2016. СЕРБИЯ. Сремски Карловци: Собор св. Николая, аптека, ц-вь св. Петра и Павла, платан, кутак… 5 окт. 6 день. 2 часть

= Сербское песнопение =

 

Сремски Карловци (Sremski Karlovci) …

Как же не приехать в городок Сремски Карловци, в который привозят всё самое лучшее вино с Фрушка-Горы!? Именно в этот душевный и милый, … тихий и спокойный, … обшарпанный, но с богатой историей сербской духовности и культуры мы и направились.

Сремски-Карловци — расположен на берегу Дуная меж двух холмов гряды Фрушка-Гора в 8 км от столицы автономии Воеводина, города Нови-Сад.

На кирпичной трубе здания свил гнездо аист. Символ мира. Но, опомнился я лишь когда мы отошли уже значительно далеко и объектив не смог заснять гнездо более масштабно. Его видно, о только немного придётся напрячь зрение …

Когда-то на территории Сремски-Карловци жили кельты, которых сменили римляне и построили цитадель. В 276 году император Проб привез сюда лозу из Сицилии, положив начало Карловским виноградникам. Летописная история города восходит аж 1308 году, когда Сремски Карловци упоминаются под именем крепости Каром, построенной на месте римских сооружений.

С этого года крепость принадлежала венграм; в 1521-1699 гг. под Османским игом — ею владели турки. С 1699 года город перешел Австрийской империи, вскоре в 1713 году сюда переехал сербский патриарх и город стал резиденцией сербского митрополита. С этого момента, пожалуй, начался расцвет города. В городе была открыта первая школа, в которую прибыл учитель Максим Суворов, привезший из России первые учебники. В 1791 году в Сренских Карловицах открыли первую сербскую гимназию, а в 1918 году – частью королевства СХС (Сербов, Хорватов, Словенцев).

Сремски-Карловцы — город в автономной области Воеводина, которая раньше была частью Венгерского королевства, а в 1945 году была присоединена к Сербии.

Честно говоря, мы уже начали привыкать к Сербским городкам. Особенно «по-нраву» они мне – консерватору до мозга костей. Ну, уж извините меня 95% людей (особенно женщин), которые любят всё белоснежно-белое, … блестящее, … накрахмаленное. Я обычно привожу в сравнение помещение домашней кухни. Ведь это правда, что абсолютное большинство при выборе квартиры или виде ремонта стараются кухню сделать во-всём «белом» от холодильника и потолка, … микроволновки и светлых стен, … и обязательно много-много света из окон. Мне же по-душе, «тёплые» тона, мебель – из массива тёмного цвета, холодильник – всё что угодно, но не белый, … потолок с добавлением какого-нибудь колера (зеленоватый, голубоватый, розоватый…) и обязательно (желательно) тряпичная ярко-красная люстра времён «НЭПа» 20-х годов прошлого столетия…

Вот и городки Сербии – это моё!!! Когда порой ветхость, старость некоторых зданий… когда двери «дышащие последним издыханием» — полугнилые, но работающие, … перекосившиеся крыши и красные черепицы… слегка потрепанные и явно требующие реставрации, … извилистые улочки, … НО! Но, везде чистота и порядок! Таким мы и увидели Сремски-Карловцы.

Центр города. Здесь много зелени, повсюду идеальная чистота. Много достопримечательностей. Буквально каждое здание представляет собой историческую ценность.

Площадь имени поэта-романтика Бранка Радичевича (Трг Бранка Радичевића) считается в городе – центральной. И на ней установлен фонтан с львиными головами и рыбками в воде, названный «Четыре льва».

Установлен в 1799 году, в честь завершения первого карловацкого водовода. Летом, в знойную погоду, здесь можно отдохнуть, спрятавшись в тени от деревьев, вдохнув влажного воздуха от фонтана. Как и со всеми памятными достопримечательностями – к фонтану быстро приросли несколько поверий:

— девушке, чтобы выйти в этом городе замуж и остаться в нем, должна выпить воды.

— каждый испивший воду из фонтана обязательно вернется в Сремски-Карловцы.

— если дотронуться до мордочки льва — вернешься в город, и что если глотнешь воды из фонтана — то сбудется желание.

— если кинуть монетку выйдешь замуж за жителя этого городка

Если суммировать все, то получится, что нужно подойти… погладить морду льва, выпить глоток воды и бросить монетку – и всё. Теперь будет у Вас и Счастье… и Благодать… и куча золота …

Вокруг площади расположено множество исторических зданий. Главное и, пожалуй, самое красивое …

 

православный храм — Собор Николая Чудотворца …

Соборная церковь Святителя Николая была построена в период с 1758 по 1762 год, во времена правления Карловацкого митрополита Павла Ненадовича на месте старой православной церкви, также посвященной Святому Николаю. Проект храма в стиле барокко был разработан в Вене по заказу митрополита Павла. Строительством руководили Коста Цинцарин и Немац Йоханес. В 1760 году по проекту Захария Орфелина построены башни и купола собора.

За свою историю храм пострадал не один раз. Во время великого пожара 1799 года, охватившего Сремски-Карловци, сгорела южная башня и крыша собора.

В 1805 году здание собора было заново отстроено. Спустя столетие, в 1909 году, собор был вновь перестроен с элементами неоклассицизма по проекту архитектора Владимира Николича.

Он представляет собой однонефное сооружение в стиле барокко с элементами неоклассицизма. На западной стороне здания возвышаются две башни, выполняющие роль колоколен, на восточной стороне размещена полукруглая алтарная апсида. Работы по консервации архитектуры проводились в 1991-1994 и 2006 годах.

Иконостас представляет собой вершину художественных достижений живописи барокко в искусстве Воеводины.

 

Изысканность формы, утонченный цвет, живописная выразительность, декоративный фон — характеристики росписей Крачуна на иконостасе, тогда как Орфелин проявил всю зрелость своего таланта особенно на тронных иконах, концепцию и стиль которых он позднее повторит в других расписанных им церквях. Иконостас собора в стиле барокко и фрески Захарии Орфелина признаны шедевром сербской живописи и поражают своим великолепием.

 

Помимо фресок и работ известного сербского живописца Паи Йовановича, а также других ценных религиозных и художественных предметов, здесь хранятся еще две святыни – частица мощей сербского архиепископа святителя Арсения I Сремца и икона Пресвятой Богородицы «Бездинская».

(выдержки добросовестно спёр в любимом сайте «Азбука Паломника» https://azbyka.ru/)

Рядом, буквально в десятке шагов, находится римско-католический церковь Святой Троицы (црква Светог Тројства — Rimokatolička crkva) – барочная церковь 1768 года постройки. Церковь была построена на месте бывшей бенедиктинской базилики и несколько раз перестраивалась и расширялась. Но, зайти в неё не удалось. Гид сказала, что её посещение возможно только по предварительному уведомлению.

Продолжая прогулку подошли к огромному платану и стоящей рядом Нижней церковь. св. Петра и Павла (Црква Светих апостола Петра и Павла). Впервые она упоминается в летописи 1599 года, а в 1719 году храм был отреставрирован на старом фундаменте. Увы, она была закрыта на амбарный замок.

13 октября 1784 года перед алтарем этой церкви был рукоположен Петр I Петрович.  А вот растущий огромный, высотой более 30 метров, более чем 300-летний платан можно было даже потрогать. Он был посажен одновременно со строительством «нижней» церкви. Это старейшее дерево в Европе, оно охраняется государством.

 

 

Старая аптека (Stara apoteka) …

Не отказались мы от предложения Гида зайти в древнейшую по нынешним меркам аптеку. Она была построена в 1890 году и работает до сих пор. Ее основал Людвиг Штрассер, интерьер здания был выполнен на заказ в Венеции и по сей день сохраняет атмосферу второй половины XIX века. Рядом с аптекой находится книжный магазин “Гутенберг”, аж 1774 года.

 

Здание магистрата (Magistrat) было построено между 1808 и 1811 годами в неоклассическом стиле. С этим зданием связано одно яркое событие прошлого – с его балкона в 1848 году собрание сербов и патриарх Иосиф Раячич объявил об основании Сербской Воеводины, автономии в рамках Австрийской империи. Т.е. провозгласило объединение разрозненных провинций в единое княжество Воеводина. Здание за свою историю здание несколько раз меняло свое назначение, одно время оно даже было тюрьмой.

Карловацкая гимназия (Karlovačka gimnazija)

Школу учредили в 1791 году – это была первая сербская гимназия. Она была местом обучения многих выдающихся интеллектуалов. Современное нарядное здание было возведено в 1891 на пожертвования сербского патриарха Германа Анджелича и его брата Стевана. Архитектором здания выступил венгр Юлиус Партош. Со слов гида – школа является учебным заведением с филологическим уклоном и имеет статус “гимназии особой важности”. Здесь изучаются не только современные европейские, славянские, дальневосточные языки, но и классические – древнегреческий и латинский.

Если приглядеться, то гуляя по улочкам можно увидеть множество винных лавок местных виноделен. Можно перекусить в кафе и закусочных или плотно поесть в ресторанчиках, которые находятся на каждом шагу, но лучшие заведения сосредоточены в историческом центре.

 

В меню найдете мясо и различные овощные рагу, кебабы и густые, наваристые супы. Меня же привлекло название таверны «Сремски кутак» в одном из самых старых домов города. Не буду вдаваться в подробности из-за боязни, что меня могут «забанить», но просто посоветую тем, кто не в курсе перевести с узбекского (или таджикского) енто забавное словечко «кутак» ….

  

… на этой весёлой ноте заканчивается эта часть поездки, но нас ожидает Крепость Петроварадин, куда мы и направляемся …

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх