= Черногорская занудная =
Национальный парк Скадарское Ёзеро (Skadarsko Jezero) …
Я не ошибся в написании, — именно Ёзеро, а не Озеро. Мы сами долго смеялись, когда попросили, не поверив с первого раза о произношении этого слова у местного жителя. Он отчётливо произнёс через «Ё»!
Сегодня у нас экскурсия на целый день почти через всю территорию Черногории, аж до Чёрного Ёзера и обратно, но уже другой дорогой. На карте, которую опять выставляю – отчётливо виден круг из жёлтых меток. В целом, предубеждая события, выставляю резюме, что поездка хорошая…, незабываемая…, НО с целым рядом минусов.
Первый, — это рекламное враньё о Скадальском Ёзере. В рекламном агентстве, где мы покупали эту поездку в наш мозг втирали, что это чуть ли не самый ответственных шаг в нашей жизни…, что увидим то, что всем жителям земли недоступно…, чуть ли не на катерах покатаемся, рыбу половим, у костра посидим, отведаем то, что ни разу не ели … … и т.д.
На самом деле, … в реальности это была обычная техническая 15-ти минутная остановка на берегу ёзера для перекура, небольшой фотосессии и отдыха уставших от сиденья ног. Развод!
Хотя я основательно перед этой поездкой начитался в Путеводителе об ёзере и о том, что это действительно очень красивое место и является гордостью Черногории.
Крупнейшее ёзеро Балкан и Европы в целом. Небольшая часть водного пространства является албанской территорией (здесь озеро обзывают Шкодер) и большая черногорская часть, ставшая национальным заповедником – в разные сезоны, вместе с которыми меняется и уровень воды, оно может быть от 390 до 530 квадратных километров. Ёозеро возникло примерно 65 миллионов лет назад. Его питают несколько полноводных рек, две из которых, — Морача и Црноевича самые мощные. Реки позволяют озеру обновляться минимум дважды в год, оставляя воду всегда свежей. Национальный парк известен как одна из самых больших резерваций для птиц, предпочитающих селиться на болотах. Огромное разнообразие рыб — их здесь около 45 видов.
Очень много туристов специально приезжают полюбоваться с мая до середины июля на «праздник» кувшинок: целые заводи белых кувшинок, желтых кубышек, водяного ореха, плантации лотоса. Судя по фото из тырнета — это потрясающе красивое зрелище.
Ёзеро интересно далеко не только природными объектами. Множество ценных исторических и культурных памятников, несколько замков, монастыри и церкви эпохи Средневековья, старые водяные мельницы, необычные деревни рыбаков… Ёзеро богато множеством островов, каждый славится чем-то особенным. Один даже своей супер-мупер тюрьмой.
Дороги и виды из окна автобуса очень разнообразны в Черногории. Как такового, — плоскогорья нет, от слова совсем. Лишь небольшие равнинные участки между гор или как минимум холмов. Большая часть этого маленького государства покрыта холмами и горными склонами. Поэтому дорог здесь не так много, ведь прокладывать пути по труднодоступной местности зачастую не является целесообразным. В отдаленные местечки страны объективно добираться не очень удобно: маршруты общественного транспорта есть далеко не везде, таксисты обычно не выезжают за пределы городов, а ежель и выезжают, то сильно бьёт по карману пользователей.
Что привлекает прежде всего в поездках по Черногории, так это то, что пейзажи меняются очень и очень быстро и очень отличаются от видов, когда едешь по средней полосе России, где грубо говоря «одно и то же». Ёлки и ёлки… ёлки и ёлки… по обоим обочинам дорог кустарник и ёлки… и лишь изредка сменяются равнинными полями. Горные пейзажи – это уже разнообразие гораздо большее. Даже ежель едешь вокруг одной только горы, — виды на неё меняются резко. С разных точек эта гора выглядит совсем по-разному…
Горные дороги в Черногории одновременно сложные и безумно красивые. Открываются фантастические горные пейзажи и фантастические панорамы буквально через каждые пять минут.
И очень большая зависимость для настроения бывает от гида, который сопровождает в автобусе. Мы за время всех путешествий повстречали многих… От тех, которые буквально до «рвоты» умудрялись «опустить» настроение… до тех, которые заставляли слушать всю поездку приоткрыв рты … много встречается подобных, которые буквально читают текст с разложенных на коленях текстовых источниках… Разные бывают и здесь, увы, мы зависим от удачи и везения. Как гид будет рассказывать о своей родине? С большой любовью и заряжать нас своими эмоциями или наоборот?
Следует понимать, что дороги в Черногории в большинстве своем являются опасными горными серпантинами. И очень многое зависит от водителя. Ведь дороги крайне непростые даже для опытного водителя. Постоянные изгибы, резкие повороты, проезд над самой пропастью крутых обрывов – эти особенности требуют крепкой нервной системы и у водителя, и у пассажиров.
Как правило, большинство местных дорог имеют по одной полосе в каждую сторону. Отсутствие большого транспортного потока и теплый климат приводят к тому, что местные дороги практически не портятся, качество дорожного покрытия весьма неплохое на всех участках. Однако возможны оползни и провалы на отдельных участках и за очередным крутым поворотом можно наткнуться на груду обвалившихся на дорогу камней…
Наш маршрут так же был довольно непростым. Дороги очень извилистые и очень узкие. Две машины могут разъехаться лишь в том случае, если одна из них сильно прижмется к обочине. Поэтому перед каждым поворотом водителю приходилось тормозить. Учитывая количество поворотов, а их однозначно можно измерять если не тысячами, то сотнями – точно, маршрут очень сильно утомляет. Плюс высота маршрута довольно ощутимая. Далеко не все дороги защищены отбойниками со стороны пропасти… и желательно перед поездкой таким, боящимся высоты, — запастись памперсами …
Очень важным является и то, насколько гид и водитель зависимы от денежного вопроса «в свой карман». Ни для кого не секрет, что 90% всех гидов «куплены». Многие в «открытую» нам рассказывали, что, остановившись в «нужном» ресторанчике или кафешке…, в сувенирном магазине или дегустационном зале…, торговом центре… — получают проценты от выручки. Вот и часто получается, — на осмотр достопримечательности дают 5 минут, а торчания в торговом центре может затянуться на порой, — часы.
В нашем случае, — всё было в меру разумно. Была небольшая техническая остановка у реки Морача, где как раз разумно по времени хватило кому-то сходить в туалет …, кому-то перекурить …, кому-то сделать небольшую фотосессию красивых видов.
… была и небольшая паника с визгами! Женщины, они и в Африке — женщины! Увидев на стекле автобуса паучка «крестовичка — обыкновенного» кому-то почудилось, что енто «Чёрная вдова» …
Через пол часа – ещё одна остановка …
каньон реки Морача …
… так как место довольно-таки опасное и пространство на дороге ограничено, нам дали около 15 минут на фотосессию. Желающих сделать остановку здесь (я имею ввиду автобусы и легковые машины) огромное.
Виды просто потрясающие. И я в очередной раз дико сожалел, что не приобрёл вовремя широкоугольный объектив….
Сама же речка небольшая (всего сотня километров), но шипко-сильно шустрая. Развивает максимальную скорость 113 км/ч. Бурная и имеет очень насыщенный изумрудный оттенок.