2021. БАЙКАЛ (Байкальск … «Золотая Орда» … Ольхон). 6 августа. 8 день.

… горловая увертюра …

… быстрые сборы чемоданов… 8-30 завтрак… 9-00 выезд большого экскурсионного автобуса всех групп на остров Ольхон.

Култук. техн.Остановка по пути в Иркутск (далее на Ольхон) …

Вроде, ничего примечательного. Обыкновенная остановка для «размятия костей» от длительного сидения на кресле автобуса и посещение туалета для желающих … на очень красивой обзорной площадке. …  Я желал. Время, которое нам выделили было всего минут 15, а надо было ещё подняться на холмик… Но, туалет оказался платным. Деньги, как всегда бывает в таких случаях, — не взял… Что делать? Пришлось обмануть «служащую» туалета  и сказать что Супруга скоро подойдёт и оплатит. Сработало. (супруга была у автобуса и совсем не собиралась идти в туалет)… Стыдно!? — Да! Приношу свои извинения…

 

Иркутск.  техн.Остановка по пути на остров Ольхон …

Предстоял очень длительный… почти на целый день переезд на остров… 450 километров и 7 часов, если ехать без «пробок, перекуров и техн.остановок». Маршрут — с большим огибанием озера Байкал. Если бы по-прямой от Байкальска до Хужира, то было бы почти в два раза быстрее… Если бы по воде….Если бы !!!…. Но, тогда БЫ — опять не увидели Иркутск… не увидели бы палатки со-столь уже полюбившимися «Позами» , «Буузами»…

 

… не увидели БЫ сквер им. Кирова где была очередная техническая остановка…

 

Усть-Орда. Этнопарк «Золотая орда» …

… когда слишком много шедевров и прекрасного — можно подцепить «флорентийский синдром»… заболеть … и сыграть в ящик… Поэтому разбавляю нашу запоминающуюся поездку ложечкой дёгтя… 21 апреля 2020  в этнопарке был пожар… https://irkutsk.bezformata.com/listnews/prichinoj-pozhara-v-etno-parke/83361214/ … пострадавших нет. А вот на этой ссылке https://irk.today/2020/04/21/kakim-byl-jetnopark-zolotaja-orda-do-pozhara/  можно увидеть какие были строения до пожара. Увы… многое сгорело (увы — сгорела самая красивая резная юрта России)  и до сих пор не восстановлено.

…Испортил настроение?! … Теперь буду извиняц-ц-ца. И в знак примирения — наоборот подниму Вам настроение. Кто посмотрит… тот узнает и услышит знакомую всем личность…. https://youtu.be/UbI-0_FMqOU

Итак: — … прошло 1,5 часа «отдыха» в креслах автобуса… ландшафт резко поменялся и уже невозможно было увидеть хоть одно дерево…следующая остановка этнопарк «Золотая Орда», что находится поселка Усть-Ордынский в Эхирит-Булагатском районе Приангарья.. Одновременно туалет\обед и познавательно\ознакомительная экскурсия.

 Этнопарк «Золотая Орда» находится возле поселка Усть-Ордынский, по пути на остров Ольхон. Это по-своему уникальный объект, позволяющей туристам почувствовать себя настоящим бурятом. Здесь такая концентрация местного колорита, что невозможно не проникнуться любовью к бурятской культуре и традициям. Идея создания этнопарка появилась еще в 2014 году. На воплощение задумки в жизнь потребовалось немало времени: два года ушло только на проработку идеи и проектирование будущих объектов. Но одно было известно наверняка с самого начала – звездой комплекса станет огромная юрта. Поэтому изготовление Хан-юрты было заказано сразу же. Строительство комплекса велось с 2015 до конца 2016 года. Официальное открытие произошло 10 декабря 2016. С тех пор этнопарк посетили тысячи туристов, и поток посетителей не прекращается. В 2017 и 2018 годах «Золотая Орда» входила в ТОП-10 лучших этнопарков России. 

 

Войдя внутрь территории, напоминающей небольшую крепость и стены в виде обыкновенного забора… у нас было время на туалет… тем кто хотел воспользоваться, конечно…. и осмотр территории этнопарка…

 

… перед нашим взором были три юрты – экспозиции белого, красного и голубого цвета, посвященные трем бурятским родам: эхиритам, булагатам и хори. У каждого есть определенное тотемное животное, чем и обусловлен выбор цветовой гаммы. У эхиритов – белый налим, у булагатов – красный бык, у хори – орел, парящий в голубом небе. Этим и объясняется выбор цвета для каждого жилища…

 

… беседки построенные в восточном стиле… и местные красавицы с которыми хотелось сфотографироваться…

 

… что нам с успехом удалось сделать. Так как Красотулька оказалась не только Симпаптюлечкой, но и Доброжелательной…

Собрав нас вместе предложили обряд очищения огнём.  По старому бурятскому обычаю, каждый, кто приходил к юрте, обязательно должен был соблюсти эту процедуру. Чтобы очиститься от всего плохого, что накопилось за время пути к жилищу своему или чужому. Мужчина прежде всего должен очистить свои детородные органы, потому что для бурят самым святым является семья и его дети. Самым дорогим и приятным является пожелание «да пусть всегда горит огонь в твоем очаге, да пусть всегда приумножается твой род». Не знаю почему, но нам (мужчинам) нужно было покрутить над костром по три раза левой и правой ногами…  А женщины проходя «обряд очищения совершали немного другой ритуал, они, в первую очередь, очищали свою грудь, чтобы вскормленные ею дети были здоровыми и крепкими». Но, я «прозевал» что они делали… был занят съёмкой чего-то… Если кто вспомнит — напишите. Я поправлю текст.

Прозвучало приглашение на обед. Расположившись за круглыми столиками внутри одной из юрт мы отведали вкусненький бурятский супчик (я бы сказал — с фрикадельками), буузы, мини-чебуреки и какие-то «пустые» хлебные мини-плюшки.

 

Поправьте меня. А для «наводки» сообщаю что в рекламном проспекте этнопарка «Золотая Орда» написано, что мы должны были отведать: буузы, хушууры мясные и овощные, буреники, говяжьи ребра с овощами и зеленью, а также бараньи ребрышки с картофелем и зеленью. Также — дегустировать напитки: арсу, тарасун, таежные настойки. … Точно могу сказать, что многие из нас попробовали (за 100 рублей) по маленькой рюмочке Тарасуна.

Дерьмо — оно и в Африке — дерьмо! Мне не понравилось…

 

У каждой нации есть определенные традиции, национальные блюда и напитки, в том числе и алкогольные. Называется бурятский национальный напиток — Тарасун, или тоогонэй архи. В народе ещё его именуют молочной водкой. Итак, тарасун — это мутный беловато-зеленый, крепкий алкогольный напиток, изготовленный методом дистилляции, основу которого составляет кислая молочная сыворотка или, другими словами, хурэмгэ. Соответственно, данный напиток имеет ярко выраженный крепленый кисло-молочный аромат. А некоторые дегустаторы утверждают присутствие в “букете” запаха коровьего навоза. Хотя тут мнение расходится, так как одни утверждают что в основе напитка молоко коровье, а другие — кобылье.

… последовало приглашение на сценическую площадку…

… станцевала красивая бурятская девушка с чисто бурятским именем Маруся… … потом со-своей сестрой …

 

… а так же станцевал бурят с так же каким-то чисто бурятским именем типа «Иван» (сначала один, а потом и с девушками) … который уже в конце программы показал мастер-класс «от Бато по hээр шаалган» (ломанию хребтовой кости — одна из древних бурятских традиций)… но, увы … его попытка не удалась… (По верованиям душа животного живет в хребтовой кости. Когда человек ломает её, душа находит своё следующее перерождение, а тот, кто это сделал, считается совершившим благодеяние)

 

… но «гвоздём» программы было выступление одного из членов колоритного ансамбля «Хан Батый» (так же с чисто бурятским именем Максим) … лично я, — впервые слышал горловое пение. Похоже не один я. Все сидели как «заворожённые» и поблагодарили его дружными аплодисментами…

 

Традиции — традициями, но куда же в современном Бурятском мире без рекламы?! В нашем случае была реклама сыра! По-настоящему оригинального и вкусного. Сделанного где-то рядышком с этнопарком. Покупать мы его правда не стали… Горький опыт «понапокупания всего и вся… а потом гниения в холодильнике» нам не хотелось. Не дорого. Поэтому приму участие в их рекламе и сообщаю информацию об их фирме из рекламки, которую сохранили:

Ферма «Милаша». Натуральные молочные продукты… 8-950-072-0722. В инстаграм milasha.38

 

… и напоследок — Танцы!    После небольшого мастер-класса мы уже научились танцевать Ёхор. Это что-то очень похожее на русский хоровод… якутский — осуохай… молдавский — жок….

 

Естественно, перед написанием этой записи дня о поездке на Байкал, — я готовился. Рылся во-всякого рода источниках. И вот сейчас хочется написать о том, что мы «потеряли» из-за пожара, который здесь имел место быть:

…свадебный обряд, посещение Хан-Юты это естественно – она сгорела, контактный зоопарк (яки, винторогие козлы, монгольские лошади и овцы), кишки-шоу — забой барана по бурятским традициям и сразу его приготовление с поеданием … стрельба из лука, мастер-класс по лепке бууз… не посмотрели бурятскую борьбу, нам не предложили сфотографироваться в национальной бурятской одежде, не было возможности подняться на воздушном шаре…

Всё это реально должно было состояться, если бы не пожар… Но, надеюсь, прекрасное место возродится. Восстановиться!

… паром… о.Ольхон…гостевой дом «Песчаный» и наш номер 4 …

… далее … в автобусе уже многие просто спали из-за обыкновенной усталости… и когда приехали к паромной переправе — с радостью выскочили хоть немножко «размять ножки»…

Размяли проследовав с чемоданами на паром. Так как расстояние от материка до острова очень маленькое — переправились очень быстро…

 

…на скале нас уже ждали Ольхонские чайки…

 

… если приглядеться, то на берегу нас уже ждут «Буханки»… ну, очень хорошее средство передвижения и прекрасное для утрамбовки завтраков и внутренностей от печенки до кишок…

… не успели попрощаться с перевозившим нас паромом… а наши чемоданы уже погрузили …

 

35 километров в «Буханке» проехали довольно -таки быстро. На лицах женщин было отображено «Счастье»! Ведь после такой поездки каждая из них лишилась приличного слоя жировых отложений…

 

и вот мы уже «Дома» …

 

… с отличной костровой площадкой и местом для курения… а так же «верандой для всех» !

 

Наш номе — 4.  Супер номер … с таинственной железной (запертой) дверью! …

 

… лень писать дважды…Поэтому лучше скопирую тот текс, который я оставил в отзыве об этом гостевом доме…

Отдыхали 4 дня с Супругой в гостевом доме в 4-ом номере (уже с «удобствами») в августе 2021. Уже объездили больше 50 стран и «имеем право делать сравнительный анализ» этого Гостиного дома, давать советы путешественникам и владельцам этого места. Плюсов много. Главный — местоположение близкое к Байкалу и кострище (курительное место). До грунтовой дороги около 200 шагов. Идти до пляжа по песчаной дорожке около 500 метров. В 800-ах метров находится Конюшня, где можно совершить индивидуальные и групповые прогулки с инструктором. Номера ещё пахли свежей древесиной. Видимо совсем недавно были сделаны. Кровати, тумбочки и бельё — новые.
Пожалуй, на этом положительное заканчивается. А, теперь о минусах. Сразу «сразила наповал» администратор Настя, ответившая на вопрос » что, находится за металлической дверью в номере?» — это «люксовая» ванная комната! Желающие могут за отдельную плату в 2.000 рублей\сутки воспользоваться унитазом, раковиной с горячей водой и душевой кабинкой !!!!!!!!!!. Здесь ставлю тысячу восклицательных знаков. Это как бы «подарок» гостям. Ведь и на сайте, и в описании нашего тура было указано, что туалет и душевая находятся во-дворе гостевого дома (это правда. Хочешь в номере – плати 2 тысячи рублей\ночь. Хочешь —  пользуйся общим туалетом в 50 метрах от дверей номера (утром можно и простоять в «очереди»)).
 Т.к. на острове электричество провели лет 8 назад и благи цивилизации ещё не дошли до всех домов, то у администрации есть ещё куча возможностей заработать деньги предоставив отдельную плату за пользования интернетом (Wi-Fi медленно работает только на улице в близком расстоянии к дверям администрации) и телевидением (его вообще нет).
Т.е. получается, что, если в любом отеле мира сделают какое-нибудь благоустройство, новшество… поставят какой-нибудь новый телевизор или проведут интернет если до – этого не было…. То теперь можно «сдирать деньги?» Я считаю это бредом сивой кобылы… Однако, в нашем гостевом доме это было.
Отдельный разговор о питании. Если ужины наша группа из 10 человек после утомительных экскурсий и прогулок съедала «под ноль» (возможно действовал алкоголь и освещение только от костра), то завтраки отдавали симпатичной собаке при этом Гостином доме.  Тарелки и кружки были с видимыми чертами плохого мытья. Каши и бутербродная колбаса не съедобные.
Звукоизоляция. Её как таковой вообще нет. Слышимость соседних номеров почти 100%. (что может изолировать тонкая доска «вагонки»?
Очень яркое освещение в номере. (на острове низкие тарифы на электроэнергию).  У кроватей отдельных настольных ламп – нет. Или до рези в глазах… или читай в полной темноте.
Окна выходят не на песчаный пляж, а на «долгострой» в виде металлической конструкции будущего двухэтажного здания. (см. фото)
Принадлежности для барбекю. Они есть. Но сначала их надо очень хорошо вымыть и обжечь на костре. Ножи тупые.
Советовать этот Гостевой Дом никому не буду. Попробуйте подыскать более хорошее место для отдыха.  Владимир.

Те, кто жил в этом гостевом доме… — могут соглашаться или нет… но, это моё личное мнение. Поэтому и выложил его на сайт…

2 комментария к “2021. БАЙКАЛ (Байкальск … «Золотая Орда» … Ольхон). 6 августа. 8 день.”

  1. Женщины проходили обряд очищения в этнопарке «Золотая орда» следующим образом — водили руками над костром. Уровень проживания в нашем отеле «Вдохновение» тоже оставляет желать лучшего. Самое первое негативное впечатление — это хамоватая хозяйка, которая видимо пользуется тем, что отельная сеть на острове еще не очень развита, монополистка. Причем видели мы ее только в первый день У нас в номере был санузел с душевой кабинкой, но с не свсем удачным оборудованием, душевая лейка неудобная в пользовании, полотенце было выдано одно на все время проживания (2 дня и 3 ночи). Кроме того, дважды приходилось включать титан для подогрева воды самим, проникая в прачечную (а может быть это было задумано так). Качество еды относительно неплохое, был вопрос на ужине в своевременности обслуживания — с подносом бегала одна девочка-официантка,видимо школьница на подработке. Ей явно необходим был помощник… Но,слава богу, у нас была шикарный ГИД на Ольхоне Анна, экскурсии с ее участием супер,поэтому хорошие впечатления перевешивают негатив с некоторыми неудобствами.

  2. Естественно, — на двоих одно полотенце…!? Да ещё и на несколько ночей…!? — «Круто» !!! Я постоянно, дивлюсь русской терпеливости. Ведь, наверняка, из всей группы никто не осмелился (поленился,… сжалился…забылось плохое…) — написать резкий отзыв об «Вдохновении» (это не отель, а гостевой дом). Мало того, что это наверняка должным образом отразится на рейтинге этого «Вдохновения». «Тумаков» получит от владельца — эта хозяйка… Но, бывают случаи, что даже после плохого отзыва может и материально отразиться на написавшем. У нас с Супругой многократно были положительные результаты критики и плохих отзывов… Вот, буквально пару месяцев назад купили измеритель давления на запястье стоимостью всего 400 рублей. Оказался «китайским». Давление показывал с огромными отличиями от реальных… Можно было сдать и обменять на другой… Написали плохой отзыв… Позвонили… Так нам мало того, что этот «бракованный» просто подарили… — дали талон на бесплатную покупку любой вещи в этом магазине на 1000 рублей. … Не поленитесь — напишите! Мы про свой гостевой дом «Песчаный» — написали.

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх