= то-ли блеянье козы… то-ли Черногорская народная =
Петровац …
Так как на этой страничке в принципе и писать «нечего», а можно и нужно только «смотреть», — окунусь в небольшие размышления о городке Петровац. А так как утро началось с купания в море, … пока народу было не очень много… пара фотографий.
Петровац находится в так называемой Будванской Ривьере — это тридцать пять километров изумительного побережья Адриатического моря. Всего в 17 км от Будвы и в часе езды от аэропорта Тивата. Располагается в живописной бухте и окружён сосновыми рощами…
Это была наша первая поездка в Черногорию и мы, читая отзывы наших соотечественников в тырнете не могли отдать предпочтение в какой именно курортный городок ехать. Ведь абсолютное большинство путешественников, впрочем, как и обычных людей, в своих воспоминаниях пишут исключительно положительные эмоции. Минусы, возможны только при сравнении. А как сравнивать хорошее и очень хорошее?
Во-всех возможных прибрежных городках есть пляж. Везде не песок, а галька. Причём, во-всех городках галька очень острая и всем (в том числе и у меня) с «изнеженными» ступнями, ходить крайне тяжело. Только в специальных тапочках или «вьетнамках». Это большой минус по сравнению с пляжами Юго-Восточной Азии, стран Персидского залива и Красного моря, а также островов Карибского моря.
Черногория не так уж и велика, и выбор города сужается до нескольких прибрежных. И везде пляжи просто переполнены. Народу больше, чем людей! Но, у Петроваца есть преимущество в том, что пляжей целых четыре. И ежель центральный вечно шумный и переполнен, то на остальных — народа гораздо меньше и можно даже немного уединиться в тишине и покое (более подробный рассказ – позже).
Что же касаемо выбора отеля, то тут однозначно нужно бронировать как можно раньше. У нас так же было желание изначально отдыхать в Будве, но чем ближе к месяцу отъезда, тем цены росли на проживание всё выше и выше. И сравнив цены в Петроваце, выбрали именно этот курортный городок, о чём в дальнейшем совсем не жалели, а наоборот он оказался гораздо предпочтительней.
Причём, более внимательней рассмотрев варианты, — апартаменты оказались и ближе к морю … и больше по площади … и заметно дешевле по цене. О наших апартаментах я уже поделился на https://ponu002.ru/2014-chernogoriya-i/2014-chernogoriya-i-domodedovo-aerodrom-podgoritsa-petrovats-apartamenty-oaza-2-plyazh-2-3-avgust-1-2-den . Тем более выгодней, ежель поездка будет более длительной, чем на неделю т.к. есть наличие холодильника и плиты. На чём можно здорово сэкономить, покупая многие продукты в магазинах. Правда есть некоторые ограничения в продуктах сравнивая их с Российскими супермаркетами. Были проблемы в супермаркете «Voli», с зернёным творогом для Супруги и простым обезжиренным для меня. Но, есть то, что в Москве не найдёшь – примером может служить Каймак (Ḳajmaḳ), в который я просто «влюбился».
В супермаркете «Voli» в принципе всегда есть свежие фрукты и овощи, почти всегда можно купить свежее мясо. По утрам сюда завозят охлажденную свежую рыбу, креветки и другие морепродукты.
На рядом находящемся небольшом рыночке, помимо фруктов продают свежее молоко, сыры, оливки, здесь же можно купить их национальное вино — действительно очень вкусное. Но, цены, увы сравнимы с Московскими, а то и выше…
Набережная – небольшая. Масса уютных магазинчиков и туристических пунктов. Реально создающих чисто «приморское» настроение. С наступлением темноты жизнь на набережной только оживает. Зажигаются огоньки ресторанчиков и кафешек…, отовсюду играет музыка, поют артисты, играют музыканты, начинаются красочные уличные представления, работают детские аттракционы.
Так что развлечений для маленького курортного городка вполне достаточно …
С питанием в кафешках и ресторанчиках вообще нет никаких проблем. Национальная Черногорская (Сербская) кухня – это нечто превосходное. Но следует всегда учитывать, что принесут просто огромные порции и поэтому мы Супругой часто брали только одну порцию на двоих. Что касаемо цены – она «приемлемая». Можно судить и по «лакмусовой бумажке» — пустых ресторанчиков почти нет. А если ресторанчик\кафешка заполнены народом, то соответственно и еда там наверняка очень вкусная и цены не опустошат карманы. А вот тот факт, что вроде бы все пидар-эвропейские прибрежные города скудны на рыбные блюда – это факт. Они (блюда) вообще-то есть, но цены на них выше, чем на мясо. Парадокс, но это факт и для Италии… и Хорватии… и Греции…
Ещё одним хорошим «плюсом» является то, что почти все Черногорцы понимают русский язык. Во-всех ресторанах – есть меню на русском…
Очень вкусная местная выпечка — всевозможные плюшки и булочки. В Петроваце — есть парочка магазинчиков, с понятным названием «Пекара».
На улице Nika Anđusa (Ника Анджуса), около супермаркета Voli находится маленькая православная церковь Святого Илии. Здание церкви построено примерно в XIV-XV вв.
Крепость Кастелло…
Немножко прогулявшись по городку и набережной, мы направились, пожалуй, к главной достопримечательности Петроваца – как бы его Символу – к крепости Кастелло.
Старинная венецианская крепость Кастелло (Castello) была построена в XVI веке, когда господство над этим местом установила Венецианская республика для защиты города от вражеских набегов. Здесь располагался воинский гарнизон.
Сейчас крепость служит прекрасной обзорной площадкой, с которой открывается восхитительный вид — и весь городок как на ладони. На верхней площадке установлена стела и мемориальный доски в память погибшим во время Второй мировой войны. Крепость находится на скале и с трех сторон омывается морем.
Чуть выше – на скале как бы роща сосен. Воздух поэтому считается очень чистым и даже целебным. Воздух в Петроваце — это просто лечебный эликсир — запах сосен, перемешанный с запахом моря…
Немного прогулявшись в сосновом бору — вышли на пристань для прогулки по морю на кораблике. Но, об этой прогулке — на следующей страничке…