2016. Москва. Храм Христа Спасителя. 17 сентября.

Избитая в нашей семье истина, что Вову (меня) тяжело расшатать и вытащить куда — нибудь на прогулку или экскурсию в Москве на этот раз «не прокатила»!

Я давно хотел съездить и посмотреть Храм Христа Спасителя.

— Храм, который был построен по проекту архитектора К. А. Тона. Строительство продолжались 44 года, с 1839 по 1883 год.

— Храм — как благодарность Богу за то, что он оказал России заступничество и помощь во время Отечественной войны 1812 года.

— Храм как памятник русскому народу за его самоотверженность и мужество.

— Храм, разрушенный в 1931 году (время сталинских реконструкций и репрессий) .

— Храм,  восстановленный и отстроенный в 90-х годах (1994-1997)  всего за 4 года.

… немного прогулялись по Патриаршему скверу….

…главный вход в Храм с Волхонки…

Фрагменты бронзовых скульптур на фронтоне храма Христа Спасителя…

Но, вот сейчас…. Когда пишу эти строки просто задумался – как дальше писать? Как представить нашу поездку и наши впечатления? Сколько публиковать наших фотографий и насколько много текстового материала вносить в эту запись?

Почему я задался таким вопросом? Дело в том, что наша с Супругой экскурсия была не однозначно положительная. Да, — Храм обалденно красивый! Да, — везде чистота… блеск золота… величественность ощущается везде……. просто шикарное архитектурное сооружение! Долго… очень долго и много можно описывать в восторженных эпитетах все сооружения и закоулки как снаружи, так и внутри Храма.

Но, была и червоточинка. Ложка дёгтя в бочке с мёдом, так сказать. И её не буду слишком долго описывать. Всё дело в том, что Храм является Кафедральным Собором Русской православной церкви, главной церковью Москвы и всей страны. Не правда-ли – очень громкие и величественные слова! Поверьте – мы с Супругой за многие годы были в сотнях различных православных церквях разных городах России и мира….Но, почему-то для меня во многих даже очень маленьких церквушках святости было больше… чувствовалось, что там живет Бог, а в главном храме России — продается.

Продаётся туристам и верующим. И я сейчас коротко опишу то, что лично мне не понравилось: «заоблачные» цены на всё и вся. Начиная с церковной трапезной, где мы купили немного еды перекусить и заканчивая церковными восковыми свечами. Зачем ВНУТРИ Храма установлены автоматы с сувенирными монетами?

Не буду выставлять конкретные цены, — но, поверьте – они действительно «заоблачные». Иконки и иконы, церковная утварь, открытки и золотые\серебряные цепочки-крестики, газированная вода и мороженое, холодный чай, книги, сувенирная продукция … и задал сам себе простой вопрос: — почему сувенирная продукция продаётся и внутри храма. Ведь снаружи есть минимум две сувенирные лавки. Неужели коммерция?

Ещё один очень спорный вопрос. – гранитные плиты внутри Храма, где золотом выбиты имена благотворителей, которые вложились в восстановление Храма. К чему это? Тем более фамилии сплошь знакомые, уж поверьте, они не последнюю рубаху отдавали. Что это за выпячивание благотворительности? Чтобы Россия запомнила их имена? Конечно, народ тихонько ропщет о замаливании грехов эти богатых людей.

Да. Во-всех монастырях и церквях почти всегда идеальная чистота и порядок! Но, почему в главном храме России – убираются гастарбайтеры? … этот вопрос оставлю без своих же комментариев.

Ещё пол-ложечки дёгтя. Даже не половинка, а полная… Всё дело в том, что в абсолютном большинстве церквей, костёлов, соборов мира и Европы можно фотографировать. Там, где за разрешение на фотографию продаётся за деньги – в чистом виде коммерция. Где действительно Святость, тишина – запрещено….Перед входом внутрь Храма Христа Спасителя – вывески и щиты, что фотографирование запрещено и я, естественно убрал видеокамеру и фотоаппарат. Но, оказалось эти запрещающие знаки совершенно ничего не значат. Фотографируют в Храме почти все (да что далеко ходить, здесь на сайте полно фотографий внутри), охрана озабочена только проверкой при входе через металлоискатель. А, туристические группы вообще нарушают всё и вся (особенно иностранные). Женщины с непокрытой головой… многие в свободной одежде… экскурсоводы с микрофонами «орущими» на весь храм… фотоаппараты и мобильники щёлкают так, что создаётся впечатление нахождения не в Святом месте, а где нибудь на пресс-конференции президента…

Вот и создаётся впечатление туристического объекта… хорошего и дорогого музея, а не Святого Храма.

И наверное, последний негатив. – В абсолютном большинстве музеев и выставках Москвы (даже частных) — вход инвалидам бесплатный. В Святом Храме Христа Спасителя…месте, где всегда с древности лечились и инвалиды, и калеки – сделали только скидку (льготная стоимость) 350 рублей. Совсем не дёшево.

Поделился с вами откровениями и поразился, что получается как-то слишком негативно. Поверьте – позитива на порядки больше!

Монументальное строение, золотые купола, колокола, а какие барельефы потрясающие ворота — настоящие произведения искусств, массивные вазы с клумбами… даже кованые урны – аж слюна изо рта пойдёт…

Внешний вид Храма, конечно, впечатляет. А, уж как красиво внутри – писать-не переписать!

Именно, из-за негатива я заканчиваю эту статью. Я бы назвал – «негативную».  Остыну – и напишу исключительно «положительную»…. Но, не сегодня.

Лишь дополню то,  что мы увидели в обратном пути:

… вид на Кремль с Патриаршего сквера..

Патриарший мост исключительно пешеходный. Он соединяет две набережных Москвы-реки — Берсеневскую и Пречистенскую. Открыт в 2004 году.

вид на Кремль с Патриаршего моста…

… кондитерская фабрика «Красный Октябрь», памятник Петру I

… буду ждать «хорошей погоды» — и обязательно напишу «ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ» зарисовку. ….А, ещё лучше — ещё раз съездим … посмотрим … пофотографируем… и опубликуем.

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх