Проспали! Не надо никогда надеяться в таких вопросах как «будильник» на «вторую половинку».
Спросишь её: «ты будильник поставила»? — она мгновенно, ответит «Да»!, хотя и до будильника на дебильнике и не дотрагивалась… Разбудила Алёна, которая так же — проспала… Хорошо, что все вещи в предстоящую поездку в Сан Диего мы вечером собрали… …Быстренько…по-америкатосски сожрали по паре тостов… Выпили по чашке чая и кофе… (кстати, — америкатосский Нескафе Голд — дерьмо-дерьмом! Абсолютно другой (дермовый) вкус)… и с уже приехавшим из тренажёрного зала Эффи — двинулись в путь…
… на заправке заполнили полный бак, ведь путь, мало того, что предстоял – долгим, он будет ещё и сложным. Первая трудность — это подъём и спуск по серпантину… с очень многими крутыми поворотами… Вторая – то, что ежель случится ЧП с автомобилем и придётся сделать остановку – ждать помощи придётся долго т.к. по этой дороге движение транспорта – очень малое…
Обзорная площадка долины Коачелла …
Сделали «сурьёзную» остановку на Coachella Valley Vista Point. Это отличная обзорная площадка на Государственный заповедник Санта Роза энд Сан Джацинто Маунтинс с которой открываются феноменальные виды на фотосъёмку как гор… долины… так и нас самих – любимых…
Коачелла— крупная долина на юге штата Калифорния, США. Простирается примерно на 72 км от хребта Сан-Бернардино на северо-западе до озера Солтон-Си на юго-востоке. Ширина долины составляет в среднем около 24 км. Коачелла ограничивается хребтами Сан-Джасинто и Санта-Роза (на юго-западе) и Литл-Сан-Бернардино (на северо-востоке). Разлом Сан-Андреас пересекает долину от гор Чоколит в её северо-восточном углу и идёт далее вдоль центральной линии хребта Литл-Сан-Бернардино. Из-за разлома в долине имеется множество горячих источников.
Несмотря на то, что географически долина является северо-западной окраиной пустыни Сонора, орошение сделало её важным сельскохозяйственным центром. Вода для орошения берётся из канала Коачелла — ответвления Американского канала, который несёт воду из реки Колорадо. Акведук Колорадо, обеспечивающий питьевой водой Лос-Анджелес и Сан-Диего, пересекает северо-восточную оконечность долины.
Население долины насчитывает около 600 тысяч человек; Коачелла — часть крупной метрополии Внутренняя Империя, которая является 13-й крупнейшей метрополией в США и 3 крупнейшей метрополией в штате Калифорния. Крупные города долины включают Палм-Спрингс и Палм-Дезерт. Летом дневные температуры в долине варьируют от 40 до 44°С; ночные температуры составляют от 24 до 30°С. Зимой дневные температуры меняются от 20 до 31°С; ночные — от 8 до 18°С. Ввиду круглогодичного тёплого климата местная сельскохозяйственная продукция включает манго, инжир и финики.
… спустившись с гор … всё меньше и меньше попадались огромные глыбы камней… стали встречаться лишь небольшие холмики… резервации индейцев… и очень интересные домашние хозяйства где за сетками ограждений были видны разные домашние животные… лошади, пони… и очень красивые страусы… … и … и дороги… которые везде были в идеальном состоянии…
ЗОО Сафари Парк (San Diego Zoo Safari Park) …
Хочется начать мемуары о нашей прогулке по ЗОО-Сафари парку с банально простой истины, — животные должны жить в своей среде, а не искусственно созданной.
Идеальный зоопарк для наблюдения за африканскими животными находится в Африке, за медведями — на Аляске или Камчатке, за морскими обитателями — в морях и океанах. Согласен, — это крайне дорого. Но мне не понятно почему животные должны расплачиваться свободой за наше желание дёшево на них посмотреть… Почему они должны сидеть в клетках или очень ограниченном пространстве ради нашей прихоти?
Сафари Парк хотя бы более или менее соответствует необходимости животных бегать, плавать, размножаться – территория очень большая — большие загоны для животных…
И очень понравилось то, что работники парка убеждают посетителей, что они спасают животных, беря в зоопарк только раненых или осиротелых представителей фауны, которые в дикой природе просто не выжили бы… Правда это или нет, — не мне судить. Но, в то, что именно в Сафари парке в Сан Диего находится одна из самых больших в мире ветеринарных клиник – верится.
Ежегодно зоопарк посещает около 2 миллионов людей. Здесь можно встретить более 300 видов различных животных, а в сумме их здесь где-то 2600 особей.
Оказавшись в парке, такое ощущение, что мы оказались в другом мире — в мире животных. На входе, так же, как и в других подобных парках, вам выдают карту, потому что он настолько огромный, что заблудится в нем очень легко.
В парке очень много птиц, называния которых написаны на табличках у вольеров.
… с попугаями разных пород и видов — всё понятно. Попугай, — он и на Северном полюсе — Попугай !!! … а вот что за птаха или курица вылупилась из этого огромного гнезда? — не совсем …
…очаровательные пташки, жаль, что не знаю их название …
… попались ещё и две неизвестные летучие мышки, … с очень симпаптюлечными мордочками…
Не понимаю, почему америкатошки обзывают несколько вагончиков сцепленных между собой –трамваями… Нет ни рельсов… ни электрических верхних проводов, … но именно на трамвайчике Tram Safari мы, отстояв в 15 минутной очереди, отправились в 30 минутное путешествие по открытому сафари…
… думали, что с различных птиц посмотрели… , но ошиблись у водоёмов розовые фламинго видимо-не видимо…
Сан-Диего сафари парк славится успешным разведением белых южных носорогов, а также является единственным зоопарком с северным белым носорогом… правда я так и не смог определить кто из них белый… и тем более южный или северный…
… впрочем, как для меня полной безграмотностью в мире животных — сортировать козлов от ланей, газелей от антилоп… оленей от ослов…
Понятно, что в сафари хищные и мирные животные находятся раздельно… Поэтому не нужно ожидать кровавых разборок между зебрами и львами… гепардами и ланями…
… и слева… и справа — похоже одинаковые копытные. И у тех и у других длинные острые рога… — разницы между ними я не вижу… (слепой, похоже… и тупой!)
… похоже, — это что-то похожее на буйволов — пища тех, кто на правом снимке… …конечно, не 100%… но, — это развалилась и отдыхает парочка гепардов.
… автомобилисты бывают разные! — У львов, наверняка, — есть документы на машину…
Тихо! … за «бронированным» стеклом — «тихий час» !!!
Кто и кого съел ?
… может единственное, что не вызывало споров, — это жирафы. Жаль только, что мы проехали их на очень большом отдалении… Так хотелось посмотреть на их ресницы…, говорят, что они обалденно красивые…
За дополнительную плату можно отправиться на сафари в маленьком джипе и покормить с рук жирафов, зебр, носорогов и других животных. В таком случае маршрут передвижения по сафари будет отличным от маршрута трамвая. … и очень интересное животное с задницей в полоску. У него огромнейший-длиннющий язык (мне показалось, что не менее полуметра), которым оно обхватывало верхние ветки и листочки… и ловко отправляло себе в пасть (ротик)…
За всю долгую историю зоопарка из него несколько раз сбегали звери. Самые знаменитые побеги совершил орангутан по имени Кен Аллен, которого даже прозвали «волосатым Гудини» за изобретательность, с которой он выбирался на волю.
Обед был как всегда «скромным»… Всего за 25 долларов – просто переполнили свои животы. Супчики – вкусняшки… куча салатов… макароны и рис… ну, очень вкусный хлеб с сыром…
Тихий океан …
Молодец Эффи. Зная, что мы ещё никогда не были у Тихого океана, изменил прямой маршрут к Сан Диего и свернул к курортному местечку Уиндонси Бич…
… даже из окошка мини Вэна — уже чувствовалась грандиозность и красота океана…
… на всём побережье пляжа — маленькие домики-отели. Но, чувствуется, что цены в таких домиках не такие уж и маленькие…
… я для начала взял на пробу водичку океана… Однозначно скажу — в Средиземном море она гораздо более солёная… Позже — вообще осмелел и искупался… Вода для избранных. Или моржей — или Русских!
…совсем рядышком оказалась ещё одно обалденное местечко, где мы устроили фотосессию «на повышенных тонах»…
… в разных позах… в разных ракурсах …
… даже вертолётики захотели попасть в кадр…
реально красивые места. Особенно хорошо, когда находишься на небольшой возвышенности…
… хотелось щёлкать и щёлкать… щёлкать и щёлкать… даже чаек летающих над океаном…
… но и ножки надо не забыть помочить… и Супругу сфотографировать… — ведь времени мало — солнышко начало резко «садиться» за горизонт…
Ирина так же захотела. Вышла в шлёпанцах… одну ножку замочила … вторую… , а потом глядь и «девятый вал» подошёл… …короче — накрыло её… по самые … «по-пояс будет»…
… как же без групповухи !?
… солнышко вроде есть… …и вроде его уже нет…
легендарный отель Del Coronado …
… проехали известный мост Coronado Tool Bridge, но его сфотографировать не удалось – было уже темно… и следующей нашей остановкой стал остров Коронадо. Более конкретно – около знаменитого отеля.
Неудивительно, что в качестве внешней декорации к фильму «В джазе только девушки» выступал легендарный Del Coronado — отель, которому на данный момент уже более 130 лет и его стены видели многое, что потянет еще не на один сценарий. Его можно считать своего рода символом 20-х, ведь именно на этот период пришлись «золотые» годы этого отеля. Фильм имеет оригинальное название «Some Like It Hot» («Некоторые любят погорячее»), но со времен советского проката знаком нам именно как «В джазе только девушки». Помимо названия из него вырезали еще 25 минут особо «горячих» сцен, что не помешало оценить отель Del Coronado во всей красе. Кстати, название отеля в кино вымышленное — Seminole-Ritz. Тогда у нас не задумывались над тем, что действие фильма происходит на пляжах Майами, на Атлантическом океане, а по факту снимали калифорнийское побережье Тихого, где этот отель стоит по сей день. Сейчас, конечно, при желании можно попасть куда угодно, но по-прежнему очень немного людей могут себе позволить оценить разницу воочию.
Да и в Америке также оба эти курорта считаются дорогими и недоступными для отдыха большинству жителей глубинки. Туристы, которые приезжают в отель, часто думают, что и внутри него проходили съемки, но это не так. Интерьер отеля в фильме был создан в павильонах и, конечно, также в стилистике 20-х годов. Тем не менее, стены самого Del Coronado помнят многих президентов, кинозвезд, тут даже есть свой призрак. А его рассвет пришелся на период Золотого века Голливуда, докуда из отеля всего пара-тройка часов езды. Строительство Del Coronado началось на одноименном острове вблизи Сан-Диего. Первыми его владельцами были бизнесмены Элайша Бэбкок и Хемптон Стори. Это была именно их идея построить на малоосвоенном на тот момент западном побережье США курорт, который привлекал бы богачей со всей страны. Для этого был выбран живописный остров Коронадо с прекрасными видами. Строительство началось в 1887 году с размахом, тогда миллион долларов, который удалось найти с помощью инвесторов, были большие деньги. Уже через год отель был практически готов для приема гостей. Что интересно, здание было самое современное — номера имели ванные комнаты, а систему электроснабжения здесь проектировал сам Томас Эдисон.
Del Coronado был самым большим зданием на Западном побережье, в котором было электрическое освещение. И все-таки денег первым владельцам не хватило и пришлось занимать еще 100 тысяч долларов у Джона Спрекелса, известного как «сахарный король». Он вошел в совет директоров отеля и уже через пару лет стал его полноправным владельцем. Именно при нем слава о Del Coronado гремела на всю страну. Он даже построил рядом с отелем палаточный городок для менее обеспеченных постояльцев, в котором с 1914 по 1939 годы побывало гораздо больше людей, чем в основном здании отеля. Потом он был снесен из-за строительства трассы. Многие курорты, пользовавшиеся популярностью в первой половине 20 века, после Второй мировой войны пришли в полный упадок. Спрекелсы также оказались не в состоянии содержать Del Coronado и продали его миллионеру Барни Гудмэну. Он вложил в отель еще пару миллионов, но понял, что это бесполезно — бывали времена, когда он сдавался под обычные квартиры. Когда в 1958 году здесь начали снимать «В джазе только девушки», дела у Del Coronado по-прежнему шли неважно. Через 5 лет у него снова сменился владелец. Ларри Лоуренс покупал отель из-за территории, но каким-то чудом не стал сносить, а, наоборот, хорошенько вложился и увеличил его площадь вдвое. Скорее всего, этот отель спас именно тот факт, что здесь снимался фильм с Мэрилин Монро. Лоуренс просто решил на этом заработать и не прогадал.
В настоящее время Del Coronado — респектабельный курорт для спокойного отдыха. Конечно, очень дорогой, но попасть внутрь и побродить по коридорам можно совершенно бесплатно. Фасад отеля Del Coronado использовался не только для съемок «В джазе только девушки». В первой половине 20 века это было довольно популярное место у киношников. Первым фильмом, на кадрах которого присутствует этот отель, был The Pearl of Paradise («Райская жемчужина»), снятый в 1916 году. Мэрилин Монро была не единственной звездой на этих пляжах, они помнят, например, и Маргариту Фишер — легенду немого кино. В 1980 году Del Coronado появился в фильме «Трюкач», а в 2016 году фасад и интерьер отеля был предоставлен для съемок фильма Daydream Hotel. К 20-м годам отель стал очень популярен среди звезд первой величины. Здесь останавливались многие Президенты — от Франклина Рузвельта до Барака Обамы. По неподтвержденной информации именно здесь познакомились отрекшийся впоследствии от престола британский король Эдуард VIII и Уоллис Симпсон — женщина, ради которой он это сделал. По официальной версии они познакомились десятью годами позже, но есть основания полагать, что они встретились гораздо раньше. В 20-х Эдуард посещал Del Coronado, а Уоллис жила тогда на острове вместе с предыдущим мужем. Вот что известно наверняка, это то, что Чарли Чаплин любил здесь покататься вдоль широкого пляжа на лошадях. Всякий уважающий себя отель имеет своего призрака. В Del Coronado его (или её) зовут Кейт Морган. Особенно смелые постояльцы приезжают сюда на Хеллоуин и День благодарения, ведь именно в конце ноября 1892 года здесь при загадочных обстоятельствах была застрелена (или сделала это сама) молодая миссис Морган, которая прибыла в отель несколькими днями ранее вместе со служанкой. Далее показания существенно расходятся. Кто-то говорит, что она была беременна и ждала тут своего мужа, который так и не приехал. По другой версии, она сбежала от мужа с любовником-бандитом, и он решил таким образом от нее избавиться.
По третьей, у нее было неизлечимое заболевание, она ожидала в отеле брата, который был врачом и собирался помочь ей, но так и не дождалась, и решила прекратить борьбу самостоятельно. Версии эти плодились по причине того, что сотрудники стремились этот инцидент замять. Такая слава для недавно открывшегося отеля была ни к чему. Но так получилось, что Кейт все эти годы «живет» в отеле и кто-то даже замечал её присутствие — по теням, внезапно гаснущему свету или ветерку в номерах, где останавливалась она или её служанка. Верите или нет, а комнаты 3312 и 3502 стараются бронировать именно на конец ноября, чтобы самостоятельно проверить эту историю. Сейчас Del Coronado — излюбленное место не только для респектабельного отдыха, но для проведения свадеб. Первая тут была сыграна более 100 лет назад и теперь для многих девушек церемония в этом отеле является дорогой мечтой.
Добросовестно стащил информацию с сайта https://retrospectra.ru — надеюсь, хозяин — не обидится…
Какой же Эффи заботливый «ухажёр»! Пока мы гуляли по отелю… пока пили пивасик с пересоленными орешками (настолько пересоленными, что мы их оставили на столе)… — появились розы для возлюбленной… и для Томми дорогой фужер для локания водички… (… правда там была ещё и серебряная ваза для цветов… — но, я об этом промолчу… т.к. типа не знаю «то её приватизировал…)
Пы.Сы. Стоя на берегу океана около отеля разглядывали огоньки города Тихуана — это уже Мексика. Совсем-совсем рядышком… Судя по карте — всего 30 км. Ежель по прямой — всего 20…
… дорога домой была наслаждением для Эффи — хлебом не корми — дай порулить! … мы же погрузились в дорожную дрёму (хорошо, что ещё без храпа)…