2020. КАРЕЛИЯ. Горный парк «Рускеала», водопады Ахвенкоски. 14 июль. 4 день-2 часть.

«прелюдия из Карелии»

 

Горный парк «Рускеала» …

… вот от Рускеальского парка я не ждал вообще ничего. Просто как-то не довелось ни читать о нём… не слышать. Бывает такое с необразованными людьми!

Судя по одному названию, — просто думал, что это обыкновенный красивый парк в и без того уже наикрасивейшей Карелии.

Приехали… и не успели познакомиться с очень красивым гидом – девушкой в национальном наряде, как она достала репродукцию Катьки второй (Екатерина II) и показала на глыбе у входа енту Катьку. Увы, вроде в этот день не пил, но лично я ничего не увидел…

Расположен парк – недалеко Сортавалы и от границы с Финляндией (примерно 30 км и от той, и до другой). Той самой финляндии – бляди, которая была территорией Норвегии… Швеции… России… Которая свою государственность получила именно от России… и как полагается бляди в 2023-ем вместо «вечного» нейтралитета, как завидная проститутка продалась долларам. Очень надеюсь, что Россия полностью прекратит всяческие поставки сырья от нефти до леса… продуктов питания и электроэнергии. Слишком уж – зажирели!

… ладно… не буду о политике… Лучше зайду в тырнет на сайт https://otdyhvkarelii.ru и нагло стырю немного текста. Лень писать, а здесь очень коротко и чётко написано. … Хотя у всех других «туристов» — то же самое и не понятно кто у кого тырил …

Горный парк Рускеала — это уникальный музей под открытым небом и природный памятник.

Окрестности Рускеалы прославились благодаря богатому месторождению мрамора. Эта местность на протяжении истории поочередно переходила то к русским, то к финнам, то к шведам. Именно шведы во второй половине XVII века начали добычу мрамора первыми. Ценный камень интересовал их только как материал для получения извести. Разработки велись до завершения Северной войны, когда территория с каменоломнями стала русской. Петр I пожаловал новую территорию князю А. Б. Бутурлину, в будущем ставшему фельдмаршалом. Мрамором князь не интересовался, поэтому каменоломни были заброшены на несколько десятилетий. Интерес к ним вернулся уже при Екатерине II… Вспомнили при Екатерине II, с легкой руки которой разработки возобновилась, и из карьеров начали добывать мрамор четырех разных видов: белого с серыми прожилками, пепельно-серого, бело-серо-синего и серо-зеленого.

 

В этот период в Санкт-Петербурге развернулось масштабное строительство, для которого требовалось много мрамора. По указу императрицы начались поиски камня, чтобы не везти его из-за границы. Рускеальское месторождение помог найти местный пастор Самуил Алопеус. Он интересовался геологией, много ездил по Карелии и показал это место столичному мастеру. Пробная добыча мраморных глыб началась в 1766 году, а еще через два года был подписан указ о разработке камня для отделки Исаакиевского собора. За несколько лет маленькая деревушка превратилась в крупный рабочий поселок. Каменотесы обрабатывали огромные глыбы мрамора. Зимой их вывозили на санях, в которых впрягали по 80 лошадей. Потом они дожидались весны, и парусники доставляли их в Санкт-Петербург. Так продолжалось до начала XIX века.

 

Рускеальским мрамором украшены Исаакиевский собор и Мраморный дворец в Санкт-Петербурге, Римские фонтаны в Петергофе, Орловские ворота в Царском Селе, Гатчинский дворец и многие другие архитектурные памятники. Активная разработка рускеальского месторождения продолжалась всю первую половину XIX века. С 1803 года требовался мрамор для Казанского собора, а с 1819 — для нового Исаакиевского собора (у предыдущего мраморным было только основание, а верх — кирпичный). Помимо столичных архитекторов и строителей мрамор использовали мастера прикладного искусства. Из него делали вазы, столешницы, подсвечники и памятники.

Во второй половине XIX века мрамор постепенно вышел из моды, уступив место граниту. Каменоломни лишились госзаказов и стали приходить в запустение. В 1896 году их арендовали финны. На построенном неподалеку заводе они выпускали известь и мраморную крошку. В 1939 году началась Советско-финская война. Каменоломни были покинуты и временно заброшены. После войны завод и месторождение стали восстанавливать. Но самый старый и глубокий карьер в результате взрывных работ затопило водой. Сейчас на его месте — глубокое озеро с прозрачной водой, это сердце Рускеальского горного парка.

 

В 1980-е здесь появилась еще одна достопримечательность — «Итальянский» карьер. Мраморные пласты в нем добывали по особой технологии с помощью оборудования из Италии. Сейчас этот карьер привлекает внимание гладкими, словно полированными стенами с красивыми узорами. Мрамором из итальянского карьера отделаны станции метро «Приморская» и «Ладожская» в Северной столице, украшен мемореал Брестской крепости в Беларуси.

В 1973 году добыча мрамора возобновилась в созданных поблизости от Рускеалы новых выработках. В настоящее время работы проводятся в ограниченном количестве из-за опасности обрушения карьера.

 

С 1998 года главный мраморный карьер стал памятником исторического и культурного наследия Карелии. В 2005 году образовался Горный парк Рускеала. Интересно, что он был создан на частные средства нескольких предпринимателей из Северного Приладожья. На то, чтобы обустроить окрестности каньона и создать туристическую инфраструктуру, потребовалось около двух лет. Были проложены туристические тропы, обустроены видовые площадки, установлены лестницы, ограды, мостики и информационные щиты. Соорудили множество всевозможных развлечений для туристов: анимационные программы и огненные шоу в летние месяцы, лодочные прогулки по мраморному озеру, проложены пешие маршруты через «Рускеальский провал» и «Итальянский» карьер, спуск на троллее (Zip Line) …

 

Вот вроде и всё как об истории …, так и то, что мы увидели. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать – именно, это сейчас присуще для этого парка.

Бегали за гидом… Слушали красивые байки о горном парке… обошли мраморный каньон … зашли и полюбовались в штольню, и которая не была затоплена финнами перед советско-финской войной. Штольня — горизонтальная или наклонная горная выработка, имеющая выход на земную поверхность. В штольнях и добывали мрамор в свое время.

Но, это просто – красота незабываемая! … Самая-самая вишенка на тортике была уже в самом конце. До встречи на выход из парка оставалось около часа. Дали «свободное время» и группа разбрелась кто-куда.

Мы же находились как раз недалеко от спуска на троллей. Как её правильно обозвать, — я до сих пор не знаю: троллей, тарзанка, зип-лайн (Zip Line) … — решайте сами. Что-то кольнуло в душе, одновременно и у меня, и у Ирины. Вроде бы – мне после инфаркта, — категорически нельзя…, но Супруга настолько шипко-сильно хотела пощекотать нервы… что я не стал отрицать и просто встал в очередь. Просто думал, что за 15 минут «простоя» за билетами, решу «Да» или «Нет». … … … Один раз помирать! Но, лучше под восторженные крики – решил почти сразу! …

И пока мы дальше стояли – у меня созрел план.

Точнее даже не план, а просто было решение «исправить несправедливость». Много раз в других странах видели подобное шоу… Люди от страха кричали… визжали… а вот в России почему-то все – бесстрашные. Тихо… Молча… без каких-либо признаков эмоций.  Вот я и решил всё исправить и эти 15 минут просто думал – какие звуковые эффекты и звуки мне произвести.

… купив билеты – забрались по лестнице на «стартовую площадку» … выслушали подробный инструктаж… надели на нас снаряжение… и … … …, и мы полетели!!! Супруга чуть впереди – я чуть сзади. У обоих сзади был маленький парашютик для уменьшения скорости…

Теперь представьте, что я – школьный учитель. У меня по «штату положено» иметь громкий, поставленный голос переходящий в рёв взлетающего самолёта.

«Помогите», «Спасите», «Убивают», «Насилуют» !!! – это лишь несколько слов из длинной речи, которые услышали во-всём парке… в виде крика мамонта, которого ведут на скотобойню.

Орал и визжал так, что длинная очередь, ведущая за покупкой билетов, мгновенно резко поредела. Уже мало кто хотел испытать страхи подобные этому мамонту… — об этом нам позже поведали туристы из нашей группы, которые стояли в очереди за нами…

Что же касаемо фотографий с нами – их нет. Мы оба снимали на видео. Но, оно очень «тяжёлое» и к сожалению не могу выставить на сайте… Жаль…

Длина каната приблизительно метров 400, высота полета над водой — где-то от 10 до 30 метров.

 

На выходе… в стороне от Горного парка стоит заброшенный мраморно-известковый завод … естественно, уже не работающий…

Что сказать о парке как итог? Нереально красиво! Но что я могу сделать, если это действительно и нереально, и красиво!

Рускеальские водопады Ахвенкоски …

Ой, боюсь не смогу об этом месте написать спокойно. Боюсь вдарюсь в демагогию… … Всё дело том, что на любую вещь … на любой предмет… или объект можно посмотреть всегда не только с фасадной стороны, но и с боковой или тыловой. Возьмём простой карандаш. Что это? – деревянная палочка с графитовым стержнем? … или может средство для оставления следа на листе бумаги? … или смертельное орудие вытянутой формы, которым можно даже убить человека? Варианты можно сочинять и продолжать долго. Зависит от того, кто этот предмет описывает.

 

Есть и ещё о один фактор – реклама. Когда я задумываюсь и на простой вопрос «какого человека вы считаете самым-самым выдающимся за все времена?» — я без колебаний отвечу, что это Леонардо да Винчи. … гений, который изобретал, создавал и творил на несколько столетий вперед. У него очень большое количество шедевров, и все они гениальны. Но, под «раскрутку» попало лишь произведение «Джоконда». Кто изображён на картине? Любимая девушка? … ещё одна девушка? Мальчик-гей? Он сам? … а может труп или беззубая старуха?  … об этом я довольно-таки подробно написал в

https://ponu002.ru/evropa/2008-frantsiya-i-parizh-ambuaz-shenonso-shambor-versal-sent-zhenevev-de-bua-fontenblo-shantiji-4-11-oktyabr-7-8-den. … … … И возьмём другую «раскрутку» — «чёрный квадрат» Малевича, который так же занимает центральную экспозицию в музеях. Разве можно их «сравнивать»? … а ведь сравнивают.

  

Так и с этими водопадами, к которым нас привезли. Да… Ещё раз – Да… Это место с незабываемой красотой. И подобных мест в Карелии – пруд-пруди. Мест, где очень красиво сочетается символ Карелии: лес, вода и камень. Но, пришёл дядька Станислав Ростоцкий в 1972 году … выбрал это место как наиболее удачное для своего фильма «А зори здесь тихие». Далее продолжили бизнесмены и «окультурили» для народа всё что можно… и вот именно к нему уже возят толпы туристов.

 

Моё личное мнение – ИСПОГАНИЛИ! Посмотрите внимательно на кадры из фильма и сравните – что было и что стало? Неужели нельзя было только сделать деревянные настилы вокруг?! Может добавить скамеечек и несколько деревянных сказочных персонажей… Зачем налепили все эти подвесные мосты? Неужели нельзя было «отодвинуть» за дорогу всевозможные палатки с чаем и пирожками? Зачем «оставили» после фильма «Темный мир» домик? Не удивлюсь, ежель через год-два здесь соорудят «тарзанку» или влепят какой-нибудь пятиэтажный отель…

 

Моё мнение – испоганили, некогда красивейшее место.

 

Что же касаемо, того что мы увидели, для тех, кто ещё не был здесь скажу, что находятся водопады от Сортавалы в 27 километрах. Водопады Ахвенкоски (или Ахинкоски) — это комплекс из четырех равнинных водопадов в месте разлива реки Тохмайоки (с финского «бешеная»). С того же финского по разным версиям, водопады переводятся как «окуневый порог», или «рыжие», или «пороги водяного», … или «у трех мостов» из-за пересечения реки через автодорогу в этом месте три раза. Что более правильное, увы не знаю.

 

Сразу бросается в глаза необычный цвет воды водопадов. Похоже, что выше по течению – завод по производству отравы «Кока-Кола» и они сливают излишки в речку. Необычный и даже странный коричневый оттенок дают высокие соединения железа с органикой, именно они содержатся в речной воде из близлежащих торфяных болот и придают воде такой необычный цвет.

Весь маршрут вокруг водопадов всего 900 метров и большая часть пути проходит по симпатичным дорожкам из оструганных досок.

В самых неожиданных местах встречаются «деревянные» персонажи… лешие, лесовики, кикиморы, водяные, … бабки-ёжки… Некоторые жутковаты, некоторые очень даже симпаптюлечные …, но отлично дополняют энергетику этого места. Все скульптуры, указатели, стульчики —  изготовлены из пластика «под дерево».

На подвесные мосты – не более 5 человек. Резонанс при раскачке – ой, какое страшное явление.

Молодцы организаторы, что установили добротные, хорошо оформленные и информативные стенды. Жаль, что было мало времени на полное прочтение, но действительно очень много в них познавательного. То, что болота занимают 30% территории этого края, — это просто циферки. А вот то что один гектар болотистой местности забирает из атмосферы в десять раз больше углекислого газа, чем гектар лесного массива — для меня это было открытием.

 

Уже на выходе торгаши-бизнесмены установили небольшие палатки, где можно попробовать всевозможные «вкусняшки» — пироги — калитки (они же пирожки по-фински), варенья из брусники, малины, калины, черники и вкусить травяные чаи, медовуху. Варят чай в огромном казане на огне…

Лозунг–итог этого дня: — совсем не нужно ездить за тридевять земель в поисках манны небесной. Достаточно всего лишь побольше поездить по нашей огромное стране — России!

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх