2016. СЕРБИЯ. Белград: Калемегдан, ц-вь «Ружица», часовня св. Петки, ул. Скадарлия … 1 окт. 2 день. 2 часть

= увертюра из народных Сербских мелодий =

 

крепость — парк Калемегдан …

Калемегдан — одна из семи старинных крепостей на Дунае: Смедеревская, Голубацкая, Петроварадинская, Джердалская, Дианская, Кладовски-Градская, Рамская, Бачская. Она возвышается над столицей на перекрестке водных путей, разных культур и влияний между Востоком и Западом. В настоящее время Калемегданом называют и парк перед крепостью, и саму Белградскую крепость. Крепость состоит из двух частей: на плато расположена верхняя часть, затем идет резкий спуск к подошве холма, и там, возле Дуная, находится нижняя часть крепости.

 

Для сербов это место знаменательно тем, что именно здесь в 1867 году турки признали свое окончательное поражение и передали город сербам. Турецкий султан вручил ключи от крепости князю Михаилу Обреновичу, и сейчас на этом месте стоит памятник Сдачи ключей Белградской крепости.

Постепенно … год за годом… древняя крепость и пустыри превратились в чудесный парк Калемегдан с богатой растительностью и очень большим количеством белок в самом центре Белграда.

 

Мы просто гуляли без какой-то определённой цели маршрута. Неоднократно возвращались и сворачивали в какой-нибудь закоулок крепости. Прошли через множество различных мостиков среди крепостных стен. Одна «дозорная» башня сменяла другую… И описывать все эти «мелочи» не хватит, как я говорил, и нескольких дней. Строили… достраивали… разрушали… восстанавливали… — и всё это при разных «правителях» и в разные исторические времена.

Так мы подошли к …

Церковь «Ружица» (Црква Ружица) …

Опять-же, натолкнулся на проблему источников информации истории церкви… Опять слишком скупые пара предложений в брошюре и Путеводителе… Опять обращаюсь к «Азбуке паломника» (ссылка выше) и немного ворую текст:

 

Биограф деспота Стефана оставил ценные свидетельства о сакральных постройках XVI века, описывая Белград, впервые упомянул на этом месте церковь Успения Богородицы как собор митрополита Белградского. Он отметил, что церковь была частью одноименного монастыря.

Из-за скудности исторических данных трудно определить, была ли церковь преобразована в мечеть сразу после турецкой оккупации города, как и другие основные городские храмы. Среди исследователей преобладает мнение, что все-таки была.

 

Позднее построена церковь Ружица. Однако кто и когда построил эту церковь и храм Пресвятой Богородицы – сегодня не известно. Несомненно, это самая старая церковь Белграда. Из сохранившегося документа того периода сообщалось, что всего через пять дней после освобождения города от турок уже существовал Комитет по восстановлению Ружицы. Ремонтные работы велись быстро, так что храм был освящен всего через десять месяцев. После освящения в нем стали проводить богослужения.

Фольклор свидетельствует, что Ружица была на том же месте, что и сегодня, потому что люди почитали источник Св. Петки, в том числе, потому, что вода оттуда проходила под фундаментом храма церкви Пресвятой Богородицы.

 

Церковь была разрушена во время Первой мировой войны, перестроена и освящена 11 октября 1925 года. Уникальна Ружица не только из-за своего возраста, но и необычных объектов внутреннего убранства. Во время послевоенной реставрации были изготовлены и установлены у входа в церковь две статуи; интерьер украшают три люстры из потертых гильз, пушечных патронов, офицерских мечей и военной кобуры солдат Салоникского фронта.

 

Работы велись даже после Второй мировой войны. Были возведены алтарные ворота, расширена и отремонтирована подача воды в скит Св. Петки. Ружица была передана под охрану государства 31 мая 1965 года.

 

Вся западная сторона нефа покрыта композицией, изображающей Нагорную проповедь, где можно найти фигуры священника Петра Трбоевича и короля Александра I Караджорджевича, а с северной стороны – Петра I и Царя Николая II Романова.

 

Часовня святой Параскевы-Петки Сербской …

Современная часовня Святой Петки была построена на месте, где с давних времен из-под земли бил чудотворный источник и стояла небольшая часовня-землянка, в которой хранились мощи Святой Петки, перенесенные в Белград из Видина по просьбе княгини Милицы, жены сербского князя Лазара.

 

После завоевания Белграда турками в 1521 году мощи Святой Петки были перевезены в Константинополь, откуда в 1641 году румынский воевода выкупил и перевез их в город Яссы. Частица мощей святой Петки ныне хранится в Часовне. Первые упоминания об источнике относятся к 1658 г. Француз Килки в своем описании крепости Белграда писал, что источник этот считается чудотворным и бьет на протяжении веков. Первоначальная часовня располагалась в землянке, в который был проход вниз по лестнице и маленькая тропинка к источнику. Из-за плохих условий, в которых она находилась, по инициативе патриарха Сербского Варнавы в 1937 г. была построена и освящена новая часовня. Святой источник находится в ее алтарной части и утверждается, что вода от святой Петки исцеляет слепых….

 

Комплекс часовни включает баптистерий, построенный в 2004 году по образцу апостольских, церковный зал, трапезная, библиотека, параклис, где можно поставить свечи, и церковную лавку.

В часовне хранятся частицы мощей: Святой Параскевы-Петки Сербской; Святых великомучеников Пантелеимона, Елевферия, Харалампия.

При закладке фундамента новой часовни были обнаружены руины раннего храма и многочисленные останки солдат, погибших при обороне Белграда с 1914 по 1915 года. Старую часовню снесли в начале октября 1935 года, в фундаменте и окружающем парке были найдены останки, как предполагается, казненных турками, а также надгробия нескольких турок, в том числе визиря Марашли Али-паша. Останки были перенесены в специально устроенный склеп у башни Якшича.

 

 

К пункту следующей нашей туристической программы от крепости Калемегдан пришлось идти через несколько кварталов Белграда.

 

Улица Скадарлия – Богемный квартал (Scadarlija) …

Сразу, причём очень честно признаюсь, — те творческие люди, которые понимают и разбираются в различных ветвях искусства, — вам не сюда. Многие люди специально ездят из разных стран мира в Белград именно чтобы побывать на ентой улице. Они прекрасным литературным языком описывают все домики и весь «запах» на ней. Многие даже своими стихами описывают то что видят и чувствуют… мне с техническим образованием до них стать и срать!

 

Скадарлия — это старинный квартал в Белграде. В сущности, весь квартал состоит из всего одной улицы — Скадарской, протяженность которой составляет 590 метров и буквально, каждый дом — экспонат музея под открытым небом… Считается богемной частью города как Монмартр или наш Старый Арбат с кучей старых домиков, ресторанчиков и кафешек.

 

В период 1815 -1830 гг, когда в Белграде господствовали османы, на склоне появилось цыганское поселение Шичан — мала, давшее начало Цыганскому кварталу (Цыганская махала) и он был заселен цыганами.

 

Уже во второй половине 19 столетия после официального ухода турецких войск из Белграда улица стала приобретать европейский облик. На месте цыганских лачуг стали строится небольшие кирпичные дома ремесленников и торгашей. Однако название «Цыганский квартал» сохранялось вплоть до 1872 года, пока место не стало именоваться «Скадар», в честь средневековой столицы Сербии в котором выживали лишённые имени, языка, веры и родины, изгнанные турками сербы. (ныне — город Шкодер в северной Албании).

С конца 19 века улица приобрела богемный характер. Здесь жили и творили многие известные в истории страны люди: поэты, писатели и публицисты, актёры и актрисы, поэты и писатели … бывал тут и русский поэт, и писатель Иван Бунин.   После Второй мировой войны улица оказалась в забвении и чуть было не исчезла. От перестройки Скадарлию спас архитектор Углеша Богунович, выступивший в журнале «Politika» в 1957 году в защиту квартала. В 1968 г Скадарлию отремонтировали и решили превратить в пешеходную зону и музей под открытым небом.

 

Сейчас по обеим сторонам Скадарлии, в невысоких домах с художественно облупившейся штукатуркой, располагаются кафе, антикварные лавки, магазинчики и картинные галереи. Улица до сих пор несет художественную атмосферу того времени, когда по брусчатой мостовой гуляли всемирно известные писатели и художники. Здесь почти постоянно звучит живая музыка, а стены домов этой улицы превращены в огромные холсты.

 

Наступило время «пожрать», но однозначно не в этом квартале. Тут, естественно, и цены – «богемные»! Отойдя всего квартал, в ресторанчике заказали две порции супчика, и позже оказалось, что нам обоим одной тарелки хватило бы… Но, не отказываться же от заказанных плескавиц?! … – вынуждены были просто объедаться … обжираться … до состояния, когда подняться из-за стола уже большая проблема…

Но, как я сказал – время ещё только «обеденное». В третьей части продолжение …

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх