1979. Капустин Яр. Лето.

1979. Июль. Капустин Яр

Можно бесконечно долго смотреть на горящий костёр… на звёздное небо…на то, как течёт вода…

Если собираются две и более женщины, то они могут бесконечно долго рассказывать, как они рожали…

У мужчин так же есть подобная «слабость». Они бесконечно долго могут рассказывать о службе в армии и флоте… какие «геройские» подвиги они совершили….

Я не исключение.

Если коротко: служил в войсках ПВО. В паре десятков километров от собственной дачи. (Правда тогда как таковой дачи ещё не было – как раз перед призывом мы только получили участок и не успели поставить даже колышки границы. Только пару раз ездили на субботники по выкорчёвыванию кустарника и деревьев).

Так как армия – это армия. В ней всё имеет гриф секретности. Даже в войсках стройбата…  то именно поэтому особенно трепаться я не могу. Мало ли – напорешься на какого-нибудь чинушу, который не поставит штамп в загранпаспорте… или мало того объявят в гос. измене и засадят за решётку…

Описывать буду только те события, — которые на 100% не имеют никакой секретности.

Итак – не успел я отслужить и трёх месяцев. Не успел привыкнуть к солдатской кухне… и уж тем более не успел обучиться «сбивать вражеские самолёты и ракеты» … — нас отправили на стрельбы. На полигон Капустин Яр.

Как вы думаете, что должны делать в первую очередь солдаты-ракетчики войск ПВО перед таким важнейшим событием, как экзамен в «боевых» стрельбах своими ракетами по реальным мишеням на полигоне? 90% — ответят, что в первую очередь тренироваться на аппаратуре в подземном бункере и установкой ракет в дивизионе на поверхности земли. 10% — ответят более правильно. А, именно читать книжки Марксизма-Ленинизма и слушать лекции политинформатора о загнивающем западе и угрозе международного империализма. Но, оба ответа – абсолютно НЕ ПРАВИЛЬНЫЕ! Я дам Вам ещё сотню попыток….. но, уверен что правильного ответа так и не услышу. ….

Правильный ответ: — треть полка сколачивает деревянные ящики. Другая треть – копает/собирает червяков!!! Третья сортирует червей. Ведь ни каждый червяк достоин ехать более 1000 км для попадание в рот рыбе. Тёмно-коричневые с краснотой и полосками – наиболее достойные! И просто в землю сложенную в ящик их не положишь. Нужно слои чередовать: листва…земля…песок… Для этого была задействована ещё одна треть солдат под чутким руководством партии….тьфу – инструкторов!
От количества и качества червяков – зависели все наши результаты стрельб. Всё очень просто – в Астраханской области большое количество водоёмов где огромнейшее количество рыбы. От обыкновенной воблы и щук до осетровых пород. А, вот червей там вообще в степи и пустыне – нет.
Мы сделали много ящиков с червями и поэтому и отстрелялись на 4,9999 !!! Хотя, как потом нам рассказывали офицеры некоторые наши ракеты не взлетали… другие летели хрен-знает куда. Этому есть и «оправдание». Мы везли на полигон ракеты, у которых или уже давно закончился срок годности… или подходил к нему. Служил на РЛС Б-200 с Ракетами В-300 . (давным давно снятыми с производства и обслуживания и в СССР и России). Для более примерного представления о моей службе привожу фотографии свободного доступа в интернете

антены определения цели — примерно такие использовались, когда я служил в Подмосковье. Обслуживала «умная интеллигенция из солдат и офицеров».

а, это сами ракетки, которые обслуживали солдаты из деревень и дальних уголков СССР

Кормили как будто уже наступил Коммунизм. Как будто это не армия, а эталонный полк зенитчиков с передовой страницы газеты «Правда» рассказывающей о счастливой жизни наших солдат в сравнении с отвратительными НАТОвскими вояками. Запомнилось, что закупили даже бутылки «Можайского» молока и давали его ежедневно не только офицерам, но и нам! Даже котлеты!!! Котлеты из мяса были!!! (за все два года службы – котлеты нам давали только в дни «открытых дверей» когда солдаты давали присягу и в часть могли войти родители. Т.е. два раза в год!!!)

Как таковые свои стрельбы я естественно, не видел. Был координатчиком. Т.е. сидел в бункере под землёй на глубине около 10 метров и щёлкал тумблеры радиоаппаратуры определяя координаты цели по дальности и углу нашего зенитно-ракетного комплекса . Потом нам сообщили, — отстрелялись блестяще! (червяки помогли).

А, вот когда вышли на поверхность… забрались на какой то холм… и стали смотреть на небо… Вот тогда перед глазами было удивительно красивое зрелище поражение ракет – ракетами. Чистейшее безоблачное небо. Видимость на много километров. В небе летит виляя «вражеская» ракета… и тут взлетает наша… Летят…виляют… сближаются…. и взрыв! Красотища !!!

Не менее красивы были сурки, которые вылазили из своих норок …  стояли на задних лапках и озирались по сторонам. Их было очень много. Сядешь… притихнешь… и внимательно посмотрев по сторонам можешь сосчитать минимум десяток этих красивых животных…

Был ещё один очень интересный эпизод подобного я ещё не встречал в литературе. В обратном пути в Московскую область мы ехали (как и в Капустин Яр) в товарном вагоне (офицеры в купейном). В вагоне стеллажи (типа нары) для отдыха. Ночью мы ехали – днём по известным причинам (спутники) стояли в «тупиках».   На одной из остановок наш состав встал вплотную с составом цистерн. Не с мазутом или нефтью, как все сразу себе представят, а с ВИНОМ !!!  Как и полагается – «дегустирование» началось со-старшего офицерского состава… потом до сержантского… «дедушки»… и нам «салагам» хоть и немного, но досталось пригубить…. Естественно, был запрет. Естественно, выставили охрану в виде часовых…. Но, это всё только для галочки. Вина «конфисковано» было много. Налили во-все возможные ёмкости которые у нас оказались. Уже потом мы узнали, что примерный объём «выкаченного» вина в цистерне дополнили простой водой через шланги в находящемся между путями водопроводе (наверное для мытья вагонов/составов).  Далее можете догадаться каким будет это вино, когда цистерны доставят на винный завод и разлива его в стеклянную тару……

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх