2014. ЧЕРНОГОРИЯ-I (*). Домодедово, аэродром Подгорица, Петровац: апартаменты Oaza 2, пляж., Чорба, кухня Черногории. 2-3 август. 1-2 день

(*) – дабы сократить длинное название заголовка страницы (требования к сайту) поставил значок (*). Под ним подразумевается, что основная часть была посвящена ЧЕРНОГОРИИ, но мы умудрились съездить ещё и в Боснию и Герцеговину … и в Албанию …

= Черногория на пидар-эвровидении-2009 =

 

Так получилось, что пред новогодние праздники мы провели в Северном Вьетнаме с посещением 8-го Чуда Света … Новогодние – в Камбодже, опять же с посещением 9-го Чуда Света — Ангкор Ват (Angkor Wat) … потом нас ждал уже Южный Вьетнам.

Уже весной нас добродушно встретила Германия, центр пидар-эвропы Брюссель и карликовое, но богатейшее государство Люксембург. И вот наступило лето. Супруга в тот далёкий 2014-й была ещё «здоровая». Она не была заражена дикой дачной лихорадкой под названием «эбола на цветочки-лютики» и могла летом сорваться в любую страну невзирая на «сгорят или потонут» те немногочисленные, но всё же растущие у нас на даче «сорняки». Вот мы и решили отдохнуть в «нашей» … в смысле славянской, православной стране – Черногории.

Хоть эта пятнадцатидневная поездка и обзывается как на отдых… на море…, но приколов она преподнесла немало.

Пожалуй, первое «мелкопакостное» недоразумение было из-за «закона подлости». Когда работаешь и времени вроде бы на сборы ограничено – успеваешь. А вот в отпуск… в летний август… времени было хоть отбавляй… — не успел почитать ни о наших предполагаемых маршрутах… не разобрался с отелем педантично, как делаю всегда… ни о стране… ни о городах не почитал. И как результат – познавал всё как говориться по ходу поступления информации и проблем.

Продолжение ждало уже в аэропорту Домодедова, когда узнали, что вместо «Лужковской» авиакомпании «МОСКОВИЯ» мы полетим другой. Всё дело в том, что ровно за 2 недели до вылета эта авиакомпания отбросила копыта и просто обанкротилась.

Пока сидели в зале ожидания на табло вылетов наш рейс меняли как перчатки… То мы летим «Уральскими авиалиниями» … то, «Ямалом» … но победил в ентой схватке «METROJET» Когалымавиа — результат успешного ребрендинга авиакомпании «KOLAVIA»

Так вот, — пока мы сидели и смотрели как меняются авиакомпании время всё тикало, а информации нашего рейса и гейта посадки всё не было и не было. И только господь Бог, видимо ткнул шилом в пятую точку Супруги, и она подошла к стойке справочной регистрации и задала «наивный» вопрос – где, что, когда? … барышня, за стойкой, соизволила минут 10 подумать… и потом ляпнула, что посадка на наш самолёт уже закончилась! … … … Ноги в руки! И мы галопом, кого-то обегая, … кого-то расталкивая-отшвыривая, … как прошли быстро паспортный контроль – не известно … У нас даже не конфисковали бутылочку 0,33 кваса и пакетик сока.

Успели глянуть опять на информационное табло – там опять ни грамма о нашем рейсе и гейте. Кто нам подсказал куда бежать, опять-таки – неведомо. Добежали… Втиснулись последними…

 

Как оказалось, позже — одно объявление по громкоговорителю – было. Мы его просто не слышали (хоть и не глухие). Наш рейс объединили с другим т.к. аэропорт Тиват, куда мы должны были лететь, был закрыт и нас перенаправили на аэродром (так на сербском называют аэропорты) Подгорица. И узнали мы, что летим до Подгорицы только когда уже были в самолёте.

Для нас большой разницы в этих аэродромах – не было. Они примерно на одном расстоянии, правда из Подгорицы нам ехать на автобусе пришлось через горный серпантин… да ещё в ночное время.

И эта «бяка» не была последней. Аэродром небольшой, а видимо одновременно приземлилось несколько самолётов и до паспортного контроля образовалась просто огромнейшая очередь в ширину метров 20 и метров 200 длинной. Прошли кое-как за пол часа. Но, хоть при выходе быстро нашли наш автобус, который повёз нас не прямым рейсом на Петровац, а в направлении Тивата, правда с заездом в наш городок.

Черногория – не зря от слова «гора». Когда высадились, хорошо, что всё время пока мы искали Тур-цент, где происходит регистрация и распределяют номера отеля, пришлось идти с чемоданами всегда под-горку…, а то бы были большие проблемочки с передвижением. На ентом все приключения этого дня закончились и мы, закинув чемоданчики в наш номер апартаментов вышли на улицу… нашли первый попавшийся ресторанчик, который был в нескольких шагах и очень скусненько поужинали.

 

Дай Бог, — кулинария Черногории очень вкусная и очень близка к Российской кухне за некоторыми исключениями в виде устриц и прочей морской живности …

 

Oaza 2  апартаменты (аpartments) …

Из уже состоявшегося опыта и опыта следующих наших поездок – чем больше читаешь различных отзывов об отелях и особенно предоставленных фотографий, тем как говорится, — лучше. Мы неоднократно ездили и жили в отелях, которые нам предоставляли «проверенные» источники и до сих пор благодарны им. Надеюсь и наши отзывы, которые мы предоставляем в различных отзовиках помогут кому-нибудь в поиске «правильного» жилья. И если возникнут вопросы — всегда можем дать более подробную информацию в комментариях или по телефону.

 

 

Итак – наши апартаменты в Петроваце, которые рекомендую и предоставляю несколько фотографий и совет: — если берёте отель слишком близко к первой линии и морю, то наверняка вас по ночам будет тревожить постоянный шум от пьянок-гулянок… много музыки… а то и вообще взрывы фейерверков. Но, до моря и пляжа будет идти поменьше. Что лучше – выбирать вам! Этот же отель загорожен от шумной набережной одним домом. И шума почти не слышно… и пляж в 100 шагах.

 

 

Но! В слове «но» и кроется, пожалуй, единственный серьёзный минус к апартаментам т.к. мелочи в виде пылинки под шкафом или засохший труп комара на этом шкафу в углу – нас не интересует. Да и если полотенца или постельное бельё меняют не ежедневно, — главное, чтобы при заселении они были чистыми. Ведь если я задам вопрос: как часто вы меняете простыни или полотенца дома? 99,9% ответят, что не чаще, чем раз в одну…, а то и две-три недели …

 

Так вот «но», заключается в том, что кондиционер был только в большой комнате. А в спальне, приходилось спать в духоте, или приоткрывать дверь балкона откуда была слышна музыка с набережной. Так что, хорошо, что взял с собой беруши, которыми обычно пользуюсь в самолёте.

 

Остальное – всё на своём месте. Всё при всём! Надеюсь, что и с тырнетом не будет каких-то проблем, как были у нас в 2014-ом. Тогда нам специально выдали флешку-модем, т.к. в первый день тырнет не работал.

 

Пляж …

Сам городок — милый, живописный и довольно чистый и уютный. Прямо на берегу спокойной бухты.

 

 

Петровац, как город, расположен прямо под горой, без лесенок, спусков и подъемов тут однозначно не обойтись. Почти всё время нужно либо подниматься …, либо спускаться. И зависит лишь насколько «крутой» будет подъём.

Пляж неплохой — все, что нужно есть, аренда шезлонгов и зонтиков платная, сразу за ним — набережная с кафе и магазинчиками. Из развлечений — лодки, катера и катание за ними на надувных лодках, катамараны.

 

Сама набережная вполне обычная, на ней пальмы, куча магазинчиков, кафе и людей. Особенно ближе к ночи.

Наш второй… почти весь день провалялись на этом пляже. Всё бы было прекрасно, если б я не обладал через чур «изнеженными» ступнями, как у «принцессы на горошине». Огромная проблема пройти десяток метров до воды по не крупной гальке. Тут и «вскрылась» моя плохая подготовка к поездке. Ведь если б прочёл в тырнете, и узнал песок или камни на пляже…, то взял бы с собой пляжные тапочки, в дополнение к «вьетнамкам».

 

 

Чорба, Плескавица, Чевапчичи, Приганицы, голубцы …

Очень оригинальные «пончики» нам предлагали торгаши, которые ходили по пляжу. В отличие от «Московских» они очень маненькие и не посыпаны сахаром, а политы типа нашей «варёной сгущёнкой». Скусно, однако!!!

 

Я уже сказал, — кухня Черногории – шипко-сильно вкусненькая и очень близка к Российской. Вот и в обед в ресторанчике отведали прекрасные «наши» голубцы. Настолько они были скусненькие, что в дальнейшем я ещё пару раз их заказывал…

 

В продолжении темы кулинарии отмечу, что не только в нашей семье, но и у большинства туристов, есть «правильная привычка» пробовать и питаться в новой стране национальной кухней. Вот и мы в этот день испробовали на вкус мясную чорбу. В Черногории варят супы двух видов — прозрачные бульоны, как раз называемые супа, … и густые, наваристые похлебки — чорбы . Они бывают овощными, мясными и рыбными. Вкусно и сытно, без каких-либо затей.

На второе — знаменитые черногорские (сербские) колбаски из рубленого говяжьего или свиного мяса с луком и специями — чевапчичи (ćevapčići), которые были вместе с нарезанным луком, ломтиками помидоров и с жареным картофелем …

 

Супруга просто не может жить без Плескавицы.  Одного из самых известных и любимых блюд сербской кухни и всех Балкан в целом. Плескавица — это большая сочная мясная котлета, приготовленная на гриле. Обычно её сервируют на тарелке с мелко нарезанным луком, картофелем фри. В кафе и ресторанах ее, в уличных киосках плескавицу подают в лепешках, предлагая добавить туда по вкусу овощи и соусы. Сегодня плескавица – настоящий кулинарный бренд Сербии

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх