2009. ИТАЛИЯ — I (Рим, Ассизи, Римини). 6 октябрь. 11 день.

… Увертюра …

Наступили дни приготовления к отъезду — иначе назвать нельзя, т.к. эти последние два дня мы почти всё время находились в автобусе. Утром проснулись и я стал быро-быро  «дособирать» чемоданы. Ира зря времени так же не теряла и в экстренном режиме сбегала в ближайший магазинчик — закупила несколько упаковок настоящих итальянских макарон. Цветных и чёрных. (в тесто просто добавляют различные красящие овощи… заодно и запах придают другой)…

На сей раз без обмана — Наталья оставила нам записку, что приедет за нами автобус. Приехал тютелька в тютельку — в 10-35. С новым гидом — Ириной. … Загрузили чемоданы… сели… И тут начался ещё один почти «стандартный» минус групповых поездок — сбор всех туристов в автобус. … Люди размещены по разным отелям. В разных частях города. Вот и нужно за всеми доехать. … Хорошо тем, кого забирают последними — у них есть «лишнее свободное время». Нам не повезло — мы были первыми. … Сначала в один отель заехали — пол часа… Потом даже более, чем на час, — к Ватикану… забрать ещё одну группочку… но, ведь могли бы эти полтора часа просто проваляться в кроватке….

… в дороге — была небольшая обзорка по Риму. Попадались в глаз даже готические церкви, о существовании которых мы и чухом — не чухали… … новые мосты, хоть и очень похожие на те, где мы оставили свой след и взгляд…

 

… даже какой-то холм с пещерами внутри и полюбившимися итальянскими сосёнками…

 

… два часа просидели на креслах в автобусе, пока нас не высадили на техническую остановку. Очень даже приличный ресторанчик EUROPA 7 — многие из нас перекусили. … Те, кто не позавтракал в отеле или слишком уж, — обжоры. Большинство просто сходило в туалет и приобрело мелочи в виде газировки и плюшек в автобус…

Нас — же очень заинтересовала барбекюшница\шашлычница… Именно, там — у меня в голове утвердилась мысль, что моя «собственного производства» — гораздо лучше! Более функциональна (можно ещё и котелок поставить… и большую коптильню для рыбы). … Признать и недостаток — менее эстетична и с тягой воздухоотвода сделал ошибку… … но, это отдельный разговор… … в будущих записях о нашей фазенде…

 

… ещё ехали около часа.  Иногда попадались в окошко настолько интересные объекты, что только оставалось сожалеть … сожалеть, что вовремя не дослали фотоаппарат. … или просто надо было выйти, остановив автобус на мгновение… … В кадр попалась обыкновенно-необыкновенная клумба. Ну, что может вызвать положительного простая клумба на дороге с круговомым движением?! … Однако !!!      Еще немного и в  Тоскано Эмилианских Апенинах показался Ассизи …

 

Ассизи (Assisi)…

Ассизи (Assisi)… — город в итальянском регионе Умбрия, у южного склона горы Монте-Субазио, расположенный высоко и живописно над притоком Тибра — Киашо. Родина Святого Франциска Ассизского, «самого святого из святых», основателя ордена францисканцев.

… и не просто показался — крепостные стены… замковые строения — совсем близко… Ассизи виден ещё издали, чтоб паломники не заплутали – весь этот храмовый и монастырский комплексы с арками в стенах, вобравшие в себя город, напоминают белоснежный поезд, непонятно каким образом забравшийся на крутобокий холм. … а мы уже топаем вверх… …Даже на «остановках» смотровых площадок для спуска кнопки «пуск» на фотоаппарате, выполняющих в Ассизи важную роль передыхов, т.к. человеку в возрасте топать ножками всё вверх и вверх – до безобразия тяжеловато поворачиваясь, спиной всё равно чувствуешь тяжёлое дыхание старины и средневековья. Вроде простой ларёк для сувениров – однако, в каком здании он приютился?!

 

Как написано в книжке с объёмным названием «всё об Италии» — там, действительно — всё. Всё и одновременно — ничего! … … накалякано — 450 метров над уровнем моря. Что над уровнем моря — купол собора?… или мостовая на самом верху? … да и где оно, — это море? Гид же ляпнула гораздо проще — 70 метров! Т.е. подъём в горку с высотой в 70 метров. Много или мало — вам судить, но лично мне этот подъём дался довольно-таки тяжело…

 

… ой как фигово идти группой!!! Тем более, что время здорово ограничено… Ограничено настолько, что на всю экскурсию у нас было всего около часа… с учётом, что надо не только забраться наверх (если конечно, в дороге копыта не отбросишь…)… посмотреть… да ещё спуститься вниз.   Хочется плюнуть на всё и вся… и почти через каждые пару десятков шагов сделать остановку — и фотографировать всё и вся с поворотом на все 380! Везде красотища и везде есть что посмотреть… А вот такие для глаз Супруги -просто отдушина. Хлебом не корми — дай ей на горшочки с цветами полицезреть …

 

Много расписывать\копировать\рыться в литературе — не буду. Оставлю это другим путешественникам и рассказчикам… Просто потому, что считаю, что — в Ассизи мы поставили галочку присутствия, а не реально посмотрели городок и его достопримечательности. После беглого часового, именно, — пробегания по части городка — не имею морального права. Но, однозначно — в Ассизи нужно ехать всем. И отдохнуть… и посмотреть…

Но, немножко всё же напишу (текст мною только редактирован\сокращён и является почти чистым воровством).  … Сначала о Святом Франциске — ведь именно ему город и обязан всей той «славе» и достопримечательностям…

Святой Франциск — покровитель города Ассизи и страны Италия…

Деяния этого великого итальянца, в честь которого возвели базилику, увековечены каноном католической церкви. Италия избрала его своим Покровителем, а Ассизи, в котором он родился, приобрел статус символа добродетели и веры. Человек, ныне известный как покровитель животных и птиц, в юности не был ни бедным, ни особенно благочестивым. Он появляется на свет зимой 1182 года в семье богатого ассизийского торговца и наслаждается привилегированным положением: любит веселиться и пировать. Тем не менее, Франциск не жесткосердечен: он всегда относится к людям с лаской и вниманием, снискав славу доброго, понимающего, щедрого молодого человека. Франческо д’Ассизи был канонизирован в 1228 году папой Григорием IV. Его последний приют имеет популярность среди паломников: немало людей верят, что, прикоснувшись к мощам, они обретут душевный покой, излечатся от болезней или найдут ответы на личные вопросы. В 1204 году, будучи двадцатипятилетним юношей, Франциск участвует в войне с Перуджей. На фронте он попадает в плен и проводит в заключении год. Возвратившись на родину, он полностью меняет образ жизни: посвящает себя благотворительности, ухаживает за прокаженными и помогает восстанавливать церкви. Отец не принимает изменения в поведении сына, поэтому тот вынужденно покидает родных — и возвращается с единомышленниками, членами нового Францисканского ордена. За свою жизнь он сделал немало добра: он проповедовал смиренную, аскетичную веру, близкую к заветам Христа. Его сердце остановилось в 1226 году, но благодеяния, молитвы и проповеди, его мысли о единстве человека и природы пережили столетия.

Местные жители называют Ассизи музеем под открытым небом, ведь почти каждое здание является архитектурным шедевром, а узкие улочки сохранили дух средневековья. Кажется, что с 13 века здесь почти ничего не изменилось. Ведь Ассизи сохранил свой облик таким, каким он был в то время. Даже автомобилей на узких улочках практически не встретишь. Въезд в город запрещен, поэтому машину придется оставить на автостоянке.

 

Город был основан очень давно. В этой местности селились еще древние люди, а первые упоминания об Ассизи есть в древних хрониках за 1000 год до нашей эры. Сначала здесь жили умбры, что видно по названию провинции. Они делили территорию с этруссками. Но потом город попал под влияние римлян, которые и дали ему название Ассизи. После падения Римской Империи город разграбили вест-готы. Потом он был захвачен Фридрихом Барбароссой. Кроме того, Ассизи вел постоянные войны с Перуджой.  В 12 веке дальнейшая история города определяется Святым Франциском. Он родился в богатой семье и молодость провел в веселье. Только потом он отказался от всех богатств и основал орден францисканцев. Его последователи строили храмы и называли их в его честь. Кроме того, вплоть до 16 века Ассизи подвергался нападениям. Но удача в том, что во время многочисленных войн город и его достопримечательности не были разрушены. Поэтому он сохранился таким, как в средневековье. Даже Вторая мировая обошла его стороной.

 

Базилика Святого Франциско…

Строительство началось в XIII веке через два года после гибели святого. Состоит из двух частей: верхней в готическом стиле и нижней в романском. В нижней части находится крипта, где в раке покоятся мощи самого святого Франциска. Вся церковь украшена бесподобными фресками великих художников. Так как в храме очень хорошая акустика в нем часто проходят концерты классической музыки и прочие благочинные встречи. У нижней базилики также есть внутренний двор, больше походящий на площадь….   …Кампанила базилики Святого Франциска выглядит несколько тяжеловесно по сравнению с многими другими итальянскими колокольнями и напоминает скорее башню средневекового замка.

 

Гид Ирина нас предупредила о довольно-таки странном обряде в Базилике Святого Франциско… После прохода нужно положить\кинуть в какую-то ёмкость\копилку сколько посчитаете нужным денюшек. Берём большую незажжённую свечу и пройдя несколько шагов — … кладём незажжённой в огромную кучу… Говорят, что монахи их позже зажгут… Но, почему-то кажется, что просто свечи потом опять пойдут по кругу… Просто немного представив, что количество свечей… и если их всех зажечь…и учитывая, что верующие и туристы всё идут и идут……. Похожая ситуация и с записками, которые почти все туристы после прохода «по кругу» кладут через решётку… Что-то мне говорило, о простой невозможности прочесть такое огромное количество записок… да, ещё и на множестве и множестве языков, на которых они написаны…

К нашему большому сожалению фото и видео съемка в храме запрещена, но поверьте — этот храм впечатляет, особенно бесценны фрески, которые до сих пор сохранили свежесть красок. При желании, в интернете — куча фотографий.

 

… пока я нацеливал свой объектив и нажал на спусковую кнопку — кто то сзади меня ляпнул, что открываются восхитительные виды на просторы Умбрии… — я бы добавил, — обалденно симпаптюлечные !!!

Так как мы были очень ограничены во времени, конечно знакомство даже с этой красивой площадью было поверхностным, спешным. Все-таки нам нужно было поторапливаться, — время нещадно таяло и таяло …

 

На лужайке стоит очень оригинальный памятник. Одновременно – странный. Я бы сказал, — загадочный. … Только хотел порыться в инете (в книге – кукиш!) … но, всё же решил не искать. Пусть этот памятник останется загадкой! Не только потому, что качество какое-то низкого пошиба… Я в школе, пожалуй, раздал бы детям пластилин, и они бы слепили посимпаптюлечней! – просто непонятно – всадник заснул или грусть его пробрала… лошадка пожрать захотела или вместе со всадником скорбит по какой-то причине!? … оба в боевых доспехах, — что так же наводит на разные мысли….

 

Просторная площадь с утра находилась под палящими лучами жаркого итальянского солнца, хорошо, что есть эта спасительная галерея по обе стороны площади.

Когда уже подходили к автобусной остановке на piazza Unita d’Italia. (рядом и парковка нашего автобуса) – открылся вид сразу на крепостные стены и многие здания где мы были…

… и опять автобус… опять виды с Тоскано Эмилианскими Апенинами…Хорошо, что в автобусе был установлен телевизор и многие из нас смотрели какой-то фильм об Италии…

 

Римини…

Римини — город на северо-востоке Италии в регионе Эмилия-Романья, расположенный на побережье Адриатического моря. Это один из крупнейших итальянских курортов, известный своей ривьерой и как место рождения гениального режиссёра Федерико Феллини.

Нас разместили в отеле Niagara. Обыкновенный трёх-звёздочный отель. Т.к. нас завезли, когда уже на улице была темень — неприглядная… и утром мы отправились в аэропорт в момент когда, солнышко ещё даже на горизонте не взошло и было — даже внешнего вида отеля мы так и не увидели. Только слабо освещённый вход на ресепшн…

В номере, как и во-всех 3-х звёздочных отелях — всё самое-самое нужное и …. и больше ничего. Для курильщиков, как мы — мини балкончик с дальним видом на Адриатическое море и «обязательное» для Италии — биде.

 

Даже после «высадки» … после того, как мы закинули свои чемоданы в номер… — мы не были «свободными». Дали всего 5-10 минут на «загрузку барахла» и «строем без конвоя» — в столовку. Там, увы — дешёвый… я бы сказал: через чур бюджетно-бомжатский ужин, состоящих из обычных макарон с томатной подливкой… Экономия -ёпт!!!

 

Наполнив животы макаронными изделиями — … даже не подумав, о плавках и купальников, — к морю!

Ночь, — «глаза выколи»! Освещение только от отражающейся в водах Адриатики — луны… … и редко-редко стоящих на берегу столбах с еле мерцающими лампочками… . Но, зато — превосходный мелкий песочек. Нашли подобие стола и стульев — разложенные стопкой большие плитки (видимо, для продолжения дорожек прямо к морю)… Разделись…  Откупорили бутылочку итальянского вина с фруктами на «закусь»… Приняли «дозу на грудь»… Помочили ножки — вода очень тёпленькая. Купальники — отсутствуют. Что делать?! — Вы догадались — «в чём мамка родила» окунулись! … и в отель — спать! Правда около отеля был какой то бордель под видом танц-площадки с обнажёнными девушками. С одной сфотографировался… Но, схватив её за ляжку — и почувствовав холодный запах манекена (даже после «дозы») — быра-быра в койку…

 

 

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх