2013. ДАНИЯ. Розенборг — Королевский Замок-дворец, Парк и Сады. 13 август. 11 день. III часть

«датские мотивы»

Розенборг — Королевский Замок-дворец, Парк и Сады … Rosenborg

Вот только что смотрел фильм о пиратах. Естественно, какие могут быть пираты без сундука с сокровищами?! Серебро, Золото, монеты, пиастры… — так это как раз о нашем следующем замке… Королевском Замке Розенборг. … и от представленных (собранных) в нём богатств и сокровищ стены сундука лопаются … разбрасывая блестящие алмазы и изумруды по территории Сада и Парка…

Вообще, Дания – страна замков. На территории этого относительно небольшого государства их насчитывается около шестисот.

И если сортировать королевские замки и дворцы всего мира, где мы были (поверьте, — их было очень и очень много) то по силе полученных в них впечатлений Розенборг, однозначно входит в первую двадцатку — замок, построенный примерно четыреста лет тому назад для отдыха и увеселений короля Кристиана IV.

Размещен замок на окраине Копенгагена, правда я бы не назвал это окраиной т.к. до центра можно спокойно дойти пешочком. Нам же вообще идти пришлось немножко только от ж\д станции – ведь мы ехали из Роскилле.

 

При входе пришлось пройти реально серьёзный фейс-контроль у грозной охраны, состоящей из пары бронзовых львов – одного из символов датской монархии, и далее прошагать несколько метров по мосту, перекинутому через ров с водой.

 

Тут сразу же проявилась Ленинская «детская болезнь левизны» у моей Супруги. Это когда цель – Королевский замок прямо по курсу, но её обязательно тянет за подол юбки (заодно и меня) влево, где расположился Королевский розарий… … тут, как говориться – «без комментариев»! Да и какие могут быть комментарии при виде этой красотищи?! … Такой прелести!

Как всегда – сожаление только одно, — не могу выложить на сайте пару сотен фотографий… с Супругой тем более, так как мало кому чужая жена, пусть и на фоне чудесных растений понравится… Да, в тот 2013 год, я ещё и не предполагал, что создам сей сайт и в нём Ирина будет «нежелательным» экспонатом… поэтому основная масса снимков, именно с ней …

 

С трёх сторон (кроме нашего «туристического» входа) замок окружает искусственных ров, заполненный водой и огромным количеством живности в виде голубей, чаек и уток. Что поделать, — пришлось остановиться и подкормить птичек остатками булочек и бутербродов, которые остались у нас после завтрака в отеле и мудро прихваченных собой на случай ежель голодный желудок начнёт возмущаться и требовать «заправки» … Да и просто хотелось накормить голодных птичек загнивающей Эвропы …

 

Уже у стен замка – шоу для эвропейцев и смех, чередующийся с гордостью на нашу Россию – «парадная смена караула Королевских гвардейцев». Это же надо так обосРать свою армию подобным шествием?! … Я всегда вспоминаю, свою службу в Вооружённых Силах – даже после первых двух недель мы … простые ребята из разных городов и сёл страны (СССР) шагали\маршировали на порядок лучше! Эти же просто позорно прогуливались, хотя и были наряжены в чистую (походную) форму с настоящими пиндосскими штурмовыми винтовками…

 

Насмеявшись… чуть не блеванув … — купили билеты и Слава Богу, (высунув видеокамеру и фотоаппарат) «влезли» габаритами моей сумки через плечо в установленные нормы «ручной клади». Иначе бы пришлось заплатить приличную сумму датских крон…

… теперь немножко истории замка:

Розенборг построен по задумке короля Дании Кристиана IV, и датируется его постройка 1606–1634 гг. Старый копенгагенский замок устарел, а молодой король был амбициозен и хотел построить себе резиденцию, соответствующую эпохе Возрождения.

 

Архитектором стал Ганс Стенвинкель младший, но стиль был во многом определен чертежами самого короля. Замок, который мы видим сейчас, был построен за 28 лет, начинался он с небольшого летнего дворца. Задумывался замок как летняя резиденция и служил таковой вплоть до того момента, когда Фредерик IV построил Фредериксборг в 1710 г.

Как королевская резиденция дворец использовался недолго, примерно до 1710 года. Правнук Кристиана IV Фредерик IV отказался от Розенборга, использовал более современные летние резиденции, а здесь разместили королевские коллекции. Поэтому во дворце так хорошо сохранились уникальные интерьеры. С тех пор дворец посещался монархами лишь несколько раз с целью проведения официальных приемов. И только дважды он становился официальной резиденцией Королей — в 1794 г., после пожара во дворце Кристиансборг, и в 1801 г., во время массивного обстрела британским флотом.

 

Это был любимый дворец Кристиана IV, даже на смертном одре он приказал на санях перевезти его в Розенборг, где и скончался.

В качестве музея замок начал свое существование уже в 1838 г. С целью ознакомить датчан с национальной историей и королевской династией были открыты кладовые дворца. На широкую публику также были представлены и восстановленные в первоначальном виде залы, убранство замка и наследные фамильные ценности. Замок Розенборг хранит в себе настоящие сокровища нации — как духовные, так и материальные. Здесь представлены королевские регалии, а ключевым объектом Длинной залы дворца является пара королевских тронов. К слову, их охраняют три геральдических льва. Материалом для трона короля послужил зуб нарвала, а трон королевы сделан из серебра.

По замку мы ходили самостоятельно. Решили не брать аудио гид… А экскурсии с русскоязычным гидом – не было.  Людей реально было очень много, фотографировали только то, к чему умудрялись подойти\протиснуться… Да и особо не пофотографируешь – со вспышкой запрещено… а штатива нет. Да и много экспонатов не просто за стёклами, а скорее всего – за «бронированными» …

 

Сами экспонаты – без описания. Только номера. Тут конечно, мы сожалели, что не взяли аудио гида…

 

Не буду пытаться прокомментировать то, что предстало пред нашим взором. Это бесполезное занятие! Ведь у любого гобелена, брошки или колье, вазы или пистоля – очень длинная история, которую наверняка, чтобы описать – нужны профессорские мозги историка … да и оценщика стоимости драгоценностей и брУльянтов – не помешали бы. Поэтому просто выкладываю небольшую фото экскурсию. Сначала по этажам замка… а позже подвала…

 

Вообще — интерьеры замка поражают своим убранством. На потолке тронного зала выложен герб Дании, а стены украшают 12 гобеленов, которые изображают сцены войны со Швецией, в которой Дания одержала победу. Еще одно впечатляющее место в Розенборге — это непосредственно хранилище королевских ценностей. Представлены здесь не только символы власти, но и собранные монархами драгоценности, памятники истории и культуры.

И каждый этаж и даже подвал Розенборга завален несметным количеством ценных, уникальных и просто интересных предметов, имевших особое значение для датской монархии.

 

Очень интересная была туалетная комната Кристиана IV, которая примыкает к спальне. Ой, как сожалею, что снимки не получились … Раньше она называлась секретной. В комнате был резервуар для воды, которая использовалась для смыва, а желоб для отходов вел, естественно, в ров вокруг замка. Когда ров пересыхал, вонь стояла соответствующая. Уверен, что и с водой приятного было мало.

 

Ещё один прикольный момент — Мраморная комната. Она изначально была спальней Кирстен Мунк — второй жены Кристиана IV. Вообще король был женат дважды. Первый раз на принцессе Анне Марии Бранденбургской, с которой прожил пятнадцать лет и нажил шесть детей (трое умерли во младенчестве), после ее смерти женился на Кирстен Мунк. Брак был морганатическим, так как она была из дворянского сословия, но не королевских кровей. В браке за 12 лет живыми родилось десять детей (из 12), практически каждый год по ребенку. Причем это еще не все дети Кристиана IV, у него они были от пяти женщин, сильный мужик!

Рыцарский зал, самое интересное помещение дворца, расположенное на третьем этаже. Людей там было много, приходилось ждать. Среди главных достопримечательностей Розенборга — коронационные кресла, предназначенные для короля и королевы, которые использовались на коронациях.

 

Во дворце можно также посмотреть на драгоценности Датской короны и королевские регалии. Естественно, мы не могли упустить такую возможность. История коллекции королевских драгоценностей начинается с жены Кристиана VI Софи Магдалины, которая в своем завещании указала, что ее украшения не должны переходить по наследству конкретному человеку, а всегда должны оставаться «с короной». С годами эта коллекция пополнялась. Драгоценности короны использует только королева и только в пределах страны, обычно пару раз в год.

 

Здесь представлен целый ряд помещений, стили в которых чередуются в хронологическом порядке, начиная с ренессансного стиля Кристиана IV и заканчивая стилем Фредерика VII, т.е. прогуливаясь по помещениям, можно наблюдать, как менялись стили и мода на интерьеры в течение более чем 200 лет.

Королевская Сокровищница, открытая для широкой публики в 1975 г., находится в подвальном помещении замка. В верхней части сокровищницы представлены декоративные шпаги и трости для прогулок; расшитые золотом, жемчугом и бриллиантами седла Короля Кристиана IV.

 

Для корон и прочей атрибутики власти на подвальном этаже предусмотрено особое помещение, которое так и называется — СОКРОВИЩНИЦА. В ней же демонстрируются ордена, золотая и серебряная религиозная утварь, семейные реликвии, церемониальные мечи и шпаги, а также очередная порция чудесной посуды… Можно увидеть 4 комплекта Драгоценностей Короны, используемых Королевой Дании и по сей день, а также Королевские Регалии.

Здесь также находится корона Кристиана IV, которую некоторые эксперты считают самой красивой короной эпохи Ренессанса. Корона Кристиана IV сделана в 1595–1596 годах Дирихом Фирингом в Оденсе. Золото с эмалью, камнями круглой огранки и жемчугом; общий вес 2895 г. В последний раз корона использовалась при коронации Фредерика III в. 1648 году, для этого ему пришлось выкупить ее у банкира в Гамбурге, потому что Кристиан IV корону заложил.

Откуда взялась подобная красота? Часть предметов — дары от «коллег» из других государств, часть — результаты обмена на датских коней или на белых соколов из Исландии. Что-то приобреталось в Германии или являлось трофеями, например, из Шлезвиг-Гольштейна. Но большинство самых изысканных экспонатов выполнено лучшими европейскими токарями и резчиками, нанятыми датским двором.

В подвале, как полагается по всем правилам жанра пиратов, наряду с драгоценностями хранятся бутылки и бочки с раритетным вином. У пришедшего в замок народа при виде этой внушительной батареи синхронно загорелись глаза, но о покупке или хотя бы символической дегустации такого вина мечтать не положено. Статусом не вышли… Вино подается только на новогоднем королевском банкете или по каким-то особым поводам в королевской семье…

 

Дворец стоит в прекрасном Королевском парке, который заложили по приказу короля Кристиана IV. Он приобрел в 1606 г. около полусотни участков земли за крепостными валами города, дабы разбить здесь прекрасный сад, в котором можно было бы отдыхать от забот о судьбах родины…

Зеленые насаждения были высажены незадолго до строительства замка, а сам парк несет в себе некоторые элементы в стиле Ренессанса. Парк немаленький — площадь в 12 га., в нем более десятка различных скульптур от XVII до начала XX века, розарий. Это делает окрестности дворца поистине сказочными и словно переносит в другую эпоху.

На этом, — точно всё! День с огромным количеством шедевров, памятников, драгоценностей и … и воспоминаний подошёл к концу. Осталось только добраться до отеля и «сбросить» вещи… сходить в ресторанчик, поставить на зарядку аккумуляторы от фотоаппаратов и видеокамеры… и глубокий сон уставших путешественников …

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх