2012. ФРАНЦИЯ — I I (Париж: Трокадеро, прогулка на кораблике по Сене). 15 октябрь. 10 день. 1 часть.

… увертюра …

Ура..а..а…а……а………….а !  Проснулись и впервые за всю нашу поездку прямо с утра светит Солнышко!  Правда, гребаный французский ящик обещает всего 9-13 градусов.

Позавтракали «чем Бог послал» и весёлым шагом, облегчённым солнечными лучами пошли гулять…

Музей Средневековья (Musée du Moyen Age — Thermes et Hôtel de Cluny)…

И уже не секрет, что опять мы прошли около музея Средневековья. Он просто находится в квартале от нас и мы «вынуждены» около него проходить.

 

Погода была прекрасная и мы решили осмотр внутри музея отложить на следующую поездку. Не хотелось «тратить» солнечные лучи …

Главными экспонатами первого этажа музея являются гобелены, украшающие стены большинства его залов, хотя на первый взгляд они могут показаться только декорацией. А так же детали алтарей из дерева и алебастра, изготовленные в Англии ноттингемскими мастерскими, которые были обнаружены в домах и церквях по всей Европе. В зале можно увидеть чудесные подсвеченные фрагменты витражей из часовни Сент-Шапель, привезенные сюда во время реставрации церкви в середине XIX века. Удивительно видеть эти произведения столь близко, особенно такие необычные сюжеты, как, например, сцена с мучеником, у которого выкалывают глаза. Выставлены шедевры XIII столетия — головы Царей иудейских с западного фасада собора Нотр-Дам де Пари (всего сохранилась 21 голова), отрубленные от статуй в дни Французской революции в результате иконоборческих настроений революционных масс; их долго считали утраченными и обнаружили лишь в 1977 году во время земляных работ около здания Оперы Гарнье. Выставлены произведения искусства главным образом в романском стиле, в частности два распятия для пыток. В одном из залов представлена готическая скульптура, охраняют три головы с тревожными рыбьими глазами, снятые с порталов королевской базилики Сен-Дени.

Второй этаж — главный экспонат музея Клюни — это, безусловно, искусно выполненная серия гобеленов «Дама с единорогом», которая демонстрируется на втором этаже в специально затемненном помещении, напоминающем часовню зал. Другие экспонаты второго этажа Национального музея Средневековья представляют собой огромное скопление разных предметов: здесь вы увидите резные скамьи для певчих, фрагменты алтарей, изделия из слоновой кости, витражи, иллюстрированные часословы, игры, изделия из меди и другие предметы роскоши. Церковные изделия из золота и эмали, в частности вестготские короны для обетов, датируемые XVII веком и искусная Золотая базельская роза на длинном стебле, изготовленная для авиньонского папы в 1330 году.

 

Туристы всё прибывали и прибывали…. Но, когда на территории показалась маленькая группа из ста (может и двух сотен) китайских товарищей — мы ретировались и продолжили наш маршрут понедельника.

… в тыщу-мульённый раз прошли мимо фонтана Сен-Мишель и одноимённую площадь…

 

… зашли в метро… в очередной раз сели в полюбившийся нами двух-этажный вагончик и доехали до станции Бир Хакейм… пересадка…

 

и уже «стандартный» выход из станции метро Трокадеро…

… прогулялись по площади Трокадеро… Радовало то, что можно сказать впервые мы здесь были в солнечную погоду…

 

… естественно, — пока мы дошли до обзорной площадки, — к нам подходили очень чёрные «угольки» и впаривали нам стандартно брелоки Эйфелевой башни и массу ручных часов… Фотографировать их уже не стал. Дабы не давать им повод к нам «прилипнуть» основательно….

 

… видимо, основная «точка базирования угольков» находится только на верхней площади. Уже на ступеньках «угольки» исчезают. Лестница у них уже не «прикормленное» место…

 

… на само «фотографируемом» месте Трокадеро… на обзорной площадке… как ни странно — народу почти не было…

 

… чем то они очень похожи ! …

 

… и фонтаны в этот раз заработали !

… прошли сады Трокадеро и вышли на мост Йена…

 

… прогулка по Сене на речном кораблике. Мосты Парижа…

Сразу около моста находится причал прогулочных корабликов. Один нас уже ждал… (правда снимок сделал в конце поездки)

Подошли к кассам… купили билетики… и вот мы уже в кораблике…

 

Экскурсионный маршрут включает 13 остановок …  показался Бурбонский дворец…

… мост Александра III и башня Эйфеля …

вот мы подплыли к первой остановке — музей Орсе…

Первый железный мост Парижа через Сену, ныне пешеходный, соединяющий Институт Франции и квадратный двор Луврского дворца, именовавшегося ранее «дворцом Искусств». Мост так и называется «мост Искусств». Не путать с мостом «Любви», где замочков на тыщу-мульёнов больше… мы к нему ещё подплывём…

 

Пешеходный мост Леопольда Седара Сенгора  … и Ира «наткнулась» на красивый домик, который не обозначен в туристических буклетах…

 

… Лувр — он и в Африке — Лувр ! …

мост Согласия … и мост Каррузель …

 

… по правому борту — остров Сите. Проплываем под мостом Нёф (новый мост)…

 

Сквер Вер-Галан на острове Сите…

…памятник королю Генриху IV перед сквером Вер-Галан…

 

… нам так понравилось гулять по этому скверу… , что Ире захотелось опять там прогуляться…

Нёф (новый мост) издалека очень красив…

 

Мост Сен-Мишель … по которому ходим почти каждый день… и сегодня утром по нему шли к метро…

 

… малый мост… почти напротив Собора Парижской Матери (Богоматери)…

… здесь уже без комментариев…

… подплываем к мосту Архиепархии. Он тот самый мост на котором три мульёна-тыща замочков влюблённых пар… Соответственно ключи от этих замков к к их сердцам на дне около моста…

 

… мост Архиепархии … … и собор Нотр-Дам…           остров Сите… в полной красе…

Мост Турнель (Pont de la Tournelle) соединяющий «материк» с островом Сен-Луи

… а это уже мост Сюлли…..«Книга из чугуна и железа», «настоящее произведение искусства» – так говорят парижане об одном из наследий Третьей республики, появившемся благодаря бурной градостроительной деятельности барона Османа. А удостоился подобных почестей мост Сюлли (Pont de Sully), соединяющий бульвары Генриха IV и Сен-Жермен.

 

Половина маршрута речного трамвайчика подошла к концу. Мы стали обходить остров Сен-Луи и направляться в обратном направлении огибая и Сен-Луи и Сите…

 

Мост Мари…   мост через Сену с нежным женским именем Мари (Pont Marie) считается неофициальным символом влюбленных. И нет даже легенды, не то, что исторического факта, хоть мало-мальски связанного с историей счастливой или несчастной любви, скрепленной с этим местом. Но силуэт моста Мари почему-то вызывает в памяти образы Ромео и Джульетты, Тристана и Изольды и других героев легенд о любви.

Мост Луи-Филиппа соединяет западную оконечность острова Сен-Луи в районе бульвара де Бурбон с бульваром Сен-Жерве на правом берегу Сены. Длина трехарочного моста составляет 100 метров, ширина – 15. Опоры украшены каменными лавровыми венками вокруг металлических розеток. Внешняя схожесть моста Луи-Филиппа с мостом Берси объясняется очень просто – их строили в одно время инженеры Фелин-Романи, Мартин и Саварин по заказу барона Османа, префекта-преобразователя Парижа. В отличие от «брата-близнеца» мост Луи-Филиппа за весь период эксплуатации с 1862 года подвергся ремонту единожды – в 1995 году на нем сменили каменные перила из-за невозможности отчистить их от въевшейся грязи. Мост Луи-Филиппа полностью гармонирует с архитектурным ансамблем исторических районов Парижа, и с него открываются прекрасные виды на острова Сен-Луи и Ситэ, на квартал Маре

… на этом наша речная прогулка закончилась. Высадились на берег

… напротив Собора Парижской Богоматери… и продолжили прогулку… но … но, это уже во-второй части…

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх