2022. АЛТАЙ. Гейзеровое озеро — Марс-1 — Акташский ретранслятор. 24 июнь. 6 день

… увертюра …

Гейзеровое озеро …

Ехали как ни странно, всего несколько минут. Всё ближе и ближе к Монгольской границе… На картах озера нет — уж слишком оно мало.

 

Тропа к озеру проложена через лес. Точнее не тропа, а шикарно выложенный настил из «половых» не струганных досок. Молодцы хозяева – сделали здорово. Деньги, которые берут за вход, однозначно пошли на пользу… Поляна сменилась заболоченным лесом. Лес чудесный, пронизанный солнцем, сказочный. … Молодцы (ещё раз!) – понаделали всевозможных сказочных персонажей на пути – медвежата взбирающиеся на сосну, Баба-Яга и её домик, трёхглавый дракон… На пути к озеру полно родников, ручьев и даже речушек.

Признаться, я ожидал, что в озере будет бурлить всамделешний гейзер, постоянно выбрасывающий на поверхность взвесь голубой глины (она-то и придает воде необычный цвет). Однако мы увидели застывшие, неподвижные бирюзовые круги, расходящиеся от донного провала. Выброс из гейзера происходит достаточно редко … можно и час-два прождать… а зрительно никаких изменений не будет.

Удивительно, но расположенное так недалеко от дороги озеро было обнаружено совсем недавно, в 2012 году. История его образования доподлинно неизвестна, но есть предположения, что оно появилось благодаря землетрясению 2003 года. Хоть название и обещает нам гейзеры, но на самом деле в озере нет ни одного. То, что туристы принимают за гейзеры — это подземные родники, всего их четыре — один большой и три поменьше. На поверхности озера — смесь песка и глины, именно она начинает двигаться при выходе из родника воды, создавая те самые узоры, похожие на узоры от гейзеров.

На озере наша группа провела около часа, все ждали того самого движения узоров, но как по мне, так они не сильно то и изменились. Возможно родник в это время «работал» как-то слабовато. Кто-то из группы кричал, мол, вот смотрите, что-то происходит, но мне кажется, это было какое-то самовнушение. А если на парковке смотреть чуть левее примерного направления на озеро, то открывается вид на гору Куркурек, возвышающуюся почти на четыре тысячи метров.

Гейзеровое озеро — уникальная достопримечательность, расположившаяся вблизи поселка Акташ на Восточном Алтае. Это небольшое термальное озеро около 30 метров диаметре, в центре которого бьют источники, формирующие причудливый рисунок на дне, благодаря которому озеро выглядит очень живописно и впечатляюще. Озеро имеет несколько названий, в числе которых Голубое, Малахитовое, … Серебряное. Благодаря голубоватой глине на дне, посередине озеро имеет уникальный бирюзовый цвет с овальными круглыми разводами. Они формируются под воздействием гейзерных извержений, поднимающих то, что находится на дне, на поверхность.

Максимальная глубина озера всего 2 метра, а вода кристально чистая, поэтому рисунки глинистые узоры на дне можно наблюдать с любого берега и в любую погоду. Со всех сторон озеро закрыто высокими лиственницами, что лишь добавляет месту живописности. Вода в озере не замерзает круглый год, даже при температуре ниже 0 градусов, но для купания оно не предназначено. Спуски к воде отсутствуют, а дно покрывают глинистый ил и водоросли. Кроме того, во время купания можно нарушить всю красоту, создаваемую природой годами. Это место очень полюбилось туристам, многие проводят на берегу Гейзерного озера по несколько часов, чтобы сделать хороший снимок или своими глазами понаблюдать процесс изменения рисунка озерного дна. Озеро находится в Республике Алтай на расстоянии 6 км от села Акташ Улаганского района, у подножия высокой сопки на южном склоне Курайского хребта, переходящего в высокогорную равнину.

Турбаза «Маленький Рай», которая в 2017 году арендовала это озеро на 20 лет. Благодаря новому хозяину появился удобный и короткий путь до озера, занимающий около 5–10 минут от турбазы и проходящий по надежным мосткам через болото и по пешеходным тропам через лес. Однако и вход на озеро стал платным: сейчас это 100 рублей с человека. Даже в теплое время года в связи с горным рельефом местности температуры здесь довольно переменчивы. Тридцатиградусная жара под влиянием холодных воздушных масс может резко смениться на +10 градусов с ветром и снегом. Наиболее благоприятным временем для поездки считается период с мая, когда начинается цветение рододендрона (маральника), по сентябрь. Гейзеровое озеро представляет собой проточный водоем, который питают 1 большой подземный родник, 4 маленьких и впадающий ручей.
Однако интересен тот факт, что ключи, бьющие в центре озера, не похожи на гейзеры, извержений горячего пара и газов здесь нет, и поверхность воды всегда гладкая. Оживая, родники вбрасывают на дно озера смесь голубой глины и песка, которая не перемешивается с водой. Глина размывается по озерному дну, создавая круги, овалы в произвольном порядке, принимающие затем разнообразные формы и рисунки. На сегодняшний день происхождение Гейзерового озера и его возраст не установлены. Подобные водоемы встречаются в Йеллоустоунском заповеднике США, но там их наличие обусловлено вулканической активностью. Здесь же, на Курайском хребте Алтая, вулканов нет. Множество материала я нагло стащил из общедоступного источника, который всем рекомендую https://www.tourister.ru/

… Следующая остановка — МАРС !  Да, именно так называется наша следующая достопримечательность, которая всё ближе и ближе к Монголии…

 

Пейзажи из окон микроавтобуса, пока ехали так же менялись… хотя всегда были видны холмы и горы…

 

Нас специально остановили на пяток минут пофотографироваться. Мнение Насти — гида, что это самое-самое место для фотосессии — полностью оправдалось…

 

Как всегда не хватало скамеечки чтобы немножко посидеть и помедитировать… и килограмма лишних минуточек…

М а р с  — 1

Вот, наконец-то и наступил этот момент, когда мы приехали на уникальный объект. В первую очередь привлекающий своим названием.

 

Экскурсия к самому Алтайскому Марсу (их, кстати, два и есть ещё и луна) началась от село Чаган Узун, где мы пересели на пассажирские УАЗы-буханки. Знали, что отечественная «Буханка» — точно не подведёт. Увидеть то, что создала природа на протяжении многих тысячелетий это ведь реально интересно и крайне волнительно. Марсианские пейзажи на туристической карте Алтая появились не так давно, лет десять назад.  Всё это случилось благодаря первым снимкам в интернете, которые быстро разошлись по социальным сетям.

 

Открытие марсианского Алтая для широкой публики принадлежит исследователям из Клуба путешествий Siberian Expeditions. На популярность места, а точнее сразу нескольких мест, повлияла их близость к Чуйскому тракту. По пыльной грунтовке от асфальтовой дороги ехать не более шести километров.

 

Природная достопримечательность называется «Цветные горы Кызыл-Чина», но все используют неофициальные названия: «Марс-1», «Марс-2» и «Марс-3 (Луна)». Мы посетили — Марс-1. Здесь бывает больше всего туристов. Холмистая местность радует глаз яркими красками тёплых тонов. В палитре преобладает красный цвет, дополненный различными оттенками жёлтого, оранжевого, лилового, терракотового, сиреневого и коричневого. Геология марсианских пейзажей увлекательна и вполне хорошо изучена. Марсианские холмы несколько миллионов лет скрывались под водой, являясь чашей гигантского реликтового Чуйского озера.

 

Стенки этой чаши состоят из множества геологических пластов, которые объединены общим палеонтологическим признаком (такой «пирог» называется свитой, официальное название марсианских холмов — Кызылгирская свита). Кызылгирская свита сложена преимущественно желтовато-коричневыми, серыми грубозернистыми песчаными, гравийными и щебнистыми отложениями со слоями (до 5 м) светло-серых, голубоватых, иногда тонкослоистых глин и алевритов. На разных уровнях свиты встречаются пласты строматолитовых известняков, иногда образующие покровы на палеозойских породах. Для грубозернистых фаций характерно сильное обогащение гидрооксидами железа. Мощность кызылгирской свиты приближается к 50 м, в ней содержится большое количество остатков остракод, рыб, млекопитающих, растений и пресноводных моллюсков. Фауна последних представлена более чем 70 видами. Особое значение для определения возраста кызылгирской свиты имеют остатки, принадлежащие поздним гиппарионам, что дает возможность рассматривать время её формирования в конце позднего миоцена — раннего плиоцена (6–5 миллионов лет назад).

 

Уже через пару месяцев … в Москве… роясь в интернете и насмотревшись кучей фотографий и отзывов путешественников, реально понял, что если вы не фанат геологии, то вполне достаточно посещения Марса-1. Вполне хватит и насмотреться и нафотографироваться…

Красоты начинают открываться нам прямо по дороге, разноцветные породы создают причудливые узоры. В результате даже такая «голая» местность, где до самого горизонта один песок и нет ни кустика, ни цветочка, смотрится офигенно.

 

Но сначала залипаем ненадолго около марсохода — колоритный и уместный объект.

Марс-1 начинается сразу за речкой, которую можно перейти через мостик. Сразу за речкой увидите довольно крутой подъем в гору. Когда переходишь речку и видишь перед собой гору, кажется, что она не высокая, когда часть пути преодолена, смотришь наверх и видишь перед собой наверху маленьких человечков, начинаешь ощущать высоту. Сверху наблюдаем вот такие пейзажи и понимаем, что горы назвали цветными не зря, и выглядит все это, действительно фантастично. Я для подъема выбрала тропинку справа, там подниматься удобнее и интереснее. Справа от меня открывались такие действительно неземные виды, горы правда цветные. С первого взгляда эти горные породы похожи на глину, но оказывается не все так просто. Такими разноцветными горы выглядят благодаря содержанию в горных породах металлов. Красный цвет горных пород объясняется содержанием оксида железа, сиреневый — наличием марганца, а желтый — содержанием хрома. Присутствует и множество других металлов, поэтому горы здесь таких разных оттенков. Потом чуть более пологая часть, где люди активно фотографируются на фоне Красных гор.

 

По состоянию своего здоровья, — на макушку холма, я взбираться не стал. Посчитал достаточным и то, что увидел на середине горы… Это молодёжь бегала вверх-вниз успевая ещё и выныривать из всевозможных ущелий и мини каньонов…

Обед в селе Чаган-Узумское

 

На обратном пути … в селе Чаган-Узумское у нас был обед. Ничего необычного. Но, чувствовалось по ассортименту меню, что село хоть и находится рядышком с Чуйским трактом – довольно таки далеко от более населённых пунктов и количество туристов, заезжающих в подобные «столовки» — минимально. Минимально и меню. И сидеть мы предпочли на открытом воздухе с крышей от солнышка, а не в юрте…

 

Акташский ретранслятор….

 

После возвращения на базу «Караван» — возник вопрос для всей группы «Что делать?!». До вечера ещё пара килограмм времени… можно отправиться на конную прогулку… можно посетить в Акташе какой-то этнографический музей… можно просто отдохнуть… … мы выбрали прогулочку на джипе к ретранслятору. Как оказалось – мы с Супругой были единственными. (остальные просто сдрейсили…)… и как оказалось – у них на это были веские основания.

 

Сам ретранслятор — это радиорелейная вышка УРС 08609, которая является частью сети РРЛ-800 и обеспечивает связью Республику Алтай от Горно-Алтайска до Ташанты. Расположена на высоте 3038 метров. Во времена СССР здесь располагался ртутный рудник, собственно, Акташ и был основан для его обслуживания. В данный момент добыча ртути здесь не производится, сам рудник заброшен, разворован, в запустении. Наш проводник сказал, что в штольнях ушлые местные жители добывают красивые камушки и продают туристам как сувениры, потому он настоятельно не рекомендовал их приобретать, сами понимаете, ртуть не для хорошего здоровья.

 

Грунтовая дорога длиной 19 км имеет почти 1,5-километровый перепад по высоте, а на некоторых участках сложно разъехаться со встречным автомобилем. Здесь есть речные броды, валуны и острые камни, крутые уклоны и повороты. Будьте готовы к тому, что при обратном съезде с перевала тормоза действительно будут раскаляться. Дорога на ретранслятор просто в отвратительном состоянии, мало того, что она не обслуживается, но и регулярно размывается речкой Ярлыамры, которая протекает вдоль дороги.

 

… вот пишу сейчас эти строки и понимаю – не могу описать все эмоции и страх, которые мы испытали. Невозможно описать саму дорогу… Сказать то, что на ней метр ровной части сменяется резким 45 градусным подъёмом …и сразу 45 градусным спуском – всё равно ничего не сказать. Пробую по-другому: даю задачу тысяче человек чтобы они изуродовали дорогу в гору. Сделали её непроходимой… Миллионы глыб камней по 3-5 метров в диаметре… лопаты чтобы рыли ямы… Слева сделали обрыв (чтобы падать не менее получаса)… чтобы справа похожий обрыв или нависающая над тобой скала… — и пообещал бы этим рабочим мульён тугриков для энтузиазма в строение других мерзопакостных препятствий… Супруга когда ей страшно – кричит. Когда слишком страшно – молчит… Ну, уж, когда страх зашкаливает – плачет…  Сегодня она плакала…

 

Потому, если вы соберётесь подниматься туда на машине, она должна быть настоящим внедорожником, желательно, подготовленным. Но лучше не пожалеть денег и поехать с проводником, думаю, найти его в Акташе не составит труда. И обязательно иметь крепкие нервы…  Проехали рудник, штольни и горы шлака, шлагбаум был открыт. И, не доезжая до вершины, внезапно нам открылся вид на Северо-Чуйский хребет… Проехали к ретранслятору, сделав возле него остановку.

 

Погода наверху жарой не баловала, было градусов 7 и ветер. И это никак не омрачило наш восторг. Шофёр вернулся в машину, а мы пошли гулять. Стоить отметить один яркий эпизод последствий страха подъёма. Как только вышли из джипа УАЗика присели на краю горы на простую доску «скамейку», лежавшую свободно на паре камней… Сидим – курим… И тут оба … не договариваясь пришли к простому вопросу «как бы нам остаться здесь? Как бы не ехать назад?… из-за страха повтора тех страхов, но уже в обратной дороге»… Не смотря на холод и высоту, здесь что-то умудряется расти, вот это воля к жизни – на горе несколько красивых цветочков-лютиков. Я не Дарвин и поэтому даже не буду пытаться описать те сорняки, которые мы видели… Взгляды наши больше были прикованы к снежным вершинам Северо-Чуйского хребта.

 

Но вокруг тоже было на что посмотреть. Фотографии, к сожалению, не передают это величие и восторг, тем более, сделанные на телефон. Зато дают какую-то затравочку, чтобы кто-то посмотрел и захотел увидеть вживую, а не так, что увидел и как будто сам побывал… Мы в итоге нагулялись, замёрзли и поехали назад. Ехать вниз было ещё страшнее, особенно, съезд с вершины. Казалось, что уклон практически отвесный, хватались в машине за всё, что могли, как будто это спасло бы, но на всякий случай не пристёгивались ни по пути наверх, ни вниз. Вот прямо единственный раз, когда мы ехали не пристёгнутыми. Немного спустившись, вернулся лес и растительность. И речка очень красиво протекала рядом с нами. Весной здесь, наверно, буйство красок от цветения поражает взгляд.

 

Как и все дни на Алтае – этот не исключение. Все дни очень насыщенные. И когда мы вернулись с ретранслятора могли сходить в баню при базе. Халявная… бесплатная… настоящая баня… Но, мы настолько устали, что от неё отказались… Просто попили чайку перед нашим номером… поболтали с Александром и Витой на тему политики и её роли в медицине и образовании… и спать… спать и храпеть!

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх