= назидательная из Черногории =
мост Джурджевича …
… день, однозначно, — удался. Уже масса эмоций и целый калейдоскоп впечатлений. Но, это ещё не конец… нас ожидает, пожалуй, самые яркие эмоции – от моста Джурджевича, пересекающий знаменитую реку Тара в одном из глубочайших каньонов в мире. Каньон является частью национального парка Дурмитор. С одной стороны, каньон окружен горами Любишня и Златни Бор, а с другой — горами Синьяевина и Дурмитор.
Этот мост Джурджевича – не только самый длинный в Черногории, его длина составляет 365 метров, а высота от каньона до моста — 172 метров, но и самый высокий бетонно-арочный мост в Европе. Всего у моста 5 арок, пролеты не равны по своей длине, 116 метров это самый длинный пролет. С одной из сторон моста хорошо виден горный хребет Беласица.
Это статистика. Но, не менее интересен тот факт, что само название моста дано не в честь какого-то значимого события, архитектора его создавшего, что чаще всего бывает, а лишь фамилия ничем не примечательного фермера, у которого была ферма рядом с местом, где построили мост.
Спроектировал этот мост, совершенно неизвестный миру архитектор Мият Троянович. Но все лавры от его творения достались не главному проектировщику, а инженеру Лазарю Яуковичу героически погибшего во Второй Мировой войне. Долгое время даже скрывалось настоящие имя творца.
Почему так не справедливо? Когда-то на этом месте находился подвесной мост, естественно ни о каком движении автомобильного транспорта речи не шло. Сам мост построили всего за три года. С 1937 по 1940. Причем это удивительно, так как королевство Югославии в тот момент переживала не лучшие свои годы, не было стабильности. Мост был открыт в ноябре 1940 года, но это событие громко не отмечали, так как в это время немцы уже начали свою военную активность по Европе. И в 1941 году в апреле месяце на территорию королевства Югославии вторглись танки и армия падлы Муссолини.
В 1942 году на территории Югославии шла ожесточённая война между партизанами Тито и армией Муссолини. Бабуськи из подъезда утверждают, что именно Тито принял тяжелое решение взорвать мост, что бы армия макаронников не смогла пройти дальше. Именно Лазарь Яукович, — инженер при строительстве моста и разработал план подрыва моста так, чтобы проехать было невозможно, а восстановить мост в будущем наиболее лёгким. Уничтожить всего один пролет. В это время главный конструктор Мият Троянович, он уже давно сидел в немецком концентрационном лагере. Что видимо, как и в Советском Союзе – считалось чуть ли не предательством и его имя старательно старались вычеркнуть из истории Югославии.
Именно Лазарь Яукович, вместе с партизанами принял решение подорвать центральную арку, особенно самый длинный пролёт. Для подрыва использовалось огромное количество тротила и даже одна авиабомба. Произведя все приготовления, Лазарь 6 мая 1942 года взорвал мост: центральная арка была разрушена, и тем самым мост пришёл в негодность для переброски солдат.
И это стоило ему своей собственной жизни. После уничтожения одного пролёта – макаронники были в дикой ярости и объявили партизана Яуковича врагом номер один и за его поимку наобещали кучу денег… Поймать его смогли только через три месяца и свое обещание сдержали. Яукович был схвачен 2 августа 1942 и расстрелян как раз на берегу возле моста, а его тело сбросили в реку.
Перед мостом стоит памятник Лазарю, который отдал жизнь за этот мост и мемориальная доска, на которой отражены два имени … с текстом: «Во время Третьего неприятельского наступления в 1942 году он подорвал мост по приказу Верховного командования Народно-освободительной армии и Партизанских отрядов Югославии. За это он был казнён на том же самом мосту оккупантами и предателями — четниками 2 августа 1942. Когда мост был восстановлен в 1946 году, народ воздвиг этот памятник в его честь».
Мост через Тару — уникальное инженерное сооружение соединяет не только берега каньона, но и северную и южную часть Черногории. В настоящее время сооружение открыто как для пешеходов, так и для автомобилистов. Сохраняя свою транспортную функцию, мост Джурджевича является одной из главных достопримечательностей Черногории и является как автомобильным, так и пешеходным. Но для пешеходов особого тротуара нет, поэтому все идут по дороге. Разрешенная скорость 20 км/час.
И с обоих берегов … и с моста … — открываются потрясающие виды. Красотой этим мест, можно любоваться вечность. Нетронутая красота дикой природы и бирюзовая речка Тара бежит на дне огромного каньона …
От моста Джурджевича поехали дальше и приехали в другой национальный парк – Дурмитор.
Жабляк …
Сделали небольшую техническую остановку в уютном альпийском посёлке Жабляк.
Прогуляться даже за эти пол часа не удалось, так как нас накрыл небольшой дождик. Вообще, находясь в Жабляке, нужно всегда быть готовым к резким перепадам температуры и погоды вообще.
Сегодня почти +30, а завтра снизится до +10. Сейчас идёт дождик, а через пол часа будет яркое солнышко … И здесь это нормально. Еще неприятный момент — на солнце тебе тепло, а когда оно за тучами, становится прохладно.
Жабляк очень красивый городок, хоть и маленький… Население всего в 2 тысячи человек. Находится на высоте почти 1500 метров над уровнем моря и считается самым высокогорным селением на всем европейском континенте.
Городок возведен в сердце горного массива Дурмитор, являющегося национальным заповедником— превосходного места для горнолыжного спорта и экотуризма… пешеходных и велосипедных прогулок по красивейшим горным склонам, … занятий конным спортом, альпинизмом, каньонингом, рафтингом, парапланеризмом.
И особенно привлекает это место туристов – цена. Стоимость любой услуги здесь примерно в 2 раза ниже, чем на раскрученных горнолыжных курортах Франции или Италии. Здесь можно побыть наедине с природой и отдохнуть и телом, и душой. Воздух здесь целебный, а природа великолепна. Горный ландшафт Жабляка, часто называют черногорскими Альпами.
Заповедник Дурмитор … Черное ёзеро …
Мы почти и не заметили, как наш гид заплатила за вход в заповедник прежде чем увидеть Чёрное ёзеро (озеро) «таксу» в три евро с человека, когда остановились на парковке. До самой «вишенки на тортике» — Чёрному ёзеру от стоянки автобуса прошли ещё примерно километр через красивый еловый лес через довольно-таки удобную дорогу.
Само озеро – небольшое. Даже с учётом того, что видимое на глаз и фото – только одно, а если пройти вокруг озера по краю леса по прогулочной тропе ещё примерно пол часа можно выйти и ко второму, которое ещё более меньшему. Они соединены между собой небольшой протокой, которая летом пересыхает, тем самым создавая два отдельных водоёма и являются единым, а не двумя отдельными озёрами. Фактически озеро состоит из двух небольших озёр, Большого и Малого и в нём можно купаться или нанять прогулочную лодку.
Как и полагается почти любой достопримечательности, с озером связана легенда:
… «Тыщу мульёнов лет назад стоял на месте озера монастырь. Монахи были праведны и поэтому совершил сюда в XIII веке паломничество Святой Савва. Приняли его хорошо — напоили, накормили и спать уложили. А пока святой спал, в его котомку подбросили петуха, предварительно умертвив птицу. Ну не верили монахи, что он тот, за кого себя выдаёт. Утром Савва стал прощаться, но его обвинили в воровстве. Когда обыскали котомку, то в ней был обнаружен мёртвый петух. Рассердился святой Савва за такие проделки монахов и затопил место, где находился монастырь. Сами себя перехитрили монахи, в результате потеряли жильё и скарб. Так появилось Чёрное ёзеро» …
Несмотря на свое название, вода в озере настолько прозрачная, что глубина просматривается вплоть до 9 метров. Озеро на самом деле изумрудно-зеленое. Но называется так, потому что высокая гора «Боботов Кук» бросает тень на воду и от этого она выглядит темной. Гора — высочайший пик горного массива Дурмитор и самая высокая точка всей Черногории. Высота 2522 метра.
Где-то в окрестностях озера находится пещера, где прятался во время войны Иосип Броз Тито. Район Черного озера во время Второй Мировой долгое время были центром партизанской республики и в начале 1942 года был территорией, полностью освобожденной от итальянских и немецких войск. Дурмитор и район Черного озера в то время неоднократно бомбили, но безрезультатно.
Богетичи …
Последняя техническая остановка была в мини городке Богетичи. Ничем особенным, как я ни смотрел в Путеводителях… позже и в тырнете… — этот городок не выделяется. Да и как может выделяться, если в нём проживает менее ста человек.
Есть в городке старинное кладбище, на котором возвышается храм Георгия Победоносца, который был построен между 1892 и 1896 годами. Но, осмотреть его, естественно мы не могли т.к. нам дали всего пол часа на «технические нужды» и смогли только немного посмотреть сувенирные лавки.
На сей раз ужин был рыбно-мясной. Вообще очень хорошо, когда в нормальной Семье происходит поедание блюд 50 на 50. Заказываем какие-то блюда и съедаем их по половинке. Дегустация происходит в два раза большая.
Как скажет молодёжь, — «прикольно круто» получилось, когда мы уже приехав «домой» в апартаменты открыли дверь для приехавшего курьера. Мы ничего не заказывали … что он припёрся? Притащил большой букет роз и потребовал подписи о доставке. И только немного «придя в себя» догадались … … Оказалось, всё очень просто: у Супруги вчерася было день Варенья… отпраздновали его скромненько, как у нас уже случается каждый почти год – мы слишком часто именно, в эту дату ездим по разным странам – в кафешке-ресторанчике за обычным обедом иль ужином. Отпраздновали и «забыли» … Но, не забыла дочь Алёна, которая через море-океан заказала доставить по адресу, который она «втихаря выудила» у матушки, — заказала большой букет роз! Честь и хвала такой дочери!!! Дико было приятно!!!
Зафтря… на следующей странице… будет небольшая водная прогулка …