2012. НИДЕРЛАНДЫ-III. Этнографический музей Заансе Сханс, Рыбацкая деревня Волендам. 23 апрель. 2 день — II часть

увертюра о Нидерландах …

 

Заансе Сханс (Zaanse Schans)…

Зансе-Сханс — небольшая деревня в Северной Голландии, фактически этнографический музей под открытым небом, который расположен всего в 20 км от Амстердама. Пока ехали, гид — Константин не прекратил свой восторженный рассказ о самом-самом лучшим народом мира – евреях… и совсем забыл рассказать нам об одном из самых красивых мест Нидерландов —  месте нашей поездки.

В конце XVI века в Голландии научились использовать силу ветра и с тех пор на ее территории было построено более 10000 ветряных мельниц, 600 из которых работали в Занстаде. В музей под открытым небом перенесли 6 мельниц и 35 домов. Сейчас Заансе-Сханс — одно из самых посещаемых мест в Нидерландах (1 млн. туристов в год).

Расположена деревня-музей на берегу реки Заан. В этой местности единственным источником энергии был ветер, так как в болотистой почве не росло ни деревьев и ничего иного, соответственно. Ветер здесь настолько сильный и дует непрерывно, порой кажется, что сейчас просто снесет. И вот первым голландским изобретением была лесопилка, приводящая с работу именно потоком ветра. Изобрел ее и запатентовал лесоруб Корнелис Корнелизоон. С того периода началось стремительное развитие страны, в десятки раз возрастало деревообрабатывающее производство, что сыграло свою роль в быстром и качественном кораблестроении, сделав Голландию одну из самых влиятельных держав при завоевании новых земель. Но Корнелис не останавливался и продолжал усовершенствовать свое изобретение, и создал много всего полезного, в том числе и сотни ветряных мельниц, каждая из которых выполняла свою функцию — это и обработка леса, и зерна, измельчение камней и мела, производство красок и табака, конечно же, орошение и осушение земель.

В деревне Заансе-Сханс живут и работают люди, большинство из них заняты в туризме. Они одеты в традиционные костюмы, проводят мастер-классы, продают сувениры и обслуживают гостей. В окружающих пейзажах все выглядит очень органично.

Зашли в музей кломпов, расположенный совсем рядышком с нашей остановкой автобуса — традиционной голландской деревянной обуви, где в том числе наблюдали за процессом изготовления этой обуви. А также посетили старинную сыроварню, в которой отведали знаменитые голландские сорта сыра.

Мельницы, деревянные башмаки и голландские сыры в одном месте!

Деревянная обувь, которую мы увидели здесь на все вкусы и пристрастия. Сапоги-кломпы, Кломпы расписанные как русские матрёшки, Свадебные кломпы, Кломпы-ролики, Кломпы-коньки….

Голландские деревянные башмаки появились приблизительно 500 лет назад. Происхождение данного типа обуви связано со специфическим климатом Нидерландов — влажным умеренным морским, когда круглый год имеется высокая вероятность промочить ноги. Исторически они имели распространение среди бедных слоёв населения — крестьян и рыбаков, которые не могли позволить себе приобрести «настоящую» обувь, тогда как деревянные башмаки были просты в изготовлении и надёжно защищали не только от влаги, но и от зимнего холода — ввиду толстой подошвы, которую часто подбивали соломой. Чаще всего они изготавливаются из древесины осины или тополя. Когда мы приехали, нам повезло, так как в этом время как раз мы имели возможность посмотреть процесс изготовления башмаков. При нас мастер изготовили 2 пары башмаков. Это заняло буквально минут 15-20. С виду казалось, что очень просто и быстро. Но чтобы изготовить качественные башмаки, нужен не 1 год учебы. Традиционно все деревянные голландские башмаки могут выдержать множество воздействий, в том числе острых предметов и концентрированных кислот. Они на деле оказываются безопаснее, чем более традиционная защитная обуви в некоторых случаях, так как древесина трескается, а не получает вмятины в случае экстремальных происшествий, позволяя легко снять их, а не терпеть давление на пальцы стального носа. Некоторые в Голландии также рассматривают вопрос о ношении традиционных башмаков как способ сохранить здоровье ног: они, по их мнению, не сжимают пальцы и способствуют тонусу икроножных мышц.

Кломпы занимают очень важное место в культуре Нидерландов. Ранее существовало положение, по которому все жители, наблюдающие за выходом короля, должны быть обуты в кломпы, чтоб показать его верховенство. Или как, например, они служили подарком парня девушке, что приравнивалось к предложению руки и сердца, или первую пару башмаков для ребенка заготавливали сразу после его рождения.

Так же башмаки служат сувениром для туристов. В год производится около 4-5 миллионов пар башмаков. 1/3 из них используется по назначению, а остальные продаются как сувениры.
Станок работает очень интересно. Машина это старинная и, разумеется, никакой электроники в ней нет. Шаблоном для изготовления полуфабриката кломпа служит другой полуфабрикат, закреплённый параллельно. На другой машине в заготовке вырезаются полости для ног. Тоже с использованием другого кломпа в качестве шаблона. И кломп готов!

Следующей точкой у нас стал демонстрационный зал по производству сыра. Там его варят сыр по старинным рецептам. Возле входа сразу ощущается насыщенно-молочный запах сыра, как будто ты на рынке и заходишь в молочный павильон.

В сыроварне послушали о изготовлении сыра, наконец-то из уст Константина… В этой деревне на один килограмм сыра уходит порядка 10 литров отменного молока, а особой гордостью Деревни Заансе Сханс в Амстердаме является старый сыр, выдержанный на ферме более года. Для любителей сыра местные сырные лавки покажутся настоящим раем – здесь продаются сыры с самыми разными начинками – с паприкой, чесноком, тмином, гвоздикой и т.д. Затем, недолго думая, мы прошли в зал, где милая голландка в национальной одежде поведала о способах изготовления сыров, дала попробовать и, конечно же, предложила купить. Как и везде в разводиловках подобного типа цены здорово завышены. В супермаркетах на 60-90 % дешевле!

Наевшись халявного сыра… запив медовым вином на красной свекле…  «пообщавшись» и сделав фотосессию с Нидерландскими козлами и козами мы подошли к мосту, где открывается вид на Заансе Сханс с его мельницами и домиками. Всего в Заансе сохранилось и уже отреставрировано 6 мельниц. Еще буквально сотню лет назад в долине реки Заан работало около тысячи мельниц, это была первая в мире промышленная зона. Однако, пожары и война оставили слей след и многие мельницы пришли в негодность, а те, что сохранились привезли сюда — в Заансе Сханс.

Уже тогда мы почувствовали разницу… точнее недостатки групповых экскурсий… Будь мы «свободными», то наверняка гуляли бы по Заансе Схансу целый день… до самого вечера.

Уже в Москве начитавшись в интернете количество мест, которые мы «могли-бы» посетить – поражает. Не поленюсь и немного скопирую места, которые заслуживают внимания. Даже на тот случай, если мы когда-либо ещё раз посетим Нидерланды… и соответственно эту деревушку-музей под открытым небом:

 В Заансе-Сханс мельницы действующие. Зайдя внутрь, можно понаблюдать за работой механизмов и подняться наверх. История мельниц на информационных щитах снаружи. Каждая мельница имеет свое название и предназначение.

De Huisman — мельница для производства специй и горчицы. Бесплатный вход!, De Gekroonde Poelenburg — лесопилка, De Kat «Кошка»— краскомольная мельница билет, De Zoeker — маслобойная мельница, De Bonte Hen «Рябая курица» — маслобойная мельница, Het Jonge Schaap «Молодая овечка» — лесопилка билет

Музеи Заансе-Сханс рассказывают об истории региона, жизни и занятиях проживавших в нем людей.

Zaans Museum — коллекция произведений искусства, моделей кораблей и ветряных мельниц, предметов домашнего обихода. Павильон Verkade воссоздает обстановку шоколадной фабрики, основанной в 1886 году. Посетители могут нажимать на кнопки интерактивных дисплеев, упаковывая печенье и шоколад. билет онлайн

Albert Heijn Museum Shop — музей-магазин Альберта Хейна. История крупнейшей сети супермаркетов «Albert Heijn» начиналась с маленькой бакалейной лавки. Внутри деревянного здания XIX века сохранилась оригинальная обстановка и инвентарь. Вы можете сделать покупки, выпить кофе.

Bakery Museum de Gecroonde Duyvekater — музей-пекарня 1658 года с настоящей хлебной печью и красивым мраморным полом. Здесь продается традиционная голландская выпечка и кондитерские изделия.

Zaanse Time Museum — музей часов рассказывает об истории голландских часов, начиная с колокольни XVI века и заканчивая современными электронными моделями.

Windmill Museum — музей ветряных мельниц находится в Koog anan de Zaan через мост от Заансе-Сханс по дороге на жд станцию. В музее выставлены модели мельниц, предметы инвентаря, инструменты, картины и строительные чертежи.

В сущности, каждый дом в Заансе-Сханс — это музей. Для деревянных строений района Заан характерны длинные окна и низкие двери, большинство домов окрашены в зеленый цвет. Во многих исторических домах живут люди, и они не доступны для посещения, но их можно осмотреть снаружи и сфотографировать.

 

Catharina Hoeve Cheese Farm — сыродельная фабрика. Фермерское хозяйство Catharina Hoeve находилось в 1750 году в Oostzaan. В современной мастерской можно попробовать и купить несколько видов вкусных голландских сыров. Овцы и козы пасутся прямо на территории деревни. Clog workshop — мастерская кломпов (традиционных деревянных башмаков). Крупнейшая коллекция кломпов в Нидерландах с демонстрацией процесса их изготовления. Оригинальная обувь, которую можно носить. Tiemstra Coopery — бочковая мастерская проводит мастер-классы по производству бочек компании «SR Tiemstra & Sons». Zaans Gedaan, CacaoLab — в мастерской по изготовлению шоколада вы узнаете о процессе его производства из какао-бобов. Шоколад делается традиционным способом по технологии XVIII века. De Tweekoppige Phoenix — история изготовления ликеров на ликеро-водочном заводе «Tweekoppige Phoenix», дегустация и продажа. De Tinkoepel — литейный завод оловянной посуды, один из последних в Нидерландах. Вся продукция отливается вручную. De Kraai — ресторан с видом на ветряные мельницы и набережную Заансе-Сханс (блины и напитки).

 

Территорию района хорошо видно с обзорной вышки, расположенной рядом с информационным центром. Она спроектирована как площадка для наблюдения за птицами. После осмотра музея под открытым небом можно прогуляться или прокатиться на велосипеде в соседние городки. Через реку от Заансе-Сханс расположен Зандейк с красивыми домами. В городе Заандам находится Домик Петра I, превращенный в музей. «Единственный в своем роде» — сказал Наполеон, посетив Заансе-Сханс. Что ему особенно понравилось история умалчивает. В 250-летнем парке ветряных мельниц вас ждет традиционная Голландия, идиллические пейзажи и свежий воздух.

…рыбацкая деревушка Волендам (Volendam) …

 

Мы переехали из фольклорной деревни ветряных мельниц в рыбацкую деревню. В двадцати километрах от Заансе Сханс находится еще одно популярное туристическое место – Волендам. Посещение этих двух деревень объединяют в одну экскурсию не только турфирмы, но и совмещают вольные путешественники.

 

Остров Маркен не менее популярен у туристов, чем Волендам, и фактически превратился в полуостров после строительства в 1957 году дамбы, соединяющей его с большой землей. Он дал название озеру Маркермер, на берегу которого расположен Волендам. Озеро Маркермер появилось после строительства дамбы в 1976 году, разделившей озеро Эйсселмер, которое, в свою очередь, возникло на месте залива Зейдерзее благодаря дамбе, построенной в 1932 году и отгородившей залив от Северного моря.

  

Таким образом, морской залив стал пресноводным озером. Голландцы в рамках этого проекта хотели пойти еще дальше и осушить Маркермер, но вовремя остановились. Волендам остался рыбацкой деревней на берегу пресного озера…

 

Именно так позиционируют Волендам. И сразу представляешь одиноко стоящие на обрыве деревянные дома с развешенными вокруг рыбацкими сетями, лодки, лежащие на берегу недружелюбного моря, и всепоглощающий рыбный запах. Рыбацкая деревня Волендам совсем не такая. Это очень ухоженное уютное местечко, где хочется поселиться.

Не знаю, используются ли они для ловли рыбы. Стоят они на приколе у берега, а не рассекают по водной глади. Вообще, как для рыбацкой деревни окружающее водное пространство слишком пустынно. Единственно были замечены рейсовые катера, соединяющие Волендам и остров Маркен. В Волендаме, как и у большинства небольших прибрежных поселений, вся активная жизнь сосредоточена на набережной. Кафешки, ресторанчики, магазины, сувенирные лавки заняли первые этажи стоящих в ряд симпатичных домиков.

 

Все для привлечения туристов. В этом была немалая заслуга Леендерта Спаандера. В 1881 году он открыл отель Spaander с номерами для художников. Приезжие мастера вдохновлялись местными пейзажами из деревянных домиков и лодок и увозили «уголок Голландии» на своих полотнах в качестве бесплатной рекламы. Уже несколько лет спустя после открытия «отеля для художников», в Волендам хлынули туристы, которым хотелось увидеть «настоящую Голландию» своими глазами. Нередко за проживание в отеле Spaander художники расплачивались своими работами. В результате, сейчас там собрана целая коллекция картин. Отель Spaander радушно приглашает гостей, для убедительности у входа висит список знаменитых людей с датами их проживания в отеле. Постояльцами отеля были члены королевских семей, Огюст Ренуар, Элеонор Рузвельт, Элизабет Тейлор, Уолт Дисней, Кирк Дуглас, Мухаммед Али и др.

 

Набережная многолюдна и суетлива, но стоит только нырнуть в проулок, и сразу оказываешься в Волендаме «для местных жителей». Большие любители таких улочек, мы даже при крайней ограниченности во времени не смогли не побродить там немного. Правда, ни одного местного не встретили. Что за рыбацкая деревня без рыбы? Большинство туристов приезжают в Волендам именно для того, чтобы попробовать знаменитую волендамскую селедку и копченого угря. Вот так, гуляючи по Волендаму, мы вышли к набережной. Тут же буквально наткнулись на палатку, где продавалась знаменитая голландская селедка. Ее мы уже пробовали в Амстердаме …, но удержаться и не купить себе вкуснейшую селедку мы просто не могли.

 

На набережной несколько скульптур, изображающих местных жителей в традиционных костюмах. Вот пожилой мужчина в кломпах присел отдохнуть на скамейку. Еще не так давно всех приезжих волендамцы называли «пальто». Такое странное прозвище появилось потому, что в Волендаме все местные жители носили традиционный костюм и головной убор, а приезжие — пальто. Сегодня традиционная одежда стала большой редкостью. В Волендаме на табличках с номером дома пишут имена хозяев.

 

Полтора часа проведенные в Волендаме пролетели быстро…. а нас ещё ждал «сюрприз» от Константина. На него «клюнули» все… и все-же потом тихо плевались от подобного еврейского развода… Но, об этом в следующей записи…

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх