2012. НИДЕРЛАНДЫ-III. Кёкенхоф  (Keukenhof), вечерний Амстердам. 25 апрель. 4 день.

= увертюра =

Кёкенхоф  (Keukenhof) …

Как же, иной раз, обманчивы первые мысли о чём-то!? Иной раз ожидаешь чего-нибудь супер-мупер хорошее, а получаешь в итоге кучу дерьма… или наоборот ожидаешь тусклого и нудного – в итоге только дикий восторг.

Вот в этот день похожее и произошло. Просто мы предварительно обсуждали между собой с Ириной куда нам пойти в свободное от групповых экскурсий время… — я указал свои пожелания… Супруга свои…

 

Естественно, стиснув зубы, я терпеливо согласился на её желание съездить в какой-то цветочный парк.

Ну, что можно от парка ожидать? Какие-нибудь деревца и кустарники… тропинки и дорожки…, ну клумбочки с травой и всевозможными сорняками различных цветовых гамм… — Ожидал «фигню на постном масле» и хорошо, если там можно будет купить бутылочку пивка и какую-нибудь удобную скамеечку, где можно посидеть-побалдеть пока Ирина будет разглядывать свои лютики-цветочки…

Как же я обманулся?!

 

Начну повествование с немаловажного факта о том, что мы резко отказались от «услуг» гида Константина, который предлагал нам свой «тур первоклассного гида». Ну, просто уже «замумукал» он всех своими разводами на деньги. Громко рекламировал, что только он может показать самые-самые лучшие места в парке… только он знает всю подноготную историю его создания… и за всё про всё он просил стандартные 50 евро. Ещё правда, и за вход пришлось бы самим платить 14,5 евро. Ирина же купила в турагентстве Амстердама за всё заплатив – 38 евро. Если не вдаряться в тупые булгахтерские цифири – мы сэкономили, аж 53 евро на двоих, за то, что отказались от услуг этого еврея-лохотронщика. Правда и минус был в том, что автобус пока мы ехали в парк, обслуживался англоязычным гидом и мы абсолютно ничего не понимали… Был, однако, и плюс этого экскурсионного автобуса – он отправлялся в определённое, назначенное время и никого не ждал. В нашей группе постоянно были «недобросовестные, вечно опаздывающие», коих мы постоянно ждали от 15 минут до получаса …

 

Если верить переводу, то слово keukenhof gardens означает, не что иное, как «Кухонный двор». Но что может быть общего между Королевским парком цветов и кухней?

 

Голландские тюльпаны знамениты на весь мир – эти изящные цветы считаются эталоном красоты и высокого качества. С XVII века Голландия добилась невероятных достижений в мире цветоводства. Это небольшое европейское государство стало глобальным поставщиком утончённых тюльпанов, ассоциирующихся у всех с началом весны.

 

Когда-то, еще в XV веке, земли на которых в настоящее время стоит Кекенход, принадлежали графини Якобе Боварской. В то время, это были непролазные леса и покрытые зыбкими песками почвы. Прямо посреди таких неприглядных угодий возвышался средневековый дворец, чье население обеспечивало свою жизнь охотой и собирательством ягод. А вот территория, пролегающая рядом с замков – возделывалась, что приносило к графскому столу свежие овощи и зелень.

 

В настоящее время, к сожалению, от самого дворца остались голые камни, но имя его, Кекенход, даже через многие столетия несет в себе особую любовь, и известное далеко за пределами Нидерландов.

 

Одним из значимых этапов в преобразовании из графского двора во всемирно известный парк тюльпанов, стали труды двух ландшафтных архитекторов Зохера Яна и его сына. В середине XIX столетия они создали уникальный проект, в котором буквально все, от формы водоемов, цветников, тропинок и даже деревьев, все было выдержано в строго английском стиле. Из воплощения их идей и вырос сад Кекенхоф в Голландии, приобретя уже в дальнейшем свой настоящий вид.

Уже к XX веку парк превращается в место, куда всеми силами стремятся попасть ценители цветов, он привлекает их удивительной красотой и дивной атмосферой.

 

В 40-х годах XX века у местных торговцев появилась новая идея – создать развлекательный парк цветов, который к тому же будет приносить прибыль с продаж. На этой территории развернулась масштабная плантация, которая стала вечной теплицей для тюльпанов, нарциссов, лилий, гвоздик, орхидей и ирисов.

 

В 1950 году группа крупных голландских фермеров решила организовать на территории парка ярмарку по продаже и наглядной демонстрации цветов. Спустя всего только год, уже в совершенно новом амплуа Кекенход встречает своих посетителей, мгновенно завоевав сердца и став одной из ярчайших достопримечательностей, где кроме приобретенного статуса культурной ценности мирового масштаба, от функционирует, как ярмарка, где не только любители, но и селекционеры могут приобрести интересные сорта.

 

Сегодня Парк цветов Кекенхоф находится под непосредственным покровительством королевы Нидерландов. Он награжден призами и наградами, как одно из популярных мест отдыха в Европе. Каждый год этот цветочный рай становится местом для проведения выставок и праздничных парадов.

Ежегодно меняется и дизайн парка — голландцы создают интересные композиции на заданную тему. Например, в 2010 году в Кёкенхофе прошла выставка «Из России с любовью». Для декорирования мероприятия были использованы исконно русские символы – матрёшки, валенки и избушки из сказок. А голландские селекционеры вывели новый сорт тюльпанов «Светлана Медведева», названный в честь супруги бывшего президента России.

Кроме луковичных растений, посаженных под открытым небом, на территории комплекса выстроены 4 павильона с прекрасными оранжереями внутри.

 

Павильон Julianna, был назван в честь принцессы Юлианы, правившей в середине XX столетия. Представленная здесь экспозиция посвящена истории зарождения «тюльпанного бума» в стране.

 

В центральной части сада находится самый большой павильон Willem-Alexander, был назван так по имени правящего короля Вильяма. Огромное количество композиций представлено в этом павильоне из самых разных цветов. Здесь, к вашему вниманию выставлены лилии и гиацинты, гортензии и хризантемы.

 

В честь правящей династии назван павильон Nassau, где основными экспонатами выставки являются каллы, герберы и альстромерии.

И последний, четвертый павильон Beatrix – это королевство орхидей, за которым неустанно следит принцесса Беатрис – экс-королева Нидерландов.

 

На территории павильонов, для всех желающих проводятся мастер-классы по составлению букетов и аранжировке.

 

Удивительный парк «Кёкенхоф» в Нидерландах – одно из самых популярных мест паломничества туристов. «Цветочная мекка», расположенная в маленьком городке Лиссе, открывает свои двери всего два месяца в году – с середины марта по середину май. Более миллиона путешественников успевают насладиться «цветочной феерией» за такой короткий промежуток.

 

На сегодняшний день – Кекенхоф, это всемирно известный королевский парк цветов в Нидерландах, включающий в себя более 7,5 миллионов посаженых растений в год. Здесь есть все: и прекрасно обустроенные сады с великолепными клумбами, и искусственно-созданные озера, и ручьи, и даже водопады, а также старинные мельницы, по воле ветра, неистово вращая «крыльями».

 

Цветочные угодья разделены парковыми аллеями и пешеходными дорожками, общая длина которых составляет около 15 км. Старая мельница – особая достопримечательность, история которой относится к XIX веку. Эта мельница была построена в 1892 году и использовалась для откачки воды из осушенного участка побережья. В середине XX века мельница была отреставрирована и выкуплена компанией «Holland American Line». Сейчас этот экспонат используется в качестве вышки, с которой открывается живописный вид на тюльпанные поля.

 

Калякая эту запись, я столкнулся с очень сложной задачей, заключающейся в отборе фотографий. Как из почти 1000 отобрать 50-80? Долго-долго мучился, и не смог. За этот день в запись придётся опубликовывать, аж 140. Это крайне много… но, другого выхода нет…

На этом текстовый материал, который я выдумал и нарыл в интернете закончился. Теперь просто фото-сессия без комментариев…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С одной стороны – полный восторг! Ещё чуть-чуть и срочно потребовались бы памперсы… С другой много-много тоски, что не было с собой штатива… не было хорошего фотоаппарата с соответствующими объективами.

Есть, конечно, с нашей точки зрения и негатив в очень малом количестве скамеек. Просто потому, что огромнейшее количество в парке семейных пар с детьми… очень много пенсионеров… Да, и многим «здоровым и молодым» было бы не плохо просто посидеть и полюбоваться видом шикарных цветов, сидя на скамейке… … …

Вечерний Амстердам…

Но, наше время подошло к концу. Нас уже ждал наш экскурсионный автобус, и мы быра-быра… уже не глядя на очередные шедевры газоно-клумбового… ландшафтного искусства – рванули к выходу.

30-40 километров «проскочили» даже не заметив…

 

Пообедали в небольшом итальянском ресторанчике… И оба (что случается крайне редко (Ирочка, обычно осматривает города, пока я дрыхну) заснули трёхчасовым, крепким сном…

 

В шоковом (иначе, не назовёшь состояние после Кёкинхофа) состоянии нашли в себе силы и прогулялись по вечернему Амстердаму по маршруту «куда глаза глядят и ноги заведут»!

 

Умудрились «забрести» на самую-самую узкую улочку Амстердама… рядом с кварталом Красных фонарей… опять прошлись по этому Розовому кварталу … зашли в кафешку и испили кофе с круассанами … соблазнились сосиской в булке в каком то магазинчике… и уже подходя обратно к отелю – попили тёмного пивка в Ирландском пабе MOLLY MALONE,S …

 

 

 

Ну, очень просто решена проблема туалетов в городе! Полно всевозможных туалетов подобного, как на снимке, рядом с каналами. … Все «отходы производства организма» стекают по наклонной в канал, вода в котором, ежедневно (по-идее) обновляется. Хотя, если честно, запашок в районе 5 метров — не райский….

 

Далее — не сложно догадаться — крепкий сон с красочными полями тюльпанов …

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх