= Сербская народная песня =
Этот день начался с расставанием отличных Апартаментов «Apartment Alexandria» в Белграде… на «своих двоих» прогулке с чемоданами до автобусной остановки и переезду почти 90 км. ежель по прямой до Нови-Сада, на который у нас вместе с остановками ушло почти 2 часа.
В общем плане наша поездка в Сербию была как бы разделена на две части: Белград и Нови-Сад с выездом из этих «базовых» городов по достопримечательностям «пригородов». И в Белграде, и в Нови-Саде проживали в Апартаментах по 4 ночи. И естественно, уже как бы по традиции, начинаю повествование о новом городе – с Апартаментов, которые и в этот раз были просто «супер-муперные».
Апартаменты «ApARTment13» …
Объяснять туристам не нужно, что чем ближе к достопримечательностям… чем ближе к историческому центру, то и цены, как на отели, так и на Апартаменты, естественно увеличиваются.
Хоть, если разобраться «по-честному» — цены почти на всё в Сербии – просто очень низкие, но всё равно «копейка – рупь бережёт!». И если есть возможность, — мы всегда стараемся сэкономить. Не в наших традициях разбрасываться нами же заработанными денюшками.
Итак: Апартаменты находятся в 2-3-х автобусных остановках от исторического центра. Можно (и нужно) просто пройти эти несколько кварталов пешочком, что мы с успехом и делали. А то, что цена на жильё почти в три!!! раза дешевле, — «пустячок», но уж очень приятный.
Сами Апартаменты – это обычный жилой дом Сербии и одна их однокомнатных квартир принадлежит превосходной хозяйке – Тамаре и она буквально всё сделала для очень удобного проживания. Квартира, если ругнуться одним словом – обалденно уютная. «Упакована» с душой и буквально всё предусмотрено для проживания от 1 и … далее дней. Перечислять даже смысла нет – всё есть. Приведу только пару примеров, — приехали уставшие… и естественно, сразу включили эл. чайник. А на полке ждали пара десятков! разных пакетиков чая. От зелёных и чёрных до каких-то непонятных, которые мы впервые видели. То же самое и с всевозможными пакетиками кофе. Только пробовать – несколько дней нужно.
То, что она хозяйка с большой буквы, говорит факт того, что под раковиной на кухне – были десятки всевозможных средств для мытья посуды…, полов, …. Всевозможные тряпочки, щёточки, веники, щётки, швабры… То же самое и в ванной: предложила шампуни для всех типов волос и лысин, для любой кожи … и т.д.
Где только можно – цветы. Причём все ухоженные с большой, чувствуется, любовью.
Уютный балкон, на котором подарок для меня – пепельница. И спокойно поместились пара стульчиков и небольшой столик… Короче: — ежель кто-то собирается ехать в Нови-Сад рассмотрите этот вариант. Адрес, финансовые подробности и ещё пару десятков фотографий представлю.
Как всегда, после заселения отдохнули пару часов и пошли на «разведку», так, как только недавно прошло обеденное время и наступления темноты было ещё за горами. … и вот только я захотел начать вести рассказ о посещённых нами местах как возникла часто встречаемая для меня проблема того, что одно и то же место мы посещаем или просто проходим мимо него по несколько раз в несколько дней нашего посещения какого-нибудь города. Причём сегодня видим к примеру какой-либо Храм с одной стороны… на другой день с другой… а внутрь заходим лишь на третий. Вот и получается, что все эти три дня нужно объединять в один, что я и привязываю к Нови-Саду.
христианская реформистская кальвинская церковь …
Церковная община реформистской христианской церкви была основана в 1808 году, и первыми последователями были венгры иммигрировавшие, в основном из Эрделя. Они немедленно построили свой храм в 1865 году, на месте старого храма, который сильно пострадал во время восстания 1849 года. Сегодня в Нови-Саде есть две реформистские церкви, одна около которой мы находимся, а другая в районе Телеп.
Церковь построена в неоготическом стиле с некоторыми элементами классицизма по проекту Имре Манджуки. На восточной стороне нефа церкви находится хор с органом 1890 года. Интерьер просторный и может вместить 650 верующих. Вход не только в церковь, но и на территорию Храма, увы, — были закрыты, хоть мы и проходили мимо неё все три дня …
Площадь Свободы (Трг слободе) …
Каждый город, ежель у него есть «Старый город» — это обязательно история. Не исключение и Нови-Сад. И знакомство с городом лучше всего начинать с главной площади, которая зачастую и Нови-Сад не является исключением, появляется практически одновременно с самим городом.
Площадь появилась одновременно с основанием самого города, в 1694 году. Сам город возник ещё в 17-м веке, и был сильно разрушен в ходе революции 1848-го года. В последствии отстроен заново, уже в более современном стиле. То есть зданий старше середины 19-го века в городе практически не сохранилось.
На протяжении своего существования неоднократно меняла название. Во времена Австро-Венгрии она называлась Площадь Франца Иосифа. После Первой Мировой Войны — когда Нови Сад стал частью Югославии, название сменили на Площадь Освобождения. Современное название площадь получила после Второй мировой войны в честь борца за свободу Сербии Светозара Милетича. Поэтому у площади есть и второе название – площадь Свободы.
В честь него в центре площади установлен памятник — Светозару Милетичу — писателю, журналисту и видному политическому деятелю 19-го века. По происхождению он был Серб, однако жил в Австро-Венгрии и естественно всячески выступал за независимость Сербии.
Главное здание — ратуша, по местном «Градска кућа». Здание магистрата строилась в конце ХIХ Дьердем Молнаром – архитектором, который в то же самое время строил напротив неё собор Девы Марии. Фасад здания мэрии, выстроенной в стиле неоренессанса, украшают колонны и аллегорические фигуры, а также башня с колоколом.
В настоящее время площадь Свободы является крупнейшей площадью Нови-Сада и местом проведения различных городских мероприятий и на ней всё как говориться – на своих местах: куча различных магазинчиков одежды и обуви, сувенирные лотки, киоски общепита, ресторанчики и кафешки …
Доминантой – же, является католическая церковь Девы Марии, но о ней будут отдельные строки на следующей странице, т.к. сегодня мы были около, а вот завтра уже зайдём внутрь.
Площадь является частью пешеходной зоны, которая продолжается на улице Йована Змая.
Улица Йована Змая …
Змай — это псевдоним. На самом деле, известного сербского поэта звали Йован Йованович, памятник которому расположен около, пожалуй, одного из самых красивых зданий Нови-Сада — особнячок из красного кирпича — дворца Епископа.
Улица Змая — это местный Старый Арбат. Очень приятная пешеходная улочка длиной около 200 метров, с невысокими, хорошо отреставрированными двухэтажными домами с живописными фасадами 18-19 века. На первых этажах, как и положено – многочисленные магазинчики и ресторанчики.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы …
Зашли мы и в православный храм Бачской епархии Сербской православной церкви – храм Успения Пресвятой Богородицы.
Ничего «изобретать» о истории и самом храме, опять же не буду, а просто скопирую часть строк из источника «Азбуки Паломника», ссылку на который уже несколько раз приводил (см. выше):
Церковь Успения в Нови-Саде построена в 1776 году на месте более старой церкви, построенной, предположительно, в первые десятилетия 18 века. Первоначальный храм был скромным на вид и располагался в западной части города, находившегося тогда под гражданским управлением. Спустя несколько десятилетий, из-за увеличения числа прихожан, церковь стала тесной, поэтому в 1765 году на том же месте было начато строительство новой церкви, после чего храм приобрел современный вид. Строительство современной Успенской церкви велось с 1765 по 1774 год. По другим данным, строительство было окончено в 1776 году. Храм построен в стиле барокко и представляет собой однонефное сооружение алтарной апсидой и прямоугольными хорами. Над западным входом возвышается звонница.
Когда церковь была завершена, она стала самой красивой в городе. Особенно выделялась ее башня в стиле барокко, привлекающая внимание прохожих. В интерьере выделяется алтарная зона, пол которой покрыт розовым мрамором. Над внутренним убранством храма – иконостасом, образами, престолами, резным деревянным декором и росписями – работали выдающиеся народные мастера. Иконостас и стены были расписаны Македонскими и «родными» Сербскими художниками. Результат — уникальный и исключительный ансамбль в стиле барокко, наиболее красочно представляющий сербскую живопись конца 18 века.
У внешней стены церкви находится несколько гробниц. Во время Венгерского восстания революционеры захватили Петроварадинскую крепость и обстреляли город, но в храм не попал ни один снаряд.
Однако после Второй мировой войны и для храма настали тяжелые времена: югославские коммунисты начали гонения на православие. В 1968 году у церкви отобрали приходской дом, построенный в 1907 году. В середине 1970-х годов его снесли, а на этом месте построили новое здание Сербского национального театра. При этом, храмовая территория уменьшилась.
Узнав о том, что здание драматического театра стоит «не на своём месте» — отношение и настроение заметно ухудшилось. Ну, воротит меня, когда разрушаются «святые Храмы», независимо от конфессий… не к добру это. И не посластили эмоции сладости, которые продавались прямо около театра в «передвижной» палатке… И только надпись на фасаде театра «позориште» — рождало слово «позор».
Собор Святого великомученика Георгия (Саборни храм Светог великомученика Георгија) …
Собор Св. Георгия — принадлежит местной епархии Сербской православной церкви. Он расположен в историческом центре города рядом с Владычанским двором, резиденций епископа. Кафедральный собор, посвящен Святому великомученику Георгию.
Первые упоминания о соборной церкви в городе Нови-Сад приходятся на первую половину XVIII века. Сведения о строительстве храма известны из документа 1734 года. Капитальный ремонт собора проводился с 1851 по 1855 год, по проекту строителя из Пешта Густава Шайбы. В ходе реконструкции была достроена новая башня, поменялась площадь колокольни. Однако со временем церковь все равно пришла в упадок.
Между тем в 1902 году правление церкви приняло решение провести еще одну реконструкцию собора по проекту архитектора из Будапешта Михаила Харминаца. Реставрация храма была завершена к Пасхе 1905 года. В новом облике изменился декор фасадов, хотя основная архитектурная композиция, заложенная в XVIII веке, все еще сохраняется. Была возведена колокольня со встроенными колоколами, специально заказанными в Будапеште.
Внутри расположен иконостас с 33 иконами, некоторые из них написаны сербским художником. Настенные композиции свода и люнета западной стены хора были написаны в 1904 году.
Большую часть оконных проемов занимает роспись в стиле барокко. В воротах собора стоит монументальный каменный крест XVIII века из розового мрамора.
… это только в «умных» книжках всякие придурки пишут, что ложиться спать нужно на голодный желудок. Мы их мнение не разделяем и поэтому обратный путь к Апартаментам был с поиском какого-нибудь ресторанчика поближе к «дому». И нашли.
Буквально в 200-х шагах какую-то столовку-забегаловку «Domaćica». Здесь хочется отметить, что поговорка «встречают по-одёжке, а провожают по уму» — проявила себя во-всей красе.
Реально невзрачная палатка полу-бомжатского типа… с почти полным отсутствием привлекательности… невзрачными «совковыми» столами и стульями – абсолютно не способствовала аппетиту. Но, так как у нас уже не было вариантов (устали и совсем не хотелось ходить и искать другую кафешку) решили всё же попробовать.
Заказали не как обычно разные блюда, а на сей раз одно и то же – фаршированные перчики, видимо сказались эмоции Черногории, где просто они были «обалденно» скусненькие. И не ошиблись – Сербы видимо, просто супер-мупер мастера по их приготовлению! И мясо в фарше было именно, мясом, а не прокрутка в мясорубке жил, хрящей, кожи и хвостов … и перец без нитратов-фосфатов, а с грядки …. Я бы сейчас всем бы порекомендовал эту столовку в виде рекламы, но увы, Гугл – карты говорят о том, что енто заведение уже «приказало долго жить». Т.е. – закрыто «навечно». Очень жаль…. Но, так как нам очень понравилось по простому параметру бюджетных туристов – сытно\вкусно\дёшево, то и в следующие вечера мы приходили именно сюда – в «Domaćica».
Это был наш последний «объект» в этот вечер. Завтра предстоит поездка на Фрушка гору …