… Увертюра…
Как же, все же здорово зависит настроение путешественника от погоды и от отеля, где он живёт!? О двух днях с промозгло-дождливой погодой мы уже стали забывать. Нас уже больше волновал вопрос что нам одеть, чтобы не сгореть на солнышке? Футболку или рубашку спокойно находишь в чемодане или на вешалке в гардиробе, а не разбиваешь ноги об кровать в номере, где чтобы пройти к этому чемодану, нужно проявить массу своих гимнастических дарований… Надел тапочки и через минуту ты уже на улице в курилке!
К тому-же и кафе-ресторан примыкает к отелю… Единственное, что меня здорово раздражало и бесило, — шкуры убитых медведей на стенах во-многих местах Алтая. Если в «Серебряном береге» — хозяин отеля охотник и этим убитые мишки, всевозможные рога и фотографии на стенах на тему охоты всё объясняют… То, совсем не понимаю развешанные шкуры в «Чемальском Подворье»… тем более в столовой… Я противник охоты… мне эти шкуры, наоборот убивают весь аппетит… Не по-нраву мне эта традиция Алтая…
Рафтинг по Катуни
«И еще есть река на Алтае — Катунь. Злая, белая от злости, прыгает по камням, бьет в их холодную грудь крутой яростной волной, ревет — рвется из гор. А то вдруг присмиреет в долине — тихо, слышно, как утка в затоне пьет за островом. Отдыхает река. Чистая, светлая — каждую песчинку на дне видно, каждый камешек. И тоже, стоит только разок посидеть на берегу, когда солнце восходит…
В. М. Шукшин
Без придирок – завтрак, как говориться тютелька в тютельку. По выдаче. Лишнего кусочка сыра не возьмёшь… и если не съешь кашу, то останешься до обеда голодным. Слава Богу – каша «съедобная» …!!!
А нас до обеда ждал рафтинг!
У нас уже было несколько опытов спуска по рекам… места были разные… пожалуй, самым «крутым» был сплав во-Вьетнаме, где были самые большие пороги и вылезли мы до последней нитки сырыми… более-менее спокойные в Черногории… в ледяной воде в Карелии – поэтому мы были абсолютно спокойными. Ну, не пустят нас на пороги высокой категории. Нас только волновал один вопрос – вопрос одежды. Ведь наверняка, — промокнем. Только полностью, наполовину… или совсем немножко? … А вот несколько человек из нашей группы – сдрейсили. Не знаю причины, но они от сплава отказались. И зря!
После завтрака – сбор тех, кто сплавляется… Погрузка в микроавтобус, который специально за нами приехал… и минут 40 мы ехали к началу сплава.
Выдали жилеты, шлемы, весла. Гидрокостюм и непромокаемые башмаки выдавали по желанию (за плату). Мы с Супругой – решили ехать в своей обуви и по приезду переодеть в сухую. (День обещал быть солнечным, и мы надеялись, что кроссовки высохнут)
Нас разделили на группы: кому поэкстремальнее и кому поспокойнее. В нашей группе – поспокойней набрались те, кому щекотать свои нервы не хотелось. На рафте было по 10 человек плюс инструктор. По сути разницы не было почти никакой, плыли по одному маршруту, чтобы пройти некоторые пороги, то вариант был один. Перед сплавом нам провели инструктаж … кое-какие вещи – фотоаппараты, деньги, ценности сложили в большой водонепроницаемый мешок… и в путь!
Сплавлялись мы так часа три. Большая часть пути была спокойная, по течению, без весел. Пороги были, но уж слишком маленькие и совсем почти без адреналина… Да, — покричали! Но, эти мои вопли были скорее для вида, чем от ужасов экстрима. И чем дальше – тем все было попроще и поспокойнее.
Инструктор нам попался весёлый … И в общении приятный, отвечал на все наши вопросы, причем, с удовольствием. А ведь у него каждый день такие сплавы с такими же любопытными. Когда участники научились держать весла и адекватно реагировать на команды инструктора, нас научили делать бабочку. Прикольно… И нескольких самых смелых в нашем рафте – обучал залезать в рафт из воды… Они прыгали…купались… а он их потом за «шкирку» втаскивал в рафт…
Но, пожалуй, самое главное – природа! Обалденные виды со-всех сторон. Пусть и довольно монотонные… но, всё равно – красивейшие… Как я сожалел, что нет возможности пофотографировать. Фотоаппарат оставил в отеле…
Катунь — река своенравная. Стремительное течение реки, буруны, валы разной высоты и мощи, грибы, воронки и сливы… и тихое-тихое течение. Грести не надо… Нужно только смотреть на потрясающие алтайские пейзажи!
Естественно, без ложки дёгтя в огромной бочке Алтайского мёда не обойтись. Считаю, огромным минусом то, что организаторы рафта не предусмотрели место окончания сплава. На нём обязательно должен быть туалет и место для переодевания…
Времени на чесание спины и отдых, по прибытию в отель, — не было. Быстренько переоделись… выставили на сушку под лучи солнышка кроссовки около отеля… и в путь! Наша следующая достопримечательность:
Остров Патмос и храм Иоанна Богослова …
Посреди горной реки Катунь на Алтае расположился каменный остров под названием Патмос, к которому ведет подвесной мост. Виды отсюда открываются невероятные: горная местность, быстрая изумрудная река и высокие деревья. Находится данная достопримечательность в южной части поселка Чемал, который является туристическим объектом.
О существовании острова и расположенного на нем храма Иоанна Богослова знают не только в Республике Алтай, но и далеко за ее пределами. Патмос на Алтае считается святым местом, о нем ходят легенды и сказания. Одно из них гласит, что Иоанну пришло видение свыше, в котором были два храма посреди воды.
Один из них располагался посреди Средиземного моря, а второй — в другом конце земли. Неподалеку от села Чемал была воссоздана точная копия древнего храма из деревянных брусьев. Путь на остров лежит через подвесной мост, растянутый над бурной рекой Катунь на высоте 15 метров. Подвесной мост неплохо раскачивается от проходящих по нему людей, что вызывает определенный страх у некоторых посетителей. Одновременно на мосту может находиться не более восьми человек, об этом предупреждают таблички на пути к подвесной переправе. Направляясь к храму по мосту, уже можно разглядеть лик Божьей Матери с ребенком, высеченный прямо в скале. Это творение рук монахини-скульптора Фелофеи, постоялицы из Барнаульского Знаменского монастыря. Образ Богородицы явился настоятельнице женского скита Надежде, а после его решили воплотить в жизнь, воссоздав на том самом камне, где его увидела монахиня. Свое название скальное образование посреди горной реки получило в честь одноименного острова в Греции — Патмос, на который был сослан Иоанн Богослов. Находясь там, апостол написал откровение «Апокалипсис». Построенная на нем церковь максимально соответствовала оригинальному храму, где когда-то жил апостол. Храм был построен еще в 1849 году, однако он стоял не на острове, а неподалеку от него. Затем в 1915 году Патмос был освящен и на него перенесли Иоанно-Богословский храм. Летом 9 августа 1915 года здание было освящено епископом Иннокентием из города Бийск. В 1920-е годы церковь была разорена и разрушена на волне борьбы советской власти с религиозными течениями. Лишь по прошествии 80 лет ее решили заново воссоздать.
К работам приступили в 2000 году. В качестве основы для проектирования использовались старинные рисунки и архивные чертежи. Спонсором данного мероприятия выступал знаменитый фотокорреспондент В. Н. Павлов. Сразу после окончания строительных работ в январе 2001 года храм освятил епископ Алтайский и Барнаульский Антоний в честь Иоанна Богослова. Собор был передан женскому монастырю Барнаула. По сегодняшний день это место является действующим женским скитом, в котором регулярно проводятся ритуалы богослужения. Несмотря на это, он всегда открыт для посещения всех жаждущих. Остров Патмос в горном Алтае известен человечеству уже практически 150 лет. Назван в честь одноименного греческого острова в Эгейском море, на который ссылали неугодных язычников и христиан Римской империи. В их числе был апостол Иоанн Богослов, написавший последнюю книгу Нового Завета. На алтайском Патмосе уже с XIX века селились вдали от людей монахи. Немного позже на острове возвели часовню и назвали её в честь святого апостола Иоанна. Это дало толчок для названия острова посреди горного Алтая возле поселка Чемал — «Патмос». В конце 1920-х годов храм полностью сгорел, о его восстановлении вопрос возник лишь в начале 1990-х. Новый храм появился на острове только в 2001 году. Сейчас здесь монахи не живут, они расположились в кельях, что находятся неподалеку от подвесного моста на «большой земле». Храм на острове представляет собой небольшую деревянную церковь площадью около 20 квадратных метров и несколько прилегающих к ней помещений, куда вход посторонним закрыт. Перед мостом у самого берега реки расположена церковная лавка. Одна из монахинь собственными руками изготовила около входа в часовню вертеп в скале — воссозданное место рождения Иисуса Христа. Еще одно рукотворное чудо на острове имеет название билы. Они представляют собой плоские металлические пластины, которые предшествовали появившимся позже церковным колоколам. Билы имеют разные размеры, от которых зависит издаваемый звон.
Для биения используются специальные колотушки. Когда настоятели ударяют по ним молоточками, то над всем поселком Чемал раздается прекрасный перелив звуков. На территории храма посетителей ждет обновленная икона Богоматери, которая была привезена сюда в ужасном состоянии. Изначально планировалось отдать её на реставрацию, но после нахождения в монастыре икона начала самостоятельно восстанавливаться. Постепенно проявился лик, затем — размытое одеяние, а также усилились цвета. Это настоящее чудо, которое удивляет не только настоятелей храма, но и всех приезжих. Неподалеку от неё расположена мироточащая икона «Господь Вседержитель». На лике, скрытом под стеклом, проявляются мелкие капельки влаги. Местные богослужители заверяют, что эта икона способна слышать мольбы посетителей. Священники уверены, что через остров Патмос Господь демонстрирует нерукотворное писание икон.
Неподалеку расположена смотровая площадка, с которой пред нами предстал прекрасный вид на сам остров. Большое количество эмоций вызвало прохождение по подвесному мосту. Не все могут преодолеть страх высоты, так как мост расположен в 15 метрах над рекой Катунь. В сезон здесь очень много желающих посмотреть на храм и каменный остров, поэтому были даже небольшие очереди перед мостом на Патмос из-за того, что одновременно по подвесному мосту могут передвигаться до 8 человек.
Запомнился ещё и Воздух. Особенный… наполненный сосновыми и кедровыми ароматами, запах горной и цветочной свежести.
«Козья тропа» …
Козья тропа — это, по сути, горная тропинка, практически ничем не огороженная, по одну сторону которой находится отвесная скала (гора Бешпек), а по другому краю — обрыв, лететь с которого очень далеко и высоко, поскольку ниже тропы эта скала как бы продолжается. Короче говоря, когда идёшь, находишься как бы посередине горы и скачешь по ней, как горная коза. Ведёт она от острова к ГЭС. Замечу, что у к туристам на тропе есть противопоказания: не рекомендуется лишний вес, проблемы с суставами ног, плохая координация движений и курение – я бы такой баннер обязательно поставил. И… естественно, его не стал даже читать!
Сама по себе тропа не особо широкая, но на ней вполне спокойно разойдутся два взрослых человека. Но когда идут две группы и каждый ползёт в своём направлении, а кто-то ещё и злой, и раздражённый и всем надо побыстрее, то реально опасаешься за собственную безопасность. Особенно, когда обе группы стартуют одновременно в обе стороны, не давая предыдущей стороне пройти и никого не ожидая. Лично мне в подобной суете вообще не до красивых видов и в голове стучит лишь одна мысль: скорее бы добраться до конца.
Поскольку тропа находится на горе, то она изобилует спусками и подъёмами. Причём на одном из участков там вполне себе увесистый валун, на который нужно сначала подняться, потом спуститься. Никаких поручней, конечно же, нет. … кое-где прорубили ступеньки
И, не успел закончиться наш путь, начались торговые ряды. После такой прогулки, которая больше напоминает тренировку в спортзале по степени физнагрузки (по крайней мере, для меня) хочется, как минимум вдохнуть и спокойно созерцать окрестности. Но нет, на тебя обрушивается шум базара, в поле зрения мелькают абсолютно ненужные тебе товары…
С огромной высоты берега можно увидеть слияние двух рек — Чемала и Катуни. Вода Чемала чистая и прозрачная, а Катуни мутная и зеленоватая, и на протяжении некоторого расстояния хорошо различается граница между водой этих двух рек.
Чемальская ГЭС…
Чемальская гидроэлектростанция (ГЭС) размещается на реке Чемал (у одноименного алтайского села), близ места слияния с рекой Катунь.
Нужда в источнике электроэнергии появилась в конце 20-х годов, когда в селе Чемал начали строить партийный санаторий. В 1931 стартовало строительство ГЭС. Комплекс Чемальской ГЭС возведен в 1935 году, к стройке привлекались заключенные Сибирского управления лагерей (лагерь особого назначения). Строительство проходило не гладко. Из-за тяжелых условий труда заключенные взбунтовались. Документальных подтверждений нет, но местные говорят, что погибло несколько сотен человек.
На станции были установлены два генератора общей мощностью около 500 кВт, в регулярном режиме эксплуатировался только один из них — для обеспечения электроэнергией ближайшего санатория и домов. Чемальская ГЭС стала первой гидроэлектростанцией в республике Алтай. Вырабатываемая энергия обеспечивала своей мощностью не только Чемал, но и многие окрестные села. Но в 2000 годах мощности хватало только на обеспечение энергией чемальского санатория.
Чемальская ГЭС закрыта в 2011 году — после аварии, в результате которой оказался затоплен машинный зал; объект больше не эксплуатируется, его восстановление не планируется. Авария была не первой — в конце 50-х годов лес, который сплавляли по реке Чемал, создал затор у плотины. Из-за размытия берегов ГЭС было затоплена, но ее оперативно отремонтировали. Еще одно наводнение случилось в 1969 году — последствия тоже были устранены. В 2014 году, наводнением размыло грунтовую часть ее плотины.
Сейчас здание Чемальской ГЭС является исключительно туристическим, почти «музейным» объектом Гидроэлектростанция в живописной местности стабильно входит в число топовых достопримечательностей Чемальского района, к ней проводятся экскурсии и туры разной продолжительности.
К сожалению, со временем Чемальская ГЭС разрушается. Туристы оставляют негативные отзывы о посещении машинного зала — реставрацией музея пока никто не занимается, хотя в сети неоднократно ходили слухи о том, что администрация республики планирует решить этот вопрос. Ремонтные работы начались в конце 2019 года. На время строительства гидроэлектростанция для туристов была закрыта. Сейчас объект вновь доступен для посещения.
Побережье Чемальского водохранилища облагорожено. Местная инфраструктура включает в себя сувенирные лавки, закусочные, палатки с фруктами и экскурсионные бюро. Для развлечения туристов на берегу функционируют: Прокат лодок и катамаранов…Экстрим-парк, где как всегда самый смелый Александр наложил в памперсы сбросившись на «тарзанке» в пучину реки со-скалы…
Водопад Чечкыш (Долина горных духов) …
Не доезжая около 3-х км до села Еланда, в 17 км от Чемала и в 10 минутах ходьбы от Чемальского тракта проходит подъем по живописной тропе, идущей параллельно ручью – именно, туда мы и отправились после ГЭС.
Урочище Чечкыш (Че-Чкыш) или как его еще называют «Долина горных духов» — это небольшое, но живописное ущелье, расположенное в Чемальском районе Республики Алтай, на правом борту долины Катуни. По дну достопримечательности течет одноименный ручей, а над журчащей водой возвышаются отвесные каменные стены. Рядом есть небольшой водопад. Склоны ущелья представляют собой отвесные известняковые скалы, высота которых достигает 100–150 метров. Но при этом есть здесь такие места, где ущелье заметно сужается до 15–20 метров. Отсюда и появилось название «Чечкыш», что в переводе с алтайского обозначает «тонюсенький, узенький». На территории урочища находится три пещеры, подходящие под описание эпохи Денисовского человека. При посещении этих пещер принято оставлять подарок. Туристы, как правило, приносят в дар печенье, конфеты или яблоки. Где-то на середине пути тропа разветвляется: направо дорога ведет к водопаду, а налево — к обзорной площадке. Водопад называется Чечкыш, но в туристических буклетах можно встретить и другое название — водопад в «Долине Духов». Перепад высоты от тракта до водопада порядка 240 м. Сам по себе водопад невысокий, с тонкими струями воды. Высота падения воды примерно 3–4 метра. С правой стороны можно зайти прямо внутрь и загадать желание. Существует заблуждение, что это природный водопад, но это не так. Он искусственный, сделан руками местных жителей для привлечения туристов. В тени берез, перед водопадом, есть оборудованное место для отдыха. Здесь расположен стол с широкими скамьями. На месте можно покушать или попить воды, набранной из родника, который находится рядом с достопримечательностью. Вода в роднике холодная и чистая. Справа на одной из скал, если присмотреться, можно заметить несколько древних алтайских петроглифов с изображением людей и горных козлов. Если подняться еще выше по тропе, скалы расступятся, и появится широкая долина, окруженная со всех сторон горами. Эта долина считается местом силы, так как здесь и сейчас иногда проходят культовые обряды с ритуалами. На одной из скал виднеется лик шамана — его лицо приветливо. Рядом со скалой находится небольшой грот, который местные называют «Пещера Шамана». Есть легенда, что до начала прошлого столетия здесь проживал настоящий шаман. Теперь продолжим движение, только следуя по живописной тропе, рекомендуем повернуть налево. Взору откроется обзорная площадка, высота которой 715 м над уровнем моря. Это отличное место для завершения маршрута. Подъем на смотровую занимает не более 30 минут.
Дорога относительно несложная, но у меня не было сил подниматься из-за ограничения по времени. И я был не один такой. Мы просто посидели внизу и отдохнули за милой беседой о жизни и философии… Весь материал, описанный свыше, я добросовестно своровал из https://www.tourister.ru . Все эмоции от восхождения – с нетерпением жду от тех, кто посетил. От членов нашей банды по Горному Алтаю.
Ороктойский мост …
Висячий автомобильный Ороктойский мост соединяет два берега реки Катунь в самом узком и глубоком ее месте. На данный момент является единственным «связующим звеном» между деревнями Ороктой и Эдиган, которые находятся на расстоянии 37 км друг от друга. К мосту съезжаются туристы со всех уголков Алтая — из Чемала, Бийска, Горно-Алтайска. Изящная переправа включена практически во все автобусные и водные туры по Горному Алтаю. Ороктойский мост был построен, торжественно открыт и введен в эксплуатацию в 1997 году, спустя несколько лет после разрушения половодьем предыдущего мостового перехода.
Строительством руководил инженер Яныканов В. Л. Висячая конструкция опирается на железобетонные опоры, закрепленные в отвесных скалах высотой около 10 м. Основной пролет имеет длину 70 м, тогда как все сооружение — 120 м. До появления нового моста жителям Ороктоя и Эдигана долгое время приходилось переправляться через Катунь в металлической люльке, которая перемещалась между скалистыми берегами по натянутым канатам. Инженерное сооружение получило свое название от алтайского горного села Ороктой, которое находится в 12 км на левом берегу Катуни. Его население составляет менее 200 коренных жителей, занимающихся охотой и шишкарством (сбором кедровых шишек). Словосочетание «орок-той» дословно переводится с алтайского как «свадьба в яме», характеризуя старинную традицию жителей поселка проводить общий обряд для всех молодоженов. Перевод села Эдиган звучит еще интереснее — «пьяная деревня».
Несмотря на говорящее название поселения, алкоголь здесь даже не продают. Местные жители перегоняют через Ороктойский мост скот, ходят пешком и с осторожностью ездят на легковых авто и УАЗиках. Автомобильное движение возможно только в какую-либо одну сторону. По документам конструкция выдерживает до 8 тонн, но проверять максимальную грузоподъемность моста никто не решается из-за его достаточно «преклонного» возраста. В 2019 г. правительство приняло решение взять столь важное сооружение Чамальского района на баланс, что позволит провести обследование и необходимые ремонтные работы. Внизу бурлит своенравная Катунь, способная снести любую преграду на своем пути. Менее надежного деревянного предшественника Ороктойского моста река смела во время одного из наводнений, которые время от времени случаются по весне или после сильных дождей. В один из таких паводков в мае 2014 г. вода полностью закрыла мост, который выдержал мощный натиск и устоял.
Под мостом находится самое узкое место Катуни, которой приходится буквальным образом протискиваться сквозь «бутылочное горлышко» Тельдекпенских порогов. Ширина каменистого коридора составляет всего 20 м. Дальше по течению река расширяется до 40–50 м. Самое глубокое место реки так же находится здесь. Глубина Катуни под основным пролетом Ороктойского моста составляет 70 м. Стоит отметить, что это далеко не мировой рекорд, он принадлежит реке Конго (наибольшая глубина 220 м). Берега Катуни в районе Ороктойского моста — черные лавовые скалы причудливой формы, появившиеся здесь тысячелетия назад после извержения вулкана. На некоторых скальных участках есть «ванночки» — заполненные водой выемки, в которых любят купаться туристы и местные жители. Под Ороктойским мостом то и дело проплывают байдарочники-экстремалы, которые яростно сражаются с мощными водоворотами Тельдекпенских порогов (IV категория сложности). Естественные препятствия образованы узким скальном коридором, который представляет собой трещину в отроге Куминского хребта. Во время прохождения этого участка реки водные туристы сталкиваются со всеми «прелестями» водных порогов Катуни, в числе которых — ямы со встречным током воды (бочки), воронки, шиверы и «водяные грибы».
Легенда… У местных жителей есть своя версия о происхождении скального коридора под Ороктойским мостом. Согласно легенде, камни являются строительным материалом, которые принес алтайский богатырь Сартыкпай в подоле лисьей шубы. Силач хотел помочь людям и возвести переправу через Катунь, но попытка оказалась неудачной. В сердцах горе-строитель раскидал камни во все стороны, в результате чего и появились Тельдекпенские пороги (в народе «Пни»). https://www.tourister.ru
Это была последняя достопримечательность на сегодня. Дальше был путь домой… ужин…бай-бай…