= народный Чардаш =
крепость Эгервар (Egri Vár) …
А мы продолжаем путь к следующей цели нашей экскурсии – крепости. Крепость имеет собственное имя — она называется Эгервар!
Вкратце — это реконструированная крепость, довольно много новостроя. Некоторые объекты требуют срочной реставрации, некоторые уже реставрируются. Входа два — верхний со стороны железнодорожной станции и нижний — из Старого города. Вход платный, но цена адекватная, и потом мы не экономим на достопримечательностях. Эгерская крепость известная своей героической обороной от турок в 1552 году и расположена над городом — на Крепостном холме, и ее мощные стены до сих пор внушают уважение. Надо полагать, что во времена ее былого величия они производили впечатление гораздо сильнее.
История Эгера и крепости очень интересна и рассказывать о ней можно долго… Первый городской замок был выстроен на холме неподалёку от Эгера, но его разрушили во время монгольского вторжения в 1241 г. Епископ Эгера перебрался в результате на скалистый холм близ города. На этом холме и был построен новый замок, который начал быстро расти. В 1470 г. здесь был построен, в частности, внушительный готический дворец. Многовековая история Эгервара началась со строительства в 13 веке мощной крепости и храма на Крепостном холме после монголо-татарского нашествия.
В конце эпохи средневековья значение крепости Эгера сильно упало: старые стены, рассчитанные на противостояние баллистам и катапультам, не могли выдержать артиллерийский огонь, и, кроме того, возросшая дальнобойность осадного оружия позволяла врагу занять соседний, более высокий холм и безнаказанно палить по цитадели оттуда. Венгерские правители хорошо понимали, чем закончится возможная турецкая осада, и потому в середине XVI века крепость прошла обширную реконструкцию. Перестройка была закончена как раз вовремя, потому что через несколько лет, в 1552 году, к Эгеру подошла огромная армия турок.
Звездный час эгерской крепости — героическая оборона от турок в 1552 году, благодаря которой Эгер в Венгрии называют «городом патриотизма».
Более месяца (с 9 сентября по 18 октября 1552 года) немногочисленный гарнизон крепости в количестве 2100 человек под командованием начальника гарнизона капитана Иштвана Добо (1502 — 1572) мужественно и героически противостояли турецким захватчикам. Считается, что нападавших было 80 тысяч человек, и даже женщины и дети крепости участвовали в обороне от турецкой армии Сулеймана Великолепного (Кануни), султана Османской империи, при котором она достигла пика своего могущества. В результате они выдержали 33-дневную осаду и отразили несколько штурмов противника. Турки вели постоянные артиллерийские обстрелы, повредили крепостные стены, но крепость выстояла, и турки, понеся многочисленные потери, отступили. Защитники эгерской крепости сумели отстоять свой город.
Осаду 1552 года описал в своей книге «Звезды Эгера» («Egri csillagok») писателя Гезы Гардони (1863 — 1922), позже похороненный в славной крепости. В 1968 году этот роман был экранизирован режиссером Зольтаном Варконьи. Двухсерийная историческая драма является в стране культовым фильмом (в роли капитана Добо — Имре Шинкович). Уже после посещения казематов мы увидели могилу Гезе Гардони. На надгробии в переводе с Венгерского надпись: «Только его тело» …
В 1596 году туркам все-таки удалось взять эгерскую крепость, и город вплоть до 1687 года находился под властью османов. Но подвиг её защитников по праву считается в Венгрии самым значимым событием в истории страны как самостоятельного государства. Благодаря защитникам Эгера был сорван турецкий план наступления на Вену, а командовавший ими капитан Иштван Добо стал одним из самых почитаемых национальных героев Венгрии.
Когда же его и Венгерское королевство освободили австрийские войска под командованием Евгения Савойского, то далеко не все венгры были довольны насильственным включением своей страны в империю Габсбургов.
Это послужило причиной национального антигабсбургского восстания под руководством трансильванского князя Ференца Ракоци (1676 — 1735), известного также как «восстание куруцев» (1703 — 1711 гг.). Одним из центров этого восстания был Эгер…
В ходе подавления восстания, австрийская армия императора Священной Римской империи германской нации Леопольда I в 1701 г взорвала часть стен эгерской крепости. Разборка крепостных укреплений продолжалась на протяжении всего XVIII — первой половины XIX века (то, что Габсбурги были чрезвычайно напуганы Венгерской революцией 1848 — 1849 годов, ясно хотя бы из того, что для её подавления, они были вынуждены обратиться за помощью к российскому императору Николаю I, армия которого под командованием генерала Паскевича в итоге и подавила эту революцию).
В настоящее время крепость почти полностью восстановлена в том виде, который она имела в середине XVI века. Но, судя по отзывам в тырнете — ведутся работы по восстановлению средневекового кафедрального собора, ныне находящегося в виде руин, а, может быть, и других утраченных построек. Сейчас в крепости взялись за реставрацию, но пока ее еще только начали, а потому крепость выглядит далеко не образцово-показательно, что, как мне кажется, только еще больше придает ей какой-то «натуральности». В общем, сейчас это – важный туристический объект.
… это из истории… Мы же, преодолевая довольно-таки крутой для нас «старых пердунов» подъём … к тому-же мощеный брусчаткой — ногам тяжело, но мы не сдаёмся. … кое-как и забрались на самый верх…
Вид оттуда на город открывается просто потрясающий. Это не одиноко стоящий замок, а целый комплекс, в составе которого и музей, и картинная галерея, и пещеры, и, конечно, готический дворец.
Пушки, пушки, пушки… – они почти на каждом шагу…
… и, пожалуй, самое красивое — со стен Цитадели открывается замечательный… удивительный вид на город! Где ещё можно в одном кадре увидеть и крепостную стену, и базилику, и костёл Святого Антония, а если присмотреться, то можно увидеть самый старый северный Турецкий минарет, на который, кстати, чуть позже мы поднимемся.
Панорама города, нас очень впечатлила. Красиво, очень красиво!
Когда смотришь вниз со стен эгерской крепости, то сразу обращаешь внимание на большое количество церковных шпилей и куполов, которые, несомненно, подтверждают церковную значимость города до настоящих дней… красные крыши небольших домиков и городская зелень.
Крепость не только сама музей, но и в своих крепостных помещениях содержит еще несколько музеев.
Епископский дворец …
Одноэтажный старый готический епископский дворец во внутреннем городе в северо-западной части (восточная часть была разрушена) 15-16 веков. 2-ой этаж 18 век. Оригинал 1470 года постройки, построенный Бекенслером Джоном Бишопом. Частично оригинальный коридор с крестообразными сводами, покрытый аркадами… на внутренней стене видны готические оконные и дверные проемы. В одной из комнат на первом этаже было установлено надгробие Иштвана Добо из красного мрамора, окруженное символической статуей героев Эгера… — эти строки, которые я добросовестно стащил из тырнета.
Музей занимает первый этаж Епископского дворца XIV-XV веков, экспозиция состоит из связанных со обороной экспонатов. Там же находится крепостной музей Иштвана Добо и где можно узнать подробнее об истории крепости. В музее представлен полный список с именами героев помогших отстоять крепость от натиска турецкой армии.
Второй этаж Епископского дворца отведен под Картинную галерею «Эгри Кептар», где собрана коллекция работ художников Италии и Голландии XVI-XVIII вв. и Венгрии, и Австрии — XVIII-XIX вв.
Большинство картин в галерее Дворца епископа посвящены этим самым епископам, что, впрочем, не удивительно, учитывая их роль в развитии города в XVII — XIX веках.
Казематы …
На вершине крепости нашли вход в казематы. Там проводят экскурсии о том, как город держал оборону, но ей не воспользовались, так как не было русскоязычной. Прохладно… Стены мокрые и очень темно. Хочется выйти на свет поскорее. Там и взрослому может показаться страшно…
В бытность крепости действующей ее подземные помещения служили хранилищами продовольствия, в настоящее время, как пишут в тырнете — там размещаются музей пыток, лапидарий и музей восковых фигур.
Археологические раскопки на этом месте начались только в 1925 г., и после них замковые постройки использовались в качестве армейских бараков вплоть до 1957 г. Так что, — думаю, ещё через десяток лет территория крепости «расцветёт» в туристическом плане …
Минарет …
Или путеводитель… или вид с крепости… — даже не помню, что именно, но мы целенаправленно направились после посещения крепости к минарету.
Это самый северный из всех уцелевших минаретов в Европе времен Османской империи. Османы контролировали Эгер с 1596 по 1687 год, и за этот период они построили в городе десять минаретов, из которых сегодня сохранился только один. Он датируется началом 17 века.
Раньше к нему, конечно, прилагалась еще и мечеть, но она не сохранилась. Её разрушили в 1841 году, а минарет разрушать не стали, однако увенчали его крестом в знак победы в Венгрии христианства над исламом.
Минарет настолько прочно стоит на земле, что все попытки горожан снести его закончились фиаско. Говорят, — 500 быков пытались его разрушить, но ничего не вышло. Всему виной его необычная конструкция. Издалека минарет кажется круглым, но когда вы подойдете поближе, то увидите, что на самом деле у него 14 плоских сторон, что делает его таким прочным. Сейчас на его вершине, помимо полумесяца, красуется еще и католический крест. Мало того, в знак доброжелательных отношений Венгрии и Турции в летние месяцы можно услышать характерный для мечетей призыв к молитве. А в 2016 году произошла удивительная история: турку-мусульманину, который живет в Эгере, позволили призвать мусульман на молитву с балкона минарета. Уникальность этого события в том, что произошло оно впервые за 327 лет.
Стандартное время работы минарета осенью: 10.00 – 16.45. Мы же пришли тютелька в тютельку перед закрытием. И пришлось немного поупрашивать, чтобы нам продали билеты и пустили последними. Но, это того стоило!
На балкон ведет 97 ступенек, поднимаясь по которой можно просто сойти с ума. Очень впечатляет подъем и спуск, так как места там катастрофически мало. Группы запускают партиями, так как на башне невозможно разойтись двум людям. Подъем довольно крутой, а перила, да и сам балкон, довольно ветхие-ржавенькие. Но мы не из тех, кого страшат такие глупости.
Открылся вид на город, безусловно, великолепный с высоты… Сам минарет (видимо с крестом — 40 метров). С высоты птичьего полета — все крыши красные, чувствуется единый стиль. Кстати, весь старый город — пешеходная зона. Именно здесь сосредоточена вся жизнь города. Крепость – как оказалось, гораздо выше минарета. … в тырнете пишут, что внутри узкого сооружения развивается клаустрофобия. Слава Богу – нас это не коснулось!
Страшно уставшие, … довольные и большим шармом на рожах (лицах) мы двинулись к вокзалу, чтобы добраться до Будапешта не глубокой ночью…