2016. ИТАЛИЯ-II — КРУИЗ. Верона — Дезенцано дель Гарда — озеро Гарда — Сирмионе — Верона. 20 июнь. 4 день.

День начался с приподнятого настроения!

— Выглянул в окошко (встав на четвереньки)… и увидел ясное небо без признаков мерзопакостного дождя.  Понюхал из окошка цветущие цветочки магнолии (заодно и принял утреннюю дозу никотина…) и пошёл в туалет. Так как я его ещё ни разу не фотографировал, а он очень даже заслуживает своего места в «истории» — прихватил с собой и фотоаппарат. … Всё вроде как обычно. И унитаз… и биде… и душевая (очень узкая) кабинка… раковина — всё вроде есть. Но, потолок! Даже на снимке можно понять, что перед тем как справить нужду — надо согнуться в «три погибели»!!! Ведь и туалетная комната — на чердаке, у которого покатая крыша…

Начитавшись путеводителя по северу Италии, без сомнения хотелось посетить жемчужину — красивейшее озеро Гарда. Сегодняшняя погода как раз способствовала осуществлению этой поездки.

Как я уже писал, — от нашего отеля до вокзала чуть меньше километра, — прошли минут за 20. Приобрели билеты на электричку и уже через пол часа были на станции Desenzano del Garda. К озеру шли по очень красивой улице Viale Cavour, на которой и слева… и справа — сплошняком были очень шикарные и дорогие виллы, «не бедных» макаронников… те же, что победнее находят себе приют на скамейках вдоль улицы…

 

замок Castello di Desenzano del Garda…

Возвышающийся над городом замок, возможно, был построен на месте римского укрепления (castrum romano) и служил для защиты от набегов варваров. Перестроен в эпоху развития средневековых городских общин и укреплён в XV веке. В это время на его территории располагались 120 домов и одна церковь. От внушительной конструкции сохранилась крепостная стена с четырьмя башнями по периметру и главной башней на входе, с остатками подъемного моста. С конца XIX века и до 1943 года замок служил казармой. Недавняя реконструкция стены позволяет увидеть место смены караула и подняться на главную башню, чтобы насладиться великолепной панорамой озера Гарда.

 

К нашему огромному сожалению — вход в замок был закрыт. Мы прогулялись лишь вокруг крепостных стен и сделали небольшую фотосессию на обзорной площадке…

 

… с террасы перед замком открывается великолепный вид на город, озеро и горы.

Рядом с крепостью расположилась скромная католическая церковь Parrocchia San Giuseppe Lavoratore. Зашли в неё… и почти сразу же вышли, — в ней отпевали усопшего…

 

Дезенцано дель Гарда…

Дезенцано дель Гарда – живописный курортный городок в провинции Брешиа на берегу озера Гарда.

Начиная с 1 века до н.э. территория Гарды, в том числе и современного Дезенцано, стала любимым местом отдыха богатых жителей Вероны, в то время главного города Римской империи на северо-востоке Апеннинского полуострова. Но археологические находки свидетельствуют о том, что люди жили здесь задолго до этого: так, в 1870-1876 годах в местных торфяных болотах были обнаружены горшки, датированные бронзовым веком.

В 1220 году Дезенцано дель Гарда стал феодальным владением семейства Гонфалоньери, а позднее театром военных действий между партиями гвельфов и гибеллинов. В 15 веке город, как и большинство других прибрежных поселений, вошел в состав Венецианской Республики. Следующее столетие было сложным для Дезенцано, многие жители которого погибли в разгар эпидемии чумы. Только в 1772 году он стал независимой коммуной, но уже вскоре вошел в состав объединенной Италии. Серьезный урон историческим памятникам города был нанесен во ходе бомбардировок в годы Второй Мировой войны.

… Когда мы ездили в США, — подвезло и мы погуляли по настоящему (в смысле реальному) лавандовому полю. В тот момент оно как раз «цвело»…  Можете представить какой был запах! … И тут нам попался специализированный магазин изделий и товаров из лаванды. Естественно мы в него «нурнули»…. А когда «вынырнули» оказалось что наш кошелёк полегчал, а в руках Супруги появилась сумочка, которую теперь приходилось таскать…

Сегодня Дезенцано дель Гарда – это популярный у жителей Южной Европы курорт. Тысячи туристов приезжают сюда полюбоваться видами Альп и понежиться на трех чистейших пляжах – Дезенцано Бич, Спьядджа д’Оро и Порта Ривольтелла Бич. Кроме этого, город с его многочисленными дискотеками и пабами является центром ночной жизни южной части озера Гарда. В теплое время года его главные площади – Пьяцца Мальвецци и Пьяцца Маттеотти – по ночам заполнены молодежью.

Прямо на берегу озера расположен Археологический музей с интереснейшими экспонатами, знакомящими с древней историей этих мест. Лежащие рядом руины древнеримской виллы датируются 4 веком до н.э. В 10 веке в верхней части города был построен средневековый замок — с того места, где стоит башня, сегодня открывается чудесный вид на город и озеро. Обязательно стоит осмотреть церковь Сан Джованни Деколлато, построенную в 1588 году в местечке Каполатерра, и Кафедральный собор Санта Мария Маддалена.

 

А если пойти по узким средневековым улочкам, можно выйти к Палаццо Локателли-Изонни (1785 год) и Палаццо Маккиони-Тоноли-Барезани, в котором в середине 19-го века останавливался национальный герой Италии Джузеппе Гарибальди. На площади Пьяцца Дуомо стоят еще два роскошных дворца – палаццо Альберти-Парини и Палаццо Манцини. А еще в окрестностях Дезенцано находится несколько так называемых свайных жилищ, являющихся частью объекта Всемирного Культурного Наследия ЮНЕСКО «Доисторические свайные жилища Альп».

 

Летом спокойные воды озера Гарда вокруг Дезенцано предлагают туристам отличные возможности для хождения под парусом, а пляжи бывают переполнены. Наряду с дайвингом популярны также сплавы на каноэ и катание на водных лыжах. В непосредственной близости от городка расположены парки развлечений «Acquapark», «La Quiete» и «South Garda Karting». Окрестные холмы – идеальное место для любителей катания на горных велосипедах и конных прогулок, а на местных виноградниках производят вино «Lugana». Зимний мягкий климат Дезенцано подходит для спокойных прогулок, катания на велосипедах и спортивной стрельбы.

 

Между тем, мы прогулялись немножко по городу… вышли к очень красивой набережной… нашли причал откуда можно сесть на кораблик… купили билеты… … и вот мы уже отплыли в небольшое путешествие по озеру Гарда…

 

Что такое колесный пароход? Далекое прошлое, перевернутая страница истории, запечатленная на выцветших черно-белых пленках, фильм «Волга-Волга». «Я здесь  все мели знаю…. Вот первая!»  Но в Италии все по-другому. Тут настоящие пароходы по-прежнему бороздят воды озера Гарда — как и сто лет назад.

 

Похоже, эти «макаронники» втихаря изобрели машину времени! Иначе, как объяснить, что в этой стране сохраняются в первозданном виде не только памятники архитектуры, но и транспортные средства? Например, пароходы. С конца 19 века, эти суда стали завоевывать водные просторы всего мира, и окруженное высокими горами озеро Гарда, конечно же, не осталось в стороне.

Шли годы, и даже с учетом регулярного технического обслуживания, пароходы ветшали. Устаревшие паровые двигатели заменялись на дизель-электрические. Какие-то суда списывались вовсе… Но второй виток туристического интереса во второй половине 20 века поставил все акценты в привычное им место: пароходы в Италии начали возвращать в первоначальное состояние. Пароходы получили свое второе рождение.

 

В итоге сегодня воды озера Гарда бороздит флотилия из нескольких колесных судов, построенных в период в начале прошлого века. Часть из них имеют классические паровые двигатели, а часть переоборудованы на дизель-электрические моторы, вращающие колеса. В России в эксплуатации находится всего один пароход.

 

Пароходы на озере Гарда выполняют не только экскурсионные рейсы, но и играют роль общественного транспорта.

 

Сирмионе…

Вот уже многие века Сирмионе – городок, расположившийся на полуострове, который делит надвое южную часть озера Гарда, — пользуется успехом у известных путешественников и обычных людей, наслышанных о его природных красотах и исторических памятниках.

Город хранит важные свидетельства о римской эпохе и средних веках, помнит голоса художников и поэтов – здесь бывали такие известные люди искусства, как Катулл, Джойс, Теннисон, Мария Каллас, – и радует гостей своими пляжами, термальными водами и богатым выбором вин и деликатесов.

Первые следы человеческого присутствия на полуострове Сирмионе зафиксированы ещё в эпоху неолита. В период Римской империи этот уголок облюбовали зажиточные жители соседней Вероны, которые построили здесь несколько роскошных вилл. В начале I тысячелетия н.р. здесь зарождается укрепленное поселение, которое выполняет важную стратегическую функцию; неподалёку отсюда разворачивается целый ряд крупных сражений, таких как первое столкновение между войсками Константина I и Массенция в 312 г.

После падения империи Сирмионе переходит к лонгобардам; в VIII в. город становится столицей судебного округа, во главе которого стоит сам король. Жена короля Дезидерия основывает в Сирмионе монастырь и строит здесь церковь. В последующие века город становится всё более тесно связан с Вероной: в 1197 г. местный подеста приносит клятву верности соседней коммуне.

В XIII в. в Вероне к власти приходит династия Скалигеров, которые подтверждают привилегии, полученные ранее Сирмионе. Но в 1276 г. Мастино делла Скала организует поход против секты патаренов, получившей в Сирмионе обширное распространение. Участники этого движения выступали против богатства и аморальности высших должностных лиц католической церкви, которая, в свою очередь, объявила патаренов еретиками. Альберто делла Скала, брат Мастино, взял Сирмионе в осаду и захватил в плен целую группу еретиков.

 

В 1378 г. Сирмионе попадает под власть нового сеньора, Джан Галеаццо Висконти; затем город снова оказывается в руках у правителя Вероны, Франческо да Каррары; наконец, в 1405 г., город переходит к Венецианской республике, и со временем его стратегическое значение начинает уменьшаться. Сирмионе становится частью Сардинского Королевства после второй войны за независимость Италии, в 1859 г.

замок Скалигеров…

Castelli dei Scaligeri или замок Скалигеров — главная достопримечательность города Сирмионе на озере Гарда в Италии. Он был построен в 1277 году, но некоторые его элементы включают в себя еще древнеримскую кладку.

 

Замок Скалигеров был важным форпостом веронского флота. Он представляет собой четырехугольное сооружение с массивными башнями по периметру, а вход в него по сей возможен только с одной стороны через подвесной мост. Замок расположен в историческом центре Сирмионе и является главной его смотровой площадкой, откуда открываются панорамные виды на озеро Гарда, причал и черепичные крыши старого города.

Высота самой высокой башни замка и смотровой площадки составляет 47 метров.

Династия Скалигеров в свое правление возвела несколько подобных сооружений по берегам озера Гарда, но именно замок в Сирмионе считается наиболее хорошо сохранившимся до наших дней.

 

В середине XIII века земли, где находился Сирмионе, попали под власть рода Скалигеров. В 1277 году для защиты земель от нападения враждующих кланов началось строительство замка синьором Мастино I делла Скала. Замок был призван перекрыть противнику доступ с материка на узкий полуостров, именно поэтому был построен у самой заводи и частично на воде. Род Скалигеров владел этим замком всего 110 лет (с 1277 по 1387 гг.), а с течением времени крепость сменила несколько владельцев, среди которых были знатные фамилии франков, австрийцев и венецианцев. В 1405 году Сирмионе и его замок перешли под власть Венецианской республики, которая разместила в крепости свои военные гарнизоны. Это господство продолжалось до конца XVIII века.

Со временем в соседних городах создавались военные укрепления. Например, в Пескьера-дель-Гарда в конце XVI века была возведена мощная крепость. Сирмионе не выдержал конкуренции, гарнизоны венецианцев были переведены туда, а в замке Скалигеров оборудовали военный склад. Продолжал он быть таковым до объединения Италии в 1861 году, после чего новое правительство надолго потеряло к замку стратегический и исторический интерес.

Только в самом конце XIX века в Сирмионе были открыты горячие целебные источники, и он приобрел статус курорта. Развитие туризма дало возможность масштабной реставрации замка и превращения его в туристический объект, которым он остается по настоящее время.

… немножко прогулялись по набережной с прикольным названием Lungolago Armando Diaz, которое я так и не смог перевести…

 

Набережная очень и очень красивая. Множество цветущих деревьев с красненькими и розовенькими цветочками… и несколько, столь любимых Супругой — магнолий…

… не вытерпел. Выставляю красивый цветок магнолии — крупным планом…

… симпаптюлечная птичка, ну очень прикольно принимала водные процедуры … жаль, — не знаю чьих кровей она будет (т.е. вид\порода)…

 

… не существует способа остановить Ирину, если она вдруг нюхом пронюхает, что где нибудь продаётся клубника…

 

Церковь Санта Мария Мадджоре…

 

Церковь Санта Мария Мадджоре. Санта Мария Маджоре – это милая католическая церковь конца XV века, которая стоит на месте бывшей ломбардской церкви Сан-Мартино VIII века. Стены нефа украшают фрески начала XV века, а росписи на северной стене церкви, как считается, появились еще раньше.

 

… решили прогуляться до одной из главных исторических достопримечательностей Сирмионе — «Катулловы гроты»… но, «нарвались» на хорошенькое местечко с красивым видом на озеро и виднеющиеся вдали горы…

… в парк Parco Don Lino Zorzi — решили не заходить… — просто потому, что это «надолго»…, зная предпочтения Супруги…

 

… слева… справа… чередовались очень дорогие виллы, небедных макаронников и парковая зона с массой обалденно красивых деревьев и кустарников…

 

«Катулловы гроты»…

Сирмионе прославился благодаря так называемым «Катулловым гротам»: это руины древнеримского особняка I в. н.э. Название «гроты» восходит к XV в.: постройка многие века простояла заброшенной, так что природа постепенно отвоевала этот участок себе, и здание накрыла такая густая растительность, что оно и вправду стало похоже на гроты.  Это самая масштабная археологическая находка частного здания в Северной Италии. Впечатляющий по своим размерам комплекс с трехэтажной виллой первого века нашей эры занимал площадь более 20 тысяч квадратных метров!

 

Предположительно, здесь жила семья одного из наиболее известных поэтов древнего Рима, Гая Валерия Катулла. Любовь Катулла к красоте природы этих мест, живописных окрестностей озера и горных вершин, стала источником его поэтического вдохновения.

 

Рядом открыт музей, где хранятся археологические находки и реконструкция модели здания, дающая представление о всей его красоте и величии. Недавно здесь была восстановлена большая оливковая роща на 1 500 деревьев, и возобновился сбор урожая для производства масла.

… потихоньку и не спеша направили ход своих копыт в обратном направлении. … в приглянувшемся ресторанчике «сделали заправку»…

 

Colombare di Sirmione…

… обратно на «материковую часть» мы уже ехали на автобусе. Вышли в небольшом посёлке\городке\районе Коломбаре ди Сирмионе. Нам просто нужна была пересадка на автобус до Вероны…

… но, так как по расписанию наш автобус появится только через 45 минут, — «убили» ожидание заходом в местную католическую церковь на «современный лад».  Ничего не скажешь — оригинально. Но, ничего религиозного в ней нет. Если убрать небольшие атрибуты в виде картин и крестов, — я бы сказал, что это не церковь, а какое нибудь заведение в виде ресторанчика\пивнушки…

 

Целый день на ногах… — я устал. Но, у Ирины, как всегда ещё два килограмма свежих сил. Я — в номер… Супруга — на очередную обзорку по Вероне…

 

Пока я распивал кофе… Ира в своей двухчасовой прогулке сделала несколько очень красивых фотографий на фоне реки Адидже…

 

… надо ещё собрать чемоданы… завтра едем в Падую….

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх