«увертюра датских колхозников»
… Копенгаген … гуляем по городу …
Наступил 13-ый день нашей поездки по Швеции и Дании. Честно говоря, — уже устали. Не столько физически, — сколько морально. Ведь все дни без устали поглощать и переваривать огромное количество информации в виде исторических фактов… глазами фотографировать массу красивого и интересного… — тяжело. Но, надо. Ещё три дня «мучиться и работать» … Иначе, незачем было и ехать… сидели бы на фазенде и выращивали морковку… ремонтировали очередной сгнивший забор…
Каких-то конкретных планов на этот день не было. Был огромнейший список достопримечательностей Копенгагена, распечатанный на листах… и даже разложенных в небольшие стопочки «по-дням». Посетили – отметили. … Обычно эти списки выполнялись лишь на 50%. Ведь сидя за компьютером в Москве не всегда предугадаешь всевозможные вдруг появившиеся объекты, на которые тратишь кучу времени.
Вот и сегодня – желаемых объектов мульён, а что умудримся посмотреть – поймём лишь вечером.
Прогулка началась с метро. Мы уже несколько раз пользовались его «услугами». И как в заключении скажу, — ничего особенного. Просто удобное средство передвижения из точки «А» в точку «Б». Нет шика… нет каких-то особенно красивых станций… нет ничего запоминающегося. Но, в то же время более-менее чисто. Поезда новые и удобные. Дорогое. И для того, чтобы более-менее проехать и не потерять последние портки – нужно дотошно разбираться в покупках всевозможных билетов и карточек…
Начну, пожалуй, с ассорти! … просто невозможно описать всё на бумаге, что видишь в таком городе как Копенгаген. Каждая улица просто «кишит» историей. О каждом здании можно долго-долго рассказывать… да и даже просто мостовая или бульники на дороге могут многое сказать: … здесь была революция… здесь было сражение… тут ходил король…, а здесь был наш Петька-Первый!…
Именно, поэтому просто выложу немножко фото тех мест где мы были в первую половину «рабочего» дня …
Гарнизонная церковь (Garnisons Kirke) …
В путеводителе, ещё в Москве, увидели интересные фотографии интерьера Гарнизонной церкви, и эта церковь как раз первой «попалась нам на глаза».
Расположенная недалеко от Амалиенборга (Резиденции Королевского Дома), бывшей военной церкви, гарнизонная церковь (Garnisons Kirke) уходит корнями глубоко в историю и представляет собой архитектурное чудо, возвышающееся на площади Святой Анны. В 17 веке Копенгаген представлял собой город-крепость, насчитывающий большое количество служивого народа, и если моряки могли отправлять религиозные потребности в церкви военно-морской базы Хольмен, построенной в 1670 году, то солдатам и офицерам цитадели приходилось служить молебны в приходских церквах. Вступив на престол в 1699 году, Фредерик IV распорядился возвести Гарнизонную Лютеранскую церковь (Garnisons Kirke) к югу от садов резиденции королевы Софи Амалии (позже на ее месте был построен дворец Амалиенборг).
Автором проекта стал инженер-механик Георг Филипп Мюллер (Georg Philip Müller), проявивший так же архитектурные способности. Строительство началось в 1703 году и церковь была торжественно открыта 24 марта 1706 года. Башни церкви были построены с использованием дерева и кирпича, и на одной из них установлены огромные башенные часы. Часы появились на колокольне в 1710 году, заменены в 1883-ом. Фасад с железными окнами выглядит красиво в истинно римской архитектуре.
В конце 18 века храм получил в народе название «церковь господина Саваофа» (Den Herre Zebaoths Kirke), но это никак не было связано с именем ветхозаветного Бога, так звали служившего в храме с 1767 года немецкого священника (Seeboth). Изнутри виден сводчатый потолок с рисунками на стене, склеп с саркофагами Бенцонске, очаровательные ослепительные люстры и великолепный алтарь, перенесенный из капеллы Софи Амалиенборг. Здесь также находится очень старый орган, используемый во время богослужений, и красивая купель для крещения.
Церковь Фредерика (Frederiks Church) или Мраморная церковь (Мarmorkirken) …
Вот, что что, а эта церковь нас манила с первых дней прибытия в Копенгаген. Много раз видели её купол и с «земли», и с воды, когда проплывали на экскурсионных корабликах. Но посетить это Величественное сооружение смогли только сегодня. И помог нам (шучу) коронованный всадник, Фредерик V в Амалиенборге. Его взгляд постоянно устремлен на нее…
Ежель покопаться и перелистать путеводитель, то можно немножко узнать о истории этого храма.
В 17 — 18 веках Копенгаген перерос свои средневековые границы и город расширился дальше на север. В это время Король Кристиан IV был ответственным за строительство замка Росенборг, Биржи, круглой башни и типичного морского жилого комплекса в районе набережной, которые в настоящее время все являются культовыми достопримечательностями Копенгагена. К востоку от этой области планы дальнейшего городского развития были реализованы во время правления короля Фредерика V.
Он поручил датскому архитектору Николаю Эйтведу, отвечающему за планирование Frederikstown, построить большой и фешенебельный квартал, где должны были быть построены величественные строения, в том числе ставший впоследствии королевской резиденцией Амалиенборг.
Центральной точкой Frederikstown было задумано выстроить храм в честь 300-летия царствования царской семьи. Эта церковь была спроектирована Эйтведом в 1740 году, а в 1749 году Король Фредерик положил закладной камень во время Великой церемонии. После смерти Эйтведа в 1754, план церкви претерпел значительные изменения. Это все дело рук французского архитектора Николя Анри Жарден. Изначально строительство храма должно было осуществляться из норвежского мрамора. Но это оказалось столь дорогостоящим, что в 1770 году, премьер-министр Струэнзе проект приостановил.
Однако два года спустя, Струэнзе был казнен, и после этого предпринимались различные попытки возобновить строительство, ни одна из них не была успешной. Таким образом, за почти два века на церковной площади не было ничего, кроме довольно живописных руин, пока датский пастор Грюндвиг и другие не начали активно агитировать правительство и общественность за достройку здания. Эти усилия были успешными во многом благодаря финансовой помощи банкира Карла Фредерика Тьетгена. Это был богатый и влиятельный бизнесмен, который приобщил к строительству профессора архитектора Фердинанда Мелдала, и ему удалось осуществить завершение строительства церкви. Храм был открыт 19 августа 1894.
Хотя церковь построена в основном из норвежского мрамора, верхние части изготовлены из ряда материалов к мрамору не относящихся. Это известняк. Мarmorkirken, стоящая рядом с королевским дворцом Амалиенборг, — один из главных архитектурных памятников Копенгагена в стиле барокко, который строился почти 150 лет. Мраморная церковь является крупнейшим собором Скандинавии с куполом 31 метр в диметре и это учитывая тот факт, что изначально по проекту сооружение должно было быть в два раза больше!
Круговой неф высотой 46 метров и 12 колонн держат купол, который имеет диаметр 31 метр. Это ставит его в число крупнейших в своем роде в Европе, и он считается самым большим в Скандинавии. Фрески внутри купола представляют собой апостолов и были созданы художником Крестеном Овергардом по эскизам его коллеги Хенрика Oлрика.
Под куполом расположены 12 символических медальонов. Центральный алтарь в стиле барокко выполнен по мотивам 42-го псалма. В храме есть старый орган, который не работает и современный орган Маркуссен с 1963 года Сегодня мраморная Церковь-это обычная приходская церковь, является частью датской государственной Церкви, а именно Евангелическо-лютеранской церкви. Хотя официальное название этого храма — Церковь Фредерика, среди Копенгагенцев и туристов он всегда называется Мраморная церковь.
Церковь Александра Невского (Aleksandr Nevskij Kirke) …
Церковь благоверного князя Александра Невского— православный храм. Здание относится к достопримечательностям датской столицы. Храм находится в юрисдикции Берлинской и Германской епархии Русской православной церкви заграницей. Настоятель — протоиерей Сергий Плехов.
Первый русский православный храм в Копенгагене был освящён во второй четверти XVIII века в доме русского посла. Современный храм был построен по желанию императрицы Марии Фёдоровны, дочери датского короля. В 1881 году русское правительство приобрело участок на улице Bredgade и ассигновало 300 000 рублей, куда входили 70 000 из личной кассы императора Александра III. В том же году была начата постройка храма. Церковь строилась по проекту профессора Д. Н. Гримма. В строительстве участвовали директор датской академии художеств профессор Ф. Мельдаль и местный архитектор Альберт Х. Нильсен (дат. Albert Nielsen).
29 августа (10 сентября) 1881 года храм был освящен протоиереем Иоанном Янышевым в сослужении с протоиереем Н. И. Волобуевым и иеромонахом Александро-Невской лавры Митрофаном I-м. На освящении присутствовали Александр III, Мария Фёдоровна, цесаревич Николай Александрович, великий князь Георгий Александрович, великая княжна Ксения Александровна, датский король Христиан IX и греческая королева Ольга Константиновна.
В 1920 годы храм находился в юрисдикции Управляющего русскими приходами в Западной Европе Русской православной церкви. В храме молилась, находясь в эмиграции, Мария Фёдоровна, здесь же 19 октября 1928 года её отпел митрополит Евлогий (Георгиевский).
С переходом митрополита Евлогия (Георгиевского) в Константинопольский патриархат, в Западноевропейском экзархате русских приходов. В 1983 году приход со всем его имуществом передан Берлинской и Германской епархии Русской православной церкви за границей
В апреле 2000 года часть прихода вышла из юрисдикции РПЦЗ и перешла в лоно Русской православной церкви, основав 19 апреля новый приход святого Александра Невского, расположившийся по адресу Nyhavn, 22. 11 января 2017 года в храме прошло отпевание главы рода Романовых князя Димитрий Романовича, долгое время проживавшего в Дании и скончавшегося 31 декабря 2016 года в Копенгагене.
К большому сожалению, — не могу дать ссылку на сайт где сначала скопировал текст… позже его подредактировал… а ещё позже… — потерял ссылку на ентот сайт и сколько не пытался, увы не нашёл его…
Фотографии, увы – не делал. Совесть не позволила достать фотоаппарат в Русском храме …
Королевский дворец Амалиенборг (Amalienborg) …
Бегаешь – бегаешь … Бегаешь – бегаешь …, но ведь должен быть где-нибудь и финиш… И очень похоже, что он близок. Я имею в виду финальную точку в знакомстве с летописью правления, местами проживания, образом жизни датских королей и королев. Похоже, что дворец Амалиенборг – последний Королевский дворец в Дании.
Королевский дворец Амалиенборг — в Копенгагене является официальной резиденцией и местом проживания датской королевской семьи. Этот дворцовый комплекс Амалиенборг является наиболее знаменитым среди замков и дворцов Дании. Он располагается в Копенгагене, к северо-востоку от центра города и включает в себя четыре отдельно стоящих здания с почти одинаковыми фасадами в стиле рококо, которые вместе с флигелями обрамляют восьмиугольную площадь, находясь друг напротив друга.
Название своё этот дворец получил от имени жены Фредерика III, королевы Софии Амалии, которая в 1673 году построила на этом месте дворец под названием Софи Амалиенборг. В 1689 году он сгорел в результате пожара, возникшего в придворном театре во время оперного спектакля. В документах указывается, что погибло 171 человек. Здание не восстанавливалось.
В настоящем виде, дворец был спроектирован датским архитектором Николаем Эйтведом и построен в годы правления датского короля Фредерика V (1746—1766). В центре площади находится величественный памятник королю-основателю Амалиенборга Фредерику V в образе римского императора — одна из самых красивых в мире конных скульптур. Статуя была создана французским скульптором Жаком-Франсуа-Джозефом Сали, который работал над ней около 20 лет.
Для посещений обычно открыты только два особняка из четырех, а два других занимает королевская семья и они закрыты для туристов. Бывает и все четыре закрыты. И даже не знаю, как сказать, — повезло нам или нет, но в этот день был открыто лишь здание особняка Кристиана VII. Так как мы хотели посмотреть не только дворец, но и смену караула гвардейцев, ведущих охрану дворца, то «вынуждены» были изначально купить билеты в этот особняк и закончить осмотр как раз к полдню, чтобы увидеть «спектакль» развода караула.
Как и во многих дворцах, имеющих гриф – «секретно» сумки и рюкзаки, за исключением «малокалиберных» моделей, сдали в камеру хранения… кроме фотоаппаратов и видеокамеры. Фотографировать в залах можно и даже со вспышкой. Но, … увы, мне эта небольшая прогулка по особняку – не «запала в душу». Я бы даже сказал, что «скромненько» живут королевские особы… ой, как скромненько. Может только нам – туристам показывают лишь экспонаты за стеклом, а сами они проживают в «злате с брульянтами», но даже фотографировать было лень. Внутри этого дворца находятся несколько залов, которые считаются архитектурными шедеврами. Считаются …
Тряпки в виде платьев… посуда… всевозможные безделушки… скромненькие интерьеры… — вот и всё. Ничего абсолютно, чтобы запомнилось в памяти. Кроме, пожалуй, светящейся здесь миниатюрной копии дворца. Хотя Амалиенборг — это не просто дворец, это место проживания датского королевского семейства. Здесь до сих пор живет Ее Величество королева Маргрете II со своей семьей. Присутствие Маргрете II в Амалиенборге проверяется очень легко: по флагштоку над ее жилищем, т. е. над бывшим дворцом Кристиана IX. Флага нет — значит, королева отсутствует. Возможно, на летнем отдыхе. Во Фреденсборге или где-то еще «проветривается» … иль отдыхает…
Во время Второй мировой войны под двумя зданиями был прорыт подземный тоннель. Это было продиктовано желанием избежать возможности захвата членов королевской семьи в качестве заложников.
Вот и подошли стрелки к полудню. Как по велению волшебной палочки из всех щелей вылезли туристы и заполонили площадь по периметру для зрелища смены караула. Все приготовили свои видеокамеры и настроили резкость не только на фотоаппаратах, но и на глазах… … Может кому-то и подобный спектакль понравился, но только не мне. Как и в Швеции – «дешёвка» … даже не красочная.
Единственное, что отображается в памяти – огромные … высоченные чёрные шапки из меха медведей. … Прогулочным шагом пришли на площадь… прогулочным шагом сменили караул и ушли под музыку оркестра (и он фиговый! Даже мне, по ушам которого пробежалось стадо медведей и абсолютно не понимающего в музыке ничего … и то слышалась фальшивка). Никакого строевого шага! Никакой синхронности! Дешёвка с боевым оружием в руках.
… не получив желаемого, но увидев действительное – мы продолжили путь в направлении цитадели Kastellet, имеющую пятиконечную форму и пока шли немножко пофотографировали…
в следующей записи — девка с хвостом …