… увертюра о Байкале …
Проснулись и глянув в окно… увидев солнечные лучи… настроение сразу встало на уровень «хорошего». А уже когда зашли в столовку и увидели «хороший с большим +» ассортимент блюд наше настроение уже поднялось на «хорошее с двумя плюсами». Около отеля нас ждали «комфортабельные маршрутки» и уже в 10-00 мы выехали на экскурсию …
«пуповина» Байкала — мыс Шаманский …
Первая «цель» нашего экскурсионного дня была «пуповина» Байкала — мыс Шаманский, который находится рядышком с городком Слюдянка. До Слюдянки всего 37 километров. Но вот от него до места «высадки десанта» около пары километров по грунтовке. Прилично нас протрясло на этом отрезке. Скорее не нас, а наш завтрак. Который крепко осел на стенках всяких желудков и кишечников…
Дорога плавно переходящая в тропинку идёт к мысу. Здесь находится хороший пляж с мелким песком, поэтому приезжают и позагорать и шашлык пожарить. Есть туалет. А дальше россыпь мрамора и других камней на дороге.
Крайне тяжело описать прелести пейзажей и природы. Лично мне, — это явно не дано. Поэтому просто выложу несколько фотографий отображающих наше путешествие (много фоток не могу. Итак сайт не летает, а еле-еле грузится из-за объёмов материала)… … Да и с фотографиями постоянно возникает одна и та же проблема: по состоянию здоровья я с Супругой не могу «бегать как молодой жеребец». Огромное желание встать (штатив из-за веса уже давно с собой не беру)… выбрать ракурс… подобрать/сменить объектив… зафиксировать параметры… — но ему почти всегда не суждено сбыться т.к. мы вечно опаздываем за основной группой и плетёмся в конце.
Тропинка настолько исхожена, что заблудиться просто невозможно. Мы стали подниматься наверх. Вокруг цветут цветы и необычно сочная зелёная трава.
Вдоль всего берега и в озере через прозрачную Байкальскую воду виднелось множество камней. Разных цветов и оттенков…
На вершине этого холма установили лавочку, чтобы наблюдать и медитировать. Такой красивый вид открывается оттуда!
Шаманский мыс, самая западная точка озера, считается символом начала Байкала. Мыс почти на полкилометра вдается в Байкал в середине Култукского залива. Южные склоны мыса круто обрываются к воде, северные — полого понижаются, образуя к берегу узкую полоску пляжа.
Гулять по Шаманскому мысу одно удовольствие… можно и найти что нибудь ценное. Самым «глазастым» оказался Андрей Чистяков, который снайперским зрением отыскал Белый Байкальский гриб…
На кадре ниже хорошо заметен Шаманский мыс, возвышающийся среди болот и прибрежного мелководья. Тремя буграми он вытянут на 640 метров, продолжаясь Страшным камнем — так переводится с бурятского название островка Айха-Шулун
Айха-Шулун до постройки Иркутской ГЭС был частью мыса, лишь при высокой воде оказываясь за проливом, который можно было пересечь вброд. Затем всё стало иначе: вброд его можно пересечь в маловодные годы, а многоводной осенью 2020-го пришлось бы добираться вплавь.
В южной точке Байкала, в Слюдянке,
В середине залива Култук,
Где турист на песчаной полянке,
Где у дятла загадочный стук,
Остров есть — мыс Шаманским зовётся —
«Страшный камень» иль «камень-испуг» —
Нам осмыслить загадки неймётся,
Ведь легенд существует вокруг…
Здесь следы были найдены древних,
Часть обломков керамики, стрел
И рисунков средь скал самоцветных,
А могила шамана — удел —
Придаёт больше силы для мыса,
Здесь буряты проводят обряд…
Место — памятник. Отдых со смыслом,
И турист необъятным объят.
От похода полна впечатлений:
То подъёмы, то спуски, обход —
Множит силы размах вдохновений,
Сердце гимны Байкалу поёт.
Сам Мыс невысокий, если говорить от воды, но он оканчивается резкими обрывами в воду, тропинка идёт по краю и может показаться опасной, особенно в мокрую погоду.
… есть в мире такая болезнь: -«Флорентийский синдром»… Это когда на маленькой территории … за малое время… люди видят слишком много шедевров и прекрасного. … теряют сознание…сходять с ума… «играют в ящик» … Похоже моя Супруга именно этой заразой и заразилась. Хорошо что без тяжёлых последствий… всего лишь рухнула на мысе как подкошенная…
О тайнах этого мыса сложено много легенд. В середине 20-го века археологи открыли на нем древние погребения, последние раскопки проходили в 2019 г. Здесь , на стенах затопленных пещер после строительства ГЭС, были найдены шаманские рисунки.
До появления на Байкале русских, здесь жили эвенки . В прошлом мыс Шаманский был местом совершения религиозных обрядов, местом жертвоприношения. Местные легенды рассказывают о том, что на мысе был захоронен знаменитый шаман. Позже уже русские купцы, проезжая мимо мыса, помня древние предания, обязательно останавливались и преподносили духу шамана деньги. Считается, что такое подношение сулит удачу в торговых делах…
Слюдянка. Ж-Д вокзал из белого и розового мрамора …
Слюдянка — это крупный железнодорожный узел. У него достаточно большое число железнодорожных путей. При строительстве Транссибирской магистрали в конце 19 века, скорее всего было решено построить вокзал из подручных материалов, которые добывались здесь же в близлежащих горах. А это мрамор. Стоимость постройки небольшая, а красота неописуемая. В строительстве вокзала использовали белый и розовый мрамор.
Изначально он играл всеми своими гранями, так как камни были обработаны не гладким способом, а выпирающими гранями. Конечно сейчас мрамор поблек, но не утратил своей красоты. Здание смотрится очень эстетично. Оно вытянут в длину и одноэтажное.
Вокзал на протяжении уже более века до сих пор действующий. Перед входом находится памятник министру путей сообщения Хилкову Михаилу Ивановичу. Внутри вокзала, как и по всей стране, стоят рамки безопасности. Можно зайти, посмотреть внутреннюю отделку помещения. Здесь же находятся железнодорожные кассы. Кстати, можно узнать о расписании поезда 6201, его ещё в народе «Матаней» называют, который ходит по Кругобайкальской железной дороге до порта Байкал. Только не путайте с экскурсионным поездом. Этот стоит всего около 200 рублей. В зале ожидания находится небольшая экспозиция, связанная с железной дорогой.
Слюдянка. Церковь Николая Чудотворца …
В Иркутской области в западной части озера Байкал находится административный центр Слюдянского района город Слюдянка с населением около 18000 человек. На его территории, на улице 40 лет Октября, расположена церковь Николая Чудотворца.
На месте церкви стояла небольшая часовня. Великий князь, а позже император Николай II, возвращаясь из своего кругосветного путешествия, был недоволен отсутствием церкви в Слюдянке. В начале 1906 года в Слюдянку была перенесена церковь из станции Половинка недавно построенной Кругобайкальской железной дороги (КБЖД). Новая церковь была освящена в 1906 году, однако была закрыта в 1914 году из-за сильной тесноты. В том же 1914 году новое здание церкви было построено служащими постройки второго пути КБЖД. Она была освящена 29 декабря 1915 года. В 1920 году части Русской армии отступили из города и он оказался под контролем большевиков. В 1922 году они изъяли из храма все ценности. В 1929 году Свято-Никольская церковь была закрыта, так как в ней были найдены револьверы и пулемёт. Храм был переделан в клуб, в котором проводились театральные выступления комсомольцев. В годы Великой Отечественной войны в церкви жили солдаты, приписанные к Слюдянскому военному госпиталю. Церковь была возвращена верующим в 1947 году и с 27 апреля того же года в храме возобновились богослужения. Церковь постоянно работала в советское время, хотя с 1947 по 1968 годы не была официально зарегистрирована. В 1968 году верующими и заместителем председателя райисполкома был заключен договор о передаче им церкви в бессрочное пользование.
Бурят — Ленин …
В основном город живёт железной дорогой, а также добычей различного природного камня — крупнейшим карьером в окрестностях является мраморный карьер «Перевал». Добыча слюды, давшей городу название, с 1970-х годов не ведётся. Город приятный. Выглядит, в общем, небогато, но ухоженно.
Водонапорная башня — еще одна жемчужина Слюдянки была построена в 1900 году ссыльными поляками и в самом нижнем ярусе кладки круто так пошутили. Местная легенда гласит, что поляки выразили свой протест ссылке тем, что выложили слово из трёх букв прямо камнями фундамента. Икс и Игрек они знали как писать, а вот с неизвестной им буквой возникли проблемы. Наверху видны характерные «ступеньки», так что я бы отнёс это здание к неоготике.
Рядом с башней стоит небольшой и довольно странноватый памятник Ильичу. Ленин сам на себя не похож чуть более чем полностью. Узнать в нём вождя можно лишь по характерной позе с вытянутой рукой. Жалко, что времени было маловато и я не смог сфотографировать с удобного ракурса, но поверьте, что рука у него, если её опустить будет ниже колен (как у обезьяны). В лице явно прослеживаются Бурятские черты… Голова как будто была снесена и её заново просто поставили, не задумываясь загладить швы соединения. А размер ботинок? – ну, явно, что размер переваливает за 5-ти десятый…
А ещё рядом есть паровоз-памятник Л-3504 произведенный в 1954 году на Луганском вагоностроительном заводе с семафором и гидроколонкой.
Всё вместе образует культурный комплекс «Железнодорожник».
частный музей минералов Валерия Жигалова…
Принято считать, что своим появлением Слюдянка обязана строительству Кругобайкальской железной дороги. Отчасти это так. Действительно, при прокладке обходного железнодорожного пути вокруг Байкала в 1902-1916 гг. был создан рабочий поселок строителей и открыта железнодорожная станция (в 1905 г.), названные Слюдянка. Однако они возникли не на пустом месте. До прихода сюда железнодорожных строителей здесь уже существовало небольшое поселение, основанное в начале XVIII в. В то время по долине речки Слюдянки в горы, через перевал Чертовы ворота, проходил гужевой торговый и почтовый тракт до Кяхты. Остатки этого тракта в виде лиственничных мостков на заболоченных участках и склоноукреплений на перевале сохранились до сегодняшнего дня. Об обслуживавших тракт станциях напоминают расчищенные от тайги участки и названия — Казачья поляна, Комковская поляна и др. Поселение, расположенное в устье речки Слюдянки на берегу Байкала, также обслуживало этот тракт. Слюдянка стала базовым пунктом при строительстве гужевого обходного тракта вокруг Байкала. А в XVIII в., когда в долине речки открыли залежи слюды, здесь разместились артели слюдодобытчиков. Добываемые ими крупные пластины слюды отправлялись в Центральную Россию и Европу. В то время их отслаивали на более тонкие и использовали для остекления окон и для нужд морского флота. Однако слюда-флогопит была темных тонов и не пользовалась столь большим спросом, как слюда-мусковит (светлая), добываемая в бассейнах Витима и Бирюсы. Поэтому поселение на Байкале в то время не получило должного развития.
Раз город носит геолого-минералогическое название, то вполне логично здесь должен быть соответствующий музей. И действительно, в Слюдянке находится частный музей минералов Валерия Жигалова.
Музей минералов начинается с сада камней
В музее можно увидеть различные образцы минералов: нефриты, апатиты, мрамор и др. Во всем мире насчитывается около 4000 различных видом минералов, в музее Жигалова собрано почти 12500 тысяч экспонатов. Это не только необработанные минералы как в саду камней, но и ювелирные изделия. В музее есть экспонаты со всего мира: волынские бериллы, бразильские аметисты, казахстанские опалы и многие другие. Большая часть коллекции — минералы найденные в Слюдянском районе, который не зря называют «минералогическим раем».
Начинался этот музей более 30 лет назад в начале 80-х годов прошлого века. Именно тогда, фотокорреспондент многотиражек Слюдянки и Тикси собрал коллекцию минералов в 12500 экспонатов. Как говорит сам Валерий Жигалов — это было не трудно, потому что минералами посыпали дороги, берега Байкала, а то и просто выбрасывали в отвалы.
В 1985 году Жигалов предложил свою коллекцию городу, но городские власти отказались от этой коллекции. И тогда собиратель коллекции решил организовать свой музей, назвав его частным (ведь тогда как раз набирало обороты кооперативное движение).
на фото — кусочки метеоритов…
В 1990 году Валерий взял ссуду «на строительство дома» в размере 20 тысяч рублей. На самом деле, на эти деньги он начал строить усадьбу, в которой теперь и располагается музей минералов. Но наступили новые времена и вслед за кооперативным движением в нашей стране стало набирать силу движение крепких братков в спортивных костюмах — рэкет. И вот в один, далеко не самый прекрасный день, эти самые братки появились на пороге дома Жигалова с предложением, от которого тот не должен был отказаться. Но Жигалов отказался. Пообещав ему кучу всяких неприятностей, братки удалились, а сам собиратель кинулся в милицию за помощью. Но не тут-то было!!! Им моментально заинтересовалась налоговая полиция. Которая не долго думая, объявила что «все это народное». Жигалов попытался возражать и ссылался на законы. Тогда музей просто закрыли. А в 1994 году, Жигалова снова вызвали в милицию и сообщили, что им очень сильно заинтересовались «добрые молодцы» из славного города Ангарска. Милиция предложила свою посильную помощь в охране усадьбы и музея. Но Жигалов от помощи милиции отказался, сказав, что и сам может нажимать на курок официально зарегистрированного оружия. Как эта история стала известна — не понятно, но почти сразу же по этому поводу в местной газете появилась отнюдь не хвалебная статья.
И вот наконец в 1996 году Государственная Дума издает закон об освобождении музеев от налогового бремени. Жигалов тут-же сломя голову бежит к Слюдянскому мэру со всеми необходимыми бумагами. Но мэр встретил его, что называется «мордой об стол»: закон, конечно, дело хорошее, вот только Москва нам эти деньги никак не дает. Три месяца он обивал пороги мэрии и в результате получил бумагу об официальной государственной регистрации.
Дикий пляж …
В конце «рабочего дня» нас отвезли на Гранатовый пляж. Или если точнее – на Дикий пляж. Там расположилась на берегу Байкала наша «столовка», в которой мы ещё будем два раза. Проехав по колдобинам около пары километров (под колдобинами стоит понимать не просто отсутствие дороги, а вообще полный ппц) нас высадили около моста. Высота его не позволяла дальше ехать на нашей «маршрутке» и приходится высаживаться и топать левой-правой ещё около километра.
Что же касается Гранатового пляжа, то мы просто «прослушали» гида и не знали, что можно было пройти несколько десятков шагов и увидеть его воочию…
Главной природной достопримечательностью является удивительный пляж, расположенный на окраине города. Уникальным это место делает песок на пляже. Песок имеет красивый бордово-красный оттенок, за что пляж и был назван «Гранатовым» (среди местных он известен как Бабхá или Ледяная баня).. Красный песок Байкальска намывается из гранатовых гнейсов — метаморфических горных пород, в основе которых лежит кварц. Уникальный цвет песку придаёт минерал гранат альмандин. «Гранатовый пляж» можно увидеть только в одном месте на Байкале — в городе Байкальске. Пляж — это узкая полоска необычного песка, шириной 5 м и длиной несколько километров. Считается, что этот песок в комплексной терапии, помогает лечить некоторые суставные и кожные заболевания. Разрешено взять с собой, как сувенир, небольшое количество песка. Гранатовый песок лежит полосами, чередуясь с жёлтым. Похожий пляж есть в Калифорнии — гранатовый пляж Пфайффер, только с той печальной разницей, что гранатовый пляж в Байкальске подрастащили на всякую бытовую дребедень местные жители.
Желающие могли (за отдельную плату) попариться в Баньке, стоящей прямо на берегу Байкала и по настилу пройтись десяток метров и нырнуть, охладив распаренное тело в ледяной воде. Другие желающие просто окунулись (в их числе была и Супруга) … . Я-же – схитрил! Притворился самым мудрым и помыл только ступни ног (сдрейсил !)
В завершении нас ждал очередной праздничный обед с Кедровкой …
Уже после «принятия на грудь» очередной пластмассовой рюмочки горящей жидкости мне захотелось окунуться… но, было уже поздно. Пора ехать домой на Соболиную гору…
Уже подъезжая к отелю… на трассе… у местных садоводов купили два лоточка шедевров садоводства. Бесподобно вкусную «породу» (сорт) «Чёрный принц» и так же вкусную, но всё-таки похуже – «Зингану». Рубин оставили «на потом»…
Да,банька была классная, обед тоже. И с экскурсоводом Альбиной (бывшей журналисткой) на этот раз все было в порядке,слушать было очень интересно. Единственно хотелось бы, чтобы на всех экскурсиях всегда был микрофон… А так заново переживаю эту «Байкальскую сказку»!
Не совсем согласен. В вопросе микрофона. Иногда бывает так, что микрофон не помогает, а наоборот как бы — вредит. Вспомни Оль когда нам Анна через микрофон рассказывала на кораблике. Я находился рядом, но ничего не слышал…….. У меня другое мнение по этому вопросу. К сожалению многие гиды так не поступают….. В группах бывают и шустрые\молодые и старые пердуны как я…. У нас с Супругой было несколько «идеальных гидов» в этом плане, которые сразу говорят «… мы идём до такого то места. Там встанем и я всё расскажу…. Потом дожидаются подхода последнего и начинают рассказ. Маршрут они прекрасно знают. Где рассказать без мешающих факторов (шум, толпа, мотор,… и т.д.) так же. Такая методика приносит им и другой положительный эффект — нет «пропадающих» туристов. Был у нас такой случай, когда в Греции мы забрались на гору… стемнело… я опаздывал… и в «ненужный момент» подвернул ногу. Как итог: все спокойно дошли до автобуса… и стали ждать меня. А, я еле-еле передвигался…. Пришлось объявлять «розыск» и нескольким возвращаться и искать меня…….