2022. АЛТАЙ. Пасека №13 — Перевал Чике-Таман — слияния Чуи и Катуни — Чуйский Оленный камень. 23 июнь. 5 день

… прелюдия…

Пасека №13 …

Мёд – он и в Африке мёд! Вопрос не только какой? Вопрос кто и как Вам его даст\продаст?

 

Мы не специалисты. Супруга больше любит жидкий… мне больше нравится старый – засахаренный. На многих пасеках в разное время побывали: Абхазия, Ингушетия, Сев.Осетия, Карелия, Байкал… Везде было по одному сценарию – продать. Либо сразу вели в магазин… либо была небольшая лекция, в которой суть сводилась к одному – только у нас мёд… только у нас он настоящий и самый-самый вкусный… только у нас на него такие низкие цены.

 

Здесь концепция была сломана на корню! Ульи находятся за забором по периметру пасеки, но бОльшее их количество за её пределами высоко в горах. Прямо у входа нас встретил «собственный гид пасеки… и стала водить по очень большой, ухоженной территории… клумбы… газоны, … полно строений, инсталляций, скульптур, надуманных экспонаты– по идее вообще не имеющей к пчёлам и мёду никакого отношения. Небольшой зоопарк с белкой, енотом… и даже горным козликом…

 

В одном из строений можно пройти сеансы апитерапии. Предлагают и оздоровительную процедуру «Сон на пчелах»: гостей укладывают на деревянных топчанах, под которыми размещены улья. Жужжание пчел, запах меда в воздухе успокаивают нервную систему. Секрет заключается в микроволнах, создаваемым пчелиным роем. На данную процедуру даже привозят детей с особенностями развития, родители наблюдают положительные перемены после сеансов.

 

И только потом, причём без какой-либо назойливости мы зашли в юрту-магазин на дегустацию. В продаже имеются и травяные чаи, сборы, пыльца, перга, мед в сотах, мази для тела на основе меда, продукты из меда, медовуха, напитки покрепче, косметика. Цены средние.

День предстоит с очень длинными переездами. Впрочем, весь тур по горному Алтаю состоит из очень длительных… часто изнуряющих переездов от одной достопримечательности к другой. Жаль, что стёкла мешают фотографировать… Да и просто — грязь на них не позволяет запечатлеть красивейшие виды Алтая…

 

… в кафе Hello Чике-Таман (Ару Суу), что на природе… среди гор … у нас был обед…

 

Перевал Чике-Таман (старый и новый «Чуйский тракт»)…

«Чике-Таман» с алтайского означает «прямая подошва». Перевал Чике-Таман — это часть федеральной автомобильной дороги «Чуйский тракт (бывшая М52, нынешняя Р256), связывающей Новосибирск и село Ташанта, расположенного на юго-востоке Алтая, практически на границе с Монголией. Он расположен на 657 — 667 километре автодороги (Онгудайский административный район республики Алтай). Перевал берет свое начало от села Хабаровска (дорога и идет на подъём) и спускается к селу Купчегень. Высота перевала составляет 1295 метров.

Чике-Таман является как памятником природы, так и памятником истории строительства Чуйского Тракта, а также одним из красивейших мест «настоящего» Горного Алтая и популярной точкой экскурсионных маршрутов. Место представляет из себя петлеобразный крутой горный серпантин, ведущий на смотровую площадку. Здесь находится своеобразное сосредоточение путей Чуйского тракта. С давнего времени здесь проходили торговые пути и из-за своей сложности (извилистый путь, узкие отступы, крутые изгибы над пропастью, камнепады) дорога переделывалась с целью сокращения числа поворотов на серпантине и расширения радиуса разворота. В свое время здесь были проведены просто глобальные работы, в том числе, включающие и взрывы скальной породы.

Нас привезли очень близко к смотровой площадке… Нужно было пройти метров 100 через рыночные палатки, где торгуют сувенирами и алтайскими продуктами (травяные чаи, мёд, лекарственные настойки), а также перекусом (шашлыки, разного рода пироги).

Со смотровой площадки открывается поразительные виды на Алтайские горы и Чуйский тракт. Сделав фотосессию и пройдя по пешему переходику между холмами вышли на вторую смотровую, где прекрасно была видна дорога старого Чуйского тракта, которым сейчас пользуются только ценители экстрима. Это старая дорога, узкая однополосная с щебеночным покрытием. Имела 24 крутых поворота и один самый опасный- тёщин язык. Иногда проезд по ней стоил жизни. По старому перевалу ездили по ней ездили до 1984 года. Строилась она силами заключенных. Здесь также живописные виды и можно оценить всю опасность перепадов между петлями старого пути.

 

Вокруг — деревья, обвязанные белыми ленточками и сложенные маленькие камни. Эти два обычая берут свое начало из разных традиций. Камни складывали алтайцы в местах силы. А белые ленточки повязывали путешественники для задабривания духов дороги. Все это придает месту особенную энергетику, смысловую составляющую. За перевалом встречается все меньше и меньше поселений и баз отдыха. Чике-Таман является своеобразным «окном» в «необжитый» Алтай, где практически ничего не мешает наслаждаться его красотами.

 

Прогулялись по рыночку. Большинство предлагаемого до боли знакомо в Москве… В том числе и уже давно купленные мной тёплые носочки из шести верблюда или яка. Производство Монголия… Травяные чаи… Всякие безделушки… Подушки кедровые. Очень вкусно пахнут хвоей…

 

Задержался около сушёного Саган Дайля. Или правильнее рододендрон Адамса. В народе имеет несколько названий «шаманская трава», «бурятский женьшень», «чай бессмертия». Он очень хорошо бодрит! При заваривании нужно к зеленому или чёрному чаю добавить всего 1-2 маленьких веточки этой травки. Желательно не переборщить! Отлично тонизирует, восстанавливает силы. Говорят, продлевает жизнь при длительном использовании… смотрел-смотрел и время уже вышло. Надо было топать к микроавтобусу…

слияния Чуи и Катуни…

Алтайский край изобилует прекрасными видами чарующей природы. На протяжении всего Чуйского тракта, что ведет в эти прекрасные и загадочные земли, одна достопримечательность сменяет другую. Так, в районе 713 км трассы можно посетить слияние двух главных рек Алтая Чуи и Катуни.

Находится достопримечательность на территории Онгудайского района Республики Алтай близ села Чуй-Оозы, что дословно переводится как «устье Чуи». Здесь перед глазами туриста предстает завораживающее зрелище, как воды бирюзовой Катуни соединяются с мутно-молочными водами Чуи. Для того, чтобы увидеть это, в 500 м от тракта организована специальная смотровая площадка на возвышенности, к которой проложена дорога прямо от тракта.

Река Катунь берет свое начало у подножия горы Белухи и тянется на 688 км, сливаясь с Бией в 19 км к юго-западу от Бийска, образуя одну из самых крупных рек Сибири — Обь. Местное название реки звучит как Кадын-Суу. «Кадын» в переводе означает «царица, ханша, дама».

 

Чуя является правым притоком Катуни и впадает в нее на 367 км. Безымянное озеро, из которого исходит река, расположено на высоте 2931 м над уровнем моря на западных склонах хребта Чихачёва, длина ее составляет 320 км. Название с китайского переводится как «вода, река», в значении «главная».

В Интернете можно увидеть множество ярких фотографий этого места. Однако не всегда перед глазами туриста предстает такая красочная панорама. Приехав на смотровую площадку в весеннее время года или в начале лета, можно не увидеть той чарующей красоты бирюзовой реки Катунь. Наиболее насыщенный цвет воды в осеннее время. В этот период на месте слияния рек четко видна граница между ними.

А также трудно оценить всю красоту после осадков — бирюзовые воды Катуни становятся мутными. Но не смотря на это, данное место поистине прекрасно, перед взором предстают чудесные пейзажи нетронутой природы. А также говорят, что в расположенных напротив смотровой площадки горах можно разглядеть черты голов богатыря и лошади.

Алтайский край — таинственный край, наполненный мифами и легендами древних поселений. Место, где река Чуя впадает в Катунь, также не стало исключением. Ранее оно называлось Кюё-Моин (или Тее-моин, Тöб-моин), что переводится как «Верблюжья шея». Издревле из уст в уста передается одна легенда, объясняющая происхождение этого названия. В незапамятные времена на местные поселения надвигались китайские воины. Жители, испугавшись, собрали необходимые вещи, скот и пустились в бегство. После переправы через Чую на другой берег, где сейчас находится выступ напротив смотровой площадки, они нашли укромное место среди деревьев и решили укрыться здесь. Приближалась ночь. Что бы не замерзнуть, один из алтайцев решил убить своего верблюда, перерезав горло, и переночевать в его шкуре. Ночью начался небывалой силы град. Проснувшись на утро, алтаец обнаружил вокруг бездыханные тела соплеменников и скота. По чудесным обстоятельствам выжил только он один. С тех пор это место стали называть Верблюжья шея. Действительно, изгиб реки очень ее напоминает.

 

 

Археологический комплекс Адыр-Кан (Чуйский Оленный камень)…

Археологический комплекс Адыр-Кан или Чуйский оленный камень является одним из самых старинных святилищ, в котором находятся такие исторические объекты, как петроглифы, кёрексуры и курганы ранних кочевников. Название «Адыр-Кан» означает «рваная, прямая, отвесная скала».

Именно с археологического комплекса Адыр-Кан было начало исследование комплексов оленных камней Алтая. Упоминания о Чуйском оленном камне были найдены во многих произведения литературы и искусства.

Одна из самых известных легенд, связанных с этим местом, гласит: в стародавние времена мимо гор лежал путь богатыря со своей армией. Остановились они у скалы на отдых, а богатырь взял да и натянул свой лук и выстрелил ввысь.

Полетела стрела, потерялась из вида, а богатырь сказал — там кто-то есть. Забрались его верные воины на скалу, и правда, стрела богатыря вонзилась прямиком в огромного змея, спрятавшегося в углублении гор. С тех самых пор, местность Адыр-Кан так и называется — от слова «адар», обозначающего «стрелять» и «кая» — «скала».

Одна из самых известных достопримечательностей археологического комплекса Адыр-Кан — это стела скифского воина, установленная на расстоянии 110 метров по северной стороне Чуйского тракта. Если пройти около 70 метров от стелы в направлении северо-запада, то на скале можно рассмотреть огромное количество петроглифов (примерно 100 штук) эпох энеолита-бронзы и скифов. В западной части Адыр-Кан расположена гора Адыр-Кан (другие ее названия — Адыр-Кан или Ак-тажар), по тропе рядом с которой проходил вьючный путь, проложенный купцом Мининым в конце XIX века.

Археологический комплекс Адыр-Кан состоит из трех частей.

Оленный камень

Эта достопримечательность периода скифов имеет приблизительный возраст около 2–3 тысяч лет. Внешний вид камня напоминает прямоугольник, состоящий из сланца зеленого оттенка, вершина и грани которого как будто срезаны и округлены. Размеры камня составляют 210×50×30 сантиметров. На передней части камня со стороны юго-востока расположены глаза со ртом и шея человеческой личины, по стилю похожая на монгольские оленные камни.

В центре камня вырезан кинжал размером около 60 сантиметров, расположенный вертикально, с округлой вершиной и расширением снизу со знаком в виде креста. На северной части камня находится глубокое кольцо с маленьким возвышением сверху, под которым изображено незаконченное животное. В центре можно рассмотреть контур лука, висящего на ремне и загнутым концом размером примерно 80 сантиметров. Рядом с луком находится изображение коня и монгольские надписи, выцарапанные острием. Сзади и южного бока оленного камня рисунки практически не нанесены.

Петроглифы     Эта часть комплекса разбросана в разных частях гор. Многие рисунки похожи на животных — баранов и оленей, отличающихся своими рогами. Есть картинки упряжек с различными животными — козлами, лошадьми времен Средневековья. Особую ценность представляет рисунок змеи, выполненный примерно в бронзовую эпоху. Неподалеку от этих изображений можно увидеть рисунок большого оленя с золотыми рогами, а также сцену сражения всадника на лошади с другим, пешим воином. Надпись, вырезанная рядом, гласит: «Мое геройское имя Господин Маленькая Луна». Большинство надписей относится к IX–X векам.

Каменные курганы     Великое множество курганов из камня, строений для погребения, оград, находится по обеим сторонам археологического комплекса Адыр-Кан. Их количество в настоящий момент составляет 27 штук. Есть предположение, что в древности эти сооружения были единым святилищем — могилой известного воина, служившим также в ритуальных целях.

… нас ещё ожидало небольшое развлечение: кто больше насчитает сусликов, которых было «пруд — пруди» если посмотреть вокруг себя. Уже не помню кто насчитал больше всех, но однозначно их было больше десятка…

 

Акташ. Турбаза =Караван=

 

Рыльно-мыльных вообще нет, кроме как жидкого мыла. Вода – с небольшим запашком «гнилой тухлости». Это бывает тогда, когда в источнике она застаивается и образовываются серные соединения. У нас на даче в колодце происходит подобное, если мало пользуемся (приходится специально воду спускать)

Вот, пожалуй, и все недостатки этой турбазы. Очень медленный интернет – это скорее константа всего Алтая.

 

В остальном – скорее самый лучший из трёх в котором мы жили. Главное достоинство – небольшой столик перед входом, где вечером можно спокойно покурить и выпить чашечку чая. И молодцы хозяева – сделали на территории базы есть общую кухню, в которой есть все необходимое для того, чтобы приготовить покушать для большой группы туристов.

Утром и вечером в загоне гуляли лошадки. Это было очень здорово!
 

Очередной день подошёл к завершению. Осталось только сладостно зевнуть и погрузиться в сон. (Снов не видел… Дрых как мишка-медведь в снежной берлоге… похрапывая и обсасывая лапу…) …

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх