2023. КРУИЗ (Египет-II, Иордания-II, Саудовская Аравия). Иордания. Лайнер — Акаба — пустыня Вади Рам. 23 январь. 6 день.

Иордания встречает прелюдией …

 

Интересненько так получается: лёг спать только пару часов назад отплыв от порта Египта, а просыпаешься уже в порту другой страны – Иордании…

Вопрос: что делать на дневной остановке в Акабе в принципе даже не стоял. Если почитать в тырнете всевозможные отзывы об этой стране – Иордании, то особенно значимых мест в ней – пальцы одной руки. В «Мёртвом море» мы уже «плескались» … да и ехать туда слишком далеко. Туда-сюда, а времени на купание в густой как сметана солёной «воде» — не более 5-ти минут… В Петре – так же, уже были в 2019-ом. Ехать повторно и опять видеть, как издеваются над животными (читайте Иордания – I) просто не хотелось. Множество «мелких» достопримечательностей… — так это нужно приезжать «специально». Заселяться в отеле в каком-нибудь городке и делать ежедневные «вылазки» по-окраинам…

 

Итак: Ирина ещё находясь в Москве на форуме познакомилась с Марией, которая забронировала экскурсию в Вади Рам (пустыня так обзывается). С нами ехали еще 3 человека: Мария, которая и бронировала эту экскурсию у иорданского гида, ее мама и тетя. Экскурсия обошлась нам в 315 долларов на всех. Большая часть круизеров с лайнера едет на экскурсию в Петру, меньшая — в пустыню Вади Рам. Вот и не удивились, когда при выходе с корабля в очень удобном круизном потру – полукругом стояли более 30 экскурсионных автобусов. Все в Петру. Мы же, минут пять потратили на поиски нашего микроавтобуса с «прилагающимся» гидом. И вперёд! Примерно 60-70 км проехали за менее часового рассматривания интересных видов гор… до информационного центра с очень даже симпаптюлечным оформлением…

 

Садимся в джип. Водитель в кабине, мы — пассажиры сзади. Верх открыт. Ехать по пустыне будем не очень быстро. Ветер дует довольно сильно, песок летит, но до нас не достаёт… Хорошо, что взяли с собой тёплую и не продуваемую одежду … Можно было попросить водителя посадить кого-то на пассажирские места. Но смотреть на красоты пустыни через стекло, это то же самое, что есть пирожное, нарисованное на бумаге… это будет не очень интересная поездка…

 

 

Мы не успели даже «очухаться» и осмотреться, как произошла наша первая остановка. Как нам объяснил шофёр, немного лялякавший на чуждом англицком языке с переводом Марии, — в этом месте засветились голивудские режиссёры, которые нашлёпали известные блокбастеры «Звездные войны», «Марсианин», «Лоуренс Аравийский», «Трансформеры», «Прометей», «Красная планета»…. Лоуренс Аравийский, кстати, реальный человек, именно благодаря книгам которого красная пустыня получила такую популярность среди европейцев.

 

 

 

Пока мы разглядывали причудливые фактурные скалы вокруг припомнились опасения посещения Иордании, которыми были наполнены тырнетовские просторы. Потопы в Петре…, визги\вопли спасающихся туристов, ливневые дожди и как ни странно – холод. Да… мы прекрасно знали, что днём в январе – около двадцати градусов…, но ночью холодно. В тырнете же вообще сообщалось о чуть ли не заморозках.

Нам же предстояло передвигаться в открытом джипе … поэтому на лайнере мы серьёзно готовились к этому немного экстремальному путешествию… помня, что в пустыне надо соблюдать правила- не мусорить, не разжигать костры, не рвать цветы во время цветения. Одеваться из уважения бедуинам лучше скромно. Их культура отличается от культуры более либеральных западных культур (даже от жителей столицы), и скудные шорты и топы будут считаться неуважительными. Опять же: не лишним будет прихватить с собой головной убор, солнцезащитный крем и … и водичку…

 

Вторая остановка – даже не знаю, как обозвать правильней… … похоже это скала, которую с одной стороны плотно присыпало песочком. Что делать? Нужно её «покорять»! …

Это на фотографии маленький бугорок с песочком… на самом деле попробуйте по этому песочку не по пляжу ходить, а с градусов на 20 подъёмом… — на 100% уверен, даже молодой и физически крепенький человечек здорово устанет. Устали и мы, естественно. С парочкой остановок, — но допёрли!

И уже на макушке раскрылись в полной красе потрясающие виды! … как Вы уже догадались, — после принятия дозы никотина – защёлкали фотоаппараты и дебильники подобно пулемётам …

 

 

 

 

Вади Рам — это 720 квадратных километров охраняемой территории. Посетителей пленяют высокие горы из песчаника, высота которых достигает 1500 метров. Через эти горы себе путь прокладывают каньоны, создавая увлекательные пешие маршруты. Это колоссальное, неподвластное времени место, практически не затронутое человечеством.

Ещё одна остановка. Я её обозвал – «туристический киоск бедуина». Здесь же можно купить сувениры. … Мужчина\бедуин средних лет дружелюбно напоил нас бедуинским горячим чаем. Сказать вкусный, значит ничего не сказать! Крепкий, ароматный, сладкий … и рот мой застыл от удивления, что оказывается он без сахара. Очень сладкий – без сахара! … вывод у меня простой, як трусы за рупь сорок: т.к. в ентой пустыне растёт только верблюжья колючка и «перекати поле» — следовательно чай из них!

 

… второй раз моя пасть (рот) застыли от удивления увидев в пустыне… туалет с сидячими унитазами …

 

Пустыня находится на юге Иордании и представляем собой одно из самых живописных мест страны, объект всемирного наследия ЮНЕСКО, имеет название Лунная долина, так как в точности соответствует пейзажам Луны, известным по сделанным там (на Спутнике) фотографиям!

 

Нам «свезло»! Около запланированной остановки с иероглифами расположилось «на перекур» стадо (а как иначе это обозвать?) верблюдов… или верблядей, как это красивое животное обозвал один из «воспитанных» мальчиков в школе на одном из уроков…

 

Не буду вдаряться в историю с доказательствами, но говорят, что это 4000-летние наскальные рисунки в этом заповедние.  Считается, что они были оставлены набатейцами. На рисунках изображены животные, в основном верблюды, охотничьи сцены. Наскальной живописи красной пустыни уже несколько тысяч лет! Как-то не очень вериться, что в глубокой древности антилопы и страусы, верблюды и лошади, изображенные в наскальных рисунках, проживали здесь.

 

 

Верблюды очень милые… Супруга просто влюбилась в них! Особенно ей прандравились их ресницы … И очень хорошо, что наш водитель-гид не ограничивал нас временем. Нафотографировались вдоволь…

 

 

 

Частенько проезжали мимо пасущихся верблюдов. Зеленой растительности в Вади Рам нет, но верблюжьи колючки растут, этим они и довольствуются.

 

 

 

Красная пустыня (её и так называют) не полностью песчаная (моря высоких дюн там нет), а каменистая — скалы повсюду, а высшая точка Вади Рам достигает высоты 1830 метра.

 

 

Следующая — самая известная, наверное, достопримечательность Вади Рам — каменный мост (пишут, что их несколько… Мост Умм фрас, Малый каменный мост, мост Бурда (высота которого аж 35 метров!). К какому привезли нас, — даже не важно. Главное не в названии, а в его величии и красоте!

Рядом — шатер, где приветливо бедуины предлагали чай и сувениры. В Иордании никакой навязчивости — хотите покупайте, хотите — только посмотрите. Много удобных скамеек… И так как Мария с мамой и тётей прихватили с собой еды — все сели «перекус». Все, кроме меня – не было аппетита, да и наслаждение столь мне понравившимся бесплатным бедуинским чаем уже ни на что съестное меня не совращало. Ну, просто – обалденный чай! С какими-то ароматными травами. Для меня загадка, правда, где они берут эти самые травы на территории Вади Рам, в пустынной местности. Растительность здесь скудная — кустики какие-то, заваривать листья, которых как-то не возникало желания. Выглядели они не совсем аппетитно, хотя экзотично и по-своему красиво.

 

Вообще в пустыне Вади Рам встречаются даже деревья, хоть и редко. Несмотря на кажущуюся скудность растительности, читал, что всего здесь более 300 видов растений находят! Видимо, в сезон дождей все оживает.

 

… куда же без фотосессии …

Здешние бедуины ведут полукочевую, полу-оседлую жизнь, и обосновались в деревнях на окраинах красной пустыни. Эти люди любят свой образ жизни, у них просто совершенно другая философия, такая непривычная для нас, свой взгляд на ценности… меня же заинтриговали чайники в костре… Как будто только что надраенные… и милиционер в виде полицейского, сидящий с бедуинами и рассказывающий какую-то очень интересную сказку…

 

Особенно понравилось, что в некоторых местах были только мы одни…

 

Интересные шутки играет ветер и песок с камнями и нашим воображением!

 

Красновато-желтые оттенки песка, замысловатые странных форм камни, глубокое синее небо и … волшебная тишина, нарушаемая только скрипящим песком под нашими ногами и шинами джипа…

Пустыня излучает своеобразную энергию и спокойствие…

 

Ещё одна остановка – просто шедевр природы! Ветер, похоже вода… как искусный художник-скульптор создал невероятной формы изваяние горы «гриб».

Прекрасное место для фотосессии… но, находящиеся около него несколько «джиповых» групп и даже туристического автобуса – вынуждали искать точки съёмки. Увы, — их почти не было… Но, всё-таки мы вдоволь использовали свою фототехнику…

 

Пейзажи пустыни- особое зрелище… К всеобщему удовольствию нашей компании, и ветер не сбивал, солнце не слепило (около 20 градусов), да и фото на ходу из джипа получались неплохие. Даже не ожидал. Нашлёпал около 700 и было крайне тяжело подобрать сотню для сайта.

 

Из живности на нашем пути, когда мы «спешивались» не попадались птицы, жуки, шустрые ящерицы (нам говорили, что здесь обитают даже зайцы, ежи, шакалы) … Но, часто встречали верблюдов — главные помощники бедуинов. В пустыне есть также несколько источников воды.

 

Пустыни не все любят … , но невозможно не признать, что в них все же есть что-то особенное и притягательное…

 

Скалы — вроде и похожие друг на друга, но при этом абсолютно все разные. Очень красивые. Время, ветра и эрозия нарисовали на камнях причудливые узоры. Мы ехали и глядя на них возникали «свои» восприятия … и крокодилы… и орлы… рожи из мультиков… и даже слоны… Скорее всего, на меня бедуинский чай здорово повлиял…

 

Я и не предполагал, что песок может быть такого насыщенного, почти красного-бордового цвета… Хотя в Вади Рам песок не только красный, цвета варьируются: есть розовые, бледно жёлтые, серые, желтые, оранжевые, ярко-красные и даже коричневые, а то и черные оттенки…

 

Если быть прозаичным, то необыкновенный красный цвет песка в Вади Рам обусловлен соответствующими цветами скальных пород, из которых в процессе их разрушения и образовался (и продолжает потихоньку образовываться) песок столь непривычной красной расцветки. В свою очередь, за красный цвет отвечает содержание в горных породах оксида железа. Читал, что впервые пустыня появилась как результат разлома земной коры миллионы лет назад. А примерно такой, какой мы видим ее сейчас, стала 3 тысячи лет назад …

 

Джип везёт нас обратно. Пересаживаемся в свой микроавтобус… и едем домой, в Акабу. Успевая еще немного насладиться красивыми видами гор и дороги …

Но, как же без разводиловки?! Без неё никак! Правда, если быть честным, мы устроили её сами, попросив шофёра остановиться в каком-нибудь сувенирном магазине… Да, — там был полный «набор» для всевозможных сувениров, подарков и даже много ювелирки… Но, цены! Поэтому мы довольствовались лишь осмотром и моим перекуром…

 

Разумеется, — удивительное место, неподвластное времени и почти не тронутое цивилизацией, соперничает с Петрой за первое место в нашем личном ТОПе самых впечатляющих мест в Иордании. Она — без массы туристов, … массы эксплуатируемых животных … с самыми необычными ландшафтами…

Но путешествие еще не кончилось. Молодец Маша, — попросила водителя провезти нас к круизному порту не по прямой, а сделать нам «обзорку» Акабы,  через самые красивые и памятные улицы. … Жаль, что не фотографировал даже через стекло… Лишь единожды, когда вдали показался наша Сплендида (MSC Splendida (великолепие)).

Пы. Сы. — не всегда удавалось пофотографировать заход солнышка… В этот раз предстал лунный пейзаж. Прикол и фишка в том, что сама Луна перевёрнута. Не в привычном для нас состоянии, когда расположена сбоку… В Иордании она почти «упала». … Полностью «упадёт» — на экваторе…

И ещё одно Пы. Сы. — … через пол часа после отплытия — показались огоньки нашего отеля, где мы отдыхали в Египте в 2019-ом… Жаль. Но, именно в этот момент идти за фотоаппаратом было лень. Но, берег вдалеке — Ебипетский…

 

6 комментариев к “2023. КРУИЗ (Египет-II, Иордания-II, Саудовская Аравия). Иордания. Лайнер — Акаба — пустыня Вади Рам. 23 январь. 6 день.”

  1. Владимир, Вы так прекрасно все описали, и фото отличные получились! Как будто еще раз там побывала. Я вообще любитель пустынь, и была в разных — в Сахаре, Деште-Лут (Иран), Негев (Израиль), Каракумы и пр. — Вади Рам отличается от всех. Во-первых, неповторимым «красным» цветом, во-вторых, горами, скорее даже, скалами — все это вместе создает тот непередаваемый «лунный» пейзаж, который особенно красив на фоне темно-синего неба. А какой здесь чистый воздух… особенно хорошо, что мы приехали сюда зимой, и не страдали от жары и зноя. Ну а верблюды какие милые — только в пустынях ими и можно полюбоваться.

    1. Спасибо за комментарий, но увы, — писать я не умею! Пишу, обычно «с первого раза». Что в голову придёт, то и пишу. Даже грамматику не проверяю… … только потом приходят другие мысли… другие воспоминания и ощущения, но увы, — переписывать просто лень …

  2. Для нас это была первая остановка в круизе, и она была замечательной! Хотя Вади-Рам — это туристическое место, но пустыня огромна, и кажется, что народу очень мало (с Петрой не сравнить!), поэтому есть полное ощущение единения с прекрасной и величественной природой. А для меня еще и была тренировка — попробуйте без остановки забраться на высокий песчаный холм. Тяжело, зато сверху такие виды — дух захватывает! Похожее место — Аль Ула в Саудовской Аравии, туда мы еще не добрались, но обязательно доберемся!

    1. Говорят, ещё очень здорово прокатиться на джипах в Омане. Мы уже планируем через годик … опять же на круизном лайнере там побывать… Естественно, с джипом.

  3. TanyaVizman

    Кроме потрясающих видов и ярких красок этой необыкновенной пустыни, меня поразило количество верблюдов — мы встретили целое стадо. Спросили у водителя, откуда их столько — если катать туристов (что, кстати, здесь никто не навязывал), столько не нужно. Оказывается, верблюд по-прежнему активно используется в бедуинском хозяйстве. Молоко верблюдицы очень полезно, а если происходит какое-то событие и готовится большой стол, то в ход идет и верблюжье мясо. Ну это уже грустная история…

    1. Увы, — попробовали мы это верблюжье молоко в Каире… Сделал пару глотков … для пробы… Но, если бы ещё пару глотков, — меня бы вырвало. Это — не моё! А то, что оно очень полезное — об этом все пишут… Но, к нему нужно с детства привыкать…

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх