= прелюдия =
Отель — Tana Park Hotel …
Вот что-что, а об отеле писать проще всего. Просто потому, что я уже писал отзыв в разных отзовиках после приезда в Москву (считаю очень хорошей свою привычку). Сами прежде, чем бронировать какой-нибудь отель внимательно читаем мнение людей, которые уже посетили данное место. Естественно, — люди разные. И на одну и ту же вещь, смотрят по-разному. Одна «цаца» жалуется на грязь, увидев пылинку… вторая недовольна тем, что постельное бельё не «хрустит» после настилания на кровать … третья вообще возмущена тем, что бельё не меняют ежедневно.
С другой стороны, прежде чем ставить отрицательные отзывы нужно просто посмотреть на звёздность. Обязаны ли работники вообще предоставлять какие-либо услуги. Ведь там чётко (в регламентах отелей) прописано сколько раз должны менять бельё и полотенца… делать уборку…
Но, уж ежель, — реальная грязь или не работает ТВ, — обязательно нужно честно писать. И уж тем более, когда слышимость между номерами такая, как будто стены вообще отсутствуют. Ведь самое главное – вы уже оплатили за услуги. И работники просто обязаны их предоставить!
Отель расположен на высоте 1800 метров над уровнем моря, в своеобразной чаше, со всех сторон окруженный горами — вид поистине потрясающий: зеленое плато и плюс над тобой нависают в далеке снежные горные вершины. Мы приехали в отель вчерася. Сразу поразило то, что номер очень и очень просторный. Огромные окна с домашнего вида занавесками и тюлем. Шикарная большая кровать. ТВ… Интернет… В душевой – полный порядок. Жёсткие требования ко мне – курильщику, но было не тяжело пройти пару десятков шагов к скамейке у входа. На ресепшен, — милые, вежливые осетинки…
Завтрак, честно говоря, — не помню какой был. Но, так как я ничего не отметил у себя в блокноте, — значит было всё нормально. Наелись!
Из минусов, пожалуй, главный: очень тяжело добираться даже в микроавтобусе. Дорога ремонтируюется, но со-слов шофёра, похоже обычный «долгострой».
Национальный Парк «Алания» … к водопаду «Бородай»…
Всё вроде шло по программе тура. Всё, кроме нашего Роберта, который и здесь не просто удивил, а поразил своим высокомерием. Ещё вчера он проехал чуть дальше в другой отель\базу скинув основную группу другому инструктору. А у него были так сказать «наиважнейшие» дела в разборке трансферов! Тут же надо обладать сверх математическими способностями чтобы опросить всех, кому, откуда выезжать\вылетать, и кто ещё остаётся. И рассчитать во-сколько выезжать, чтобы отвезти по маршруту, включающему всего три точки: ж\д вокзал, аэропорт и город Владикавказ.
Новый гид – похоже был реальным профессионалом по горнолыжным восхождениям (имя, увы – не запомнил).Но, к сожалению, как только мы узнали маршрут… время и километры, которые мы должны пройти по горным тропам, — моментально поняли, что эта прогулка – не для нас… пенсионеров и инвалидов.
Поэтому решили, что «стартуем» со-всеми … а дальше как получится.
Вообще, в программе звучало что экскурсия по Национальному парку Алания и Дигорское ущелье с посещением поляны Таймази, … водопадов Три сестры, … подъём по эко-тропе к водопаду Байдари на обзорную площадку с видом на значительную часть Дигорского ущелья. Новый гид – молодец, предложил немного другой вариант, где мы могли выбрать себе несколько других маршрутов. Кто-то к водопадам… кто-то к леднику… кому-то было предложено к болотам. Он сам возглавлял самый большой по протяжённости маршрут. Мы пошли именно по нему с целью подниматься до тех пор, пока не встретим первого возвращающегося. Всё равно, — у всех было ограничение: возвращение до 14-00 к обеду и после него уже отъезду во Владикавказ.
Немножко официального (как всегда на пару дней почитать…):
— Национальный Парк «Алания» расположен на северном склоне Центрального Кавказа. Его территория со всех сторон окаймлена цепью высоких хребтов и попасть сюда можно только по единственной горной дороге в долине реки Урух, через уникальный каньон Ахсинта. Это высокогорный национальный парк. Минимальная высота его территории – 1100 метров над уровнем моря, максимальная – 4646 метров (гора Уилпата). Площадь парка 55 410 гектаров. На юге парк граничит по Главному Кавказскому хребту с Грузией, на западе – с Кабардино-Балкарским заповедником, на востоке – с Северо-Осетинским заповедником. Для территории парка характерна высотная поясность. В нем широко представлены горные сосняки, сосново-березовые леса, можжевеловые редколесья, небольшие фрагменты широколиственных буково-грабовых лесов, субальпийские и альпийские луга, ковры, пустоши.
Основные лесообразующие породы деревьев: сосна Коха, береза Литвинова и эндемичная для Кавказа береза Радде. В подлеске – рододендрон желтый, который с высотой сменяется рододендроном кавказским; небольшие площади заняты ягодниками: земляникой, брусникой, черникой, водяникой.
В парке произрастает около 70 видов деревьев. Наиболее обычны бук восточный, сосна Коха, березы Радде и Литвинова, ольха серая и другие, а из кустарников – лещина, виды шиповников, облепиха, барбарис, можжевельники, волчник скученный и другие.
На территории парка отмечено более 130 видов шляпочных грибов. Наиболее многочисленны белый гриб, подосиновик, подберезовик, масленок, сыроежки и другие.
Животный мир национального парка очень богат, что связано с разнообразием естественных ландшафтов. Здесь отмечено 34 вида млекопитающих, из которых наиболее интересными являются, живущие в высокогорье – восточнокавказский тур и серна, имеющая статус кавказского подвида.
В смешанных лесах встречаются также косуля, кабан и бурый медведь. Самым обычным из мелких хищников парка является лисица, в лесах и в скальном поясе обитают лесная и каменная куницы. На обширных каменных осыпях субальпики живёт эндемичный подвид горностая. В сосновых лесах встречается акклиматизированная в 50-х годах ХХ столетия алтайская обыкновенная белка. В лиственных лесах парка по сырым лугам и полянам обитают самые мелкие насекомоядные животные парка – землеройки, одни из самых древних млекопитающих планеты. В селениях ущелья, на чердаках жилых домов живут рукокрылые или летучие мыши – серые ушаны.
В парке отмечено 116 видов птиц. Из тайги сюда проникли сибирские виды – мохноногий сыч, клёст, снегирь, певчий дрозд –представитель европейской фауны. Корольковый вьюрок — из Средиземноморья, а бородач, улар, альпийская завирушка пришли из Центральной Азии. Такому смешению фаун способствует географическое положение Кавказа. Многие птицы, попавшие на Кавказ в ледниковые периоды, образовали кавказские подвиды (их на территории парка 39), а три – кавказский улар, кавказский тетерев и кавказская пеночка – эндемичные виды.
У рек круглогодично живут обыкновенная оляпка и горная трясогузка, в береговых кустарниках – сорокопут-жулан. В зимнее время сюда спускается из высокогорий краснобрюхая горихвостка и реже большая чечевица.
В смешанных лесах живут деряба, чёрный дрозд и крапивник, в сосновых клёст и чиж. В населённых пунктах встречаются домовые воробьи, горихвостки-чернушки и сизые голуби, на которых, в зимнее время, прилетают охотиться ястреба-тетеревятники. Горный конёк массовый вид субальпийских лугов. Из хищных птиц интересны бородач, беркут, белоголовый сип и сокол-сапсан. Осенью, через территорию парка пролетает много золотистых щурок, перепелов, чёрных коршунов, серых журавлей и так далее.
Земноводных всего три вида – зелёная жаба, квакша и малоазиатская лягушка, а пресмыкающихся пять видов: безногая ящерица – веретеница ломкая, кавказская ящерица, обыкновенный уж, медянка (тёмная форма) и степная гадюка. В горных реках парка обитает один вид рыб – ручьевая форель.
Из животных, распространенных в парке, в Красную книгу России занесены 3 вида млекопитающих (малый подковонос, кавказская выдра, кавказская лесная кошка), 15 видов птиц (в том числе кавказский тетерев, бородач, беркут, стервятник, сапсан), 7 видов насекомых.
Мы же, просто гуляли. Хоть и эта прогулка была не из лёгких – постоянный подъём, но всё равно – гуляли!
В принципе там везде есть указатели и заблудиться сложно. Почти в начале пути мы встретили арт-объект — бычка-указателя…
Наклон в большинстве мест не сильный, дорога потихоньку ведет вверх серпантином.
В одну сторону мы шли часа 2-3 с многочисленными остановками для фотосессий, перекуров и просто отдыха…
Лишь в нескольких местах были более крутые подъемы.
Есть памятник местному Георгию Победоносцу, рядом принято класть монетки… но, кто же пойдёт в пешее путешествие с кошельком?!
По дороге встречаются родники с чистой прохладной водой. В них можно смело набирать воду, что мы и делали…
Перепад высоты небольшой — с 1700-1800 метров мы поднялись до 2000 метров или чуть выше. Дошли до водопада Бородай… ещё чуть выше… и развернувшись пошли в обратный путь…
В отеле был небольшой обед. Сейчас, глядя на фото не увидел тарелки под «первое»… удивился… но, потом вспомнил, что его специально разливали подходя к каждому персонально. Помнится, что оно (суп какой-то) было очень горячее…
… и запомнился, … ну, очень вкусный хлеб, который мы просто смели с тарелок мгновенно. Сказалась у всех усталость от «похода» к водопадам …
Что делал Роберт пол дня – не понятно. Похоже решал непомерно тяжёлую задачу: — два микроавтобуса… около 15-20 человек (не помню наше точное количество) … и три варианта размещения этих людей (аэропорт, ж\д вокзал и несколько человек как мы просто довезти до отеля во Владикавказе. Школьники 1-го… нет, даже дет.садовского возраста… решили бы эту задачу за 5 минут. Но, Роберт так и не решил. С огромной путаницей и мешаниной типа «залезть\вылезть из микроавтобуса мы всё-таки тронулись. Опять по огромным ухабам и колдоёбинам несколько километров пока не достигли асфальтового покрытия.
На сей раз остановок с осмотром достопримечательностей не было. Просто ехали с парой технических остановок…
… до Владикавказа … до отеля «Империал». Но, об этом уже в следующей записи …