= прелюдия… народная вьетнамская… =
Наступил предпоследний день наших «трудовых» будней во-Вьетнаме и Камбодже. Завтра мы уже улетаем в Москву и как естественный факт характера Супруги, — последний день вместо облегчённого она превращает буквально в выжимание пота с одежды от нагрузок. Вместо того, чтобы где-нибудь валяться в виде кота, который вечно спит… отдых от «отдыха» …, она придумывает тяжёлый ребус экскурсий, а на сбор чемоданов вообще не обращает внимания.
День начался с естественного завтрака, которые к слову у нас просто очень хорошие для отелей – трёшек, что крайне приятно.
В тыщу-сто мульённый раз восхищаюсь Супругой в её умении не только продумывать маршрут будущего путешествия, но и детальная его разработка мелких нюансов в виде где будем кушать… как будем ехать туда и обратно… где покупать билеты в какие-нибудь музеи. Читает загодя массу отзывов и советов где не только получше, но и подешевле и удобней. И как естественный процесс – билеты на экскурсии покупаются ещё за несколько месяцев до того, как мы поедем в выбранную страну.
И в этот день уже не нужно было что-то выдумывать. Нужно было только подтвердить звонком, что мы готовы к экскурсии и встреча с гидом-водителем Леонидом (Ли) будет в 6-00 по ихненскому Вьетнамскому времени.
В этой почти на целой день экскурсии в дельту Меконга с нами была симпаптюлечная девочка, которая как ни странно поехала в такую страну как Вьетнам одна… да и к страшной речке Меконг хватило смелости поехать не только без мужчинки, но и вообще в одиночку. Сожалею в очередной раз – имя её не записал…, а в башке моей – дырка в том месте, где должна быть память…
Ехать довольно-таки долго. До нашей конечной цели – островов в дельте Меконга почти сотня километров и мы просто сидели под кондиционером в машине и через окошко разглядывали околодорожную жизнь вьетнамцев, естественно резко отличающуюся от если с этой дороги свернуть как говорится в глубинку. Первое, на что обращаешь внимание – на фасады домов. Они не просто очень узкие… — крайне узкие, при часто встречающихся нескольких этажах (до пяти – восьми) в высоту. Удивляешься вообще – как они вообще могут так жить?
Очень жалко, что не было остановок и поэтому снимки через стекло… да ещё в движении — не получились …
Всё дело упирается в историю. Точнее – в культуру Китая, которая глобально влияла на формирование культуры Вьетнама со 2 века до нашей эры. Она сильно отразились на постройке жилищ и остались неизменны по сегодняшний день. Архитектура больше напоминает сочетание элементов китайской культуры и французского колониального стиля. В первую очередь очень и очень узкими проходами между домами, иной раз – человек не может протиснуться между ними.
Во-вторых, плата налогов за дом высчитывается не из площади постройки, а от ширины фасада
Дома строят высокие и длинные, но фасад выходящий на дорогу должен быть как можно меньше.
Если в древности жителей кормила скотина и урожай с земли, то сегодня кормит дорога. Потому что там, где дорога, там магазины. И если дом построен у дороги, то на первом этаже, чаще всего, расположен маленький семейный бизнес в виде магазина или автомойки.
Удивляет нас европейцев живущих в комнатах близких к квадрату, — как они могут жить в нашем понимании «длинных коридорах», хотя по площади вроде бы и больших.
змеиный питомник Донг Там (Dong Tam Snake Farm) …
Первая остановка и как бы первая экскурсия была на в змеином питомнике в котором гид Леонид сдала более чем часовую экскурсию. Сразу начну, пожалуй, с единственного минуса – отсутствия щитов на русском языке с небольшим рассказом о тварях, которые находятся в вольерах и клетках. Гид хоть и не плохо говорил на русском, но он какой-то был «придавленный». Казалось, что он набрал в рот фиников и никак не может их разжевать чтобы сказать пару слов… Именно, поэтому проходя вырытые ямы, ограждённые бетонными «скользкими» стенами и клетки в сетке «рабица» мы в первую очередь, пытались разглядеть среди веток кустарника и на земле самих обитателей и лишь потом пытались выдавить изо рта Ли (Леонида) пару слов о змеюке. Ядовитая и насколько? Редкая и занесена она в красную книгу иль нет? В ответ – тишина или долгий рассказ с «пережёвыванием этих фиников». Позже нам уже надоело «навязываться» с вопросами, и мы просто ходили за Леонидом по определённому маршруту и вопросов почти не задавали.
Название питомника переводится, как «Мир змей» и ежель честно сказать, — падлюки-змеюки живут довольно-таки в приличных полусвободных условиях в ограждённых рвами или ямах. Это правда, касается не всех – очень многие проживают в небольших клетках, где особо не развернёшься и не поползаешь…
Основная цель, с которой разводят животных, — получение яда для изготовления лекарств и вакцин против змеиных укусов. По словам Леонида-гида, благодаря препаратам, изготовленным в питомнике, они ежегодно спасают больше полутысячи человеческих жизней.
Территория – огромнейшая. Ходишь между всевозможными вольерами и не только наслаждаешься самими гадами и животными, но и непривычными Русской душе «заморскими» деревьями и пальмами. Множеством клумб и вазонов с цветами. Опять-таки и минус фермы-питомника – маловат-то скамеек для пожилых людей и инвалидов.
Интересно было посмотреть не только на более-менее известных нам питонов, королевских кобр, но и живущих в питомнике змей, которые могут прятаться среди веток или плеваться из «подтишка» ядом на 1,5-3 м. Шутки с ними — ужасны, — даже маленькая капля яда, попавшая в глаз, может навсегда лишить человека зрения. Леонид поведал, что обитает на ферме около 500 рептилий. И не все рептилии ядовитые, некоторых используют в качестве корма для их собратьев.
Но, не только змеи обитают в питомнике. Он своего рода зоопарк и вполне даже приличный по находящихся в нём обитателей: речных крокодильчики, живущие в грязной, полу-тухлой воде, овцы, выдры, какие-то огромные вараны, дикобраз не любящий фотографироваться…, симпаптюлечная обезьянка, строившая нам прикольные рожи и требующая за это что-нибудь скусненькое…
Пожалуй, больше всего нам понравился огромный вольер со страусами, которых «живьём» видели многократно, но так как здесь – впервые. Дело в том, что они, как только увидели, что мы подошли к ограждённому сеткой вольеру сразу подбежали и как размалёванные девочки в шоу программах стали позировать перед нами предоставляя обалденно красивые глазки в фотоаппарат. Как я сейчас сожалею, что было мало времени на фото сессию именно их выразительных лиц с этими восхитительными глазками без макияжа …
Зашли в своего рода музей, где очень и очень много экспонатов от яиц змей до экспонатов в формалине редких и исчезнувших (исчезающих) видов. Там увидели и редкостную черепаху без панциря с удивительной рожицей…
Вообще, как я уже узнал позже в путеводителе, в этом питомнике ещё полно зверей, но гид «поленился» нас к ним вести. Тигры, павлины, гепарды – это то, что мы не увидели. Но, вот в «разводиловку» где впаривают рисовую водку, настоянную на змее, всевозможных изделий из кожи змей и крокодилов (сумки, ремни, кошельки), блюда из змеиного мяса (сожалею сейчас, что не попробовал) – сюда гид Ли, завёл как в обязаловку…
… нас уже ждёт — не дождётся … Меконг! Но, енто уже на следующей страничке…