2022. КРУИЗ- ОАЭ-VI -КАТАР. MSC Virtuosa — Абу Даби (Президентский дворец — Историко-этнографич. деревня — Лувр). 18 январь. 5 день.

(реальные произведения искусства — каждый день встречают нас в столовке!  Дыни, арбузы, ананасы, зелень … — и всё свежее…)

Каюта № 11109 на 11-ой палубе – проснулась!

Сначала, — я. Часов в 6 утра уже наблюдал и рассвет и то, как мы пришвартовывались в порту Абу Даби. В 8 разбудил Супругу… Медленно… Степенно… С чувством собственного достоинства – напялили на себя пляжно-курортную одежонку… Навели на морде-лица боевой окрас… и прихватив с собой фото-рюкзак с пустой бутылью «Адидас» для прихватизирования из столовки вкусненького грейпфрутового сока отправились для поглощения завтрака на 15 этаж.  …Завтрак – «скромненький» по меркам Круиза. Стандартные яички со-сковородки… Зелёные салатики с помидорками и огурками… творог… взбитые сливки… пирожные… кофе. – это реально минимум. То, что мы брали с «прилавка» ещё колбаски и хлебушек – не в счёт. Мы упаковывали бутерброды в фото-рюкзак для перекусов на берегу… Ведь сегодня будет «полный рабочий день» в Абу Даби. … до вечера… до того, как солнышко спрячется за горизонт…

… Всегда нужно быть очень внимательным в прочтении «планов дня», которые нам подсовывали под дверь… — Ещё лучше – заводить как можно больше «знакомств» с соотечественниками, которые исповедуют Самый Могучий Русский язык. В общении с ними всегда можно найти что-нибудь важное. То, что мы либо не знали… либо не обратили внимание. К чему это – я? Просто всегда в Круизах встаёт вопрос – «как добираться до какого-нибудь города от терминала порта? Можно, конечно брать такси. Но, это для тех, у кого денег больше, чем бумаги в туалете! Мы – же предпочитаем «эконом-класс». Нам гораздо более приятней для души, когда едешь на городском автобусе… или ещё лучше – на трансфере до города, которые очень часто предлагает сама Круизная компания… Часто эти автобусы стоят (или надо их дождаться – ходят по расписанию).

Уже не помню, кто нам подсказал, — но мы прекрасно себя чувствовали, когда на таком автобусе нас довезли до Marina Mall. Место, откуда рядышком до множества достопримечательностей Абу Даби. Сам же Молл – просто место «разводиловки». Место где карманы путешественников реально пустеют.

Начиная от поглощения простого мороженного, … всевозможных аттракционов, — и заканчивая покупкой ненужных сувениров, дорогого тряпичного барахла или ещё хуже – косметики и ювелирных изделий…

Данный торговый центр располагается неподалёку от волнореза Абу-Даби, это самый новый торговый центр города. На территории торгового центра находится большое количество магазинов, кинотеатр с 9-ю кинозалами, боулинг, биллиардный клуб, множество кафе и ресторанов, магазин IKEA и продуктовый супермаркет Carrefour. Рядом с торговым центром есть большое колесо обозрения Marina Eye, с высоты 60 м.  Можно увидеть весь Абу-Даби и окрестности. Стоимость катания примерно 50 дирхамов (13 долларов) для взрослых и 30 дирхамов (8 долларов) для детей.

Каср Аль-Ватан — Президентский дворец…

Первой и основной целью сегодняшнего осмотра достопримечательностей Абу Даби – Президентский Дворец. Доехать до него можно было и на автобусе. Но, очень непонятная система покупки билетов на них, подвела нас к тому, что пришлось ловить такси. Хорошо, что ещё расстояние было не большим…

Такси привезли прямо к в ходу в визит центру. Отстояли «огромную очередь» в виде 1 человека перед нами… Купили билеты… Но, узнав, что будет супер-досмотр с отбором сигарет и прочего – вернулись на улицу и перекурили «напрозапас»… … далее был реальный досмотр с пристрастием. Шмон был реальный. Не ради «галочки». Все сигареты … Все зажигалки… яблоки, апельсины, бутерброды… всё аккуратно сложили в два целлофановых пакета и убрали в камеру хранения.

Сразу на выходе из визит-центра нас поджидал автобус. Точно не знаю, — но по огромной территории дворцового комплекса – «просто так» гулять нельзя. Только в ограниченном пространстве самого дворца. … именно, поэтому передвижение только на автобусе. До дворца и обратно… Когда автобус заполняется, он перевозит очередную порцию посетителей к дворцу.

После того, как на территории эмиратов в 1950-х началась добыча нефти, жизнь местных бедуинов, вяло и однообразно протекавшая на протяжении долгого времени, стала стремительно меняться. Жители этих земель в одночасье разбогатели. Из хижин они переселились в небоскребы и с верблюдов пересели на дорогие автомобили. Шейх Зайд бин Султан аль-Нахайян, глава самого большого и богатого эмирата Абу-Даби, предложил соседним эмиратам для защиты своих интересов объединиться в одну страну, которая и была создана в 1971 году. Страна получила название Объединенные Арабские Эмираты. Ее столицей стал город Абу-Даби, а первым президентом — Шейх Зайд, эмир Абу-Даби. Резиденция шейха в крепости Каср аль-Хосн совершенно не соответствовала новому уровню благосостояния. Возникла необходимость в представительном Президентском дворце, в полной мере отражавшем мощь и богатство государства ОАЭ. Новый дворец Каср аль-Ватан, «Дворец Отечества», был заложен в 2010 году, а завершен — в 2015. Сейчас в Президентском дворце живет Халифа ибн Зайд аль-Нахайян, старший сын Шейха Зайда, ставший после смерти отца вторым президентом ОАЭ. Помимо президента во дворце живут семьи вице-президента и наследного принца. Президентский дворец в Абу-Даби находится в западной части города. Под резиденцию выделена площадь в 150 га на полуострове Аль Рас Аль Ахдар. Этот небольшой полуостров можно назвать витриной достижений ОАЭ – с Президентским дворцом соседствует Emirates Palace, самый роскошный отель Абу-Даби, а также группа эффектных небоскребов Этихад.

Вход во дворец предваряет массивный квадратный портал с куполом

… вот уж, не знаю с чем было это связано (ученья или охрана дворца)… но над нами (над дворцом) дважды пролетали военные вертолёты … грохот стоял неимоверный…

 

Величественный фасад здания выполнен из белого гранита и известняка. Цветовое решение тоже не случайно и имеет свою характеристику. Так, синий символизирует воды Персидского залива, жёлтый — аравийские пески, а белый — мир и чистоту. Такая цветовая палитра украшает внутренние стены дворца. Им вторят 5 000 геометрических узоров.

Художественное мастерство и наследие региона в полной мере выражено в большом зале. Здесь перед вами предстанут сводчатые проходы, орнамент и узоры, зеркальные кубы, расположенные в каждом углу. Но самая главная доминанта помещения — центральный купол, возвышающийся на 60 метров над землей и имеющий диаметр в 37 метров. Считается одним из самых больших в мире.

 

Общий тон всего дворца — золотистый. Белые контуры и голубые геометрические узоры. Все выглядит очень спокойно и благородно. Никаких кричащих деталей.

 

11 марта 2019 года достопримечательность распахнула свои позолоченные двери для обычных посетителей. На церемонии открытия присутствовали шейхи и правители государства Мохаммед ибн Заид Аль Нахайян и Мохаммед ибн Рашид аль Мактум. А уже в августе того же года Каср Аль Ватан (ещё одно название сооружения, которое переводится как Дворец наций) попал в список 20 лучших достопримечательностей искусства и культуры мира по версии туристического сайта Hotel and Rest.

 

Деловые встречи часто заканчиваются банкетами. Представление об эмиратском гостеприимстве позволяет составить банкетный зал. Помещение рассчитано на 300 мест, а все столы сервированы 149 000 столовыми приборами из костяного фарфора.

 

Люстры в каждом зале — отдельный предмет любования.

 

В правом крыле… в центре зала — сфера, контуры которой образованы арабскими буквами. В этой золотой сфере заключена фраза первого президента ОАЭ Шейха Зайда «Богатство — это не деньги и не нефть. Богатство составляют люди, и оно бесполезно, если не служит людям».

 

Наткнулся на интересные строки: … «Известно, что главы государств, чаще всего, люди совсем небедные. Но есть среди них и особая категория, которые обладают просто баснословными состояниями. Таких совсем немного и возглавляет этот список шейх Халифа Аль Нахайян, монарх ОАЭ, состояние семьи которого оценивают в 150 миллиардов долларов. На что тратит деньги человек, который может купить в этом мире все, захочет? Шейх живет в роскоши, которую себе трудно даже представить. Во дворах его резиденций бассейны и фонтаны регулярно заполняются премиальной минеральной водой Evian, так, на всякий случай, а вдруг король захочет посетить один из своих особняков. Честно говоря, шансы на это невелики — дома Аль Нахайяна находятся в разных уголках планеты и он сам не помнит их все…»

 

Рассмотреть все детали отделки просто не реально. Их столько, что глаза разбегаются и мозг просто начинает воспринимать всё целостно.

 

15 октября 2019 дворец посетил В.В.Путин… Отыскал красивую цитату: …»После Aurus Владимира Путина проследовал к президентскому дворцу Каср аль-Ватан. Как наивысший жест гостеприимства сопровождали кортеж автомобили арабской полиции с надписью кириллицой «ДПС». На территории резиденции лимузин с президентом России встретил почетный эскорт из 12 всадников. В небе семь истребителей нарисовали российский триколор. Встретили высокого гостя 21 залпами из пушек. Также президентский кортеж приветствовал почетный караул и военный оркестр.»…

 

Вот интересно, — В.В. — посещал эти туалеты с позолотой… или во-дворце есть ещё более крутые!?

… очень красивые виды при выходе из дворца… Как раз на пять башен Этихад… (самую высокую мы три дня назад покорили) … а нас уже поджидает автобус, чтобы отвезти назад к визит центру… — надо же забрать отобранные у нас сигареты и бутерброды…

 

Историко-этнографическая деревня Heritage Village…

Следующая достопримечательность, которую мы хотели посмотреть – этнографическая деревня находится совсем рядышком. Как мне показалось, — всего в трёх-четырёх автобусных остановках. Но, как я уже многократно писал – огромные проблемы с билетами. У водителя покупать нельзя… , а где они продаются – не известно. Пришлось опять ехать на такси. Деревня культуры и наследия (Heritage Village) является одной из основных достопримечательностей Абу-Даби, которая позволяет более тесно соприкоснуться с историческим и культурным достоянием страны. Эта этнографическая деревня во многом похожа на подобный «живой» музей в Дубае и позволяет ознакомиться с жизнью жителей эмирата в период, предшествующий нефтяному буму.

Heritage Village представляет собой традиционное арабское поселение, на территории которого собрано всё многогранное разнообразие арабской культуры, дающее яркое представление о жизни арабов в прошлом и демонстрирующее весь специфический колорит жизни эмирата.

…очень даже хорошо, что мы с собой взяли множество бутербродов и круассанов. Верблюду очень понравилось! Он даже «влюбился» в Ирину и своими глазёнками просил её не уходить…

Это оригинальный тематический парк в духе «наследия прошлого», который позволяет перенестись в давнюю историю эмирата и проникнуться атмосферой той жизни местного населения, узнать больше информации о культуре и традициях местных жителей.

… круассаны ещё остались. К тому же есть не хотелось… Зато мой любимый «ПОНИ» — с большим наслаждением слопал следующий круассан… ещё один достался красивым козликам (скорее всего не козликам, а каким нибудь косулям… …может и ещё кому-то… но, уж точно, — с красивыми рожками…)

 

Этот специфический музей истории эмирата наилучшим образом воспроизводит традиционный быт бедуинов. На его территории собраны традиционные арабские жилища прошлых веков, созданные из бамбука или кирпича, и шатры из козьего меха. Здесь можно увидеть типичные рыбацкие хижины или стоянки бедуинов посреди пустыни, а также старинные восточные базары.

… честно говоря, — я плохо разбираюсь в мусульманских обрядах и традициях (если не сказать «совсем») — но был свободный вход в помещение для женщин. Какое-то помещение для молитв. Аккуратно мы зашли сняв обувь… Надеюсь, не оскорбили «помещение» и чувства верующих мусульман. (в молельне — никого не было)

А супруга время зря не теряла — быстро освоила все секреты ткацкого дела… и стала обучать местного будуина. Знай наших!!!…

 

Путешествуя по Деревне Наследия Абу-Даби можно увидеть древние орудия труда и старинное оружие, традиционные инструменты, как ловцов жемчуга, так и тех, кто занимался его обработкой и продажей, старинные рукописные экземпляры Корана, первые фотографии, изображающие изначальный облик города, а также ознакомиться с типичной для арабских стран ирригационной системой.

В мастерских, расположенных на территории Heritage Village, ремесленники демонстрируют традиционные ремёсла восточных жителей с использованием примитивных орудий труда.

Здесь прямо на глазах посетителей могут создать красивый глиняный кувшин или выковать типичный восточный кинжал. Кроме того, посетители таких мастерских сами могут испробовать эти ремёсла. Также стоит отметить, что здесь не существует никаких запретов на фотосъёмку всех этих творческих процессов. На Корабельном дворе Heritage Village можно увидеть традиционные арабские лодки – деревянные доу и ознакомиться с принципами их построения. На территории этого специфического музея под открытым небом также располагается старинное кафе, где можно перекусить, традиционный восточный рынок и 2 театра, на сценах которых проходят различные концерты и тематические шоу. (с удовольствием конфисковал информацию у http://uae-dubai.ru/uae-guide/object/heritage-village-derevnya-naslediya-v-abu-dabi)

Louvre — Лувр Абу-Даби…

Что поделать, — следующая наша достопримечательность – Лувр, расположен очень далеко от деревни. А ехать опять на такси… Одно радовало, — Лувр – рядышком с портом.

Да и в вопросе – ехать туда или нет, был большой вопрос. Что там? Экспонаты и картины, не представляющие никакого интереса? Хлам, который «завалялся» в подвалах реального Парижского Лувра? Или реальные сокровища, которым просто нет места в Париже…

…сейчас сделаю небольшую рекламу (хотя меня никто не просил… и денюшку не заплатил) Сайту, который мне очень понравился. – Итак, — ежель вы захотите посетить ОАЭ – посетите и этот сайт перед поездкой ( http://uae-dubai.ru/uae-guide/object/heritage-village-derevnya-naslediya-v-abu-dabi)… Рекламирую и во-второй раз «ворую» с него информацию.

Весной 2007 года в Париже состоялась встреча представителей агентства Франс-Мьюзеум, французской организации, созданной для работы над открытием филиала Лувра в Абу-Даби, с участниками проекта со стороны Объединённых Арабских Эмиратов.

 

Сегодня строительство филиала Лувра является важной частью развития эмирата Абу-Даби как крупнейшего в регионе международного культурного центра. Новый музей Лувр станет частью крупномасштабного проекта на искусственном острове Saadiyat в Абу-Даби. Проект развития острова Саадият, в настоящее время является одним из самых дорогих проектов в Абу-Даби. Стоимость же проекта нового арабского Лувра оценивается не менее чем в 100 миллионов евро.

Первоначально планировалось, что филиал Лувра откроют в Абу-Даби в 2012 году, но впоследствии сроки реализации этого грандиозного проекта решено было перенести. О новой дате открытия музея в Культурном районе на острове Саадият объявила Компания по туристическому развитию и инвестированию. Лувр в Абу-Даби откроет свои двери перед посетителями в 2015 году.

Новый музей будет располагаться в здании, которое спроектировал архитектор и обладатель Притцкеровской премии Жан Нувель. Архитектор Жан Нувель объединил в проекте традиционное искусство и современную архитектуру. Он является автором многих известных футуристических проектов по всему миру, а также автором здания Института арабского мира в Париже.

Жан Нувель родился во Франции и учился в Эколь де Боз-Ар в Париже. В 25 лет он открыл архитектурное бюро, а уже 1991 году Нувель стал вице-президентом Французского института архитектуры. Он также является почетным членом Американского института архитекторов и заслуженно считается одним из лучших архитекторов нового времени. Сейчас у него большое архитектурное бюро, которое проектирует постройки для всего мира.

В результате реализации этого проекта, появится здание-фантазия прямо на пустом месте в водах Персидского залива, причём построенного частично на песке и частично под водой. Проект здания состоит из множества различных прямоугольных залов. В них разместятся галереи, мастерские, и зоны обслуживания.

Здание было разработано в стиле исламской архитектуры, но оно, также, будет находиться под контролем агентства французских музеев, которое представляют основные культурные учреждения, таких как дворец Версаль, да и сам французский Лувр.

Интересной особенностью Лувра Абу-Даби является футуристический купол почти 180 метров диаметром. Купол частично накрывает павильоны. Он представляет собой висящую, натянутую сетчатую поверхность, похожую на полупрозрачную, перфорированную паутину, так что солнечный свет будет удивительный фантастический микроклимат.

Стали также известны некоторые подробности переговоров в Париже. Благодаря сотрудничеству между руководством ОАЭ и французскими культурными институтами, в музее будут выставлены экспонаты не только из собрания Лувра, но и многих других известных музеев.

«Лувр Абу-Даби» — уникальный проект площадью 6400 кв. м, он состоит из 55 зданий, 23 галерей накрытых огромным куполом диаметром 180 м и весом в 7,5 тыс. т. Стены в музее белого цвета, сквозь резной купол внутрь попадают солнечные лучи, имитируя пальмовые листья в пустынном оазисе. Между зданиями и внутри них текут каналы с водой, образуя террасы и площади, все это создает ощущение необыкновенной свободы пространства, которая кардинально отличается от привычной музейной обстановки.

Территория «музейного города» разбита на 12 тематических блоков. В экспозицию уже вошли 600 экспонатов, из которых около половины приехали из музеев Франции для временного показа и около — 100 непосредственно из парижского Лувра. Среди главных «гостей» — работы Леонардо Да Винчи, чьи творения ранее не бывали в арабских странах, Ван Гога, Мане, Матиса, Родена; современных художников — Ай Вэйвэя, Сая Твомбли. Часть экспонатов будут регулярно меняться в рамках временных выставок. В музейный комплекс также вошли детский музей, кафе, образовательный и исследовательский центр.

 

Вышли из музея. Я реально, почувствовал большую усталость. … Ведь целый день на ногах. А уже ближе к вечеру Лувр, в котором хочешь — не хочешь, а надо стоять перед почти каждой достопримечательностью (исключением были скульптуры Родена, перед которыми были удобные — мягкие диваны).  Вышли… Приняли дозу никотина… и в очередной раз на такси до терминала порта.

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх