2010. ИСПАНИЯ-I. Барселона — Фигейрас… . 19 октябрь. 4 день. 1 часть

Столовка, — реально прекрасная. Если бы ещё у меня был аппетит по-утрам… Если бы… Приходилось есть «напрозапас»…  … В 10-00 у нас уже назначенная встреча около Хард-Рок кафе и долгожданная поездка в «мир сюрреализма»… На родину Сальвадора Дали в городок Фигейрас…

 

Городок Фигейрас, (даже не знаю, как правильно писать и произносить это название города — Фигейрос, Фигерас, Фигерес … — все пишут как хотят, а Википедии я не верю!) по Российским меркам совсем рядышком, если учитывать хорошие дороги Испании. Добрались примерно за полтора часа, преодолев примерно 140 км.

Автобус припарковался совсем рядышком с музеем. Прошли сотню метров и увидели большое розовое здание, украшенное белыми куриными яйцами.  Яйца как символ пищи и жизни.  А фасад украшен фигурками бежевого цвета. Очень необычно и красиво. …  Перед главным входом в музей нас встретила вот такая необычная статуя с телом из оливкового дерева. Сначала я подумал, что эта статуя находится на реставрации. Мало того, что огорожена, так еще и завешана простынями…  на самом деле —  памятник каталонскому философу Франсеску Пужольсу. Кто его автор говорить не буду. Догадайтесь сами…

Во дворе музейного комплекса очень многолюдно… А вот и  появилось здание музея. Его классическое по архитектуре здание стало фоном для сюрреалистических деталей. Вместо скульптур в античном духе, здесь другие герои : упрощенные фигуры золотых манекенов, белые рыцари и фигуры в темной драпировке. Часть этих персонажей держит в руках длинные батоны и опирается на костыли, которые нередко присутствующие на картинах великого каталонца. Самая странная фигура в этой компании — водолаз. Оказывается, таким образом Дали намекает посетителям, что посещение его музея — это погружение в глубины подсознания. Видимо, автор имеет в виду, что нам предстоит погрузиться в глубины ЕГО подсознания.

Через главный вход попадаем в полукруглый двор Театра-Музея, в центре которого стоит «Дождливое такси» (или по-другому — «Дождливый кадиллак»), над ним — Эсфирь работы австрийского скульптора Эрнста Фукса и надо всеми парит Лодка Галы. … Черная колонна из автопокрышек. Ее завершает перевернутая лодка Гала . Такая лодка в нормальном положении находится около дома в Кадакесе, где Дали и его жена Гала жили много лет Кадакес. Лодка установлена на скульптуру «Раб», которая выполнена в подражание Микеланджело. Из лодки капает черный дождь, и венчает все это умопомрачительное сооружение — зонт. Дали дал этой сложной инсталляции название » Дождливое такси». Он считал этот объект — величайшим в мире сюрреалистическим памятником. Как говорится, излишней скромностью автор не страдал. С «Дождливым такси» вроде как связана такая легенда, что однажды, Дали будучи еще молодым человеком, шел по улице в дождь. Ему было холодно, сыро, одиноко и грустно. А мимо проносились шикарные авто, в которых было уютно и тепло. И вот Дали придумал такую «месть», что бы дождь шел внутри автомобиля. «Дождливым такси». Если бросить 1 еврик, то внутри машины пойдет дождь.

 

… ох, как тяжело пытаться описать то, чего нет! Пытаться описать дождь, которого нет! Вы только представьте простую ситуацию: — перед вами находится автомобиль… в нём сидит нарядный шофёр… на заднем сиденье — обнажённая девушка и мужчина с вспоротым животом… а Вас просят создать\придумать\сделать дождь. Что вы сделаете? Похожий вопрос я задавал школьникам старших классов в школе. Было очень интересно узнать — есть ли среди детей моей школы вундеркинды с нестандартным мышлением… Да, — были! Причём много! Каки версии дети не предлагали: … и выскакивающие кончики брансбойтов из стен или колонны… и писающие фигурки из окон… и вылетающие с крыши раскрытые зонтики… … — множество очень оригинальных идей. Но, ни один не «изобрёл» дождь внутри. Не снаружи, а внутри машины….

Для причудливого декорирования стен, окружающих дворик, Дали использовал все, что только попадалось под руку… В оконных проемах стоят фигурки золотого цвета. Они чем-то походят на скульптурку Оскара (главную кинематографическая награда в США), но все-таки это Гала, которая была любимой женой, любимой моделью и музой Дали. Она здесь везде и в разных ипостасях.

 

В Театре-Музее Дали, не проводят экскурсии, согласно воле его создателя. Здесь даже нет каких-то рекомендованных маршрутов знакомства с экспозицией. По задумке Дали, человек должен двигаться здесь самостоятельно, по-своему «неисповедимому пути». Однако, план-схему здесь нужно брать обязательно, потому как в этом хитросплетении коридоров, зальчиков и залов, можно запросто заблудиться.

 

Если смотреть на картину издалека, то видно лицо мужчины, портрет Линкольна. А если прищурить глаза или посмотреть через объектив фотоаппарата, … или отойти на десятка два шагов… — то уже перед нами голая девушка, смотрящая в окно. (может наоборот — уже подзабыл на каком расстоянии Линкольн, а на каком Гала (скорее всего это именно, — Гала)

 

Сальвадор Дали — яркий представитель сюрреализма. Иллюзии и парадоксальное сочетание форм можно увидеть в абсолютном большинстве его работ…

Сальвадор Дали -это один из немногих мировых гениев, получивших признание еще при жизни. Художник подарил миру огромное количество своих шедевров. Что касается меня лично, я не понимаю половину из его работ, большинство из них мне не нравится, некоторые вызывают восторг и умиление, а есть и вызывающие даже некое отвращение. Но, я не могу не согласится с тем, Творчество этого неординарного человека гениально. Может быть отчасти оттого, что он был своеобразен изначально, а может быть его безумная любовь к русской женщине Гале доводила Дали до грани. Почти все его работы посвящены его любовнице Гале, которая была замужем. Однако, после многих лет, она наконец стала женой Дали.

 

Сальвадор Дали — на мой взгляд самый яркий представитель сюрреализма. Кто не слышал о его немного сумасшедших, абсурдных, мистических картинах, необычных, причудливых парадоксальных скульптурах и его неординарности как личности?, Таких людей, наверно, нет.
 

В музее три этажа, много залов, на каждом этаже есть галереи — коридоры, которые в прошлом выполняли функцию фойе. Все эти залы и коридоры обильно заполнены самыми разнообразными экспонатами: одни из них созданы Дали, другие являются работами авторов, чье творчество вызывало его восхищение. Залы имеют названия.
Зал Сокровищ включает в себя картины Дали, которые он намеренно разместил вне хронологического порядка. Среди знакомых картин мне встретилась ранее неизвестная с вполне классическим натюрмортом. Удивительный для Дали минимализм и реализм: корзина с куском хлеба и краешек стола.
 

В одной из комнат мы заметили прикрепленный к потолку стол, стулья и ванну. Мы уже ничему не удивлялись… и забавный экспонат — кровать из французского публичного дома в форме раковины. Говорят на этой кровати бывал Наполеон III со своей фавориткой.

 

А вот и Ньютон в прочтении Дали… Очень симпаптюлечная девушка в фате… Позолоченный скелет гориллы…

   

Знаменитая картина Дали «Постоянство памяти». Здесь она представлена в виде гобелена… … и очень впечатляющий потолок одного из залов…

 

15 мая 1904 года город Фигейрос подарил миру великого мистификатора, талантливого сюрреалиста, эпатажного эгоцентриста, сумасшедшего эксцентричного богача… Каким было его творчество? Мистическим, абсурдным, грандиозным, неординарным, причудливым, иррациональным… Величайший экспериментатор от искусства Сальвадор Дали наш современник. Скончался он в 1989 году и похоронен в своём Театре-музее, о чём свидетельствует скромная бетонная плита. Любопытно, что забальзамированное тело гениально-безумного испанца покоится под куполом в склепе. Он запретил делать надписи на могиле, поэтому табличка находится сбоку неё, поблизости с выставкой ювелирных работ. При всём размахе таланта отличался скромностью и попросил, чтоб никаких размашистых надписей на могильной плите не делали… Просто камень, просто надпись. Без пафоса.

… Без Галы ни в одном из залов «не спрятаться»… Её присутствие — везде…

  

… похоже опять Гала с буханкой хлеба на голове…  …и на столе можно увидеть, как рисунок на плоской поверхности преобразуется с помощью зеркальной бутылки…

 

… инсталляция-шутка Сальвадора Дали — комната-лицо, посвященная голливудской кинодиве Мэй Уэст с его знаменитым диваном в форме губ. Уэст известна в том числе и своими афоризмами. Например — «Это пистолет в вашем кармане или вы просто рады меня видеть?»  … если посмотреть в специальную линзу, то комната преображается в женское лицо.

Скажу, что для простого человека аура в театре-музее достаточно тяжелая. И впечатления тоже неоднозначные, учитывая его биографию, его особенные взгляды на жизнь в плане бытовом, а не творческом. Ну, а с другой стороны, понимаешь, что без такого багажа в виде безумной любви, вечеринок, самопиара не было бы и творчества в таком виде, каком мы можем найти его сегодня. … Некоторые работы не поддаются описанию. Здесь можно просто написать — нет слов…. Переходим ко входу на второй этаж. Вход выполнен в форме рта, сверху перевернутое тело без головы в форме носа и кукуруза вместо волос.

 

Сальвадор и Гала…

 

 

Стены одного из зданий музейного комплекса покрывают украшения в виде буханок местного крестьянского хлеба.  Хлеб вообще был одной из любимых тем в творчестве Дали, как впрочем и яйца, «скульптуры» которых он водрузил на крышу…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы уже «грузимся» в наш автобус. Впереди ещё пол-дня… который мы потратим на Жирону… (у этого города — так же мульён разных названий … от Героны… до Хероны) Я уж привык называть его Жироной — так, как называла этот город наш Гид (к сожалению — блокнотные записи залиты морсом, который великолепно разлил наш кот Шпунтик, резко пробежав по моему рабочему столу, услышав звуки Кис-Кис-Кис… означающие, что на кухне можно чем нибудь разживиться… — и имя Гида, увы — не помню)… В пути Гид задала вопрос с призом всей группе … -честно, говоря, — уже не помним сам вопрос (то-ли с какой-то датой… то-ли с рисунком обёртки конфеты Чупа-Чупс, который сделал Сальвадор Дали…) … — но первый приз в виде этой конфетки достался нашей Семье. Мы самые Мудрые !!!

ПЫ. СЫ.  — второй приз будет так же — нашим! Но, это в следующем повествовании…

  

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх