2022. ИРАН. Шираз-Karimkhan отель, Ворота Корана, Персеполис. 8 ноябрь. 4 день — I часть

= увертюра =

Шираз. Karimkhan отель… (продолжение)

Надо заканчивать повествование об нашем отеле в Ширазе, просто потому, что сегодня мы его окончательно покидаем. Маршрут составлен так, что мы, приехав вечером в город заселяемся в отель… следующий день посвящён этому городу … утром … ещё одного — следующего дня длительный переезд с осмотром достопримечательностей по пути и заселение в следующем отеле следующего города…

При входе в отель стоит красивенький бюст дядьки с бородой с красивым именем Карим. Тот, который – Хан! Кто же он такой, этот дядька? Чем прославился, если в честь него обзывают всевозможные площади, мечети и отели?

(текст, который копируется буквально у всех – и я так же просто нагло ворую) …

Мохаммад Карим-Хан Занд, также Карим-хан Великий — правитель Ирана (шах де-факто) с 1763 по 1779 год. Основатель иранской династии Зендов. По поводу своей персоны он не употреблял никогда титула «шах» и отказывался принять царский титул, а использовал выражение Вакиль од-Дауля («Уполномоченный государства»). Он говорил про себя: «Я не король, я просто люблю людей». Он правил как регент от имени Сефевида Исмаила III, которого держал в крепости в почётном плену.

Родился около 1705 году лурской семье. Вероисповедание: Ислам, шиитского толка. Карим-хан был предводителем племени зандов из группы файли. Он был одним из генералов Надир-шаха, и пришёл к власти в ходе междоусобиц, вспыхнувших после смерти Надир-шаха.

В 1747 году Карим-хан, Абдолфатх-хан и Али Мардан-хан достигли соглашения о разделе страны и передачи трона Исмаилу III. Однако через некоторое время Али Мардан-хан вторгся в Исфахан, и Абдолфатх-хан был убит. Так как соглашение было нарушено, Карим-хан убил Али Мардан-хана и занял весь Иран, кроме Хорасана, где правил слепой сын Надир-шаха Шахрох.

В 1750 году он сделал своей столицей Шираз. Захватив в 1763 году южную часть Азербайджана, он завершил объединение Ирана.  По мнению историков, он проявил себя как один из лучших правителей в истории страны. Он заботился о её процветании, блестяще отстроил Шираз, воздвигнув роскошные мавзолеи над гробницами великих персидских поэтов — Саади и Хафиза; будучи сам неграмотным, покровительствал поэтам и учёным; к тому же лично отличался гуманным и великодушным характером. Единственный недостаток, который не могли простить ему персы, было пристрастие к вину.

 

Он поддерживал хорошие отношения с Британской империей, Британская Ост-Индская компания основала торговый пост на юге Ирана. Мохаммад Карим-хан умер 13 марта 1779 года, после чего сразу начались междоусобицы среди его родственников.  Похоронен Карим-хан в небольшом павильоне, построенном для приема иностранных послов, недалеко от крепости Арг в Ширазе, в котором в наше время расположен музей Парс. Весной 1791 года Ага Мохаммед Шах Каджар разрушил Шираз, выкопал прах Керим-хана из могилы и поместил его под порогом своего тегеранского дворца, чтобы, ступая на это место, вспоминать поверженного противника.

(кстати, — фотография лестницы-ступенек порога дворца я опубликовал в записи 2-го дня…)

 

Отель, официально – 4-х звёздочный. Но, эта официальность – только «иранского происхождения». Реально, … ну, в смысле тех параметров присвоения звёздности – этот отель не подходит под 4-ку, ну никак! Я много раз рылся в этих категориях присваивания (их оказывается большое множество и каждый отель может читать «удобную» под себя) и главное, для меня – это наличие лифта для обслуживающего персонала (нам самим, — он нафиг нужен, но «дело принципа»). Здесь, однозначно у Karimkhan отеля – только «трёшка»! А уж если разбираться в более жизненных для именно нас критериях – интернет, всевозможные тапочки и фены с шампунями, удобной и новой мебелью… Разборка опустит вообще чуть-ли не до двойки…

 

Но, это бюрократические размышления старого «пердуна». Реально – я бы дал этому отелю – «Пятёрку с минусом»!!! Минус за то, что интернета, как такового просто не было. Но, в номере можно было курить!!!

Фото  – Елены Носыревой.

Традиционная Иранская архитектура, «иностранный» туалет, вполне просторный номер по объёму… вполне приличные завтраки … — короче: отель очень и очень прандравился! Не хотелось его покидать… но, нужно…

 

Ворота Корана …

К сожалению, турагентство сделало очередную ошибку – при выезде из Шираза не сделало небольшую остановку для простой фотосессии у «ворот Корана». Я специально смотрел карту – там есть специализированная остановка как раз для проезжающих туристических автобусов. Всегда можно найти минут 15 из «распорядка дня» для подобной остановки. Мало того, там ещё и туалет есть. Как итог – только благодаря тому, что гид Арвин вовремя сказал об этих воротах-арке и тому, что у меня был висящий на шее фотоаппарат, — успел сфотографировать исторический памятник… Ворота Корана –установлены на северо-восточном выезде из Шираза на дороге, ведущей к Исфахану и Мервдешту. Ворота географически находятся в каньоне Аллах Акбар, над которым возвышаются величественные горы Чехель Макам и Баба Кухи. Некогда Шираз имел 6 городских ворот, но до наших дней сохранились только Ворота Корана. Свое название они получили из-за того, что над главным проездом, имеющим форму восточной арки, обустроено небольшое помещение, где хранилась священная книга всех мусульман. По исламскому поверью, если человек пройдёт под Кораном, на него сойдёт благословение.

 

Строительство этих ворот относится к эпохе правления Буидов (934 — 1062), когда Шираз был столицей Ирана в течение указанного периода. Затем эти ворота на протяжении истории несколько раз подвергались повреждениям, пока не были отремонтированы по приказу Карим-хана Занда (1751-1779 гг.), хотя после его правления Ворота Корана были повреждены, а затем полностью разрушены, они были снова восстановлены в 1949 году.  В настоящем ослы, верблюды и машины под воротами не проезжают. Прилегающая территория превращена в парковую зону. По соседству с воротами превращённая в мемориал могила Хаджи Кермани… установлен памятник, изображающий старца, очень внимательно изучающего Коран…

Персеполис …

Как ни парадоксально, но несколько достопримечательностей находятся как раз на переезде из города в город. Иногда подобные переезды заканчиваются только одним – усталостью и отсиживанием «пятой точки» на креслах автобуса. Здесь, тур составили прекрасно! Готовиться к Персеполису не нужно. Мы прекрасно знали, что если историческое место находится под охраной ЮНЕСКО, то будет куча туристов… и как хорошо, что у любимых китайцев сейчас карантин. Если б не он, то наверняка мы бы увидели пару маленьких групп из нескольких … тысяч китайцев.

Естественно, — всей информации о таком историческом городе в простой башке не уместишь. Даже, если я бы был-бы каким-нибудь историком. То, что нам поведал Нима через «переводчика» Арвина – так же. Вот и рыскал в тырнете какую-нибудь более-менее, на мой взгляд статью, которая не затянута на сотни страниц… и не сжата в пару предложений. То, что нарыл – публикую немного подсократив. (стибрил с https://geosfera.org а так же с так же очень хорошего сайта https://annataliya.livejournal.com/667777.html )

Люди начали селиться здесь довольно давно, о чем свидетельствуют остатки поселения Тали-Бакун (5 т. лет до н. э.).

Когда-то эта равнина была плодородной, здесь жило множество людей, которые и возвели стены Персеполиса. Они называли его Парса, или Город Персов, а Персеполис — столица ахеменидов — перевод этого названия на греческий язык.

Ахемениды — династия царей Древней Персии (558-330 гг. до н. э.). Царь Кир II Великий (правил в 558-530 гг. до н. э.), основал огромную Персидскую империю. При персидском «царе царей» Дарий I Великом (правил в 522-486 гг. до н. э.) страна находилась на вершине могущества. Персы завоевали всю Переднюю Азию, а также Египет, Западное Причерноморье, Крым, Фракию и Ливию.

Чтобы окончательно утвердить свою власть над странами и людьми, в 515 г. до н. э. царь Дарий I повелел построить новую столицу страны. Персеполь должен был стать символом величия и несокрушимости необъятного царства Ахеменидов и стать четвертой царской резиденцией вместе с Пасаргадами, Экбатаной и Сузами.

Дворцовый комплекс примыкал прямо к горе Милосердия и был окружен тройной стеной. Внутри находился церемониальный зал — Ападана. Парадная лестница вела к пропилеям Ксеркса с четырьмя огромными статуями человекобыков. Дворцы Дария (Тачара) и Ксеркса (Хадиш) были украшены каменными барельефами. Рядом находилось здание гарема, а также Врата Народов и Тронный зал, или Стоколонный зал Ксеркса.

Работа над украшением дворцов барельефами была закончена к 454 г. до н. э. Здания были построены при Дарий и его преемниках: Ксерксе (правил в 486-465 гг. до н. э.) и Артаксерксе I (правил в 465-424 гг. до н. э.). После окончания строительства столица Ахеменидов была перенесена из Пасаргад — главного города Кира II Великого, основателя Персидского государства, — в Персеполь.

Всего одно столетие поражал Персеполь подданных царя своим великолепием. В злосчастный для города 330 г. до н. э. Персеполь был захвачен Александром Македонским.

Город был занят после одного мгновенного штурма, после чего Александр позволил войскам разграбить столицу. Прекрасные дворцы были сожжены. Этим поступком Александр подвел черту под существованием царства Ахеменидов. Бытует версия, что пожар устроила лично Таис Афинская, к которой Александр был неравнодушен.

Главное — бесплатно! Фото из своего фото альбома предоставила Ирина Мягкова …

Считается, что пожар стал местью Таис за сожжение афинского Акрополя персами во время греко-персидских войн 499-449 гг. до н. э.

Древнегреческий философ Плутарх писал, что Александру пришлось собрать 20 тыс. мулов и 5 тыс. верблюдов, чтобы перевезти богатства разграбленного города.

Персидская империя распалась, и Персеполис утратил всякое значение, хотя и был некоторое время столицей Персии как провинции Македонской империи (318 г. до н. э.).

 

Точно неизвестно, что происходило в городе впоследствии. То, что здесь еще жили люди, подтверждается свидетельствами древних авторов. Со временем город совсем опустел.

В средние века остатки дворцов Персеполиса служили резиденцией местных эмиров, но затем вовсе пришли в запустение и стали источником стройматериалов для местных жителей.

Начиная с конца 1939 г. раскопки в Персеполисе ведет Иранская археологическая служба. Она же принимает меры к предохранению остатков дворца от дальнейшего разрушения. В настоящее время Персеполь — один из самых изученных древних городов, в котором практически завершены раскопки и проводятся работы по реставрации зданий.

Древние строители тщательно спланировали постройки города. Персеполь стоит на платформе размером 500 х 350 м, высотой 20 м. Внутри платформы некогда находился водопровод и система канализации.

Солидная лестница — со 106 ступенями восьмиметровой ширины, каждая из которых вытесана из цельного каменного блока, — поднималась к «Вратам Народов», куда в старину посланцы покоренных государств приносили царю персов дары.

По обеим сторонам лестницы сохранилась вырезанная в камне процессия. По внешней стороне изображены воины с мечами, конями и колесницами — царская гвардия, по внутренней — длиннобородые старцы в высоких шапках, двугорбые верблюды и слуги с дарами.

А над всеми покоренными народами сияет крылатое солнце, поддерживаемое парой крылатых львов с головами людей. Когда-то все это было ярко раскрашено, и некоторые краски сохранились, хотя и потускнели.

Далее путь шел в Ападану — парадный дворец с квадратным залом размерами 60 х 60 м. Мощная деревянная крыша Ападаны лежала на 72 колоннах, к ней вели две лестницы, на одной из которых изображены сцены из придворной жизни и процессия представителей 33 покоренных персами народов, принесших дары царю по случаю Навруза — Нового года. Каждую делегацию ведет сатрап — глава провинции из числа знатных персов.

До наших дней сохранилось только 13 колонн. Общая площадь всей постройки — 3600 м2.

Южнее находятся руины Трипилона, или Зала совещаний, а на востоке — остатки стоколонного тронного зала самого царя Ксеркса, размером 70х70 м. Над его постройкой трудилось 10 000 мастеров.

По обе стороны северного портика стояли большие каменные быки, а восемь каменных ворот были украшены барельефами со сценами из жизни двора и битвами царя с демонами.

Фото  – Елены Носыревой.

На территории Персеполя было много других построек, не менее величественных. Так, Императорская сокровищница состояла из многочисленных залов и занимала площадь в 11 тыс. м2, ее двери были облицованы тонкими золотыми пластинами. В 1941 г. археологи обнаружили фрагмент такой пластины.

 

От Тахары — дворца Дария I — сохранились фундамент, каменные порталы с дверными проемами и остатки стен с кое-где уцелевшими барельефами. Сохранилась также незавершенная гробница Дария III (последнего царя династии Ахеменидов), в которой его так и не похоронили: преследуемый отрядом Александра Македонского вдали от столицы, Дарий приказал своим сатрапам заколоть себя, чтобы живым не доставаться врагу.

 

Один из ценнейших экспонатов Музея Персеполиса — два монументальных гранитных барельефа, на которых вырезаны сцены восшествия Дария I на престол.

Руины города расположены примерно в 65 километрах от Шираза. Местечко —  реально удивительное и странное во всех смыслах. Дело в том, что ученые до сих пор бьются головами о стены, как бараны об забор, но не могут окончательно понять, почему вдруг город вообще возник.

В те времена Империя Ахеменидов уже имела несколько столиц, и зачем надо было царю Дарию Великому мучаться и тратить деньги вместе со-временем? Нафига строить огромнейший город? Ведь его империя вовсю процветала… Правда, есть такое объяснение: вероисповеданием Ахеменидов был зороастризм. А праздник Новруз, то есть, весенний Новый Год, который сейчас отмечают многие мусульмане, уходит корнями как раз, как выяснилось, к зороастризму.

Может объяснение в том, что, когда в 7 веке нашей эры к власти в Персии пришел Исламский халифат, Новруз даже пытались запретить. Правда, из этого ничего не получилось, и этот праздник здесь отмечают до сих пор. Так вот, основная версия возникновения Персеполиса как раз связана с Новрузом. Считается, что Дарий решил возвести город именно для его празднования. Он и цари, которые управляли империей после него — Ксеркс, Артаксеркс Первый, Артаксеркс Второй, приезжали сюда специально на этот праздник. Правда, вроде как нигде в документах не упоминается, что это было так, но все равно сия версия у ученых пока что основная.

В общем, начал строить Персеполис Дарий Великий, продолжил начатое его сын Ксеркс, а просуществовал Персеполис даже меньше 200 лет. В 330 году до новой эры сюда пришел Александр Македонский, разграбил его и сжег. Говорят, что это была его месть за Афины, которые в свое время сожгли ахемениды… Впрочем, несмотря на то, что Македонский так поступил с Персеполисом, с тех пор на него больше никто особо не покушался, а камни, как известно не горят… Возможно, поэтому мы сейчас и можем увидеть то, каким он когда-то был, точнее, представить это по тем изящным руинам — колоннам, лестницам, барельефам, аркам, галереям, кои от него остались.

Площадь, которую сейчас занимают руины Персеполиса, не сказать, что очень большая. К тому же после того, как памятник вошел в список всемирного наследия ЮНЕСКО, туристам облегчили задачу по осмотру, проложили дорожки и лесенки, понавесили указателей, и теперь маршрут по древнему городу перестал иметь кучу вариантов — все ходят по кругу либо в одну, либо в другую сторону.   Так вот, Ксеркс. Он оставил надпись о том, что его отец Дарий и он сам построил Персеполис во славу всевышнего бога Ахурамазды, за что их теперь все должны почитать и уважать. Написал он это на въездных воротах Всех Земель с двумя ныне безголовыми лошадьми.

Уже не помню, но несколько мульёнов стоит этот стаканчик гранатового свежевыжатого сока…

Сразу за этими воротами начиналась дорога, по которой проезжали прибывавшие в город цари, а также шли делегации с дарами и просьбами к этим самым царям. По обеим сторонам от дороги стояли стражники. А приводила эта дорога к залу Ста колонн, в котором делегации ждали аудиенций с царями.    Дальше они проходили во дворец Ападана, где с ними и встречались.  К сожалению, не так много с тех давних пор сохранилось всей красоты, все-таки Македонский хорошо «постарался». Но тем не менее, масштабы представить можно даже по руинам и фрагментам колонн и барельефов. Кстати, одни из лучших барельефов мы наблюдали на одной из лестниц, ведущих в Ападана. Там как раз были изображены «несуны» подарков любимому царю. Персы, скифы, армяне и представители разных других народов. А несли они, кто во что горазд: кто ткани, кто фрукты, кто дорогую посуду, кто баранов, кто верблюдов, один мужик даже оленя тащил, кто золото-бриллианты…

 

Самое интересное, что в Персеполисе в то время существовала огромнейшая сокровищница. И говорят, что для того, чтобы увезти это все отсюда к себе на родину, Александру Македонскому понадобилось три тысячи верблюдов и мулов и 120 тысяч таллентов серебра, которые он потратил на эту перевозку! Но даже после этого, как считают ученые, в Персеполисе осталось много чего ценного!  Кстати, вернусь к барельефам. Если вы сейчас приглядитесь к ним, то заметите, что большей частью они какие-то запыленные, и только там, где их хорошо натерли, видно, что они сделаны из темного камня. А сама резьба по камню настолько тонкая, что сразу ясно, что делали ее большие мастера. На самом деле, как я поняла, в 3-5 веках до новой эры, во времена расцвета Персеполиса, все барельефы были как раз отполированы, начищены и имели очень богатый и изящный внешний вид. Просто сейчас, видимо, над ними уже никто особенно не трясется, и они стоят здесь в том виде, как их откопали археологи. С другой стороны, часть особенно ценных образцов перевезли в Национальный музей Ирана в Тегеране.  Впрочем, чтобы туристы имели представление, как выглядели раньше сооружения в Персеполисе, одно из них — гарем — реконструировали. Известно, что стены зданий в Персеполисе были каменные, а крыши и поддерживающие колонны — деревянные.

Пы. Сы. — После исламской революции аятолла Хомейни задумал было сравнять эту древность с лицом земли (дескать, это история царского, а не исламского Ирана), но затем, слава богу, передумал. А то занял бы место на скамье позора рядом с бойцами ИГИЛ, которые недавно взорвали древний храм на территории Сирии из списка наследия Юнеско…

Нагулялись… нафотографировались… — теперь автобус, патамушта нас ждёт Накше-Рустам …

2 комментария к “2022. ИРАН. Шираз-Karimkhan отель, Ворота Корана, Персеполис. 8 ноябрь. 4 день — I часть”

  1. Дарий, добившийся безграничной власти в ахеменидской империи, для создания достойного центра империи пошел по стопам предшественника, Кира II, который построил Пасаргады как мемориал в честь победы над мидийцами. Дарий для дворца выбрал величественные террасы, спускающиеся от горы Рахмед к реке Пульвар, в 50 км от нынешнего Шираза. Вряд ли найдется другой дворец в мире, в котором столь четко и последовательно проводилась бы центральная идея — идея персидского могущества. Террасы, на которых расположен город-дворец, город-святилище живого бога — царя царей, укреплены громадными каменными глыбами, выровнены, замощены и соединены широкими мраморными полированными лестницами, обрамленными величественными барельефами (выдержка из книги И.Можейко «7 из 37 чудес света»)

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх