2016. СЕРБИЯ. Белград: Вальевская Грачаница, здание МО Югославии, Скупщина, парк Ташмайдан. 1 окт. 2 день. 3 часть

= Прелюдия в виде Сербской народной =

 

Митинг против затопления монастыря Св. Архангела Вальевская Грачаница …

Так получилось, что при выходе из крепости Калемегдан — мы опять оказались на улице Симы Марковича, где расположился Собор Святого Михаила-Архангела.

И прямо у фасада Собора и  здания Патриархии Сербской православной церкви в этот момент проходил митинг группы верующих, а если точнее — акция протеста против затопления монастыря Св. Архангела Вальевская Грачаница.

Стандартная дебильно-бюрократическая идея власти, присущая всем режимам, когда какую-нибудь вроде благовидную идею «воплощают в жизнь» не рассматривая всех последствий, которые могут быть после.

Не буду слишком «залезать» в экономику Сербии, но явно слышатся слова Лаврова: «Дебилы Б.ля!» (С).

Захотели власти перегородить холмы и построить дамбу Ровна ещё 20 лет до (т.е. около 1996 года). Но, почему эти власти если уж строительство дамбы столь нужно для экономики не могли выделить небольшую сумму денег и переселить несколько десятков домов вместе с жителями в другие районы? Почему за эти 20 лет не могли построить обводной канал вокруг древнего монастыря? Или вообще разобрать монастырь и перевести его на более высокое место, заново собрав? … Вариантов наверняка было множество, но бюрократия «бессмертна»!

 

Вот и несмотря на все усилия, проект начатый уже 20 лет назад, не удалось остановить. Монастырь – затапливается. Уже нет подхода к монастырю и в древней святыни больше нет возможности совершать Божественную литургию. В результате запуска дамбы Ровна и заполнения искусственного озера началось планомерное затопление монастыря, восходящего своей историей к временам средневековой династии Неманичей.

Что было особенно приятно – наличие помимо Сербских флагов и наших Российских на этом небольшом митинге. Сербы реально любят Россию и русских. Многие с гордостью называют себя «мали руси». Наши люди, волею судьбы, действительно, много сделали для Сербии. После революции сюда переселилась масса культурных и образованных людей: инженеры, ученые, врачи, священники. Вспомним, хотя бы, архитектора Н. П. Краснова, построившего Ливадийский дворец в Крыму. В Белграде Краснов руководил постройкой королевского дворца, здания парламента и множества других зданий, подаривших Белграду его неповторимый облик.

Для маленькой сельской страны, какой была Сербия, русская эмиграция явилась большим благом. Надо отдать должное сербам: они с благодарностью помнят русский вклад в свою историю.

 

Здание Министерства обороны Югославии …

Просто не могли мы оставить без нашего внимания разрушенное здание Министерства обороны Югославии к которому мы подъехали. Вообще все места, которые мы посетили после обеда мы как бы посещали несколько раз и в разные дни. Или просто проходили… или специально к ним направлялись… или проезжали на общественном транспорте… или это была отдельная прогулка Супруги пока у меня был «тихий час» в апартаментах. Поэтому, выставляю фото разных дней.

Итак: мы на пересечении ул. Князя Милоша и ул. Неманина. Здесь расположено здание Министерства обороны Югославии, разрушенное войсками НАТО – памятник кровавым событиям 90-х годов прошлого столетия. Правительство решило не восстанавливать, оставили, как напоминание, что война – это дико страшно. Выглядит и правда ужасающе-впечатляюще. Особенно на фоне другого, рядом стоящего, отреставрированного военного здания – Казармы 7-го полка.

Эта тема – слишком тяжёлая и слишком расширенная. Ежель сейчас начну высказывать свои эмоции и мысли, — мгновенно у меня будет тысячи сторонников и не меньше противников. Это то же самое, как и с вопросом как назвать часть суши под официальным названием – Европа. Это часть «цивилизованного мира» или всё же пидар-эвропа? Почему Саудовская Аравия и множество других, с её «отрубанием голов» …, отрубанием рук…, забиванием камнями…, бесправием женщин…, и т.д. – цивилизованные страны, а Югославия, Белоруссия и Россия вдруг стали странами террористами? Почему на слабую и беззащитную Югославию того 1999-го года можно сбрасывать бомбы, обвиняя её в чуши, которую сами же изобрели…, а на Северную Корею «очко» джим-джим? … … … — сам себе засовываю «кляп» в рот, т.к. чувствую, что разойдусь даже без пол-литра на грудь…

Что же произошло без глубокого вникания? На Югославию было сброшено более 400 000 бомб и ракет. Общий вес боеприпасов, упавших на балканскую страну, достиг 22 тысячи тонн. Погибли более трех тысяч граждан Югославии и более 10 тысяч были серьезно ранены. Было разрушено и повреждено около 40 тысяч жилых домов. Но, главное — Югославия исчезла с карты Европы как страна. Т.е. сильную и богатую страну – расчленили на мелкие и уже бедненькие страны, существующие и зависимые лишь от внешних вложений и внешнего руководства.

 

24 марта 1999 года на Югославию обрушился мощный бомбовый и ракетный удар стран НАТО. Наглое, циничное вмешательство в дела другой страны. Жестокие убийства ни в чем не повинных граждан. Полное игнорирование мнения членов Совета безопасности ООН, которые не дали разрешения на военную акцию. Вот что сотворила администрация США во главе с Биллом Клинтоном. Причастными к варварскому преступлению стали другие страны НАТО, принявшие участие в бомбардировках Белграда и других городов Югославии.

…Бомбардировка НАТО стала третьим нападением на Белград в ХХ веке. Первый раз город подвергся атаке в июле 1914 года, когда австро-венгерские военные корабли, стоящие на реке Сава, начали обстрел столицы Сербии. Так началась Первая мировая война.

Спустя более четверти века, в апреле 1941 года, Гитлер бросил против Югославии части вермахта. Небо над Белградом затмили тучи самолетов люфтваффе, которые обрушили на город несметное количество бомб и снарядов. Город превратился в руины, погибли тысячи людей.

В третий раз Белград подвергся бомбардировке в марте 1999 года. Военно-воздушные силы НАТО в течение 78 дней подвергали беспрерывным ударам столицу Югославии и другие города страны.

НАТО якобы защищало албанцев Косова. Но кто были солдаты этой «освободительной армии»? Большей частью – террористы, сепаратисты, захватившие чужую землю. Да возьмите и просто немножко углубитесь в историю с простым вопросом «Косово – чьи это земли»? Кто всегда жил на этих землях и построил тысячи храмов? Это, кстати, касается и самих Албанцев.

Я даже боюсь своих предсказаний (возможно и доживу), когда совсем в недалёком будущем пидар-эвропейцев не останется в том же Брюсселе (смотрите о нашей поездке ещё в 2014-ом, а о том, что сейчас – даже страшно говорить) … и будет в Бельгии халифат. Что будет с тем же Парижем, где мы дважды были и ещё тогда было страшно заходить в мусульманские кварталы… Думаете, что штаты это не коснётся?! Да съездите вы в тот же Лос Анжелес, где только в центре города вы увидите европеизированные внешности людей, а 70-80% за центром – сплошные мексиканцы. А, Техас? … с такой политикой как сейчас – как говорил сифилитик Ленин: революция неизбежна.

А где же была Россия? Почему не вмешалась? Почему не остановила агрессоров? Ответ прост: Россия слишком зависела от США и других стран Запада, надо было отрабатывать западные кредиты, выполнять явные и тайные обязательства. Во-главе после плешивого Горбача, сделавшего всё для разрушения СССР, пришёл к власти либераст-пьянь Ельцин.

Вот и совершенно безнаказанно пилоты НАТО начали убивать жителей Белграда, Нови-Сада, Суботицы, Шабаца, Подгорицы, Ниша и других югославских городов. Югославские города наполнялись новыми руинами, воздух разрывали стенания, плач и душераздирающие аккорды похоронных маршей…

А ведь в разгар военных действий едва не случилось событие, способное перевернуть планы Запада. В начале апреля 1999 года парламент Югославии – скупщина – выпустил постановление «О присоединении Союзной Республики Югославии к Союзу Беларуси и России». Одобрение этого документа Государственной думой РФ означало бы поддержку балканской страны.

… вариантов было много. И в первую очередь нужно обратить внимание на трясущиеся руки алкаша Ельцина после очередного бодуна. Разве он мог если не вмешаться в события на Балканах, то хотя бы показать американцам кулак? Но он молчал. Вот и ответ…

 

Народная Скупщина (Парламент) …

Начну с плохих новостей – красивейшее и привлекательное сооружение, но внутрь попасть, увы, нельзя. Можно только оставить в своём альбоме от поездки в Белград – массу красивых фотографий с «улицы».

 

Значимый государственный объект Сербии — Парламент: высший законодательный и конституционный орган. Народная Скупщина имеет очень важное значение для сербов: в 19 веке началось строительство здания, которое символизировало свободу Сербии от турецкого султана.

 

В Путеводителе указывается, что строительство здания длилось долго. В 1892 г. Минстрой страны поручил разработать проект постройки, но реализован он был лишь 44 года спустя. «Замораживанию» способствовали нестабильная политическая обстановка, смена архитекторов и смерть правителей государства. Торжественное мероприятие в честь открытия здания прошло 18 октября 1936 г., на нем присутствовал король Петр II Карагеоргиевич.

 

В архитектурном плане здание Народной скупщины в Белграде с зеленоватыми куполами, колоннами и балюстрадой представляет собой ансамбль в академическом стиле с элементами необарокко и неоренессанса. Над его экстерьером работали архитекторы Константин Йованович, Йован и Павел Илкичи, а в разработке интерьера принимал активное участие знаменитый русский и югославский зодчий Николай Краснов.

 

Здание Народной скупщины было свидетелем множества событий, в том числе судьбоносных для Югославии и Сербии, и не раз страдало в ходе столкновений. Это можно видеть и сейчас из телепередач с различных «демонстраций» либерастов как раз с площади Николы Пашича перед Скупщиной …

В нескольких сотнях метров …

Ташмайданский парк …

Ташмайданский парк — проще говоря Ташмайдан, или ещё проще — Таш, небольшой, но очень уютный парк, расположенный в самом центре Белграда между улицами Таковская и Белградская, в районе Старый Град.

 

Ташмайдан на турецком языке — каменоломня. В древние времена на этом месте была шахта, где велась добыча камня. Впоследствии, именно этот камень и стал основой для Белградской крепости.

 

В центре парка расположена церковь Святого Марка, где похоронены король Стефан Урош IV Душан — основатель Сербского царства, король Александр Обренович и его супруга Драга. Рядом с Храмом стоит небольшая русская церковь — Святой Троицы (она, к сожалению, в объектив фотоаппарата не попала…). В ночное время церковь смотрится очень эффектно и красиво.

 

В 2011 году при финансовой поддержки Азербайджана, парк восстанавливался и был реконструирован. На открытие приезжал президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. И в это время в парке торжественно открыли памятник бывшему президенту Азербайджана Гейдару Алиеву.

 

 

Парк очень светлый, и очень зеленый… сделан реально для комфорта и отдыха людей. Большую часть его занимают длинные аллеи с лавочками, газонами, клумбами. Много самых разных памятников, скульптур и статуй. Здесь и спортивно-развлекательный центр, и беговые дорожки со специальным покрытием, и детские площадки… Очень красивый каскад фонтанов…

 

Ужин на сей раз состоял из пиццы. Уж, больно привлекательно издавался её запах из ближайшего к апартаментам ресторанчика …

Завтра – поездка в город Земун… ныне – просто район Белграда…

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх