2021. БАЙКАЛ (мыс Бурхан, о. Огой, мыс Ядыртуй, конная прогулка, костёр). 7 августа. 9 день.

… увертюра …

Мыс Бурхан…

… ещё вчерася, подъезжая к нашей Базе, гид Анна сообщила нам, что подъём на экскурсию в следующий день будет очень рано. Аж, в … … -увы, — забыл во-сколько…(старческий склероз)… Мы повозмущались… попытались устроить скандал\дебош… но, Анна каким-то неведанным способом (гипнозом) нас переубедила…

Встали. Легонечко позавтракали… сели в «буханки»…  и в путь. Минут через 15, проехав через Хужир, мы уже были на мысе Бурхан.  Остановка была напротив Шаман-скалы … одной из девяти святынь Азии. Экскурсию к ней опишу позже, т.к. у нас ещё будет целенаправленная экскурсия к этой скале…

С мыса открывается обалденный вид на Байкал… на Шаман камень… на песчаный пляж… и на кораблик «Алтай», который уже ждал нас пришвартованный прямо на пляже …

 

… спускаться к пляжу пришлось по довольно-таки крутому склону …

 

… поднялись по трапу и уже можно сфотографировать пустой пляж с кораблика. Уже через несколько часов, когда мы вернёмся… когда уже будет не раннее утро и появится солнышко — пляж будет другим…

 

… выкладываю карту нашего предстоящего путешествия … а то как глянешь в Байкальские просторы — и не понимаешь даже куда мы плывём… Сейчас уже понятно — проплывая остров Замогой наш путь к острову Огой.

… не успев отойти от берега… мы сразу стали огибать Шаманскую Скалу. Такой её вид возможен только с моря…

… теперь надо обязательно немножко поведать о погоде… о том ужасе, который реально происходил в эти дни рядом с Байкалом и Иркутском. Над северной частью Байкала расположена Якутия. А там полыхали пожары. Как раз во-время нашей поездки… и чем дальше — тем больше. Как раз 7 августа ветер сменился и направился на юг. На нас. Помимо утреннего тумана добавился ещё и дым. Видимость «желала быть лучшей». Уже через сотню метров объекты еле-еле различались… Да и восходящее солнышко чуть проглядывалось через дымку и туман….

 

Да и холод начал «пронизать» до косточек. Пришлось одеть всё, что заранее приготовили — «толстовки» и ветровки. Палуба была пустой. Все смотались в «гостиную» накрытую тентом, а я потихоньку выпуская клубы быстро исчезающего дымка сигарет пытался что-нибудь увидеть …

С левого борта обошли остров Замогой …

 

… остров Огой …

… вдали показался остров Огой. Первая цель нашего путешествия…

 

… на скалах нас встречали группы Бакланов …

 

Спустились по трапу и сразу же нас встретил оригинальный камень…

В Бурятии святые места, которые называются «бурханы», встречаются практически на каждом шагу. Особенно их много на возвышенностях и на окраинах дорог. Их помечают резными столбами или же просто повязанными на деревья цветными лентами. Каждый проходящий мимо человек должен отдать дань местным божествам и задобрить их, капнув на бурхан водкой или молоком, бросив монетку или повязав красочную ленту. Проезжающие мимо святых мест водители негромко сигналят и кидают в окно мелочь – считается, что, если не поприветствовать «хозяев местности», дорога будет плохая или на ней случатся неприятности.

Как и в других священных местах на Байкале здесь принято было оставлять какие-либо пожертвования. Всего за несколько лет после постройки всё подножие ступы со ступеньками, ведущими от самого берега на вершину, буквально завалили монетами, ассигнациями самых различных стран и номиналов.  Дотошный «нумизмат» найдёт здесь и монгольские тугрики, японские иены, и казахские тенге, и китайские юани. Ну а рублей здесь можно набрать на несколько зарплат. На наш вопрос гиду отчего местные пьянчуги не собирают подобные сокровища, Анна рассказала страшную историю о двух друзья покусившихся на священные подношения и сгинувших с острова за несколько лет после этого. Жутко конечно, но я подумал, что своеобразным тормозом в таких ситуациях служат не только местные суеверия, но и удаленность острова Огой от населённых мест.

 

… начался «штурм горы». Мы естественно, — плелись последними… Хотелось побольше пофотографировать, ведь и окружающие виды и растительность здорово отличались от того, к что обычно мы видим вокруг себя…

 

… как спокойно пройти мимо таких красивых лютиков и цветочков ?! …

 

… тропинку перебегают «жирные» жучки …

… и для отдыха на холме полным-полно природных скамеечек…

 

…остров Огой — расположен на юге Малого моря между мысом Шара-Шулун и Курминским заливом на западном берегу озера Байкал, всего в 1 км от западного побережья острова Ольхон. Небольшой необитаемый остров имеет вытянутую в длину форму, размерами 2,9 на 0,6 км и его буквально можно весь окинуть взглядом с одного его края до другого. Растительности на нем почти никакой нет, зато живут суслики, чайки и даже змеи. Главной достопримечательностью острова Огой считается белоснежная буддистская Субурга или Ступа Просветления. Все стройматериалы доставлялись на вертолёте, а бетон залили одной из самых высокопрочных марок… именно ради нее на остров заезжают туристы с экскурсией. И мы были не исключением…

Ступа Просветления — это главная и единственная достопримечательность острова Огой (помимо сусликов, естественно), расположена она на самой высокой точке острова на высоте 512 метров по центру острова. Соорудили Ступу Просветления в 2005 году по всем буддистским канонам, строительством руководил лама из Бутана. Данная ступа имеет трехступенчатую структуру, увенчанную куполом и шпилем, высота всей Ступы — 8 метров. Ступа Просветления и Покорения демонов содержит в себе множество буддистских реликвий, среди которых статуя Женской Формы, Матери всех Будд Единственной Матери Трома Нагмо, вода из всех морей и океанов, земля со всех континентов, оружие, священные манускрипты и многие другие святыни. Говорят, в сочетании с особенной чистой энергетикой острова Огой, где никогда не жили люди, обладают утроенной магической силой. Да и в буддизме Просветление играет особую роль, олицетворяя главную цель буддистского жизненного пути — Самопознание и достижение через это полного Просветления. Особая миссия всех буддийских ступ — нейтрализация негативной энергии и снятие каких-либо препятствий в достижении намеченного пути. В Азии Субурганы распространены повсеместно, даже на Байкале это не редкость.

 

Буддисты считают, что обход вокруг Субургана или священных горных вершин помогает очиститься от негативной энергии и «подзарядиться» энергетикой священного места. Туристы не спорят и все как один соблюдают ритуалы. Кто как говорит, кто-то говорит, что и 9 раз можно обойти вокруг Ступы, чтобы сбылось желание, но наиболее истовые верующие говорят, что обойти вокруг ступы надо не менее 108 раз и непременно босиком, вот тогда наступит то самое Просветление. Считается, что Ступа способна в буквальном смысле «растворить» негативную энергию и дать возможность силам добра исполнить желания людей. Три круга горроо следует пройти вокруг ступы по часовой стрелке. Первый круг нужно идти с просьбой о прощении, второй круг с благодарностью за все, что у вас есть, а третий круг следует идти, задумав свое самое заветное желание. Для пущей надежности, и чтобы следовать всем правилам этого ритуала, вокруг ступы следует идти босиком и обратив ладони к небу, повторять про себя мантру Будды «Любящие глаза»: ОМ МАНИ ПАД МЕ ХУМ с пожеланием счастья всем живым существам на планете.

Всего этого мы тогда не знали… В Мьянме, где видели тысячи и тысячи различных ступ и пагод были немного другие обряды… поэтому мы обошли Субурган только один раз… Да и не «расстроились» — мы православные христиане и поэтому не «обязаны» совершать обряды других религий.

 

Кроме самой Ступы на острове есть небольшой маяк, сувенирная палатка и смотровая площадка…

… отдохнули … и пора уже трогаться в обратный путь…

… красивый вид с холма… два снимка из одного места… дебильником (крутой версии) и цифровиком. Хоть на фотоаппарате файл просто «дико» уменьшен в объёме… соответственно и с большой потерей качества… наглядно видно как проигрывает америкатосская технология смартфонов в сравнении с японской цифровых снимков…

 

… далее был просто медленный спуск с массой остановок для фотосессии Супруги и съёмки разной травы и цветочков с сорняками, которые попадались под ноги.  …. а, я пока отдохну от писанины…

 

 

 

 

 

… поднявшись на борт «Алтая» нас уже ждал обед. Почему-то без «второго»… без полюбившихся «буузов». Но, зато салат был очень вкусненький… да и супчик многим очень понравился….    Эта дверь оставалась закрытой….

 

…мыс Ядыртуй. Источник святой воды великого шамана Ольхона Хамнай-Боо…

… корабль взял курс на материк. На мыс Ядыртуй…

Причалили… Солнышко взошло уже полностью… Туман давным-давно рассеялся… И даже дым от пожаров в Якутии куда-то стал исчезать… Похоже ветер стал «играть за нас»… на нашей стороне. Даже горы стали уже виднеться….

 

… пред нами было два выбора: или отдыхать около причала с поглощением различных блюд, которые будут приготовлены прямо на наших глазах. Или отправиться к источнику святой воды великого шамана Ольхона Хамнай-Боо…  Мы, естественно, выбрали источник. … И опять встал вопрос ребром: или в «Буханке» за … рублей … или на своих двоих?!  Выбрали полюбившуюся «Буханочку» … и не прогадали !!!

… пока мы шли к «остановке»… нас поприветствовал деревянный идол Бурятов … (почему-то сзади поддерживаемый веслом)…

Приветствую и поддерживаю Советский автопром! Лучше машины, чем «Буханка» — нет!!! Очень быстро… как на ралли «через бульники и по колдоёбинах Бурятии» мы приехали к цели. Оставалось только немножко подняться на холм.

Но, здесь нас встретила очень угрожающая надпись на щите\плакате:

 

… как же обойтись без пёстрых буддийских ленточек ?! Много я встречал разных домыслов и повествований об обрядах бурятского народа. Их великое множество. Пришлось заняться «чисткой» и вот что у меня получилось:

В настоящее время широко распространен обычай делать подношение духам местности водкой или бурятским алкогольным напитком — тарасуном (молочной водкой). Эта процедура в народе называется «бурханить» и заключается в следующем — в водку (молоко, чай, тарасун) нужно макнуть безымянный палец и затем щелчками разбрызгать капли в четыре стороны света. Начинать надо со стороны, где светит солнце. Также в таких священных местах устанавливают столбы — сэргэ, на которых в большом количестве встречаются разноцветные ленты-залаа или на местном языке — хадак.  Считается, когда ветер колышет ленту — хадак, тот, кто повесил ленту, посылает свои молитвы небесам, даже если он в это время занят другими делами. Словом «залаа» обозначали также кисть из белых хадаков. При проведении обряда посвящения в шаманы привязывали хадак — такой обряд назывался «залаалаха». Первоначально в качестве залаа вешали пучки волос и конской гривы, они были и на древках монгольских знамен.
Символика цветов лент
— Белый хадак — символ изначальной чистоты, чистых помыслов. Белый цвет у бурят обладает особой сакральностью. Это цвет святости, благо­получия;
— Синий хадак — символ гармонии, согласия и спокойствия. Он воплощение доброты, верности, бесконечности, расположения. В монголь­ском мире голубой, синий цвета — олицетворение Вечного синего неба, культ которого существует издавна. Этот цвет также символ мужского начала;
— Зелёный хадак — символ цветущей земли, благой активности, плодородия, пробуждения и устранения любых препятствий. Зеленым цветом буряты обозначали мать-землю;
— Красный хадак — символ сохранности и безопасности, а также притягивает все благие качества. Красный — цвет власти и величия. Этому цвету приписываются и целительные свойства, способность противостоять сглазу и колдовству;
— Жёлтый хадак — символ плодородия, умножения и достатка, постоянства и неизменности, тепла, жизни. Желтый — цвет веры, процветания Учения Будды.

Ну а нас ждала встреча с ещё одним маленьким чудом Байкала. По словам Анны, лечебные источники, расположенные в глубине лесе и бьющие прямо из-под земли, давно уже славятся на всю округу своей чудодействующей силой. Вода из них помогает и от болезней желудка, лечит бесплодие и различные другие, чисто мужские и женские недуги. С помощью деревянных желобов вода бьет двумя струями – чуть потолще для женщин и потоньше для мужчин. Конечно, все мы не променяли случая испытать на себе силу источников и умылись в их кристально чистых и холодных водах. Ну а самые мудрые среди нас набрали в разную тару запасов с собой. Как говориться на всякий случай!

… место реально очень живописное. Лучше, как говориться «и не придумать». Слава Богу у меня на «прозапасе» куча карт памяти — снимай скока-хош!!!

 

… это конечно не самое большое дерево мира секвойя «Генерал Шерман», которую жалко — огородили и подойти к нему было запрещено. Если бы было можно, то для обнятия Шермана потребовалось бы штук 30 Ир……. но, всё равно — очень даже «солидное» древо !!!

… уже обратный путь мы «топали» двумя ножками. И фотографировали… фотографировали… фотографировали…

…ну как не сфотографировать такую замечательную серибериешку !?…  или большую тварь саранчовой породы…?!

 

…я шёл, а глаза мои искали Сусликов! Когда ехали на «Буханке» туда… они даже из окна машины лезли в глаза… а, вот на обратном пути, ну никак не хотели влезать в объектив. Я и так… и сяк… уже даже руку держал «на спуске»… всё равно — мимо. Быстрее пули скрывались в своих норках….

 

 

… и этот симпатичный телёночек, видимо взяв пример с сусликов, — как только увидел, что я хочу его запечатлеть — сразу скрылся за «мамкой»…

островок-скала Ижилхей…

День этот оказался особенно долгим. На обратном пути в Хужир мы проплыли мимо островка-скалы Ижилхей, имеющего второе название – остров Чаек… и третье название – Ледокол Еленка. Название вполне обоснованное из-за  немалого количества этой местной разновидности птицы, облюбовавшего этот небольшой кусочек суши… только с одной поправкой – к нашему прибытию похоже произошла битва. Чайки потерпели сокрушительное поражение и как победители его заполонили – Бакланы !!! (на фото только две «потрёпанные» чайки, которых не пустили на остров)…

 

Мыс Бурхан…

… зашёл в гости к капитану… Приборы сказали, что курс держим правильный. На мыс Бурхан. Что температура воды — 16,1 градуса… Глубина — 54 метра…

… опять «врылись» в песок… спустился трап… и мы на пляже возле Шаманской скалы…

 

… выходной… суббота… солнышко… и на пляже приличное количество отдыхающих…  … да и коровкам в такую погоду, куда приятней щипать травку…

 

посёлок Хужир … гастроном…

… «порожняком» ехать мы не хотели. Остановились в Хужире для будущих «посиделок у костра». К большому сожалению в государственном магазине «Кедровочку» не продают. Пришлось отделаться простой водочкой и коньячком. … Помидору, огурцы, сосиски…. — это уже вторичный продукт.

Конная прогулка по мысу Хужирский…

По прибытии домой… в гостевой дом Песчаный… Мы реально поняли, что не прогадали, а наоборот выиграли. Анна вчера разделила всех на две группы. Кораблик по дебильным законам не может принять сразу две группы (я разговаривал с капитаном и он поведал, что спокойно можно было и 3 группы «покатать»! Кораблик-то военный! Бывший военный Байкальский. На нём и пушки были установлены….). Но, законы — есть законы. Как только мы приплыли на кораблик уже стала залезать вторая группа. У них был только один плюс — они выспались. А у нас зато: после обеда свободное время !!!

Дебаты разводить не стали. И втроём отправились на конную прогулку, хорошо что конюшня была в полукилометре от нас…  … по пути попались норы Сусликов почти прямо на тропинке…

 

…оплатили денюшку… на нас надели симпатичные головные уборы…

… посадили на лошадок\коней…

 

… и в путь ! … Прогулка была часовой. Пол часа до «трёх сосен». До не простого места. Место проведения Тайлагана. Когда мужчины закладывают костер, жарят на нем лошадь и съедают, а шкуру и голову ее вешают на шест, в дар Великому духу (Творцу), и духам Кокурен и Онгон. Эти три сосны видны на снимке вдалеке…

 

Супруга — уже очень даже опытный наездник. Сказался опыт в подмосковном Можайске и Адыгее. С лёгкостью управляла своим конём\лошадью… (в конюшне нам сказали, что у них все — то-ли кони… то-ли все лошади)…

А теперь напишу АнтиРекламу\Предупреждение. Если кто-либо захочет прокатиться на лошадях… имейте ввиду, что «сопровождающий» вас бурят будет «сачковать» и абсолютно не исполнять свои обязанности. Возможно у него двойка по-русскому и он «не понимай»… либо его давно пора уволить. Это у нас была уже третья конная прогулка. В предыдущих нам очень много рассказывали. Начиная от анатомии лошадей…чем и как питаются… что можно, а что нельзя… как обращаться с конями… постоянно «держа нас под прицелом» во-время всего маршрута…  Этот же просто «ушёл» далеко вперёд и не проронил, естественно, ни слова.  Да, мало того — когда Супруга впервые садилась на своего коня, он не закрепил седло… и как итог…..  слава Богу всё обошлось без «жертв» и «травм»…..

 

… посиделки у костра …

… уже ближе к закату мы развели небольшой костёрчик. Администратор Настя, хотя было в эти дни запрещение разведения костров, дала «добро». Только на очень-очень маленький.  … Девушки приготовили салат… Перемыли все ложки-вилки-ножи т.к. они были… «ну, очень грязные»… Обожгли (мыть бесполезно от дикой накипи) барбекюшницу…

 

…здесь начинается «Без комментов» !!! А что писать!? Множество тостов… за прекрасное путешествие, за погоду, Байкал, гидов, ….  … комаров и сусликов ….   ….  …. а когда дело дошло уже за женщин и любовь, тут понятное дело уже «вошли в норму» и всем пора бай-бай !!!

 

 

 

… и мы пошли бай-бай …

2 комментария к “2021. БАЙКАЛ (мыс Бурхан, о. Огой, мыс Ядыртуй, конная прогулка, костёр). 7 августа. 9 день.”

  1. Для меня поход на источник запомнился не столько видом самого источника , сколько тем, что я впервые увидела там эдельвейсы. Еще попадались по пути сосны с обрезанными макушками — такой мощный ветер дует здесь — сарм а (его скорость может достигать 60 м/с), и заросли курильского чая (лапчатки). В отличие от вас,предусмотрительных, я пошла на источник пешком и последние метры мне дались нелегко…

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх