2013-2014. ВЬЕТНАМ-I — Камбоджа. Бухта Халонг, рыбацкая деревня на воде… 31 декабрь. 3 день. 1 часть

= народная … Вьетнамская … =

 

… немножко бюрократическо-информационная прелюдия …

(пока мы плывём к плавучей деревне на воде)

В раннем детстве, мы с моим другом Андреем, вели кучу соревнований между собой в виде чемпионатов «мира» по шашкам и поддавкам… мини бильярду величиной с большую книгу и шахматам… и прочими детскими забавами в квартире. Не буду рассказывать подробности, как и почему, мы соревновались (тут свою лепту внесла медицина), но эти «соревнования» привили большое уважение к статистике и составлению таблиц, которое уже у меня крепко обжилось в душе. Где были, а где не были…

Вот сейчас (в 2024-ом) многократно во-многих источниках упоминается, что бухта Халонг внесена в список 7 чудес света. Но, каких? Если список 7 чудес света древности понятен и является неоспоримой истиной и исторически доказана: Египетские пирамиды в Гизе (сер. III тыс. до н.э.), Висячие сады Семирамиды (VII век до н.э.), Храм Артемиды в Эфесе (VI в. до н.э.), Статуя Зевса в Олимпии (V в. до н.э.), Мавзолей в Галикарнасе (IV в. до н.э.), Колосс Родосский (III в. до н.э.), Александрийский маяк (III в. до н.э.). Тут почти всё понятно, кроме как пирамиды Хеопса, уже этих чудес света нет. Можно посетить лишь руины … и то, предположительно находящиеся на этом месте.

 

С «новыми» — так же всё понятно. Великая Китайская стена (построена с 220 года до нашей эры по 1644 год нашей эры), Тадж-Махал, Индия (построен в 1632–1648 года нашей эры), Петра, Иордания (построена в 4 веке до нашей эры — 2 веке нашей эры), Колизей в Риме, Италия (построен в 72–82 гг. нашей эры), Статуя Христа-Искупителя, Рио-де-Жанейро, Бразилия (построена в 1926–1931 года), Чичен-Ица, Мексика (построен в V–XIII веке нашей эры), Мачу-Пикчу, Перу (построен в середине XV века нашей эры)… … — я со-всем согласен, но причём тут в списке бетонная конструкция сделанная в 20 веке?!

Тема «чудес света» стала настолько популярна, что помимо основных и «новых», стали составлять и новейшие … и современные… и природные… и списки чудес «света» каждой отдельной страны…

 

Но, справедливы ли они?! Всё дело в том, что определяли список путём СМС голосования, не учитывая политику, численность населения в голосовавших странах… да и вообще, — есть ли дебильники у людей, ведь достопримечательность есть, а люди стран живут ещё в средневековье.

Попробуйте в тырнете найти эти «чудеса света» и уверен, очень многие вообще увидите и услышите впервые. Не потому, что вы «безграмотны» или никуда из своей квартиры не выезжали, а просто есть ещё в мире реклама туристических мест. У вас на 100% у вас будут вопросы.

Вот вопроса о бухте Халонг – не возникнет. Это реально – «Чудо Света»! И упоминается во-многих списках. Она считается одной из наиболее красивых бухт во всём мире, а в 2011 году даже вошла в число современных семи природных чудес света.

«море… островки …скалы торчащие из этого моря … — и всё? Что там ещё смотреть?!» — есть такие отзывы некоторых туристов в тырнете. Так и хочется подобным диванным знатокам и гурманам ответить Великими словами Лаврова: «Дебилы Б.Л.Я» !!!

Немножко пропишу типа официальную информацию.

Бухта Халонг расположена на северо-востоке Вьетнама в акватории Южно-Китайскго моря. Это объект всемирного наследия ЮНЕСКО, который представляет собой бухту с изумрудной водой (здесь я здорово сомневаюсь) и тысячами известняковых карстов и островков различных форм и размеров. Один из наиболее известных островов бухты Халонг – Туанчау, поскольку именно на нём располагалась резиденция Хо Ши Мина.

Верхушки скал и островов в основном скругленные и поросшие тропической растительностью. Большая часть из островов необитаема и мало исследована, многие даже не имеют названия. Покрытые густой растительностью, они создают иллюзию лесов, растущих прямо из воды. На многих островах в карстовых воронках образовались живописные озёра.

Расстояние от Ханоя до пирса в бухте Халонг составляет 152 км. Площадь залива Халонг составляет 334 км2. В бухте в настоящее время зарегистрировано 989 островов, которым присвоены названия. Примерно на 775 островах есть растительность. … бухта Халонг является естественной средой обитания 14 эндемичных видов цветов и 60 эндемичных видов фауны. Кроме того, здесь растут 477 видов магнолий. В водах залива проживает множество морских обитателей, среди которых каракатицы, устрицы, креветки и тропические рыбы. Здесь обнаружено более 200 видов рыб, 450 видов моллюсков и 160 разновидностей кораллов. Всего же в заливе обитает более 1000 видов представителей морской фауны. На некоторых островах также обитают птицы и животные, в том числе бентамы, антилопы, обезьяны и ящерицы.  Подобное природное чудо возникает при затоплении равнины с известковыми скалами.

 

Слово «халонг» можно перевести на русский язык как «место спуска дракона в море». Очень разнообразны древние легенды, объясняющие причину создания этого чуда природы. Во всех легендах главный герой — дракон. По одной из них остров Халонг был создан большим драконом, который всегда жил в горах. Но чтобы защитить земли от флотилии из Китая сказочный дракон вышел и своим хвостом выдолбил долины и лощины, создав, таким образом, препятствия. Захватчики отступили, и дракон решил остаться в этом заливе. После его погружения в море, долины и лощины, заполнились водой, и только маленькие островки земли были на поверхности.

По другой, — дракон спас вьетнамцев от страшного наводнения, выпив всю воду. Останки дракона превратились в тысячи островов. Как бы то ни было, местные жители говорят, что в заливе живёт дракон, и будить его не стоит.

В отголосках старинных легенд скрываются и вполне реальные исторические события. В конце 13 века войско монгольского хана отправилось в бухту Халонг с целью завоевать Вьетнам. Но вьетнамцы придумали военную хитрость: по всей бухте были вбиты деревянные колья с металлическими наконечниками, которые во время прилива были скрыты под водой. Так вражеские корабли попали в ловушку вьетнамцев, которые в очередной раз отстояли бухту и свою родную землю от захватчиков. Напоминает об этих событиях и одна из карстовых пещер бухты — Ханг-Дау-Го, что означает «пещера деревянных кольев», ведь, согласно легендам, именно в ней колья и хранились.

Мы же во-второй день в бухте, проспали встречу рассвета, которую яростно рекламировал буклет путешественника по Вьетнаму. «Проспали», а если точнее – «плюнули» на так же разрекламированную зарядку на верхней палубе.

Но, вот завтрак прозевать мы никак не могли. Завтрак для Супруги – это незыблемое событие, лишение которого, — смерть для неё! Она становится самой злой в мире драконихой …

… рыбацкая плавучая деревня …

Пока мы завтракали — наш корабль медленно плыл вперед. Был полный штиль. Ощущения движения не было вообще. И постепенно кораблик уже подплыл к очередной нашей туристической достопримечательности в виде рыбацкой деревни на воде.

 

… очередное пересаживание в «скотовозку». Стандартное одевание спасательных жилетов, обязательное для всех без исключений… Постепенное приближение к плавающим домам и фермам, где выращивают жемчуг, ловят рыбу… Плавучих домов все больше и больше. Целые деревни, со своим жизненным укладом. Деревни имеют даже плавающие магазины. Но, подробно рассказывать не имеет смысла, т.к. в бухте Халонг явно ощущалась нотка «разводиловки». Слишком уж, всё было цивильно и заточено именно под изъятие денюшек из карманов туристов.

Мы с Супругой, чувствуя именно, — развод даже не пошли на «групповой осмотр». Просто погуляли между домиками. А вот настоящую деревню… без прикрас, — мы увидим через несколько дней во-вьетнамской деревне на воде, но уже в государстве Камбоджа. Так что, кого интересует – посмотрите в каталоге на этом сайте.

Плавучие рыбацкие деревни, сооружены на плотах. Люди, обитающие бухте Халонг, живут не на самих островах, а в домиках из бамбука на плотах, образующих целые плавучие деревни. Таким кочующим водным поселениям в этой вьетнамской бухте не менее 300 лет. Современные жители этих деревень занимаются не столько рыбалкой, они ещё разводят акул, которых выращивают на плавучих фермах специально для продажи, разводят жемчуг… Вьетнамский жемчуг известен во всем мире. В стране есть разветвленная сеть жемчужных ферм. Некоторые из них находятся на территории Халонга. Внутрь моллюска помещают бусинку, которая будет обрастать перламутром. Добавляют какой-то элемент для оплодотворения и опускают в воду на месяцы. Чем дольше пролежит под водой раковина, тем будет толще слой перламутра, но часть устриц погибнет из-за постороннего предмета внутри. Результативность такого метода – 50%. В принципе один-два года и можно доставать готовый жемчуг. Словом, процесс производства кропотливый и долгий.

Прямо в деревне есть магазин, в котором и продают жемчуг красивых оттенков и форм по разным ценам. Выбор изделий впечатляет. Есть и тематический музей …

… уже когда мы вернулись на кораблик-джонку, нам был предложен обозванный импортным словом — ланч. На самом деле, — это был полноценный обед включающий и первое… и второе … и компот.

 

Поднялись по шикарной лестнице на 3-ю палубу в очень красивую в тёплых тонах столовку.

Вообще, как «рассекретился» гид-Толик: на корабле было два повара, капитан с парой помощников и наш гид, присматривавший за нами, кажется, 24 часа в сутки.

 

Меню в столовке было довольно-таки очень разнообразным и включало в себя много вкусных блюд: картофельный (почему-то сладкий, видимо из пиндосской сладкой картошки, к которой я так и не смог привыкнуть) суп куриный, жареная курица, котлеты, роллы, креветки, несколько видов салатов, тушёные овощи и варёный рис на гарнир, яичница или омлет на завтрак. Повара-и одновременно официанты предлагали напитки, но за отдельную плату!

Этот обед в виде шведского стола был типа прощальным. Мы потихоньку уже плыли в порт «приписки» гавань острова Туан Чау. «Толик» предупредил о том, чтобы мы уже «собрали» вещи по чемоданам и наступило свободное время, которое мы провели на верхней палубе, любуясь на фантастические виды вокруг и валяясь как «тюлени» на шезлонгах.   Правда полноценного «валяния» не получилось. Всё дело в том, что повар из столовки предложила показать нам мастер-класс приготовления блинчиков из рисовой муки с двумя начинками. Почему блинчики обзывают «роллами» — не знаю, но подозреваю, что это обычное оболванивание нашего мозга англо-сакскими ругательствами.

 

Повар, изначально надев перчатки, продемонстрировала технику, а потом каждый мог поучаствовать и приготовить свой блинчик. У Супруги это вполне искусстно получилось! Она быстро научилась ловко заворачивать блинчики в рисовую бумагу, макать в соус и с аппетитом есть. Сочные, нежные, таят во рту, гастрономически вкусно!

И опять «тюлени» направились к шезлонгам, иногда прерывая лёжку фотосессиями себя-любимых и обалденно красивых видов. Иногда дух захватывало от этого морского пейзажа, такого удивительного, не похожего ни на что другое, манящего, спокойного, какого-то величественного. Порой казалось, что двоится в глазах, количество островов просто поражало!

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх