2014. ЧЕРНОГОРИЯ-I (*). Будва: Старый город, Цитадель. Петровац. 14-15 август. 13-14 день. 2 часть

= черногорская эстрада =

 

Будва, Старый город, Цитадель …

Где бы мы не были – везде старые города очень похожи между собой. В чём-то как бы под копирку: каменные мостовые, узкие улочки, ведущие на довольно-таки приличные по размерам площади, где возвышаются красивейшие храмы. Опять-таки в большинстве городов обязательное присутствие крепостных стен для защиты от всевозможных вражеских войск и за которыми жители прятались…

 

Не исключение и Будва, где есть внушительная крепостная стена – Цитадель (или Крепость Святой Марии), которая началась возводиться ещё в 9 веке для защиты города от пиратов (от нападения их с моря).

В 15 веке её достроили и укрепили венецианцы. Хотя надпись над входной аркой гласит, что её построили в 1836 – австрийцы. Подобные даты бывают вполне условными. Ведь положить первый камень или построить многоэтажную крепость – совсем разные вещи. К тому же ремонт и реконструкция после землетрясений может в корне поменять архитектуру строения. И уже гуляя по Цитадели сразу стало понятно, что многое даже в стенах – реконструировали. Хотя, всё-таки большая часть кладки, черепичные крыши смотрятся как оригиналы.

Находится цитадель на краю Старого города, дальше неё только Адриатическое море. Одна из стен Цитадели подходит вплотную к морскому побережью и рядом с крепостью находятся несколько пляжей с чистейшей водой Будванской Ривьеры.

Внутри крепости, как очень часто бывает — вторая, меньшая по размерам, но более укрепленная крепость и чаще более высокая. Именно она, называется — цитадель (cittadella — «небольшой городок»). Цитадель это уже последний опорный рубеж для гарнизона крепости в случае падения основных её укреплений.

 

Первоначальное наименование она Цитадель получила, как крепость Святой Марии. Если верить преданиям, то в 840 году монахами-бенедиктинцами из Испании была построена церковь Святой Марии (Санта Мария де Кастелло) и уже вокруг неё была построена Цитадель. От первоначальных построек две стены сохранились — северная и восточная. Сохранилась также северная сторожевая башня Gradenigo, возведённая согласно табличке, на стене в XV веке. Всё остальное построили венецианцы, которые правили городом с 1420 по 1797 год. Они же и укрепили стены города и цитадель. Так Будва была самой укрепленной крепостью на нынешнем черногорском побережье.

Цитадель находится уже в частном владении и уже естественно владельцы собирают плату за вход. Вручая вместо привычных билетиков открытку с обратной стороны которой имеется план Цитадели.

 

На нём обозначены только несколько основных достопримечательностей которые можно посмотреть: музей; библиотека, обзорная площадка панорамы Будвы, табличка-символ Будвы укреплённый на стене и руины старинной церкви. Сожалею, но фотография этого символа получилась смазанной… и не выставляю. Но, на ней ничего необычного – просто две переплетённые рыбки на фоне обычной гербовой формы таблицы на крепостной стене. И уж никуда не денешься без маркетинга, — к гербу прилагается маркетинг в виде легенды:

Давным-давно…Жили-были… два молодых сердца – красавица Елена и Марко Митров работник обработки камня. Естественно – шипко-сильно они были влюблены друг в друга.

Папочка Елены – был скряга, и не желал выдавать красавицу за обычного рабочего… Ему подавай и миллионера… и красавца… и главное, чтобы у него была яхта (плюс домик на Канарах).  Влюблённым оставалось только, взявшись за руки прыгнуть с крепостных стен в пучину Адриатического моря…

Как всегда, в подобных самоубийствах не обошлось без волосатой руки волшебницы, которая превратила их в двух замечательных рыбок, которые с этого момента всегда были рядом друг с другом. Не обошлось и без подглядывающего события горожанина, который раскрыв от удивления свой рот, произнёс: «Ko jedno nek budu dva», что означает «Пусть двое будут как один». Так и родилось название города Будва, согласно древнему преданию. Когда следователи пришли в дом Марко чтобы расследовать самоубийство… когда сделали полагающийся обыск…, то нашли камень на котором было высечено изображение двух соединенных друг с другом рыбок. Этот камень и был вмурован в стену городской цитадели.

Осталось только дело за всевозможными Гидами, которые для более большой посещаемости придумали и «довесок»: кто дотронется до этой таблички – тот сделает свою любовь столь же сильной, крепкой и вечной и будет у него куча счастья и благополучия…

 

Сразу обращаешь внимание на высоко поднятый национальный флаг Черногории, развивающийся над Цитаделью.

Погода была просто шикарная и долго ходить по душным помещениям старинной библиотеки мы не захотели, хоть там и можно было спрятаться от разящих солнечных лучей. Но, вот в небольшом Морском музее задержались. В нём собрана небольшая коллекция старых кораблей. Кроме них в музее также представлены образцы мебели и расписанной керамической посуды.

 

Назвать конкретное место смотровой площадкой, честно говоря, — язык не поворачивается. В принципе почти вся Цитадель – смотровая площадка. С замечательными видами на часть каменных джунглей Старого города, где жители не только живут и работают, но и всячески пытаются озеленить свой город… Шикарные виды на горы и чистую воду Адриатического моря… Вид на остров Святого Николая (Свети Никола), оборудованный для отдыха пляжами и кафе, где мы несколько дней назад были.

 

С высоты кажется, что Старый Город не большой по размеру, но на самом деле, территория, которую он занимает довольно большая. Здесь много улочек, зелени, зданий. Город увешан ретро вывесками с названиями магазинчиков, лавками сувениров и оригинальных кафе с деревянными столиками. Стены, обвитые растениями, резные дубовые двери и так же резные-самобытные ставни, крутые лестницы и подвесные под старину фонари уличного освежения – всё это то что действительно способно произвести глубокое впечатление на всю жизнь.Если заглядывать во все места, то можно провести здесь много времени, заглядывая и изучая все, чтобы буквально пропитаться духом старины.

 

С высоты открываются виды и на несколько пляжей Будвы с которыми так же связана куча легенд:

— название пляжа — Словенский досталось ему в 1938 г., когда на отдыхе в Будве столкнулись словаки и немцы, оккупировавшие Судетскую область. В результате конфликта они разошлись в разные стороны: немцы ушли на Могрен, а словаки остались здесь, установив табличку «Словенска плажа», что может означать «Словацкий пляж».

— с более лучшим пляжем в Будве Могрен связана легенда об испанском моряке Могрене, по которому он имя и получил. Пираты потопили недалеко от Будванского берега испанский корабль, а волны выкинули на море единственного спасшегося моряка. В знак спасения Могрен построил на пляже католическую церковь Святого Антуана Падуанского. Каждое 13 июня будванские жители прибывали сюда на лодках, дабы присутствовать на мессе. Долгое время местные не купались 13 июня по старому обычаю.

 

И ещё одна заметка: туристов перед старым городом и на пляжах вроде-бы очень много, но в самом Старом городе их не заметно. Они как бы рассосались по закоулкам и никакой толкучки не ощущается. Так что дух старины в городе сохранился и это чувствуется.

 

Чтобы не перегружать отзыв, я не стал вставлять и описывать буквально всё, что видели и слышали. Пусть лучше останется легкая недосказанность, чем вы заскучаете…

 

… уже в Петроваце был очень «серьёзный» ужин, где сожалею лишь о том, что не оставил ни одной записи о Мусаке, которую нам предложили…, ни о названии рыбы. Всё дело в том, что очень популярная на всех Балканах Мусака может быть в различных вариантах, но основа её всё равно на базе слоёв мяса (фарша), баклажанов, помидоров…. И рыбы, которую мы каждый день ели, — множество видов. Сейчас, глядя на малое количество фотографий, уже трудно понять какой вид ели мы. Не скажу и насколько вкусными были блюда… Точно – вкусные (особенно после длительных экскурсий, когда из желудков слышен свист голода), — но насколько, — не помню…

 

 

На следующей странице – уже переселение в другой номер этих-же апартаментов… и пляжное валяние под жарким солнышком …

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх