2014. ЧЕРНОГОРИЯ-I (*). крепости: Оштро, Мамула, Арза. Голубой Грот, Будва. 9 август. 8 день. 4 часть.

= деревенская Черногорская =

 

Хорошая фирма никогда не нуждается в рекламе. И без всякой рекламы мои любимые бабуськи у подъезда знают, что «Мерседес» или «Тойота» — это качественный товар. К чему к чему это –я? К тому, что всевозможные рекламные турагенства делают всё возможное чтобы вы только купили какое-нибудь путешествие по Черногории.

Купили, а на остальное – наплевать. Всевозможная реклама присутствует пока вы не купите: увидите и то… и это… и то, что никто и никогда не видел и не увидит так как это только для вас …, кораблик — супер… автобус – мупер… и т.д.

Посмотрите внимательно на водную гладь, что в Адриатики, в которой мы уже оказались… на поверхность воды в Боко-Которском заливе … — везде полный штиль.

Однако, нам по матюгальнику объявили, что из-за «штормовой»! погоды кораблик не может причалить к острову-крепости Мамула. Замечу, что и ветра – не было! Если и порой наилегчайший ветерок проходил порой, то он лишь немножко будоражил водную гладь от полностью спокойного моря…

Время то же был ещё «детское». Судя из «свойств фотографий», мы были напротив острова – всего лишь в 16-40. Т.е. если бы и посетили остров с обзором крепости от часа до двух, — далее по плану проспектиков-программы… мы бы прибыли на конечный пункт в Будву вовремя и остался бы ещё один час!

Итак: расписанной у всех в купленных проспектах с высадкой на острове и осмотром острова и крепости – мы просто оказались в разряде «Лохов». И смогли посмотреть на него лишь находясь в нескольких сотнях метров.

форт-крепость Оштро …

Первая крепость, которую мы видели – форт-крепость Оштро. Но, так как была полная потеря ориентации и, главное, «нулевая» работа гида, мы так и не поняли, что в какой-то момент выходили из Боко-Которской бухты и пред нами уже открывалась во всей красе бесконечная синь Адриатического моря.

И по ходу движения с правой стороны – полуостров Превлака, принадлежащий Хорватии, которая в 90-е просто захватила Черногорские земли.

На мысе полуострова – воздвигнута крепость Оштро, построенная австро-венграми в середине 19 века, и она являлась передним рубежом обороны Боко-Которского залива. Крепость пережила немало военных штурмов.

Пока мы сообразили, что видим и где находимся, увы, — эта крепость уже была за кормой (т.е. в моём понимании – задницей) и как следствие фотографий этой крепости у нас нет. Как, впрочем, и видов на крепость Мамула, которая была за противоположным бортом, а встать с «насиженный» мест было невозможно.

Остров-крепость Мамула (Mamula) …

На границе двух стран – Черногории и Хорватии, у входа в лазурную Которскую бухту среди волн возвышается небольшой скалистый остров круглой формы, в диаметре он не превышает 200 м. Это Мамула (Mamula) – остров-форпост, крепость XIX столетия. С юго-западной стороны он зарос деревьями, кустарником и агавой; на восточном берегу голые камни поднимаются до крепостных стен.

Мамула – остров-крепость, старинный «страж ворот» всей Бока-Которской бухты. С этого географического места очень хорошо просматривается как море, так и береговая линия. Расположен остров на границе двух стран – Хорватии и Черногории прямо у входа. Скалистый остров круглой формы имеет диаметр не более 200 метров. В Путеводителе совсем мало информации, но и она довольно-таки интересна: крепость построил в 1853 году австро-венгерский генерал, серб по происхождению — Лазарь Мамула, правитель находящегося под властью Австро-венгерской империи королевства Далмация. Он же и назвал он ее своим именем. При венецианцах остров носил имя Рондина, местные жители звали его Ластавицей (остров Ласточки), название сохранилось в старинных картах. Во время I Мировой войны крепость Мамула использовалась фашистским хорватским режимом усташей в качестве тюрьмы. Во 2-ю Мировую, с 30 мая 1942 года, по приказу Муссолини крепость превратили в концлагерь, место жестоких пыток над заключенными. Лагерь просуществовал до 1943 года, пока Черногория не была освобождена югославскими партизанами. Крепость в отличном состоянии, но заброшенная. Стоит в полном запустении с растущими вокруг неё зарослями агавы и алоэ … с бегающими кроликами и ждёт, когда её отреставрируют и сделают отличным местом для посещения туристов.

С нашего борта отлично была видна крепость Арза…

Крепость Арза (Tvrđava Arza) …

Крепость находится на невероятно живописном участке черногорского побережья – на полуострове Луштица, на скалистом мысе Арза, который собственно, и дал название этому оборонному объекту.

И хотя эта крепость не поражает ни грандиозными масштабами, — она отлично вписывается в пейзаж, а природа великолепно украшает сооружение. К тому же является достаточно известной достопримечательностью, так как находится на пути всех туристов, отправляющихся в популярный тур из Герцег Нови в Голубую пещеру или на пляж Жанице. Большинство, как и мы, видит крепость только с борта кораблика.

В середине 19 века австро-венгерской армией были созданы три форта: Мамула, Оштро и Арза. Вместе они образовали разносторонний тупоугольный треугольник на входе в Боку Которскую.

Уже спустя несколько десятилетий все три укрепления устарели. В конце 19 века чуть поглубже, непосредственно на проходе в бухту, был создан второй пояс обороны, в который вошли крепости Луштица и Кабала, два форта на Кобиле, а также несколько более мелких укреплений — казарма в Росе, батарея Клинцы, казарма на Кобиле. Тем не менее, Арза заброшена не была и использовалась австро-венграми до последних лет их владения черногорским побережьем — то есть, до окончания Первой мировой войны.

История создания у всех трёх крепостей очень схожая. Им нужно было выполнить задачу оборонять вход в бухту. Оштро, Мамула и Арза строились не только в одно время и для одной цели, но и едином стиле. Арза выступила восточной точкой треугольника. И руководство у всех было генералом Лазарем Мамула. Конкретно крепость Арза строилась в период с 1850 по 1853 год.

Интересную информацию вычитал у www.balkanstravel.ru.

У фортов не только общее прошлое, но и весьма сходная судьба в настоящем.

В 2005 году, когда Черногория еще составляла одно с Сербией государство, военный фонд в Белграде за 4,5 миллиона евро продал мыс Арза российско-сербско-черногорскому консорциуму, директором которого стал Вадим Огородов, а основателями числились Мая, Олгица и Мирко Латинович. Последний известен не только как бизнесмен, но и как член будванской ОПГ.

Сразу после покупки от консорциума выступили с заявлением, что на Арзе планируется строительство туристического комплекса, в который будет инвестировано 100 миллионов евро.

В 2009 году был разработан проект, согласно коему тут должны были разместиться отель на 275 комнат, виллы, бассейн, СПА, рестораны и марина. Зелень у мыса планировалось вырубить, почти все залить в бетон, а форт, которому уже более полутора веков, конечно же, утратил бы всю свою аутентичность.  А в начале 2019 года Арзу выставили на продажу. Примечательно, что официально крепость до сих пор так и не внесена в список культурных памятников Черногории и по документации, и в объявлении числится просто как «строение».   Желающих купить кусочек Луштицы пока так и не нашлось.   В настоящее время ходить ни на пляж, на к форту никто не возбраняет. Охранники, правда, до сих пор остались и вроде как следят за порядком. Вход в крепость закрыт, для туристов сейчас доступен только внешний осмотр объекта.

«Пролетев как фанера над Парижем» с осмотром крепости Мамула мы причалили к пристани на пляже Жаниц. Здесь, как и было запланировано было два варианта: или час-полтора покупаться на пляже… или отправиться на осмотр Голубой пещеры.

Вообще на этом побережье около острова Ластвица с крепостью Мамула несколько пляжей. Честно говоря, — смотря на различные карты и названия пляжей как в Путеводителе, так и на сайтах путешественников – их большое множество: Жаниц (Žanjice plaža), Пляж Добреч (Dobreč plaža), Арза (Arza plaža), Миришта… плюс отмеченные как пляжи, но даже без названий… (может просто «дикие») …

 

Голубая пещера (Голубой Грот) ….

Мы выбрали вариант с небольшой доплатой, если память не изменяет – в три еврика с человека. Пересели на небольшие лодки-кораблики и вдоль берега проплыли как мне показалось всего около километра. Зная, что наша цель – грот, вглядывался в берег и отыскал пару десятков всевозможных и больших … и очень маненьких подобий пещер. Всё думал, что вот-вот свернём и заплывём вот в этот… нет, — вот в этот … Наш «вырос перед глазами» совсем неожиданно».

 

Есть такое выражение – «комментировать только портить». Оно как ни кстати очень актуально для этого природного сооружения.

 

Расположена пещера в скале недалеко у выхода из ХерцегНовского залива почти в открытом Адриатическом море.

Обалденно красивая вода. Такое впечатление, что на дне стоят несколько прожекторов и подсвечивают бирюзовую воду со дна…

 

Несколько самых-самых шипко-сильно смелых стали нырять с лодки и купаться, спускаясь через дверь и небольшую металлическую лестницу на кораблике. Супруге – подобные развлечения, что сладкая конфетка голодному ребёнку – была одна из первых. Как не искупаться, где есть частично открытое небо и вода фантастического цвета вода… чистейшая, прозрачная…  Сожалею, что в темноте снимки не получились…

 

 

Далее всё прошло по программе: вернулись к причалу…, пересели на «Budva» …, проплыли вдоль берега общин Херцег-Нови, Грбаль и Будва. Вышли на причале порта Будва и совсем немножко прогулялись по городу. Немножко – только потому, что наш семейный генеральный штаб разработал подробное посещение этого городка через 6 дней – 15 августа, о чём будет написано моей рукой текстовое обращение, подкреплённое двумя фотоаппаратами …

 

 

 

… далее мы просто сели на рейсовый автобус и уже через пол часа нас встречали изголодавшиеся кошки Петроваца, которые ждали когда мы сядем в ресторанчике … в тени виноградной лозы… и на ужин нам дадут Сербскую плескавицу и кусочек мяса приготовленный по Черногорским традициям … и счастливчикам котам перепадут кусочки с нашего стола…

 

Завтра… то есть на следующей странице … наши ножки вступят на землю красивейшей страны — Босния и Герцеговина …

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх