2012. НИДЕРЛАНДЫ-III. Сады Аппельтерна 27 апрель. 6 день.

= увертюра =

 

На этот раз Ирина, в своём планировании маршрутов экскурсий, явно ошиблась. Ей очень понравилась реклама в турагентстве Амстердама посещение Садов Аппельтерна. Может потому, что это очередной парк. А ей хлеба в рот не давай – дай только пошляться по какому-нибудь парку… Может потому, что компанию нам составили наши соотечественницы-подруги Людмила и Ася и ещё одна пара подруг —  Марина и Антонина (на следующий день мы с ними поедем и в Хаарлем) … Может её «купил» — русскоговорящий гид.

Не знаю, но ехать чуть больше 100 км для просмотра специализированного парка, пусть и оставившего хорошее впечатление и настроение – считаю не правильным решением. Просто потому, что в самом Амстердаме, в принципе мы ещё очень и очень мало посмотрели. Через чур много достопримечательностей города так и остались у нас не увиденными. То же самое, касается и нашей завтрашней поездки в Хаарлем, предыдущих Гаагу и Делфт… (Кёкинхоф в этот список не входит!). … Мы просто понаставили много галочек, что «мы там были», а по сути ничего в этих местах не видели.

… в хорошем экскурсионном автобусе – не заметили, как проехали эту сотню километров… Может потому, что попался прекрасный гид Сергей, который родом из Минска и во-время своей учёбы в Нидерландах просто подрабатывал гидом…

Сады Аппельтерна…

Оказывается, на Земле есть такое место, где с начала весны и до поздней осени две сотни великолепных рукотворных садов радуют глаз гостей с разных уголков планеты. Это место находится в самом сердце Нидерландов, в междуречье Мааса и Вааля, и имя ему Аппельтерн (De Tuinen van Appeltern).

И вряд ли когда-нибудь эта голландская территория, представляющая собой деревушку с населением всего 800 человек, приобрела бы всемирную известность, и вряд ли на ней когда-нибудь были бы воздвигнуты многочисленные чудесные сады, если бы к этой земле не приложил руку Бен ван Ооен.

Обратимся к истории… Бен ван Ооен — успешный предприниматель, владелец голландской компании, занимающейся ландшафтным строительством. В конце восьмидесятых бизнесмен приобрел большой участок земли площадью 15 га с целью создать на ней парк, который бы служил живой рекламой его фирмы.

Однако в скором времени предприимчивый руководитель пересмотрел собственную концепцию и обнаружил для себя более выгодный вариант использования новоиспеченного парка. В 1992 году Ооен собрал вокруг себя группу единомышленников — людей, занятых в ландшафтной индустрии, и предложил им принять участие во всесезонной выставке на территории его парка. Идея была принята на ура.

По словам отца Садов Аппельтерна, парк-выставка был основан с целью дарить его посетителям вдохновение и оказывать помощь в создании собственных садов. Развитие парка по сей день осуществляется без использования государственных субсидий. За приверженность своему делу Бен ван Ооен неоднократно становился обладателем правительственных наград и премий.

За 10 лет выставка значительно увеличилась в масштабах, и сегодня в ее рамках представлено уже более 200 экспозиций. В настоящее время ведутся работы по расширению площади парка на 7 га. Великолепные Сады Аппельтерна пользуются широкой популярностью среди профессионалов, садоводов-любителей и простых туристов.

Что же могут предложить нам Сады Аппельтерна? Во-первых, конечно же, удивительную прогулку по уникальным трендовым модельным садам. Во-вторых, возможность насладиться самой большой, по словам владельца парка, коллекцией растений в Нидерландах. И, в-третьих, многочисленные идеи для создания неповторимого собственного садика.

Сегодня в садах Аппельтерна представлено более 200 садов — это настоящая энциклопедия садоводства, Мекка для всех почитателей ландшафтного дизайна и садово-паркового искусства. Здесь представлено всё многообразие стилей и подходов, направлений и тенденций, которые только могут существовать в ландшафтном дизайне.

На обширной территории соседствуют регулярные и ландшафтные, сельские и коттеджные, японские и средиземноморские, модернистские и консервативные, сады камней, воды, злаков, топиарных форм и еще бог знает какие. Однако, только обойдя их все, понимаешь, что можно заходить на второй круг, поскольку почти в каждом из садов можно застрять надолго.

Для удобства осмотра экспозиций в парке предусмотрена сеть специальных маршрутов, многие из которых проходят вдоль речки Маас. Кстати, по воде можно передвигаться на пароме.

Следуя по проторенным тропам маршрута, посетители будто совершают гостевое турне. То заглядывают на минутку в деревенский крестьянский сад с огородом, то уже осматривают новомодный авангардный уголок. Или, вдруг оказавшись на мгновение в строгом японском садике, тут же перемещаются в уютный голландский двор. Или, не успев рассмотреть патио, перекидывают свой взор на разноцветную детскую площадку.

Эх, кажется, на участке в 15 га собраны сады со всего мира: огромные и маленькие, дорогущие и бюджетные, тенистые и открытые, обычные и эксклюзивные, строгие и веселые.

Стоит отметить, что в парке особое место отводится водным элементам. Декоративные пруды и болота, каскады и фонтаны, гроты и каналы… Как правило, что-то из перечисленного обязательно украшает тот или иной сад. А цветы? Они, безусловно, являются главными сокровищами любой экспозиции. Кстати, флористические композиции, делающие парк Аппельтерна особенно привлекательным, создает сам старший Ооен — отец Бена, хозяина Садов.

Сады Аппельтерна пользуются огромной популярностью не только у голландцев, но и у многих любителей садов из других стран, за год экспозицию посещают более 200 тысяч человек. Помимо получения эстетического удовольствия и возможности познакомиться со свежими, креативными идеями в области садового дизайна, садоводов привлекает практическая польза от посещения садов. В каждом из них можно найти информационные таблички с координатами производителей той или иной садовой продукции, авторов проекта сада, а также и тех, кто воплотил его в жизнь.

Если бы у садов Аппельтерна был девиз, то звучал бы он: «все тренды – в сад!». А заодно и всю палитру садовых товаров: растения, материалы для мощения и создания водоемов, заборы, садовые домики, сарайчики и мебель, системы освещения и прочее, — в модельных садах должно быть представлено всё, и обязательно с контактами производителей.

В зимние месяцы Сады Аппельтерна закрыты.

Этот эффектный сад-выставка любим «ленивыми» посетителями за то, что примеров дизайна много, и их можно просто скопировать, заказав понравившиеся товары. Творческих гостей он тоже не оставляет равнодушными, даря им новые идеи и вдохновляя на поиск интересных решений.

Многочисленные удачные дизайнерские решения Бена Ван Ойена базируются на четырех основных принципах. Первый – комфортное соотношение между площадями растительных посадок и твердых покрытий. Второй – гармоничное формирование объемов и их ярусное расположение, в том числе и в цветниках. Третий – создание атмосферы приватного, защищенного пространства.

И четвертый, знакомый каждому, и ни у кого не вызывающий сомнений – сад должен требовать ровно такого ухода, который садовник хочет и может ему обеспечить. Имена модельных садов говорят сами за себя. Здесь есть географические темы, например, английский, итальянский, марокканский, восточноазиатский сады.

Иные сады названы в честь основных растений, формирующих их облик: березовый, самшитовый, шелковичный.

 

Есть и экзотический сад – с бананами и пальмами.

Треугольный сад на деле представляет из себя сад в саду благодаря треугольным цветникам и водоемам. Диагональный сад кажется визуально больше, чем он есть на самом деле, из-за расположенных по диагонали дорожек и скамеек.

Секционный сад радует глаз четким разделением пространства, которое составляют различные четырехугольные секции: террасы, цветники, стриженые изгороди.

Несколько лаунж-садов представляют из себя вариации на тему зеленой гостиной или столовой.

C 2010 года в Аппельтерне появилась «Национальная коллекция многолетников», цветники в которой планировала ландшафтный архитектор Жаклин Ван Дер Клёт (Jacqueline van der Kloet).

 

Посадки представляют из себя широкие мазки и волны из декоративных злаков и цветов, высаженных группами. Есть солнечные и теневые цветники, сочетания с акцентом на колористике и фактуре растений, традиционные миксбордеры и современные композиции в стиле новой волны.

 

Создать и поддерживать в порядке такой сад, как Аппельтерн, ежегодно внося в его облик обновления, — смелая и амбициозная задача, однако команда Бена Ван Ойена справляется с ней на отлично.

 

Всего в парке и входящем в него питомнике работают на круглогодичной основе 25 сотрудников, примерно столько же помогают в горячий сезон. Собственно, уходом за существующими садами и созданием новых занимаются всего лишь восемь садовников.

 

Эти герои справляются со стрижкой километров живых изгородей, сотнями топиарных фигур, прополкой цветников в двухстах тематических садах и «Национальном саду многолетников», а также ежегодной закладкой десятка новых садов.

 

… не подумайте извращённо… — это я просто добавил свой вклад — имитацию в арт-искусство оформления сайта…

 

 

 

 

 

материал очень специфический. … пришлось воспользоваться хорошими сайтами:

https://tonkosti.ru/Сады_Аппельтерна     https://zhelvetro.blogspot.com/2013/04/blog-post_27.html

https://dzen.ru/media/id/5ab2484e79885ef76e5a46bd/sady-appelterna-vystavka-rabot-landshaftnyh-dizainerov-v-niderlandah-5ae713c558166913139d80d4

 

Уже после приезда из Сада Аппельтерн, мы совершили «поход» за покупкой Голландского сыра. Ведь уже скоро надо будет уезжать домой, а чемоданы ещё не забиты всевозможными подарками. Заодно посетили музей секса … и не упустили возможность выпить по кружке тёмного пива, сидя у канала напротив Ирландского Паба MOLLY MALONE,S.

 

И уже перед сном – я вновь «улетел» докурив, оставшийся бычок косяка… … …

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх