2022. КРУИЗ- ОАЭ-VI -КАТАР. MSC Virtuosa — Доха (искусственный остров Жемчужина, Лусаил, рынок Сук-Вакиф). 20 январь. 7 день.

Прикольно получается иной раз, когда нужно переводить часы на 1 час всего на 1 день. Мы приплыли в Катар, который живёт на час назад от «обычного» Эмиратского времени. Поздно вечером будем переводить часы в «нормальное» состояние. День очень и очень необычный. Всё дело в нервах, которые потратила Супруга с оформлением различных бумажек… хотьбой в инфо-центр к русскоговорящим менеджерам и выяснения «вообще будет экскурсия или нет?»… «будет, но в какое время?»… будут ли остановки с «высадкой» во-время пути?…

Да, — молодцы власти страны, признавшие вакцину Sputnik V. Это значит, что при наличии сертификата о вакцинации на английском языке, отрицательного ПЦР-теста, сданного за 72 часа до вылета, и справки о наличии антител вы можете без опасений отправляться в аэропорт или порт …

 

Нам подвезло в том, что при вчерашнем распределении, мы оказались в первой группе. Т.е. сначала едем мы… приезжаем к трём часам дня… и уже после нас едет другая группа. Для нас это было гораздо более удобным временем.

Но, пришлось ставить будильники (хотя они не потребовались, т.к. проснулись сами)… Без проволочек и «затягивания времени» идти в столовку… Спокойно, но «галопом» потреблять вкусный завтрак… Ровно к назначенному времени и назначенному месту на 5-ой палубе — театрально-киношному залу… прибыть «во-всеоружии». При себе имея помимо всевозможных документов на смартфонах, фото-принадлежностей и рюкзака… ещё и «заряженную» бутыль с соком.

Памятник-фонтан жемчужине в столице Катара — Дохе, расположенный на побережье Персидского залива напоминает о жемчуго-добывающей промышленности, которая когда-то процветала на мелком морском дне здешних вод. Катар был одним из крупнейших торговцев жемчугом в Азии, пока японцы не предложили более дешевый и доступный жемчуг. Но произошло это как раз перед нефтяным бумом Катара, потому страдать катарцам не пришлось. Жемчуг использовался еще в великих цивилизациях древности — греческой, римской, ассирийской. Правда, в Египте его совсем не использовали. Хотя считается, что жемчуг имеет особенность стареть с возрастом — в Катаре есть изделия, сделанные 5 тысяч лет назад. В одном японском музее хранится украшение, возраст которого — около 10 тысяч лет. Исторически родина жемчуга — Персидский залив, но, разумеется, он есть не только там. Его можно найти, например, в Венесуэле — на другом конце планеты. Впервые его там обнаружил Христофор Колумб. Во время своего знаменитого путешествия, португальский мореплаватель сделал остановку на одном из берегов Южной Америки. Когда он готовил устрицы на огне, он и обнаружил жемчужину внутри створок. Это открытие изменило мир, позволив фактически удвоить производство жемчуга.

Следующий год для Катара, завоевавшего статус культурной столицы среди стран Персидского залива, будет историческим: Доха, новый город Лусаил и восемь их стадионов примут чемпионат мира по футболу. С 21 ноября по 18 декабря 2022 года (в идеальный для туризма сезон) болельщики со всего мира прилетят в международный аэропорт Хамад, признанный лучшим аэропортом в мире по версии влиятельной британской компании Skytrax, а после погрузятся с головой не только в спортивные баталии, но и в невероятный колорит Катара.

(Здание Культурного центра венчает закрученная башня, это минарет мечети. Образец — Великая мечеть Ирака)

Опять-же подвезло с автобусами, которые были заполнены всего-лишь на треть. Можно было спокойно «бегать» с одной стороны в другую и рассматривать любую из сторон автобуса в зависимости от наиболее интересных пейзажей…

Ещё больше свезло, когда не прошло, пожалуй, и 15 минут автобусной экскурсии, а нас высадили для фотосессии на очень удобную обзорную площадку, с которой открылись шикарные виды на небоскрёбы Дохи… Почему повезло? Просто ещё вчера… в визит-центре мы получили информацию, что будет только автобусная экскурсия всего с одной «вылазкой» на старом рынке. …

Доха — один из самых быстрорастущих и инновационных городов в мире.

 

За последние несколько лет столица Катара выросла в несколько раз и стала настоящим оазисом посреди пустыни. Да, летом температура воздуха здесь прогревается до +50 °C, и местные редко покидают свои дома, однако архитекторы и строители, проектируя новые городские объекты, предусматривают системы охлаждения, способные остудить жителей и гостей Дохи даже в суровый зной.

 

А кругом небоскребы… небоскребы…, сразу же приходит на ум песенка из репертуара Вилли Токарева Небоскрёбы, небоскрёбы, а я маленький такой… то, мне страшно… то, мне грустно… то, теряю свой покой…

 

Различных конфигураций, цветов, размеров. Но, увы – я небоскрёбы не люблю. Ну, не люблю и всё! Мне гораздо привлекательней городки старой Эвропы… старые, пусть сейчас и не «вылизанные для туристов» городки России… простые деревенские дома…

 

За окном автобуса в основном урбанистические пейзажи… но, частенько с переходами на ландшафтные…

 

Частокол самых космических небоскрёбов.

Ни одно здание не повторяется. Каждое имеет индивидуальный проект, в каждом не меньше 45 этажей. Практически во всех районах идет стройка… Доха — город относительно молодой, поэтому застройка ведется очень активно. Создается ощущение, что Доха постоянно соревнуется со своими соседом — ОАЭ. Поэтому первое, что бросилось в глаза, это буйство форм и стилей, в которых построены здания. Вот уж рай для архитекторов, которые в этом городе смогут осуществить все свои творческие мечты.

 

искусственный остров Жемчужина…

… нам предоставили ещё одну радость – ещё одна «вылазка» на землю Дохи…  на искусственный остров Жемчужина Катара Pearl Island — один из самых амбициозных мировых проектов, особая гордость Катара, которая обошлась ему почти в 15 миллиардов долларов. Подобный остров есть в Дубаи, там он намыт в виде пальмы. Здесь форма острова задумана в виде жемчужного ожерелья.

На Qatar Pearl Island отели только экстра-класса, стоимость отдыха в таком даже не представляю. Раньше Катар жил за счет добычи и обработки жемчуга. Именно жемчуг позволил стране заявить о себе на мировом рынке, и именно в этом месте за ним ныряли ловцы жемчуга. Уже потом были обнаружены месторождения газа и нефти. Но катарцы до сих пор чтут жемчуг, как первоначальный источник дохода страны.

Дорого-да-богато здесь всё: недвижимость, отели, яхты, эксклюзивные магазины…Вот куда уходят катарские нефтедоллары — не на обогащение единичных магнатов, а на имидж своей страны. Нам бы такой подход! Нам бы приватизировать всяких Абрамовичей, Березовских… и прочую шелупонь…

Этот остров построен не в туристических целях. Он ориентирован на семейное проживание, где основные принципы — это комфорт, безопасность и высоко технологичность.

Только здесь иностранцам разрешено покупать недвижимость в Катаре. Здесь почти у каждого собственная яхта. Каждый дом не просто под охраной, а даже под защитой личных данных. Здесь создана вся инфраструктура — детские сады и школы, парковые зоны, сервисные и развлекательные центры. Конечно далеко не каждый позволит такую семейную идиллию посреди моря.

Наверное, все знают про искусственный остров «Пальма Джумейра» в Дубаи (мы на нём жили два года назад). Даже те, кто далёк от путешествий, про него слышали. Проект этот в свое время был удивительной задумкой, про него много писали. А некоторым удалось и посмотреть на это архитектурное чудо. Вот такой же насыпной остров есть в Катаре, только о нём знают совсем немногие, так как Катар совсем недавно «открылся» миру. В смысле — отменил визу для многих стран и начал развивать туризм.

И сейчас остров «Жемчужина Катара» с гордостью показывают всем туристам. «Жемчужина Катара» расположен севернее Дохи, остров построен в виде жемчужного ожерелья.Остров Жемчужина Катара построен как элитный жилой комплекс. Особенностью проекта было создание самых высоких условий одновременно — для жизни, работы и отдыха. А это: самое технологичное жилье (включая охрану и высокую защиту личных данных); вся необходимая инфраструктура — магазины, школы, садики, рестораны; близко к столице страны, то есть удобно ездить на работу; чистейшие частные пляжи (они с внутренней стороны острова).

 

Открытие Pearl Island было в 2015 году, но некоторые дома на острове ещё достраиваются. А так вроде в Катаре действует запрет на покупку жилья. Дело в том, что вместе с недвижимостью человек получает право на жительство. И не только для себя, но и для семьи. Большинство тех, кто здесь проживает, имеют не только собственную машину, но и собственную яхту. Катар создаёт себе имидж богатого государства, пытается не отстать от ОАЭ.

Лусаил…

Не успели мы нарадоваться тому, что нам не только сидя в автобусе показали шикарный остров, но и дали размять свои кости в 20-ти минутной прогулке… — ещё одна внезапная радость. Заехали в строящийся новый город Лусаил и даже провели небольшую 15-ти минутную фотосессию.

Власти Катара реализуют масштабный и первый в своем роде проект — строительство нового города площадью 38 квадратных километров. Согласно плану новое место притяжения туристов — Лусаил — сможет вместить 450 тысяч человек. Новый город Катара расположился в 20 километрах к северу от столицы — Дохи. Лусаил включит в себя жилые и коммерческие районы, отели, поля для гольфа, парки развлечений и аквапарк. А в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу, запланированному на 2022 год, в новом городе строится футбольный стадион «Лусаил». Он рассчитан на 80 000 мест.

 

Кроме множества гостиниц, на живописных пляжах Лусаила протяженностью 3,5 километра также появится роскошный курорт. Здесь, в 84 километрах от Дохи, туристам будут доступны просторные пляжные виллы с отдельными бассейнами и садами для уединенного отдыха. Лусаил предложит путешественникам и аквапарк площадью 57 000 квадратных метров с 28 горками и аттракционами вроде бурлящих рек и дюн для серфинга. На суше здесь предусмотрены развлечения вроде картинга и лазертага. А новый оздоровительный курорт Зулал на севере Катара обещает стать крупнейшим в стране и первым, использующим традиционную арабскую медицину.

 

Лусаил также будет оснащен интеллектуальным уличным освещением, поливом и умной электрической сетью. На сегодня этот город считается самым крупным проектом среди подобных в рамках устойчивого развития в Катаре. Это удивительное здание! Называется объект «Lusail Marina Iconic Development», он включает в себя как гостиничные номера, так и жильё для собственников. Представлено в виде двух скрещённых сабель, образующих полумесяц. Сабли похожи на те, что украшают герб страны.

Рынок Сук-Вакиф…

Ходили по рынку за Гидом Элизабет — как дети в детском саду. Фигово было то, что она ни бе…ни ме… не кумекала по-русски. Постоянно тарахтела на дебильном языке колонизаторов – англо-сакском.

Сначала она привела нас к группе зданий, посвящённых соколам. Одновременно и магазин… и как бы – выставка… и госпиталь… и площадка, где соколам дают возможность «расправить крылья»…

Заглянули через окна в магазин…, а они там сидят рядочками, в шапочках, полностью закрывающих глаза, чтоб не летали. Интересуемся, сколько стоит. Да, всего лишь 20 тыс. риалов… Ну, около 400 тыс. наших рублей. Соколиная охота и содержание ловчих птиц – давняя культурная традиция Катара. В Катаре сокол считается символом свободы, мужества, решимости и настойчивости. Собственный сокол – это знак статуса, и человек в самолете с соколом на руке, обычное дело.

— Рынок Сук Вакиф был и сто лет назад, но от него осталось всего ничего, так что его достроили и искусственно состарили.

На рынке продают кур, попугаев, кроликов, цыплят, всякую всячину, хозтовары, специи, сухофрукты… В самом Катаре практически ничего не производится. Товары в лавках привезенные – из Китая, Турции, Арабских Эмиратов… В каждой стране мы непременно посещаем старые городские рынки.

Есть в таких местах какая-то особая энергетика. Веками здесь кипела торговля, обеспечивая одних работой, других — всем необходимым для жизни. На рынках собирались тысячи людей, которые ссорились и мирились, огорчались и радовались, невольно насыщая пространство своими флюидами. Как есть древние храмы, стены которых буквально пропитаны молитвами, так рынки впитали в себя человеческие эмоции.

 

Рынки везде разные… Где-то старые, где-то новые. Но нигде нет таких масштабов как в Катаре. Да, Сук-Вакиф – новодел. Но очень качественный. Здесь теряешь голову, потому что явно ощущаешь перемещение во времени. Куда-нибудь в глубины Средневековья. Хотя этого не может быть по объективным причинам – Доха была основана в 1850 году.

 

Сук-Вакиф это город в городе. С площадями, кварталами, лабиринтами узких улочек. Новичку здесь легко заблудиться. Улочки до отказа заполнены людьми – женщинами в черных абайя и мужчинами в белых кандура. Это настоящая восточная сказка!

 

Шли…шли по рынку… и тут видим огромный палец. Здоровенная такая статую большого пальца, золотого пальца, блистающего и сияющего в свете вечерних огней. Стоит это творение прямо посреди улицы, даже прямо между столиками уличного кафе. Оказывается, это творение было создано французским художником Сезаром Балдаччини. Монумент был установлен в ознаменование победы Катара в кубке Азии по футболу в 2019 году. Расчет установки памятника властями делался и просто на зрелищность данной скульптуры, которая призвана не только радовать местных, но и удивлять туристов.

Удивляет высокое качество товаров, что не свойственно азиатским рынкам. Приятно впечатляет ненавязчивость торговцев. Никто не зазывает, не тащит за руку в лавку. Можно просто ходить, смотреть, получать удовольствие. Отделы сувениров чередуются с антикварными магазинами, где чувствуешь себя словно в музее. Здесь можно отыскать настоящие раритеты. Весь рынок поделен на тематические кварталы. В одном продают только живых птиц, в другом – сладости, в третьем – посуду. Поскольку в самом Катаре мало что производят, товары собраны со всего мира. Более всего поражают золотые ряды. Количество желтого металла зашкаливает. Сияние колец, браслетов, кулонов туманит разум. Неужели, все это настоящее? Ювелиры отвечают утвердительно. В этих краях за подделку можно и рук лишиться…

 

Уже в конце прогулки по рынку произошёл казус с нашим участием. Не буду вдаваться в подробности, но после того как мы вдруг потеряли группу около «пальца» — пошли как и показывала гид Элизабет (она , кстати — родом из Венгрии) прямо по курсу. Группа же — свернула вправо. Пришлось около 5 минут побегать… покружить… опять побегать… и опять вернуться к тому же «пальцу» где нас переволновавшаяся Элизабет уже поджидала. Вместе догнали группу, которая благополучно нас ждала, потеряв на нас в сумме — минут 10. Все спокойно это «перенесли». Лишний перекур на свежем воздухе — никому не помешал. Кроме, конечно двух товарищей из Окраины, которые похоже куда-то страшно спешили… «Х.охол — он и в Африке — Х.охол!!!» Всем, почему-то хотелось как можно больше походить по рынку… побыть на свежем воздухе (несколько человек, как и мы — были никотинозависимыми…). Да, и если честно разобравшись — вина была не наша, а Элизабет, которой просто более «дотошно» нужно объяснять маршрут и место встречи, не только «ближайшим к ней» людям, но и всем «на задворках»…

 

Дресс-код этого дня был — «Повседневный». По-приезду сразу обед. Опять очередная обжираловка в столовке… опять еле-еле дотащил свой беременный живот до койки… опять трёх-часовой сон (просто не имел возможности реально носить такие тяжести в переполненном животе).

 

А когда проснулся уже смог влезть для примерки в купленные футболки, которые мы прикупили в магазине на Лайнере. (Ирина как всегда превращает потраченные клетки нервов из-за недочётов Круизной компании в денежную компенсацию. Нам «подарили» 200 Эвро… Последние 90 — нужно было во что-то слить, т.к. деньги можно было потратить только на корабле (экскурсии, вино, шмотки…).

 

Поздно вечером было отплытие (в 21-00). Доха — реально очень красивая в свете ночных подсветок…

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх