2021. КРЫМ-II. Домодедово — Симферополь — Ялта (набережная). 1 июнь. 1 день

Сейчас уже декабрь 2021-го (когда я пишу эти строки)… Времени свободного с одной стороны — нет вообще, а с другой : «хоть жопой -жуй»! … Вот и понимайте как хотите.

К чему, я начал повествование о наличии «свободного времени»? … Просто часто задаю сам себе наивный вопрос «а, зачем вообще я создал свои сайты (есть ещё и сайт о нашем Садовом товариществе, но это отдельный разговор)?

Ответ будет состоять из множества причин, факторов… желаний.  Самым основным и базовым было то, что с ранних детских лет, как и у большинства детей было желание создать что-то в виде личного… секретного дневника. Позже желание переросло уже в создание дневника в электронном виде… ещё позже, когда начались уже частые поездки «по-заграницам» и собственный рассказ о путешествии (-ях). Ещё позже — уже просто не только рассказать, но и на собственном примере что-либо посоветовать, как ДО… так и ВО-ВРЕМЯ … и ПОСЛЕ путешествия.  … … Был момент, когда рассматривали возможность «заработать» вместе с Супругой на сайте, но быстро поняв, что сайт из-за множества причин, не будет популярным — отказались от этой идеи… … Немного хотелось самоутвердиться… Общения с людьми на тему стран, поездок, путешествий, опыта, советов…

 

…В реальности — сайту ещё нет и года. Сделал совсем немного записей — очень короткие о «древних» поездках времён СССР (в десятке предложений и десятке фотографий) и всего лишь о Франции-1, Франции-2, Италии-1, Чехии, Австрии-1, Германии-1 и совсем «свежей» о поездке на Байкал. А предстоит ещё более 40 стран мира (всего 53 страны, «где ступала моя нога»… … в этих записях я постараюсь написать (ежель вспомню) как плюсы… так и минусы (проколы) наших поездок.

Итак — середина 2021 года. Коронавирус то спадает…то опять набирает силу. Весной … в мае 2020 был пик… потом до сентября медленный спад…Потом опять до января 2021 ещё более крутой подъём… и опять спад до июня. Различные ограничения действовали уже «во-всю». Мы уже потеряли надежду на купленных круизах на Средиземное море… почти купленных по Карибам… Купленной поездке в Великобританию… «Цивилизованная Эвропа» — во-всю раскручивает Петровых и Башировых…, даёт «зелёный свет» либерастам Навальным и геям, до сих пор не «признаёт» самую лучшую вакцину «Спутник» … хо.хлы падают всё ниже и ниже…  — что делать нам, Россиянам? Наконец-то ездить по-своей собственной Стране!

Супруга быстро сообразила и вычислила выгоду от поездки в Крым — возвращали-компенсировали часть денег за перелёты и гостиницу («Кэшбэк»). … Посетить Крым мы хотели уже давным-давно… , но всегда откладывали туда поездку, дав предпочтение «сначала более дорогим и дальним» поездкам.

Быстро приобрели билеты … и быстро собравшись — были уже в Домодедово. Эта «поспешность» — сыграла злую с нами шутку… — знали, что обязательно заберёмся в горы… на Ай-Петри… и не взяли с собой соответствующую одежду… — но, об этом позже. Когда буду об этом «восхождении» писать мемуары.

Сейчас же дам очень практичный совет («Советчиков — всегда больше, чем людей!») — настолько практичный, что из-его «полезности» большинство об этом забывают… при подготовке к поездке не обращают на него внимания, из-за «громких слов» похожих на надоевший лозунг ЦК КПСС… и бздря!

— оставляйте обязательно после каждой поездки пару строк почти о каждой вещи с небольшими оговорками. Типа: «… в Шри-Ланку брали — 3 пары чёрных, 3 пары белых носок. Шерстяные не брали… и … и пострадали, т.к. в машине меня продуло… подцепил насморк с головной болью… и было бы не плохо, если бы взял с собой таблетки …. и шерстяные носки для ночного сна». — «сохранить».

В следующий раз читая (а не пропуская эти строки) — уже задумаешься брать или не брать шерстяные носки в жаркую страну, ведь они к тому-же занимают лишнее место в чемодане!?  А если чемодан — полупустой?! Может закинуть и перестраховаться?….

Повторяюсь: …Быстро приобрели билеты … и быстро собравшись — были уже в Домодедово. Сравнительно короткий перелёт … и вот мы уже в новеньком аэропорту Симферополя!  Здесь опять-таки — совет: заказывайте такси (если до Ялты не собираетесь добираться на «легенде Крыма» — троллейбусе) ещё в Москве!

Или вы опустошите свои карманы — местным таксистам-водилам из «мафии»… или будете ждать дополнительные десятки минут при заказе такси «на месте» (всё равно будет сумма приличной) … — если же заказ будет «заблаговременно» — такси вас будет при выходе уже поджидать и оплата за него — минимальной.   … — вот мы и без всяких проблем уже в Ялте. На улице Рузвельта. 10.

Далее — обычный сценарий начала нашего трудового ознакомления со страной… с городом… — Со сна! И пока Ирина оббегала всю Ялту вдоль и поперёк… от набережной до Ай-Петри… — я со спокойной душой разглядывал цветные сны с комментариями Жени Вагановича Петросяна…, которые нагло прервала Супруга, вернувшаяся с «разведки»… Прозвучала громкая команда: «Подъём — 45 секунд»! … моя быстрая одевалка в вечерние шмотки… и мы ускоренным темпом побежали на набережную, пока солнышко ещё подсвечивало тусклым светом из-за гор…

… Слава Богу!, — нам как всегда повезло с отелем (Супруга так же принимала активное участие в его выборе…) — наши «нУмера» были в паре сотен шагов от Чёрного моря… от набережной Ялты… и не прошли мы и сотни шагов, как «наткнулись» на огромную сцену-«времянку». Там в самом разгаре шёл торжественный вечер-бал выпуска какого-то кадетского училища… … очень красиво смотрелись пары одетых в парадную форму ребят и девушек в белых бальных платьях. Рядом собрал любопытных зрителей парнишка извергавший из своей пасти столпы огня… Реально был похож на Кощея-Бессмертного…

Набережная имени Ленина …

Набережная имени Ленина является центральной прогулочной улицей Ялты и одновременно с этим старейшей улицей города. Набережную обрамляют пальмы, на ней можно встретить непрерывную череду ресторанов, аттракционов, кафе и баров. В ее архитектуре проглядывается сплетение различных стилей, в качестве ее облицовки служит красный гранит и светло-серый порфирит.… на фоне прочих исторических сооружений, набережная, считается достаточно молодой, так как еще в конце XIX века здесь проводили время лишь рыбаки и случайные прохожие.
Тем не менее город развивался, с течением времени появилась необходимость облагораживания прибрежной зоны для увеличения потока туристов, что и привело к появлению известной всем сейчас набережной. Набережная начинается от площади Ленина и продолжается до улицы Гоголя, ее протяженность свыше 1000 м, она является сердцем города, ритм которого отбивает шум прибоя. Это место — центральное в городе, сюда спускаются все дороги, улицы и маленькие улочки. На нижнем ярусе набережной в глаза бросается красивая облицовка красным гранитом и порфиритом, сияющая в лучах солнца, местные жители называют этот отрезок мраморным. Рядом с причалом стоит множество частных яхт, а надо всем этим возвышается памятник Роза ветров, ставший символом дружбы и открытости миру. Приблизительно с середины набережной, там, где расположены причалы для теплоходов местных линий и прогулочных катеров, берет начало канатная дорога, ведущая на холм Дарсан. Визитная карточка данного места, конечно же, площадь перед памятником В. И. Ленину, в честь которого и названа набережная. Молодежь традиционно назначает встречи именно здесь, множество скейтеров и роллеров города предпочитает тренироваться в этом месте. Это не очередной памятник вождю, архитектурное сооружение обладает статусом национального значения. Для создания постамента памятника использовался красный мрамор, сама статуя из бронзы. В месте расположения нижней станции канатной дороги возвышается здание гостиницы «Таврида», построенное в 1875 году и долгое время остававшееся наиболее большим и комфортабельным во всем городе. В 1876 году здесь на протяжении двух месяцев жил тяжело больной Н. А. Некрасов, который проходил тут не только лечение, но и создавал свою поэму «Кому на Руси жить хорошо».
Чуть поодаль, рядом с концертным залом «Юбилейный», расположен очередной исторический памятник архитектуры — Купальни Роффе; это бутик-отель «Вилла София», который принадлежит Софии Ротару. Рядом со входом в гостиницу размещен памятник «Дама с собачкой», чуть поодаль от него стоит, облокотившись о перила, мужчина, сильно похожий на самого А. П. Чехова. Продвинувшись в западную часть набережной, туристы увидят сооружение в виде древнегреческого корабля — это ресторан «Золотое руно». Напротив, него возвышается огромная шаровидная крона — платан Айседоры Дункан, легенда гласит, что ему около 500 лет. Как раз здесь знаменитая балерина встречалась с Сергеем Есениным, сейчас же в этом месте стоит скамейка любви. В западной части набережная пересекает реку Учан-Су, на ней выстроен выставочный зал Союза художников, в котором почти круглый год проходят вернисажи молодых художников и различные выставки. В качестве завершающего штриха достопримечательностей набережной в этой части выступает гостиница «Ореанда». В конце сентября 2009 года здесь была освящена часовня в честь Собора Новомученников и исповедников Российских, строительство которой стартовало за два года до этого. В настоящее время у главной прогулочной улицы города имеется два яруса: верхний гранитный и нижний, тот, что находится ближе к морю. Начало всему положила обычная береговая полоса, она была приподнята и укреплена каменными блоками в 1886 году.
Свыше 120 лет назад в этом месте пролегал почтовый тракт из Севастополя в Ялту, а сам город брал начало там, где в наше время разместили клуб моряков. Там, где начинается современная набережная, раньше возвышался лишь один дом карантинной заставы. Ничего не менялось вплоть до 1920 года. Сформировавшаяся Советская власть переименовала главную магистраль города в набережную имени В. И. Ленина. Тогда же она была покрыта асфальтом, на ней был высажен ряд декоративных растений и веерных пальм. Когда с улицы было снято движение транспорта, она стала широким бульваром. В 2002–2004 годах набережная прошла через очередную реконструкцию, тогда ее целиком выложили гранитной плиткой. По обеим сторонам набережной произрастают декоративные деревья, кустарники и цветы. С ее левой стороны можно увидеть ленкоранские акации, их здесь свыше полусотни. Помимо акаций тут встречаются кедры, софоры и прочие деревья, из кустарников преобладает вечнозеленая калина. В конце куртины бросается в глаза сильно наклоненная в сторону улицы крымская сосна. По правой стороне набережной, от площади, идет ряд вечнозеленых деревьев. Это и каменный дуб, и высокие старые гледичии, ветви которых украшают длинные крепкие иглы, и группы стройных пальм.

… время пролетело очень быстро… мы даже не заметили, как солнышко помахало нам на прощанье своими лучами… как ночная мгла окутала всю набережную… зажглась ночная подсветка… Засмотрелись на очень уютную набережную, и опять-таки … не заметили, что наши уже не просто орут… — визжат от голода. Дойдя до «Апельсина» (это так официально … какой идиот придумал такое название кафе … «я…а» ему нужно оторвать…) или если более правильно и более красивое «Золотое руно» — мы сменили курс и попёрли по-ветру «домой». По-пути подыскивая себе какой нибудь ресторанчик\кафе. … Как назло, — ничего привлекающего наши желудки не повстречали… И уже готовые к принятию «медленной смерти» от голода… уже при подходе к нашему отелю «Бристоль» — увидели привлекательную надпись\рекламку, что в этом заведении можно за 495 рублей наполнять животы без ограничений (пока он не надуется … и не лопнет от жадности). … Засомневались. Выскочило предположение, что это либо «развод»… либо блюда там «для кормёжки скота»… … Как здорово наши «чёрные помыслы» разбились вдребезги, когда мы подошли к выбору блюд «шведского стола». … когда «набили\наложили наши тарелки различными блюдами типа «всего понемножку»… — и ой, — парадокс: всё было очень и очень вкусно и сытно !!!   Выходя из этой столовки, чуть ли не поклялись, что при возможности будем ходить трапезничать и потчеваться только сюда…

… Разобрали чемоданы… Разложили по «полочкам» наши шмотки и барахло… Включили ящик… и под лепетание влюблённых какого-то очередного сериала про «любофф»… — соседи услышали из нашего номера мурлыкающий храп двух уставших и сытых отдыхающих …

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх