2022. АЛТАЙ. Домодедово — Горно-Алтайск – Иогач. 19 июнь. 1 день

… прелюдия …

Интересно получилось… впервые, пожалуй, мы поехали на Алтай «не по-своей воле», а с подсказки наших соседей на даче. … Так уж получалось, что уже несколько лет мы с наступлением дачного сезона рассказывали Ильдару и Гуле о своих похождениях по разным местам. Но, Ильдар (уж, такой у него характер) не выслушав наши рассказы до конца, аккуратно затыкал нам рот и начинал длительные тирады о красоте Алтая. «и тут Остапа понесло…». Именно, — так!!! Рассказывал он долго… Не останавливаясь… Так продолжалось уже несколько лет. Честно, говоря, — мы и сами уже много лет назад поставили Алтай в приоритетный список будущих поездок. Но, принцип «сначала более дальнее… недоступное… дорогое, а уж потом просторы Родины» — играл свою роль.

И вот – свершилось!

Не успели выехать на такси из дома до аэропорта – нас уже встретило приятное: мы впервые ехали по северно-восточной хорде Москвы. Без светофоров… Без пробок… Реально здорово сократили время до Домодедова.

Но, Домодедовский аэропорт, как всегда встретил нас неприятностями. Не любим мы этот аэропорт! Самое главное, — он далеко от Бескудникова. Ехать даже дольше, чем во Внуково. (с открытием хорды – Внуково стало более дальним). Вторым… и не менее фиговым обстоятельством, является антиникотиновая программа долбо..ёбов в правительстве, которые на пример «меченного горбача» (антиалкогольная) проводят в стране дебильную программу через всевозможные запреты. Не буду вдаваться в спор… Скажу лишь, что во-всём мире теперь всяким пидарастам, геям и прочим из 92 разновидностей – зелёный свет, а курильщикам объявили войну. … Так в здании аэропорта – вообще нет ни одной курилки! Хорошо, если, зайдя в здание и пройдя всевозможные сдачи багажа и паспортные контроли – быстро сядешь в самолёт и улетишь… А если рейс чуть-чуть задержится?! Вот и у курильщиков, как и наркоманов, происходит «ломка»… Приходится покуривать в туалете, где запрещено, и курильщик постоянно рискует быть оштрафованным на приличную сумму. Ну, неужели нельзя сделать «курилку» где-нибудь в уголке аэропорта, как было во все времена?! Дебилы БЛЯ !!!(С).

У нас ещё не богатый опыт посещения всевозможных бизнес-залов. Как говориться «раз-два и обчёлся». Превосходный зал во Внуково (международный).

Отличный в Абу-Даби… … а вот внутренние рейсы в России – обслуживают залы на порядок хуже. И не только, потому, что в них нет курилок… Я бы охарактеризовал простой фразой, что на международных – «для людей», а на местных линиях – «просто для галочки».

Точно, не скажу, сколько бизнес-залов в Домодедово на местных линиях, но мне показалось, что только один —  Grey Wall Lounge. Что-что, а «жрачки» было полно. Хоть и уже был час ночи. Очень и очень вкусной! Долго перечислять всё трудновато, но прекрасно помню, что для «разминочки» мы взяли по мини-тарелочке рассольника. Далее небольшие тарелочки с салатиками… тарелочка маринованных грибов… Но, очень запомнилась наивкуснейше приготовленная треска с сыром. Пришлось взять это блюдо повторно! В дальнейшем вкусили каких-то хлебных рожков (типа рожки мороженого) с курицей внутри (средней паршивости)… … дальше … дальше мы уже «обожрались». В животе осталось место только для нескольких чашек кофе и 6 мини-пирожных. … Эклеров. Да – вспомнил: можно было попить «нахаляву» пивка (3 сорта баночного). Различной газировки … Тут я, конечно, — воспользовался и наполнил свою туристическую походную 2-х литровую бутыль «Спрайтом». Рейс у нас без кормёжки и как всегда по закону подлости – захочется пить…

 

Перелёт произошёл по стандартному принципу «устроился…заснул…проснулся и вышел с трапа». Ничего запоминающегося. Как, впрочем, и сам аэропорт Горно-Алтайска. Сравнительно молодой аэропорт был открыт 31 декабря 1968-го. «Кукурузники» Ан-2… вертолёты… Як-40… летали на небольшие расстояния. Однако количество регулярных рейсов к 90-м годам прошлого века неуклонно сокращалось, пока в 1995 году они не прекратились полностью. В 2010 году, после реконструкции и 15-летнего перерыва в работе, аэропорт возобновил регулярное авиасообщение между Горно-Алтайском и Новосибирском.

В 2011 году был введен в эксплуатацию реконструированный аэродромный комплекс, включающий в себя перрон, места стоянок воздушных судов, новое современное светосигнальное оборудование, мачты освещения. Длина взлетно-посадочной полосы была увеличена до 2300 метров. В июне 2011 года появились новые рейсы в Нижневартовск и Сургут. В мае 2012 года произошло знаковое событие — Аэропорт «Горно-Алтайск» принял первый в истории авиарейс из Москвы.

Хорошо отремонтированный… уютненький … чистенький аэропорт. Очень приятно, что сразу перед входом небольшой сквер перед автомобильной парковкой, где мы ждали выехавшую из Барнаула нашу группу. Ждали часа 3. Вроде долго…, но по сравнению с группой – это лафа. Они ведь так же – после самолёта… так же устали… но, мы сидели на свежем воздухе на скамейках, а не в микроавтобусе. Поэтому, когда мы зашли и стали устраиваться – увидели лишь уставших путешественников с кислыми, изнурённые дорогой лица.

Не успели сесть… не успели посмотреть Горно-Алтайск из окошка микроавтобуса… и уже первая остановка.

 

Прошло всего минут 15, а мы уже высаживались у «столовки». Зря я поставил кавычки в этом слове – Столовая реальная. Просто мы с Супругой все места, где принимают пищу, обзываем – «столовками»! Рестораны, кафе, закусочные … — все у нас Столовки. Здесь реальная. Даже интерьер и обслуживание в ней многим напоминали знакомые «совковые столовки». … Набор блюд на поднос … и расплата на выходе в кассе….

Есть, честно говоря, — не хотелось. … Так – лёгонькое чувство, что немножко проголодались… Поэтому и набор наших блюд был «по минимуму». Я, скорее «напрозапас»… «впрок»… взял себе полноценное второе блюдо…

Эмоции от «столовки» — крайне положительные:

— выбрано удачное место въезда\выезда из города и из аэропорта. Пересечение автомобильных дорог.

— реально чувствовались натуральные продукты, и не ощущалось принципа «ведро воды и одна чайная ложка чая», а также «котлеты хлебные» …

— множество разновидностей соков\морсов из местных ягод и трав

С набитыми животами – сытые и довольные мы уже направились в Иогач. Как и следует из сценария путешествий – день приезда и день отъезда самые трудные. Впереди более 170 км по сравнительно неплохим дорогам. Но, если учесть, что мы сидели на последних сиденьях микроавтобуса, а наш водитель Александр ехал на пределе допустимой скорости, — очень скоро я понял, что, если не буду постоянно готовиться к очередной попытке проломить моей башкой крышу – или башка… или крыша микроавтобуса не выдержит. На последних сиденьях должны сидеть исключительно более низкорослые.  На повышенных скоростях задние сиденья прыгают как будто сдают норматив по прыжкам в высоту.

Честно говоря, разглядывать прекрасные виды предгорий Алтая не было сил. Сказывалась усталость от перелёта. А как же остальные члены нашей группы?!… Ведь у них так же самолёт или поездка на поезде до Барнаула, а потом до встречи с нами почти 4 часа в этом же микроавтобусе до Горно-Алтайска. Почти 300 километра (272) … Всего с одной остановкой у памятника Василию Макаровичу Шукшину.  Да, жаль конечно, что мы около него не постояли… Жаль. Но, всё равно – это же просто монумент, а не полноценная прогулка по деревушке Сростки где он провёл своё детство…

… жаль, что не услышали наверняка увлекательный рассказ Гида Анастасии о жизни Василия Макаровича. Как оказалось уже в Москве, сидя у компьютера — у него крайне много интересного в жизни… — отца репрессировали и расстреляли… матушка хотела «наложить на себя руки»… реально любил отчима… служба на флоте… было четыре Супруги… смерть с множеством вопросов…

Ещё раз проявилась истина, что надо дотошно разбирать наш предстоящий маршрут путешествия. По возможности выбирать альтернативы… Какой путь?… какие дороги? Какое расстояние? На каком транспорте будем добираться? … Если молодёжь в группе «скулила» и на их лица невозможно было смотреть – что же было бы с нами, если бы и мы лишние 4 часа мучились до Горно-Алтайска…

Доехали! Сил было мало – скорее бы добраться до койки и «откинуть копыта» в глубоком сне! Именно поэтому, — и эмоций… воспоминаний было по минимуму. Поэтому и рассказ о нашем гостевом доме «Серебряный берег»… о нашем номере… о селе Иогач… — в следующих повествованиях…

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх