= Камбоджийская любовная =
Какая-же яркая и запоминающаяся поездка у нас получилась! – Эта мысль залезла в мою кочерыжку (голову) сейчас, когда начал продолжение путешествия, но уже в государстве Камбоджа. Первая часть – Северный Вьетнам с Ханоем и бухтой Халонг. Вторая – Камбоджа. Затем Южный Вьетнам и расслабон на острове Фукуок … и в заключении опять же в Южный Вьетнам Сайгон и Меконг.
… новый… 2014-ый год …
Вроде бы – всего один день сейчас нужно описать, но какой же он объёмный! И не только в том, что нужно из нескольких сотен и сотен фотографий выбрать какой-то минимум, но и в том, что нужно отобразить и красивые фотографии и естественно, отобразить какие-то мелкие, но важные детали, которые, увы по разным причинам оказались смазанным или очень шипко-сильно плохо получились.
Нужно рассказать о моментах поездки, которые вообще не отобразились с подтверждением в фотографиях из-за того, что было темно… не было фотоаппарата под рукой… или, когда мы в тесном кругу «заливали душу» алкоголем и «под мухой» вообще не до писанины в блокноте или нажатия спусковой кнопки фотика. Да и после «бодуна» вообще не помнишь всего того, что было вчерася… …
Я не зря упомянул о «зелёном змее» и «бодуне». Если, покидая бухту Халонг вчерася «тверёзвыми» и всё прекрасно помнилось, то чуть позже начались «приключения» с отсутствием и записей и фото объективного контроля. … На рейс мы опаздывали и пришлось быра-быра хватать чемоданы из автобуса-бусика … галопом бежать в аэропорт … с очень быстрой посадкой. И уже в салоне самолёта начался расслабон в виде поглощения для поправки здоровья энного количества микстуры под названием пиво. Дай Бог здоровья добрым Вьетнамским стюардессам!
Уже в «хорошем здравии» и приподнятом настроении нас довезли до шикарнейшего отеля, но это было большой передышкой перед стартом спринта. То-есть бега на очень короткую дистанцию в виде всего одного часа. Всего примерно час у нас был на оформление документов на рецепшн…, на поиск нашего номера…, на раскрытие чемоданов и доставание хоть какой-нибудь приличной одежды перед Новогодним застольем. Не бздря я сказал какой-нибудь. В наших чемоданах, как всегда места на праздничное платье и накрахмаленные белые рубашки – просто нет. Нет утюга, а не в каждом отеле его можно отыскать. Да ещё нужно и макияж на морде-лица навести… И нужно ещё и отыскать в приличном по площади отеле зал, где будет проводится праздничный Новогодний стол… Сесть… и … … … и поднять фужеры с шампанским. Именно, так и происходило. Не успели мы поднять эти фужеры и загадать желание – Куранты пробили полночь!
Чук Мын Нам Мой !!!
… что в переводе с кхмерского — С Новым годом !!!
Тут, я обязан, сделать большой комплимент организаторам отеля – молодцы! Довольно-таки прилично всё организовали, поставив на каждый стол из 10 человек, по бутылочке шампанского и бутылочке вина. Естественно, они не понимали, что для Русских, всего пара бутылочек, да ещё на 10 человек – это «капля в море». Быстро и пиво закончилось… Поэтому, я скоро уже побежал в поисках официантов, которые «нахаляву» наливали пиво в стаканы… «Котовский» (я дал в своей кочерыжке имя молодому человеку со стрижкой под «ноль») в это время приобрёл несколько бутылок очень дорогих коньяков\виски и этот «ёрш» (смесь горючих ингредиентов), ой, как был к месту. Но, продолжение было ещё и в номере… так-как номера у нас были соседними и даже не нужно было переходить через коридор. Достаточно было просто перешагнуть низкие перила разделяющие наши балконы.
Короче: — Троцкий! Новогодняя ночь прошла «навеселе»! И когда мы уже проснувшись поехали на экскурсию, — я как всегда, после «бодуна» проклинал себя за чрезмерную дружбу с «зелёным змеем». Но, об этом позже. Пока же покажу номер, в котором мы провели 3 ночи с 31 декабря по 3 января.
отель «Angkor Holiday» 4* …
Отель я бы разделил на две части: если номера, реально соответствуют официальным четырём звёздочкам, то за балкон … за бассейн на территории, — однозначно все пять! Да и встречающая туристов на входе в отель в рецепшн девушка, играющая на национальном инструменте «вживую» – многого стоит. Как ни странно, и музыка Кхмеров, однозначно стала нравиться.
Фотографии, в принципе полностью отражают и отель… и номер:
… в виде прелюдии …
Распорядок дня – для тура это как бы константа. Даже встреча Нового года не даёт никаких привилегий. Поэтому пришлось выставлять будильники на дебильниках аж на 6-30 и ставить их рядом с подушками чтобы не проспать. И с больной головой топать в стоящий у отеля экскурсионный бусик.
Встретил нас на все эти дни экскурсовод «Нид». Это его настоящее имя. Мы же по-русскому обычаю просто звали его Коля. Или Николай. Уже не помню в каком вузе он обучался, но скорее всего в университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы так как довольно-таки неплохо владел Русским. Настолько неплохо, что Ольга Витальевна из обалденно красивого Алтая однажды выдавила фразу, от которой долго ржал весь автобус, а я занёс великое изречение в блокнот, чтобы не забыть шедевр: «Я вас выслушала … и даже могу перевести»! Просто иной раз плохо связанные слова и предложения из его уст нужно было чтобы понять – немного обдумать …
Были и фразы, которые достойны Большой Советской Энциклопедии: Презерватив – это со-слов Николая – «Предсказатель». «Небракованная жена» … «Небракованные дети» … — попробуйте перевести!
Ну, да ладно, — перехожу к главному: — мы подъехали к Восьмому!!! Чуду света… как утверждают Кхмеры и я с этим полностью согласен.
Да, туристы бывают разные. Кого-то интересует гастрономия… кого-то исключительно пляж и показ своей фигуры в новом купальнике…, но абсолютное большинство, помимо ярких картинок и суть. Как возникновения государства… причин и возникновения шедевра… интересных моментов в поездке.
Поэтому и начинаю на сайте с выставления карты нашего экскурсионного маршрута и истории создания государства Камбоджа, которое я «спёр» честно и осознанно с общедоступного источника. А именно с вполне «честного» https://byvali.ru/kambodzha/ с небольшими сокращениями.
Нельзя точно определить начало истории, но доподлинно известно, что уже 15 000 лет назад на месте Камбоджи были поселения. Люди занимались земледелием в горных районах и орошаемых долинах. Уже в 4 тыс. до н.э. выплавляли медь, в конце 3 тыс. до н.э. появилась бронза. Было развито ткачество. В начале нашей эры стали развиваться торговые связи с Индией, которая оказала сильное влияние на формирование мировоззрения, религию и культуру Камбоджи. В то время здесь был распространен индуизм. Первые государства-княжества, появившиеся на этих территориях, стали называть общим именем — кхмерскими. В 68—550 гг. — это был Бапном, в 550-802 — Ченла. В начале 9 века княжества начали постепенно объединяться и вскоре превратились в большое государство со столицей в городе Ангкор. Оно имело множество названий — Камбуджадеша, Кхмерская империя, Ангкорское королевство. За последующие 400 лет стало самым могущественным в Юго-Восточной Азии и включало в себя территории современных Камбоджи, Таиланда, Лаоса, части Вьетнама, Мьянмы и Малайзии. В столице — Ангкоре — проживало тогда свыше миллиона человек. Для сравнения в этот же период в крупнейших европейских городах едва ли набиралось 50 тысяч человек. С 802 по 1431 гг. — в Камбодже период процветания, могущества и счастья. Но ничто не вечно под Луной и стремительный взлет привел к не менее стремительному падению и «жесткой посадке» в середине 15 века. Первый «звоночек» прозвучал ещё в 14 веке, когда стало набирать силу тайское государство Аюттайя. Оно постепенно отвоевывало у кхмеров земли, а в 1353 году захватывает Ангкор и частично разрушает его. Около ста лет столица Камбоджи переходит из рук в руки в бесконечных войнах. В результате Сиам победил, и кхмеры перенесли столицу в Пномпень. Но это было только начало. Аюттайя по-прежнему продолжала отбирать территорию за территорией. С востока стал наступать ещё и Вьетнам. Из-за этого столицей в разные годы были Ловек, Шрисофур и Удонг. Фактически войны продолжались всё время, вплоть до середины 19 века. Ангкорское королевство уже давно потеряло своё могущество, отдав Сиаму и Вьетнаму большую часть своих территорий. Страна была на гране нищеты, поэтому в 1863 году король Нородом заручился поддержкой Франции. Французская армия была оснащена более современным вооружением, поэтому быстро победила сиамские войска. В 1867 году Сиам был вынужден подписать договор, по которому ему отошли только две провинции — Баттамбанг и Ангкор. Впрочем, через 50 лет Тайланд лишился и их. Но победа дорого обошлась для кхмерского государства, поскольку был подписан договор и Камбоджа стала французской колонией в 1864 году. Франция провела ряд реформ, по которым было ограничена власть короля. Теперь он был просто марионеткой и ничто не мог предпринять без одобрения кабинета министров. Колониальная администрация постепенно концентрировала у себя всё больше властных полномочий. Это вызывало недовольство местного населения и по стране прокатилась волна восстаний, которые были подавлены. Но нельзя сказать, что колониальный период в истории имел только негативные последствия. Были и плюсы: отвоевание территории у Тайланда, отмена пожизненного рабства, развитие городской и транспортной инфраструктуры, системы образования и здравоохранения. Тем не менее, с 30-х годов 20 века здесь стали создаваться рабочие партии, которые организовывали восстания и боролись за независимость Камбоджи. Движение было настолько сильным, что Франции пришлось пойти на ряд уступок. Например, в 1940 году депутаты в народную палату стали избираться, а не назначаться администрацией. В период Второй Мировой войны эти земли оккупировала Япония. После её поражения, в 1945 г., страна опять перешла под протекторат Франции. В 1947 году была провозглашена конституция Камбоджи, как автономии в составе Французского союза. Набирало силу революционное движение Кхмер Иссарак. Благодаря его активной деятельности, в 1949 году страна получила частичную независимость, хотя по-прежнему входила во Французский союз. Лишь 25 сентября 1955 году она вышла из него и стала полностью самостоятельной. Казалось бы, вот, наконец-то, свобода и народ будет счастлив. На самом деле, стало только хуже — началась гражданская война между властями и отдельными группировками, типа Кхмер Иссарак и Кхмер Серей. Тем не менее правительство предприняло ряд реформ, направленных на экономическое развитие. Был учрежден Национальный банк Камбоджи и введена в обращение национальная валюта.
В 1956 году установила дипломатические отношения с СССР. Это был период затишья, который продлился недолго. В 1966 г. власть перешла к правым организациям во главе с генералом Лон Нолом. Коммунистическая оппозиция стала формировать вооруженные отряды, называвшие себя «Красные кхмеры». В будущем они сыграют зловещую роль в истории. В марте 1970 г. был совершен государственный переворот и был отстранен от власти принц Сианук. Главным человеком в стране стал Лон Нол. Государство стало именоваться «Кхмерская Республика». Политика генерала не нравилась Красным кхмерам и они хотели вернуть на престол принца Сианука. Народ также поддерживал их, поскольку они провозглашали справедливость и равноправие, хотели изгнать иностранцев и создать Камбоджу для кхмеров. Как показало будущее — это было лишь прикрытие их зловещих планов. Для борьбы с партизанами, правительство заручилось поддержкой США, которая в то время вела войну с Вьетнамом. Американцы вторглись на территорию Камбоджи, ведя боевые действия на суше и в воздухе. В тот период был сброшено более миллиона тонн бомб. Несмотря на такую поддержку США, Красным кхмерам удалось победить и 17 апреля 1975 года они триумфально вошли в столицу Пномпень. Жители тепло приветствовали их, одаривали цветами и улыбками. Но радость быстро прошла, когда по громкоговорителям объявили, чтобы все люди покинули город и оставили свои дома. Такова была политика Красных кхмеров во главе с Пол Потом. Они решили построить «аграрный социализм» и «стопроцентное коммунистическое общество». Было объявлено, что города чужды социализму и всех жителей насильно переселили в сельскую местность. Далее были отменены товарно-денежные отношения, любые формы религии. Интеллигенция, врачи, квалифицированные рабочие, уничтожались физически (например, после свержения Пол Пота в 1979 г. на всю страну осталось всего несколько сот врачей). Из 6 миллионов людей было решено оставить только один миллион — самых здоровых, молодых, сильных и красивых. По различным оценкам, было уничтожено от 1 до 3 миллионов человек. Государство было переименовано в Демократическую Кампучию. Год прихода к власти Красных кхмеров был объявлен нулевым. Всех городских жителей согнали в сельскохозяйственные коммуны с 18-20-часовым рабочим днём, где, в основном, занимались выращиванием риса. Началась нищета и болезни. Красные кхмеры запретили все лекарства, таблетки, антибиотики, говоря, что это «буржуазные пережитки» и лучшими лекарствами являются природные: коренья, травы. В результате многие просто умерли. Школы и институты были закрыты. За чтение и письмо грозил расстрел. Детей отбирали от родителей и изолировали в лагерях, где прививали идеи Пол Пота. Поэтому неудивительно, что к 1979 г. основу армии Красных кхмеров составляли подростки 12-15 лет. Часто вспыхивали восстания, которые быстро и безжалостно подавлялись. К 1978 г. экономика Кампучии была полностью истощена, страна была отброшена практически в средневековье. И Красные кхмеры решили завоевать Вьетнам и начать пользоваться его богатствами. Это и стало началом их конца. На сторону вьетнамской армии перешло много камбоджийцев, в том числе и из бывших полпотовцев, недовольных кровавым режимом. В декабре 1978 года был создан Единый фронт национального спасения Кампучии. В результате в 1979 году Пномпень, а потом и вся страна была освобождена от диктатора и его войск, которые бежали от расправы в леса. Красные кхмеры, прятавшиеся по лесам, регулярно делали вылазки и по-прежнему мешали восстановлению мира в стране, которая была переименована в Народную республику Кампучию. Было сделано ряд реформ: восстанавливались предприятия, вновь появились товарно-денежные отношения, города обретали второе рождение, буддизм стал государственной религией. В 1982 году президентом страны был объявлен Сианук. До 1989 года в стране находились вьетнамские войска, поэтому мировое содружество не признавало независимость Кампучии. Всё изменилось только в сентябре 1989 года, когда на территории страны не осталось не одного вьетнамца в военной форме. Также государству было дано новое-старое имя — Камбоджа. К тому времени в рядах Красных кхмеров произошел раскол, и большая часть раскаялась в содеянном и признала нынешнюю власть. Пол Пот был отстранен от руководства организацией. Остатки своих дней он провел в Таиланде, где и умер естественной смертью 15 апреля 1998 года (последний год был под арестом).
21 сентября 1993 года была провозглашена новая конституция, в соответствии с которой Королевство Камбоджа становилась конституционной монархией с многопартийной системой. Королем стал Сианук. О построении коммунизма было окончательно забыто. Все 80-е и 90-е годы 20 века Красные кхмеры регулярно осуществляли вооруженные вылазки против правительственных войск. Фактически гражданская война в стране была окончена только в декабре 1998 года, когда последние боевики бывших полпотовцев сложили оружие. В настоящее время военные действия не ведутся, лишь на западе страны иногда случаются стычки с остатками банд Красных кхмеров, прячущихся в труднодоступных джунглях. В туристических местах их нет уже многие годы, так что обычному путешественнику встретиться с вооруженным партизаном нереально. Страна постепенно выходит из экономического кризиса. Появились школы, вузы. Грамотность населения превышает 80%, а для молодежи этот показатель достигает 90%. Налаживается система здравоохранения. Значительно увеличились экономические показатели. Камбоджа экспортирует (в основном, в США) одежду, обувь, лесопродукты, каучук, рис, рыбу, табак. Большую статью дохода дает и туризм, который стал усиленно развиваться в 2000-х годах. В настоящее время страна и её радушные жители рады предложить исторические, культурные и архитектурные достопримечательности, а также пляжный отдых.
Т.е. только в прошлом веке страну переименовывали пять раз и это связано со сменой власти. Так, Лон Лола дал государству название Кхмерская Республика. Она просуществовала пять лет, а затем ей на смену пришла Демократическая Кампучия, которая через четыре года стала Народной Республикой Кампучия, а спустя 10 лет — Государством Камбоджа. Лишь в 1993 году вернулось прежнее название — Королевство Камбоджа. По данным на 2020 год, население Камбоджи составляет 16 926 984 человека. Свыше 97 % из них — кхмеры. Оставшаяся часть представлена главным образом тямами, вьетнамцами, китайцами и горными кхмерами.
Ангкор-Тхом (Angkor Thom). Южные Ворота (Victory Gate) …
Чёрные страницы Камбоджи…Кампучии…Пол Пота, которые произошли совсем недавно, естественно никак не могли выйти из головы перед выбором этой поездки. Не скрою, — прежде чем ехать, я долго и много рылся в русскоязычных ресурсах о прежде всего нашей безопасности. Но, знакомство с культурой других народов, изучение их истории, достопримечательностей, обычаев, традиций, побед и поражений – уничтожило все страхи. И представленное огромное количество самой разной информации о Камбодже ещё сидя дома на диване дало более-менее хорошее представление о будущей поездке. Оставалось только своими собственными глазёнками всё увидеть.
Наш двухдневный визит в Камбоджу подарил возможность познать «на месте» невероятно интересную историю этой страны. Об этом «стандартном» двухдневном – отдельный разговор. Встречались люди, которые говорили, что увидели «всё». Но, Слава Богу, — подобных «туристов» единицы. Абсолютное большинство, посмотрев лишь мизерную часть Ангкора, — твёрдо говорят, что посещение храмов должно быть если не в разы, то хотя бы на пару дней больше. Чаще всего двухдневки начинаются с посещения храма Ангкор Тхом. Написал и сразу полез в тырнет в поисках правильного написания и произношения. Тхом или Том? Оказалось, что Ангкор-Тхом просто изменённое название другого альтернативного названия Нокор-Тхом, которое считается более правильным. Нагара на кхмерском город. Слово Том – большой…великий. В сумме Нокор-Том. Но современность меняет всё. Пусть так и будет…
О храмах, находящихся внутри храмового комплекса и истории их создания напишу в следующей записи, а пока чуточку о Южных воротах, через которые мы и вошли в Ангкор-Тхом. Сейчас же – мы, высадившись из бусика подходим к Южным воротам города. Всего в Ангкор-Тхом ведут пять ворот, через которых осуществляется вход, но южный вход сохранились лучше остальных и частично отреставрирован… Пять. По одному – с севера, юга и запада, и двум – с востока – восточные и Ворота Победы . Ворота Победы ориентированы на Королевский дворец. Наличие Ворот Победы имеет определенный смысл, заключающийся в то, что армия короля уходила на сражение именно через эти ворота, т.о. предвещая благополучный исход поединка. В случае победы воины возвращались через них, в случае поражения – через другие восточные. Через восточные ворота проходили похоронные процессии. Следы ремонта Южных ворот и статуй хорошо заметны.
Отстроив разрушенную тямами столицу, кхмерский принц Джаяварман обнес ее стометровым рвом и каменной стеной высотой восемь метров. Ров и внешняя стена города достигают в длину тринадцати километров. Но ограниченная ими территория — лишь религиозный и административный центр столицы. Горожане жили за ее пределами, в кварталах, тянувшихся вдоль каналов.
Дорога ведущая к Южным воротам дороги окаймлена фигурами из индийской мифологии Дэвов (деваты) и Асур (асуры) (54 бога света, добра и 54 злых бога или демона; 108 — это сакральное число в индуистской мифологии и оно, так или иначе, повторяется в других храмах Ангкора). Слева — Дэвы с безмятежными лицами ангелов. Справа – демоны со злыми гримасами. И те, и другие держат в руках нага (семиглавого змея (нага), который частенько встречается в Ангкоре) олицетворяющего мост между небом и землей и тянут его в разные стороны. Боги держат змея за голову, а демоны – за хвост. Перетягивая на себя они, таким образом, приводят в движение священную гору (Байон).
В целом все фигуры являются иллюстрацией к мифу о пахтанье Молочного океана с целью добыть амриту – эликсир бессмертия.
Все ворота выполнены в стиле Байон, на каждой из башен высечены лица божества Авалокитешвары. Высота Южных ворот составляет около 25 метров и их венчает тройная башня с 4-мя гигантскими каменными ликами, которые обращены по четырем сторонам света. В дополнение ворота с обеих сторон украшены скульптурой трехголового слона с хоботами в виде колонн. Гопура (башня над воротами) символизирует золотую гору Мандару. Согласно их веры, в самой середине Земли возвышается именно эта гора. Ее вершины, недосягаемые для людей даже в мыслях, упираются в небесный свод и отражают блеск солнца. Она стоит, закрывая небо, и с ее склонов, на которых растут дивные деревья и травы, сбегают вниз быстрые реки, а высочайшие ее утесы украшены сверкающими, как солнечные лучи, драгоценными камнями. Там стоят великолепные дворцы богов. Гопура очень выразительная — безмолвные каменные лики направили свои взоры на все четыре стороны горизонта.
Далее мы уже топали к храму Байон (Bayon). Но, об этом уже во второй части дня…