Каких только червячков нет у нас у всех! Это только на первый взгляд мы такие чистенькие и пушистенькие… но, вот ежель приглядеться… да, — поковыряться в чужом грязном белье… …ой, — сколько кладов разненьких можно обнаружить! … сундуков и со-златом… и с серебром… и наверняка с бидончик (а у некоторых и бочоночек) с дерьмецом….
Рыться в нашем семейном амбаре как-то не очень хочется… Я только приоткрою немножечко завесу в наши сокрома тайн… — Да. Я очень и очень, иной раз, — неподъёмный с насиженного места. Крайне тяжело меня «затащить» на дачу… Но, когда я туда приезжаю, уже крайне тяжело меня отправить в Москву…
Вот и с этой поездкой в Можайск произошло похожее. Тыщу… нет, — мульён раз я бывал в Можайске. Вечно проездами. То на рыбалку на Можайское море… то по магазинам Стройматериалов… А вот посмотреть и прогуляться по городу – никогда не получалось. Вечно всё только в мечтах. … Но, сегодня «нашёлся повод» против которого уже не «попрёшь». У Ирины – днюха! Т.е. – день Варенья! … и зная, что ничего материального, кроме как выдернуть морковку с грядки или собрать ей кружку смородины – она ничего не получит… — она сделала «ход конём» и объявила мне «мат» в виде подарка ей на день рождения – поездку в Можайск. Деваться мне некуда. Пришлось желания новорождённой исполнять.
Наша дача находится всего лишь в 40 километрах от Можайска. Никто нас не торопит. Никуда спешить не нужно… Вот и проснулись мы без выставления будильника…Как проснулись – так и встали. Позавтракали… Взяли в машину термосы с чаем и кофе… прихватили дебильники и фотоаппараты… — и в путь!
… с Можайской земли берёт начало Москва-река и протекает речушка Можайка. Первое поселение, расположившееся на холме вблизи этой реки, окружали густые леса. Они мешали следить за приближением врага, поэтому были уничтожены. В результате лесные родники высохли. Сток их в реку прекратился. Остался почти ручей. Нынешнее Можайское шоссе величали Смоленским Трактом. Город, в честь которого дорога поименована (когда-то «столица» восточных кривичей), ведёт свою официальную биографию с 1231 года (новгородцы осаждали городок, и помянули его в летописях). Летом 1593 г. на пути в Москву посол германского императора Николай Варкоч не был допущен сопровождавшими его русскими боярами в Можайск, несмотря на его просьбы остановиться в посаде. Русские объяснили послу, что этот город считается священным и туда народ со всей страны ходит на богомолье к образу святителя Николая. Можайск ныне совсем маленький городок, имеющий громкое имя, как один из старейших городов с богатой историей. Ему повезло прославиться в веках благодаря месту расположения. Ему не повезло быть многократно разрушенным, так как оказался не в том месте. Нельзя добавить «не в то время» — времена всегда не те. Можайску не повезло стоять на пути сначала с востока на запад, защищая тот самый запад от монголо-татар. И позже наоборот: быть одной из костей в горле запада при походах на восток — на Москву.
Можайск. Ново-Никольский собор и Церковь Петра и Павла…
По своему плану и внешнему виду собор в Можайске совершенно не похож на классические православные храмы, в большинстве своём шатровые или крестово-купольные. Удивительный храм выстроен в т.н. псевдоготическом стиле, именуемом еще «русской готикой», на единственном высоком холме, который первые обитатели этих мест превратили в крепость, позже названную Можайским кремлем. Здесь еще в ХVI в. была выстроена церковь, посвященная святителю Николаю. В 1685 году по указу патриарха Иоакима надвратная Крестовоздвиженская церковь на Никольской башне Можайского кремля была перестроена и получила новое посвящение, став Никольской. Ворота и церковь и послужили предшественниками Ново-Никольского собора, выстроенного на их месте. В 1779 году надвратную церковь и колокольню разобрали, ворота Никольской башни заложили кирпичом с обеих сторон, вместо пяти глав возвели большой купол с четырьмя башенками, с западной стороны выстроили новую многоярусную колокольню.
Во время Отечественной войны 1812 года Можайск разграбили солдаты Наполеона, наступая на Москву после Бородинского сражения. Пострадал и недостроенный собор. Французы разграбили и сожгли все, что сумели найти, но главную святыню и наиболее ценное имущество удалось спасти, спрятав в подвалах храма и заложив тонкой кирпичной стенкой. Весной 1814 года строительство храма было завершено. После Октябрьской революции для собора вновь наступили тяжелые времена… В 1922 г. власти изъяли две звездицы, обрамленные драгоценными камнями, потир с образками и два убруса, так же украшенные драгоценными камнями. Пропали риза и митра с иконы Николы Можайского, семь золотых крестов и жетон Петра I. В 1932 году исчезла чугунная ограда вокруг храма, которую можно увидеть на снимках Прокудина-Горского, сделанных в 1911 году. В 1933 году собор и вовсе закрыли. Деревянный образ святителя Николая отдали на хранение в Третьяковскую галерею.
Во время Великой Отечественной войны очень сильно пострадала ротонда зала, сгорело здание церковно-приходской школы, а на территории кремля немцы устроили лагерь для военнопленных. После окончания войны собором довольно долго никто не занимался. Возле собора, на территории кремля, открыли парк культуры и отдыха с танцплощадкой и каруселями. В 1960-е годы были проведены частичные ремонтно-восстановительные работы, после которых на двух этажах здания разместилась трикотажная фабрика. В 1980-х гг. фабрику закрыли, собор и другие здания Можайского кремля передали государственному Бородинскому военно-историческому музею. В 1994 году собор Николая Чудотворца вернули верующим. Оригинал взят https://architectstyle.livejournal.com/73042.html
В храме была выставлена великая святыня – чудотворная икона Николы Можайского. По преданию чудодейственный образ св. Николай впервые проявил себя в 14-м веке, когда фактически спас Можайск, тогда литовские войска осаждали местный Кремль во время русско-литовской войны.
Николай Чудотворец предстал с поднятым мечом в правой руке и храмом (кремлём) в левой. Неприятель в страхе бежал. И город был храним многие века великим святым, пока его икону не унесли из города. Как только это случилось, Можайск пал. Образ был вырезан из дерева и воспроизводил описанное в святых книгах явление святого над осаждённым врагами городом. Сейчас в храме хранится копия (список) иконы. (если память меня не покинула — оригинал в Третьяковке)… Жаль, не сфотографировал крупным планом, но справа всё таки немного видна…
… кремль в макете — выглядит карликом на фоне цервки Петра…
Издревле Можайск известен как сильная крепость. Его первый кремль (детинец) с деревянными стенами и башнями стоял на высоком холме, окруженном двойным кольцом водных препятствий. Внутреннее кольцо образовывал изгиб реки Можайки, овраг и ров, внешнее — река Мжут с топкими берегами и многочисленные непроходимые болота.
Деревянные стены и башни Можайска существовали с самого основания города; известно, что в XVI веке деревянная крепость ремонтировалась. История говорит, что в 1514 году в Можайске сооружают мощные укрепления — частично в камне, частично в дереве. Крепость, можно полагать, была поставлена на месте прежнего детинца и имела в плане форму неправильного шестиугольника. С юго-восточной стороны к крепости прилегал посад. Но в описи 1596-1598 гг. отмечается, что деревянные стены (имевшие окружность около 650 м) и башни можайского кремля окончательно пришли в ветхость. Сохранились лишь названия башен: Никольская проездная башня с церковью, башня Кухня, Косая Стрельня, Петровская (с воротами), полубашенье Сурино-колено, Глухая, Красная и др.
Будете в Можайске, обязательно посетите Собор Святителя Николая. Это Благодатное место нельзя обходить стороной.
Церковь Иоакима и Анны и иконы Божией Матери Ахтырская…
Недалеко от центра Можайска стоят рядом два храма. Меньший из них — церковь во имя Иоакима и Анны — является частью собора Якиманского монастыря (упразднен в 1764 г.), где в конце XVI в. имелся придел во имя святителя Леонтия Ростовского. В1770-е гг. храм капитально перестроили, а с середины XIX в., после сноса смежного с ним древнего храма, он выделился в самостоятельный. От храма, сооруженного в 1390-е гг., осталась белокаменная стена. В 1880-х гг. к церкви пристроена трапезная. В советское время в храме размещался архив. Теперь здесь воскресная школа.
Рядом стоит большой каменный храм во имя святых праведных Иоакима и Анны, построенный в 1871 г. по проекту К.В.Гриневского, с колокольней, надстроенной в 1893 г. по проекту П.Г.Егорова, и приделами во имя святителя святителя Николая и в честь Ахтырской иконы Божией Матери. Священники храма Кирилл Харитонович Чмель и Николай Александрович Сафонов в 1937 г. были расстреляны на Бутовском полигоне. В советское время храм не закрывался. Духовенство окормляет заключенных местных исправительных учреждений. Во вновь построенном в женской колонии деревянном храме в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» проводятся богослужения. Община храма помогает также приюту и Клементьевской больнице.
Можайский Лужецкий Рождества Пресвятой Богородицы Ферапонтов мужской монастырь…
Надвратная церковь Преображения Господня (17 век). Через её ворота мы и опадаем в монастырь.
Этот монастырь будет очень интересен тем, кто хочет увидеть древние монастырские стены и храмы, которые ещё не совсем отреставрированы. Здесь нет духа новодела. Зато здесь истинная благодать. Мы будто бы действительно попали на несколько веков назад…
Можайский Лужецкий Рождества Пресвятой Богородицы Ферапонтов мужской монастырь расположен вблизи города Можайска и существует с 15-го века. Шесть веков отсюда возносится к Господу монашеская молитва.
Монастырь основан преподобным Ферапонтом Белозёрским, учеником Сергия Радонежского, по просьбе князя Андрея Можайского. Это было в 1408 году, через одиннадцать лет после основания им же Белозёрского Ферапонтова монастыря. Посвятить Лужецкий монастырь Рождеству Пресвятой Богородицы решил сам Ферапонт. Он же был и первым архимандритом Лужецкого монастыря. Кстати, прожил преподобный Ферапонт девяносто пять лет! Он скончался в 1426 году. В 1547 году причислен к лику святых Русской православной церкви.
Монастырь действующий и довольно не молодой. Был основан он преподобным Ферапонтом Белозерским аж в 1408 году, причём по информации некоторых источников, аккурат через 12 лет собор монастырский был уже в камне выстроен, а это, согласитесь, довольно короткие сроки для таких фундаментальных строительств! Преподобный Ферапонт был мужчина дальновидный и умный, и место для закладки монастыря выбрал преотличное! На высоком берегу реки Москвы, по краю города Можайска, а берег напротив – низкий, и с монастырского холма виды красивейшие, особенно на закате, на многие вёрсты окрест и река Москва, и изрезанная ею долина, и маленькие деревенские домишки – всё, как на ладони! Холм тот – не холм, а гора Брыкина (не путать с Кудыкиной)).
А место, где монастырь построен, Лужками зовётся, оттого и название – Лужецкий. Вообще, это одна из древнейших обителей Земли Московской. Монастырь на своём веку повидал многое, были и годы процветания, это когда архимандрит обители Макарий стал митрополитом Московскими во 2-й половине XVII в., благодаря пожертвованиям патриарха Иоакима (Савелова), происходившего родом из Можайска. На его средства были выстроены ныне существующая шатровая колокольня с усыпальницей Савеловых, каменные келейные корпуса и ограда с башнями. А вот в годы Смуты и в 1812 году монастырь был сильно разорён, в дальнейшем многие постройки были перестроены. Не раз стены монастыря служили крепостью в годы военные. Ну а потом была власть советская, и пришли красные комиссары и закрывали они монастырь, и отдавали постройки его под проживание, да под производство… Лишь в 60-е годы XX столетия монастырь начали реставрировать. Верующим его возвратили только в 1993 году. А сейчас — прогуляться по территории монастыря — нереальное удовольствие, как для верующих, любителей старины и почитателей прогулок по паркам.
Кельи с настоятельским корпусом (17 век) … Ландшафтные дизайнеры монастыря постарались на славу!
Какое величество … !!! …Собор Рождества Пресвятой Богородицы.
Лестница главного входа в собор — новодел, восстановленный по откопанным обломкам оригинала. Высота освобожденной от земли кладки собора около двух метров. ..
Святой источник преподобного Ферапонта…
Проехали всего несколько сотен шагов…До деревни Исавицы Можайского городского округа. В 100 метрах от Лужецкого монастыря расположен Святой источник преподобного Ферапонта, особо почитаемого не только жителями нашего округа, но и во всем православном мире. Этот источник был выкопан руками самого святого возле основанной им обители в 1408 году. Подвижнический труд Ферапонта и жизнь согласно идеалам христианства, восхищали его современников. Со всей Руси к преподобному Ферапонту приезжали миряне за успокоением и исцелением. Неудивительно, что источник Ферапонта сразу обрел славу целебного. Вода в нем действительно удивительно вкусная. Древние церковные предания гласят, что испить лечебной водицы приезжали сюда богомольцы и недужные из разных уездов, и по вере своей получали исцеление.
Известный столичный купец Иван Рыбников прибыл сюда в 1861 году. Вода из святого источника вылечила его недуг, и в память об этом чуде купец построил здесь часовню и обустроил колодец. С той поры каждое 27 мая (день памяти святого Ферапонта) верующие обходят святой источник крестным ходом.
В послереволюционные годы Лужецкий монастырь, как и сотни других обителей, был закрыт. Запустел и источник. С течением лет, память о нем практически стерлась, и уже никто не мог сказать, где именно он находился. С момента восстановления монастыря (с 1993 года) к святому источнику вновь потянулись вереницы мирян. Колодец заново обустроили, возвели новую часовенку, установили купели.
… хорошо, когда в путешествиях есть свой транспорт. … Жаль что подходящей тары в виде бутылей и фляг мы с собой не взяли по неведению… Пришлось сполоснуть имеющиеся из под газировки и набрать скусненькой-святой водички…
Ильинская церковь…
… к нашему огромному сожалению Ильинская церковь была закрыта. Ворота были на замке… Посмотрели на храм и территорию церкви только из-за забора… В нескольких десятков шагов протекает Москва-река… мы не упустили возможности прогуляться по мосту через неё и полицезреть\понаслаждаться живописным видом…
Первое упоминание в документах об Ильинской церкви в Лужецкой монастырской слободе относится к 1596 году. Церковь в то время была деревянной, на её территории находились дом священника и сторожка. Храм дал другое название слободе – Ильинская. Это древнее название северной окраины Можайска сохранилось до наших дней. В начале XVII века, в годы польско-литовской интервенции, Можайску был нанесен серьезный урон. Большая часть церквей, монастырей, сел и деревень подверглась разграблению и сожжению. Не избежал этой участи и Ильинский храм. К середине XVII века церковь святого Илии пришла в запустение и в 1678 г. на месте сгоревшего храма соорудили деревянную церковь, где и разместили спасенные иконы.
В 1840-х годах Можайский мещанин М. И. Хлебников пожелал построить новый храм, который в 1852 году был освящен. До 1862 года храм был однопрестольным. В 1902 г. её расширили по проекту архитектора В. К. Филиппова. В советские годы богослужения в храме продолжались. В ходе боёв по освобождению города от немцев Ильинская церковь получила значительные повреждения. С 1955 г. возобновлены богослужения. Ведутся ремонтно – восстановительные работы и благоустройство прилегающей территории. При храме действует воскресная школа для взрослых. Имеется библиотека православной литературы.
После прославления преподобного Серафима Саровского в Ильинской церкви появилась икона с девятью житейными клеймами и надписью: «Сия икона написана в память открытия мощей преподобного Серафима Саровского 19 июля 1903 года и избавления от болезни Алексея Котелина 1904 года июля месяца. Иконы «Спас Нерукотворный» и «Святитель Николай», также подаренные крестьянином Котелиным и по сей день украшают храм.
… природа — природой … храмы — храмами … , а обед по расписанию !
… долго мы искали подходящее кафе или ресторанчик, где можно было пообедать… … то, ресторан закрыт… то, не внушает доверия… наконец-то около рынка нашли ресторанчик «ТЕПЛО». Уютный… реально «тёплый» и домашний… правда вход в него не внушал никакого доверия — пришлось подниматься по какой-то очень крутой металлической лестнице на второй этаж прямо с улицы…
… зато блюда были вкусными… буквально «домашними»…. … и сытыми … с довольными лицами — домой. На фазенду.