2022. Северная Осетия–Алания, Ингушетия. Внуково-Владикавказ, мечеть им. Мухтарова, Парк им. К. Л. Хетагурова, Армянская церковь. 20-21 апрель. 1-2 день

= Осетинская прелюдия =

 

Реально, Братцы, — нужно усегда прислушиваться к народным мудростям! Ну, реально! Вот с этим «коронавирусом» сколько было бед, тревог и переживаний. … Весь мир на «ушах ходил». … Эта эпидемия вдарила и по туризму.

… были у нас с Супругой и уже забронированные Круизы по Карибам и Средиземному морю… Была почти до конца оформленная поездка в Великобританию… — пролетели как «фанера над Парижем»!

Но, ведь «и у палки – два конца». И на «наполовину полный стакан смотрят как наполовину пустой» ….

Вот и мы, — наконец-то стали ездить по своей Родине, в которой достопримечательностей, истории, красивых мест … — ну, никак не меньше, чем в других странах. Просто у нас «сервис» для туристов ещё здорово отстаёт. Не буду ныть конкретно, — список длинный. Тут главное: нехватка аэропортов и железных дорог… отелей и кафешек… гидов… и просто рекламы.

Вот и наша поездка в Северную Осетию и Ингушетию – только подтверждение, что наши места – обалденно красивые! Как минимум – не хуже, а во-многом гораздо красивей лучших большинства стран мира. И спасибо правительству – делается реально много для развития туристического направления в нашей Стране. … появляются один за другим – направления куда поехать. Улучшается сервис… даже делают туристический кешбэк…

Я уже писал, — у нас в Семье есть небольшой принцип: сначала ездить в путешествия, которые подальше и по дороже… и то, что подешевле и рядышком – в последнюю очередь. В эти «эпидемные – коронавирусные» годы мы стали «видеть» свою собственную страну. … 2020 год – Карелия, Можайск, Адыгея, Сочи, Абхазия … 2021 год — Крым и Байкал … 2022 год — Северная Осетия–Алания и Ингушетия, Алтай … и ой, сколько «хочется» … ой, сколько мест уже стоит с пометкой «надо!».

Внуково. Бизнес зал «Прокофьев» …

 

Выехали во Внуково чуть меньше, чем за 4 часа до вылета и сразу у себя в блокнотике сделал пометку, что нужно добавить ещё как минимум пол часа, если к тому-же вылет будет в будни и, если планируется посещение бизнес-зала. Да – успели. … Хотя и были по дороге пробки… Успели и в бизнес зал сходить.

Впервые в Prokofiev Premier Lounge, что обслуживает пассажиров, летящих внутренними рейсами. Жаль, что нет в мире какого-то единого мирового стандарта бизнес-лаунжей. Как бы для сравнения куда идёшь, и примерно, что тебя ждёт… Своего рода – это лотерея.

Зал «Прокофьев» в аэропорту Внуково – я бы обозвал коротко: небольшой, уютный, вкусный. Есть где разгуляться и предаться греху чревоугодия. Очень даже скусненький русский борщ (жаль без сметаны… может просто не искал), несколько салатиков, картошка тушёная с говядиной, нарезанная колбаска, куриные голени. Я естественно, не «удержался» и слопал несколько пирожных типа «Наполеон» …

 

Главное то, что налил в свою 2-х литровую туристическую бутыль «Адидас» — почти «под завязку» хорошего компота из сухофруктов.  Из недостатков: – нет «своей» курилки. Приходилось спускаться этажом ниже – там Слава Богу, установили мизерную (на 3-4 человека, а если втиснуться, то не более 10) курительную комнату-вагончик.  Да, … всякие коля-коли были не из автоматов, а стояли уже наполовину пустые пластиковые бутыли. Т.е., если бы я наливал\воровал в свою бутыль, — то налил бы не больше половины.  Так же в «недостатки» можно отнести и то, что нет оповещения (громкого) о началах посадок… Хорошо, что мы «внимательно смотрели на часы» и не опоздали…

Летели впервые авиакомпанией «Победа». Начитался перед рейсом массой информации о перелётах на «Победе»… И что в ней… что в моих последующих «ощущениях» — полная чехарда. От хорошего, заключающегося только в цене так и до кучи негатива. Лично мой вывод прост: лететь можно, если сам перелёт не более 2-х часов иначе будет называться не перелёт, а мучение. Ведь все кресла не откидываются. — Если не берёшь с собой большие чемоданы. Иначе будет дороже, чем другие авиакомпании. — и учитывать то, что по любому поводу с тебя будут пытаться содрать денюшку. Даже с простой водой в самолёте – проблемы. И главное то, что ручную кладь нужно «тютелька-в тютельку… миллиметр в миллиметр… грамм в грамм» перепроверить. Проверяют несколько раз… Заставляют сумки «пропускать» через калибратор и весы… — ищут повод опустошить ваши карманы …

Отель Владикавказ. Номер 421 на 4 этаже

Летели 3 часа 40 минут. Расстояние для нас, летавших и по 11-13 часов – небольшое. Но, честно говоря, — я здорово устал… кресла просто дико не удобные и к тому же не откидываются… я среднего роста, но ногам было некуда деваться… И хорошо, что прилетели вечером. Никаких экскурсий не предвиделось – можно было отдохнуть от перелёта. Вышли и просто взяли такси. Точнее, — к нам просто подошёл мужчина и за «нормальную» плату предложил довезти до отеля…

 

С виду – отель Владикавказ выглядит молодым и чистеньким… Но, это только видимость. На самом деле на 2020 год … я бы разделил этот отель на две части: новый и старый. У нас была старая часть… не ремонтированная.

По сути – нормальная «трёшка». Но, с оговоркой «совковая». Вся мебель и сантехника – со-времён 70-80-х годов… Паласы – тех же времён. И только одна особенность была шикарной – огромный балкон с видом за «задворки» отеля. Там даже плитка выложена из мини кусочков плитки… как «модно было в Брежневские времена» … Пол – ледяной … но, ой как шикарно было принять на грудь дозу никотина….

 

Номер 919 на 9 этаже …

Так как наш тур был «групповым», то и номера в этом отеле были забронированы для группы. Мы же прилетели на сутки раньше всех. Поэтому и первый день жили не в «своём» номере. Супруга забронировала, на сутки то, что подешевле… И уже на следующий день мы поменяли дислокацию – перебрались с 4-го на 9-ый этаж.

 

Вот этот номер уже был после «реставрации». Та же площадь… всё тоже самое… Но, как же в лучшую сторону всё изменилось! И всему отелю, если отреставрировать все номера, — можно смело давать не трёшку, а 4 звезды.

Мебель новая. Вместо кинескопного – плоский ТВ. В туалетной комнате вместо ванной – душевая кабина и новая сантехника… И вид из окна дали шикарный – прямо на центр парка им. К. Л. Хетагурова и протекающий Терек.

 

Рядом множество ресторанов, прогулочная зона, экскурсионное бюро, видны горы из если высунуться с балкона, очень красивая мечеть Мухтарова (но здесь есть определенный момент, что слышен призыв к молитве, что льется из динамиков мечети и может кому-то это не по душе) …

суннитская мечеть им. Мухтарова …

Экскурсия по Владикавказу началась с мечети, стояще рядышком с отелем. Она реально, — обалденно красивая!

Суннитская мечеть является одним из наиболее ярких символов этого города.

 

В честь кого названа мечеть? Муртуза Мухтаров — крупнейший промышленник, меценат, миллионер эпохи дореволюционного Баку. Простой парень их Бакинского уезда, он начинал свою карьеру черпальщиком нефти на местной скважине. За 20 лет сумел начерпать на собственную бурильную контору, став со временем не только крупнейшим промышленником, но и новатором.

 

Женился по любви, на осетинской аристократке Лизе Тугановой уроженке Владикавказа. Первый камень в основание храма положили в 1900 году, когда городские власти Владикавказа выделили участок под строительство на левом берегу Терека. Строительство обошлось в 80000 рублей. 50 тысяч дал Муртуза Мухтаров. Человек широких взглядов, в том числе и религиозных, он предлагал назвать храм в честь жены Лизы. Ортодоксальные сунниты идею не поддержали, и по сей день на мечети красуется табличка: «Джума-мечеть имени Мухтарова».

Автором проекта мечети стал польский архитектор, любимец Мухтарова и других бакинских воротил, Иосиф Плошко. В Советскую эпоху мечеть чудом уцелела и почти не пострадала. В ее стенах открыли Краеведческий музей. В 1996 году храм вернули верующим. Его можно посетить и в наши дни, представителям любой конфессии, ежедневно и совершенно бесплатно. Дресс-код нестрогий. В принципе, в мусульманском храме и должны присутствовать мусульманские символы. И они тут повсюду — на стенах, полу, потолке. Расписан-разрисован буквально каждый сантиметр поверхности!

 

Интерьер вообще поражает причудливыми узорами. Выполнены они на штукатурке каким-то особым способом, позволяющим сохранить эту красоту на многие годы.

Несмотря на скромные размеры, сама история мечети, роскошь ее отделки и орнаментов, затейливый фасад, переносящий вас к сказкам 1000 и 1 ночи, удивительны.

 

Перед мечетью разбита небольшая, но красивая аллея с ухоженными клумбами. Вдоль неё стоят лавочки. То есть можно отдохнуть и полюбоваться красотой парных минаретов. Молодцы архитекторы ландшафтники! Кроме, пожалуй, — одного долбо..ёба. Увы, по-другому назвать не могу того придурка, который подписал проект со строительством здания за мечетью. Весь замечательный вид просто изгадил…

парк имени Коста Хетагурова …

Как же хороши небольшие городки! Главное то, что всё в них в шаговой доступности или на крайний случай несколько остановок на общественном транспорте. У нас же – вообще почти идеально. Почти всё и в видимой и в шаговой доступности от отеля. Вышли из мечети и просто направились по набережной … к мосту через Терек… … в парк Хетагурова.

 

В разные времена парк по-разному обзывался: «Комендантский», «Трек», «Монплезир», «Пролетарский. Сейчас имеет название парк имени Коста Хетагурова.

История одного из часто посещаемых горожанами и гостями города мест для проведения досуга началась с небольшого сада, который разбили недалеко от комендатуры во Владикавказской крепости (XIX век).

 

Современный парк разделен на верхнюю и нижнюю террасы. В то время Комендантский парк занимал только верхнюю. Место сразу обрело популярность, и в его истории произошли некоторые важные изменения. Городские власти посчитали, что парку нужен администратор, на эту должность был назначен Ерофеев М. Р. Благодаря его инициативе, в парке появилась нижняя терраса, которая протянулась до берега реки Терек. В это же время Комендантский сад был переименован в «Городской парк».

 

Спустя 30 лет власти снова меняют название на «Трек», так как здесь появился велодром. Это был конец XIX века. До XX века, благодаря усилиям властей, в парке можно было посетить зоопарк, купальни, лодочную станцию или посидеть у прудов, которые в холодное время года использовались как каток. Меняется и название парка — теперь вместо «Трека» он известен как «Монплезир»(Мое удовольствие). Таким он и остается до прихода советской власти, а затем переименовывается в «Пролетарский». Свое современное название место отдыха получило только в 1939 году, когда горожане праздновали 80-летие выдающегося осетинского деятеля искусств Косты Хетагурова — поэта, драматурга, основоположника осетинской литературы.

 

До прихода советской власти вход был платный, а сам парк содержался за счет доходов от зоопарка, купален, продажи цветов и членских взносов. Полученные средства позволяли содержать в прудах водоплавающих птиц — лебедей и уток, а по аллеям разгуливали павлины. Парк был одним из мест, где отмечали различные праздники и проводились карнавалы. Все праздничные мероприятия завершались фейерверками и салютами.

 

Здесь красивые тенистые аллеи, скульптуры и фонтаны украшают парк, есть детские площадки с аттракционами, Колесо Обозрения, пруды, популярны площадки для занятий уличной гимнастикой, кафе …

… опять вышли к набережной Терека, где отрылся вид на Чугунный мост и памятник генералу Плиеву …

 

Но мы свернули опять в парк и вышли к Армянской церкви …

Церковь Святого Григория Просветителя…

 

Первые армяне, купцы и мастеровые, появились в этих местах, как только на Тереке в первой половине 19 века возникла крепость, поставленная для охраны Военно-Грузинской дороги. В 1839 году армянская община крепости Владикавказ выразила желание иметь свою церковь и в 1843 году была построена и освящена небольшая деревянная армяно-григорианская церковь, которая просуществовала около двадцати лет.

В 1862 году Астраханская армяно-григорианская консистория направила командующему войсками Терской области проект и смету на постройку церкви. Был выбран для строительства пустырь на старом бульваре, потому что почти все члены общины жили рядом. В 1864 году, по инициативе Астраханской армяно-григорианской епархиальной консистории началось строительство нового каменного здания на месте старого. Официальной датой окончания работ считается 1868 год.

 

В 1897 году началось расширение и перестройка церкви: 18 августа 1902 года состоялось торжественное освящение обновленной церкви, получившей колокольню.

 

Церковь работала с самого своего открытия и не закрывалась и в советское время. В период реставрации был найден алтарь старой, деревянной церкви.

 

Во дворе церкви. К 95-летию Геноцида армян во дворе церкви был установлен хачкар, для освящения которого специально приехал глава епархии Юга России Армянской апостольской церкви епископ Мовсес Мовсесян. На церемонии освящения были представители других конфессий…

… Обратите внимание на скворечник на дереве. Это еще одна фишка от властей. Хочешь рекламироваться в центре – повесь скворечник с логотипом своего бренда. Это отличный пример того, как реклама может быть тихой, не раздражающей, но при этом заметной и полезной. … несколько подобных скворечников мы встретили и сегодня и в последний день перед вылетом в Москву…

 

… прогулка продолжилась по проспекту мира, где около дома правительства Республики Северная Осетия – Алания очень симпаптюлечный дуб, посаженный В.Терешковой в далёком 1966 году… опять зашли в парк Парк им. К. Л. Хетагурова …

 

…и вернулись в отель. Завтра предстоял уже официальный экскурсионный день… Хотя, — вру. Он уже начался сегодня. С пешей прогулки по тем же местам, что мы уже сегодня посмотрели. Ира всё-таки пошла, в надежде увидеть что-нибудь… я же просто отдохнул в отеле…

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх