стоя на полках …
… ужины …
И естественно, — ужин. Или с риском для «жизни» — проба «их» кухни (не факт, что через 15 минут потребуются срочно памперсы, если нет туалета) … или попробовать отыскать в меню что-нибудь «стандартное», хоть немного напоминающее домашнюю кулинарию.
Не маловажный факт, отпугивающий от всех точек питания, это конечно азиатская «грязь» и сантехника. Ни о какой стерильности нет речи даже в дорогих ресторанах. Однажды были в шикарнейшем ресторане Китая. Снаружи вроде всё в порядке, но по нечаянности зашёл в зал, где готовят пищу и есть уже резко расхотелось. Не говоря уж, о их исторической традиции рыгать, пердеть, сморкаться, харкаться, икать… прямо за столом.
В первый вечер, довольно-таки долго искали не по меню и цене, что почти везде на русском, а по более-менее чистому виду не только внутри, но и просто обеденных столов, за которыми придётся сидеть. Да и запахи, — не везде притягивают к слюноотделению.
Долгих споров что заказать — не было. В нашей семье сложилась уже твёрдая привычка не брать одно и то же блюдо обоим. Обязательно нужно какое-то разнообразие. Мы прекрасно помнили, насколько нам понравилось мясо крокодила из первой поездки во Вьетнам и заказали его и сейчас.
Сказать, что оно было вкусным, уже не могу. Да, — съедобное. Да, — оригинальный вкус не похожий на обычный…, но что-то было уже не то. Ещё раз заказали уже в другом ресторанчике – там ещё хуже.
Так как эти 4 первых дня прошли по принципу «ничегонеделанья» — самое интересное впереди… надо только переворачивать страничку «следующая» …