1998. Дулёво. Фарфоровый завод Кузнецова. Экскурсия с школьниками. 16 июнь.

Для начала — приношу внимание за «неудобства». Снимал на старую камеру с VHS кассетами. Потом дважды переснимал с маленьких кассет на большие… Потом ещё и оцифровка. Затем ещё одна оцифровка с заменой формата записи…. И последний этап — «скрин» с экрана монитора. Так что качество фотографий желает быть лучшим,… но, зато — свои!  … но это было когда начал делать этот сайт и эту запись. Прошёл почти год. Сейчас уже 2021 год. Уже наделал много записей, включая Францию…. Сайт стал здорово зависать… Вот и приходится делать аж 3 сжатия на двух программах… и подчищать «лишние». Вот и в этой записи приходится удалить все скрины. Они с расширением .png. И каждая занимает 1 мб и более….. Так что, — есть желание смотрите сделанное мною видео.

Уже почти каникулы. У детей, естественно. Бала как бы практика…

Замотин Александр организовал для своего «Г» класса экскурсию на Дулёвский фарфоровый завод в городе Ликино. Естественно, для целого класса нужны взрослые сопровождающие. А, его класс неплохо ко мне относился… ну, и дети «потребовали» меня. Вот так я стал как бы сопровождающим у детей и заодно «халявным» экскурсантом. Доехали быстро. До Дулёва примерно 70 км.

Основателем Дулевского фарфорового завода был зажиточный купец по имени Терентий Кузнецов. Предприятие приступило к работе в далеком 1832 году. В первый раз в данной области производства сотрудников завода разделили строго по специальностям: формование, обжиг, роспись и так далее. Такая методика в разы увеличила выработку и качество выпускаемой продукции. Вдобавок к этому, владелец фабрики внимательно следил за появлением новинок в сфере технологий, чтобы высочайшее качество изделий из фарфора всегда оставалось на уровне.
Дулевская фарфоровая продукция некоторое время была довольно простой, но в ней была своя «изюминка» и красота: каждое изделие сияло белизной, которая прекрасно смотрелась с утонченной позолотой и равномерным глянцем глазури. К сожалению этого было мало, для удачной реализации нужен был другой вид росписи – сочный, яркий, эффектный. Выход из положения нашли. Росписью фарфоровой посуды и других предметов занимались работницы, у которых был природный художественный талант, поэтому из под их «пера» выходили настоящие шедевры. На то время, многие сотрудницы фабрики носили имя Агафья, благодаря этому появился уникальный дулевский стиль росписи – «агашки». Именно они стали душой фарфорового завода и прообразом большого количества будущих орнаментов на изделиях.
Начиная с 1864 года Кузнецов «присвоил» большую часть керамической промышленности России. Но, в этот момент времени у дулевской продукции стали появляться очень сильные конкуренты: недорогие зарубежные фарфоровые изделия, которые оформлялись при помощи машинной росписи. И тут предприимчивый купец не растерялся, он быстро внедрил деколь, печать и трафарет. Механизированная роспись фарфора на фабрике увеличила темпы производительного процесса, уменьшила себестоимость продукции и дала возможность значительно расширить ассортимент. Стали выпускать камины, ванны, печи, разнообразную посуду: сервизы, бокалы, сахарницы, блюда, вазочки для конфет. Завод одновременно использовал два типа росписи изделий: «машинный» вариант для любителей европейских течений и классический, традиционный стиль. Кузнецов понимал, что многие потребители ценят традиционные мотивы и собиратели народной посуды всегда рады пополнить свои коллекции, поэтому художники расписывали предметы вручную, придерживаясь истоков.
После Октябрьской революции фабрика фарфора в Ликино-Дулево перешла в собственность «советов». Вплоть до 1991 года завод оставался лидером в области керамического производства. После развала СССР владельцем предприятия был трудовой коллектив, а три года назад его решили продать частным лицам (инвесторам из России), пообещавшим реанимировать завод и вывести его из тяжелого финансового состояния.
Новая история Дулевского фарфорового завода
С 2012 года фабрика улучшалась усиленными темпами. Было заказано и установлено новое оборудование из Чехии и Франции (печи, формовочные агрегаты и тому подобное). Можно сказать, что на сегодняшний день Дулевский завод фарфора стал максимально современным и оснащенным по последнему слову техники предприятием, на котором трудится более 700 человек. Квалифицированные сотрудники постоянно работают над введением новых орнаментов и форм, улучшением технологических процедур. Фарфор из Ликино-Дулево отправляется на продажу в 75 российских регионов, а также страны ближнего и дальнего зарубежья. Работы лучших живописцев фабрики можно увидеть в музеях и картинных галереях в качестве украшений. Коллекционеры с радостью приобретают незабвенные дулевские «агашки».

Здание завода, действительно на вид старое. Правда рядом уже стоят новые корпуса, где по всей видимости находится администрация, музей и магазин для разводиловки.

Сначала очень коротко показали какой то уголок цеха откуда поступает уже перемешанная глина до нужно консистенции. И поступает на разные станки как бы порциями. Вот на фотографии ниже из кусочка, что в центре через несколько секунд появится тарелка.  Работница кладёт в цент одной из четырёх форм… они поступают под крутящийся пресс…. — и тарелка готова.

Так же делаются и будущие чашки. Только потом к основе чашке приклеиваются ручки простым окунанием в жидкую глину и приложением к форме…

грузятся на телегу и отправляются на более тщательную обработку… выявление дефектов… потом ставятся на специальные огнеупорные поддоны — стеллажи…. и в печь.

После обжига посуду и различные фигурки размещали на транспортёр, который проходил через обильно люющуюся жидкость розового цвета. Скорее всего это какая то грунтовка. … потом сушка… и к девушкам с кисточками ловко малевавшим различные финтифлюшки и узорчики…… опять сушка… и в магазин.

Нас же перед магазином ждал музей.

Я бы не сказал, что после музея, магазин в который нас привели — «разводиловка». Даже наоборот. Цены на различную посуду в нём были в разы ниже. Буквально, — все учителя там отоварились «по-полной»! Я, — не исключение. Купил очень приличный сервис, которым до сих пор с удовольствием пользуемся.

Совет: (а, советчиков всегда больше, чем людей!…) — если поедете на экскурсию в Дулёво — захватите с собой побольше денюшек. Домой приедете без денюшек, но с посудой !!!

 

 

 

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх