2014. ЧЕРНОГОРИЯ-I (*). мини-круиз по Боко-Которскому заливу, остров и ц-вь — Богородица на рифах… 9 август. 8 день. 2 часть.

= Песня из Черногории =

 

Мини-круиз по Бока — Которской бухте …

Посетить Черногорию и не посмотреть Бока-Которскую бухту было бы непростительно. Ведь если посмотреть фотографии туристов, то каждый второй упоминает её не только в радужных предложениях, восхваляющих красоту, но и с кучей чудесных фотографий.

Вообще, — экскурсии по Боко-Которской бухте предлагает почти каждая турфирма на всей территории Черногории.

Маршруты у всех примерно одинаковые по смыслу и различаются лишь точкой отправления и прибытия. Отправляются к примеру, из Котора (как у нас) и прибывают в Тиват или Будва, … и наоборот. Есть и несколько других вариантов. Да и стоимость экскурсий имеет несколько нюансов и зависит как от кораблика …, так и оказываемых услуг. Может быть с всевозможными обедами… с посещением или нет различных объектов… наличием гидов… Зависит и от сезона. При его окончании обычно дают приличные скидки.

Всего наша экскурсия, которую мы приобрели в Петроваце длится около 9 часов с началом в Которе и включает в себя посещение Херцег-Нови, острова Богородицы на рифах, осмотр австрийской крепости Мамула на острове, купание на пляже Жаница или посещение Голубой пещеры на лодке, выходом в Адриатическое море.

 

 

Сразу хочется упомянуть, что из общения с туристами часто бывают «разводы», когда обещают в купленных проспектах одно, а на деле что-нибудь вычёркивают из программы, порой ссылаясь на несуществующие преграды. У нас это было с крепостью Мамула, которую мы просто рядом проплыли мимо и посмотрели с моря. Нам сказали, что не смогут причалиться в «штормовую погоду», хотя светило яркое солнышко и море было почти идеально спокойным.

Да, — с погодой нам явно повезло. Столбик термометра был на отметке около 30 градусов, но находясь в заливе, жара не ощущалось так как от водной глади шла прохлада и дул небольшой летний ветерок.

 

Хотел по привычке «разложить по полочкам» географическое положение Боко-Которского залива… его так сказать состав, но понял, что это уже тема огромной диссертации мирового значения и нужно просто 90% всех карт в тырнете выбросить в мусоропровод. Что такое бухта? … залив, пролив, гавань, заводь? Исходя из этого уже делать карты и выкладывать в тырнет, в котором порой, такая «несусветная чушь», что даже стыдно, когда бухту около Тивата обзывают Которской… Так что, если кто в этом разбирается, — большая просьба указать в комментариях.

Я – же попробую указывать в своём тексте бухты по принадлежности к ближайшим крупным городам.

 

Итак, после экскурсии по старому городу Котора мы с 10 минутным опозданием подошли к нашему довольно большому кораблику «BUDVA» и разместились на верхней палубе. Повезло, что это черногорские моряки с небольшой долей «распиздяйства», а не немецкие, которые пунктуальны. Иначе не миновать потери и экскурсии и финансов… Как бы то ни было кораблик с 15-ти минутным опозданием от графика отчалил, и мы отправились в сторону Герцег-Нови.

 

Гид через «матюгальники» на палубе не особенно пытался подробно рассказать о тех населенных пунктах, которые мы проплывали. Речь была на нескольких языках и ограничивалась лишь кратким упоминанием названий и скупой информацией и них. Так что уже через пол часа мы вообще не вслушивались в его речь.

Для тех, кто собирается в будущем на подобных мини-круиз советую не стоит ожидать от черногорских гидов полноценных и развернутых лекций о посещаемых местах, они себя этим явно не утруждают. Города Котор, Герцег-Нови рекомендую осмотреть самостоятельно, так как в рамках экскурсии с кораблика на осмотр их выделяется крайне мало времени. Однако, если вы хотите просто прокатиться на кораблике и насладиться видами Бока-Каторского залива, то подобная экскурсия то, что надо. Лишь бы погода не подвела.

 

Из наставлений-советов для «бюджетных» путешественников большая рекомендация брать с собой в рюкзачке небольшие запасы еды и жидкости. Мы не скряги, но совершенно не понимаем зачем платить на кораблике за бутылку воды или бутерброд в три раза дороже, чем на берегу.

Мы отчалили. Котор остался за бортом и нам стали открываться поистине потрясающие красоты.

Черногория — очень красивая приморская страна, этого не отнять. Чистейшая голубая вода Адриатического моря завораживает. Старинные города, которые сохранились до наших дней в которых переплетается древнейшая история. Величественные горы …, чудесная девственная природа. Всё это разнообразие поглощает!

 

Плывем … а вокруг округ чудесные виды гор с игрушечными городками на берегах.

Проплываем мимо городка Пераст. К огромному сожалению, здесь мы не выходили на берег. Выход на сушу у нас не был предусмотрен, как и практически у всех турагенств.

 

Пераст — маленький старинный венецианский городок известный с 15 века, чудом уцелевший во время многочисленных войн. Вытянут узкой линией вдоль берега, по сути с одной и единственной улицей в городе. Над городом возвышается колокольня главного храма Пераста — церкви Св. Николая, высота её колокольни 55 м. Колокольня была построена в честь Венецианской республики, которая избавила город от угрозы турок. В 17-18 вв. Пераст был важным корабельным центром в Европе. Здесь находилась морская школа, в которой наш Пётр I учился корабельному делу.

Остров и церковь — Богородица на рифах …

Почти прямо напротив Пераста нашему взору предстали два острова. Тот, который весь в Кипарисах — остров Святого Георгия. На нём располагается с 9 века бенедиктинское аббатство и территория не недоступна для туристов. Остров был местом захоронения морских капитанов Пераста. У нас только одна возможность на него посмотреть – с борта кораблика.

 

А вот в соседнем острове Госпа од Шкрпьела (Богородица на рифах) — наш кораблик делает остановку. Нас сразу предупредили о том, что ни о каком купании речи быть не может и нельзя выходить на этот рукотворный остров в купальниках и плавках. Исключительно — в приличной «протокольной» одежде.

Так как к острову постоянно причаливают прогулочные посудины, и чтобы не создавать «толпы» — нам дали всего час свободного времени

 

Создал островок – сам человек. Существует несколько вполне реальных баек-легенд его создания. Не знаю, насколько они верны, но мне больше всего нравится версия, что жил – да был в одиноком заливе небольшой каменный риф, который очень шипко-сильно любил топить все кораблики, где капитаны перебрали со спиртным и не заметили его существования… Короче – делали буль-буль-буль… И постепенно этот риф начинал увеличиваться в размерах, как беременная женщина.

 

Но, на первых месяцах беременности пара рыбаков-братьев из Пераста так же приняв на грудь хорошей Русской водки (а не дерьмо в виде виски) – по пьянке ночью тоже не заметили риф. И поглотила морская пучина и их посудину. Уже собирались, и они пойти ко дну, но тут разглядели на вершине рифа Святую икону Богоматери с младенцем. Доплыли и спаслись чудесным образом.

 

В благодарность моряки залива и в знак чудесного спасения моряки двести лет на этом рифе затапливали пиратские и все старые корабли… и привозили раз за разом камни, создавали остров, на котором построили церковь Богородицы. Так и появилась «традиция», что каждый моряк, возвращаясь домой, должен был бросить камень возле этого места. И даже праздник-фестиваль “Фашинада” когда 22 июля вереница лодок, груженных камнями, направляется из гавани Пераста к острову и с них бросают камни, укрепляя основание острова. Именно в этот день в 1452 году и была обретена чудотворная икона.

 

В 17 веке на острове была в византийском стиле барокко построена церковь в честь Богородицы, которая позднее была названа Богородицей на Рифе. Строили её пять веков, пока не построили окончательно. В начале 18 в. перестроена и увеличена, высота ее — 11 метров.

Как я уже упомянул, — время данное нам было ограничено одним часом и довольно-таки долго пришлось ждать очередь в эту церковь. Желающих много, а вмещает она ограниченное количество туристов.

Внутри церковь роскошно украшена богата украшена картинами, иконами и статуями, … дарами моряков, почитателей иконы. Можно любоваться богатой росписью стен и сводов. Украшена так же многочисленными дарами богатых горожан, моряков, которые привозили их из своих далеких путешествий.

Еще церковь славится тем, что многие жертвовали не деньгами, а пластинками из золота и серебра.

 

Их более 2000. Их дарили мореплаватели перед далекими путешествиями, чтобы плавание было удачным. Ставили на них дату до отправления и после опасного плавания. Иногда на пластинке была только одна дата, значит моряк обратно, увы, — не вернулся. Встречаются и пластинки излечившихся от болезней. Чаще всего в виде сердца или серебряных ножек. Под росписью на стенах и находятся те самые пластинки из разных металлов — на одной стене из золота, на другой — из серебра.

В церкви создан музей из различных подарков моряков, предметы быта и различных подношений.

 

В богатом мраморном обрамлении легендарный экспонат — знаменитый гобелен — древняя икона Святой Богородицы (или «волосатая икона»), вышитая из золотых и серебряных нитей. 25 лет ее вышивала Ясинта Куник-Майджовиц. Вышивала и ждала она своего возлюбленного, ушедшего в длительное морское плавание. Когда ниток не хватило, работу свою закончила, используя собственные волосы. Всем туристам показывают двух ангелочков на ней, показывая, что — темные волосы на головах ангелов – её волосы в начале, а седые уже состарившись.

На выходе, же перед посадкой и отчаливанием от острова увидели чашу для пожертвований с огромной кучей монеток. Я не смог не сдержаться и долго вглядывался, пытаясь угадать принадлежность денюшек к разным странам. Ой, какая весомая была бы коллекция современных денежных средств… Но, время истекло и нам пора отчаливать, давая место другим посудинам …

 

 

 

 

 

На следующей страничке — Герцег-Нови …

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх